Журнал “Коммерсантъ Секрет Фирмы” опубликовал мнение Дмитрия Потапенко, управляющего партнера Management Development Group. Мнение жесткое. Суть его в том, что образование по программе МВА в РФ бесполезно. Ниже укороченный пересказ этого мнения. Кстати автор пишет, что имеет два законченных MBA — во Всероссийской академии внешней торговли в России и в California State University в США.
Дмитрий Потапенко высказывает мнение о ненужности MBA в РФ
На основании личного опыта реализации одного благотворительного проекта автор утверждает, что университеты не хотят, чтобы студенты общались с представителями реального бизнеса, потому что это бы противоречило тому, что рассказывают преподаватели.
Автор также считает, что в России на MBA чаще всего учат бывшие преподаватели марксизма-ленинизма, кто просто не имеет права учить тому, как управлять компаниями. На MBA должны преподавать люди, достигшие реальных успехов в бизнесе. Наши же преподаватели в лучшем случае консультировали младшего помощника старшего дворника.
Наконец автор подводит итог, который состоит в том, что суть MBA сводится к решению реальных бизнес-кейсов. Создание правильных кейсов допустимо при наличии постоянных правил игры. Но у нас ситуация в бизнесе и в стране постоянно полностью трансформируется. Опыт прошлых пяти лет не нужен в следующую пятилетку. Причем все меняется не по законам рынка, а просто по воле высокого руководства. По этой же причине и западное образование не подходит для российских условий: знание их логики ведения бизнеса у нас не работает. На западных MBA учат неким заповедям, по которым нужно делать бизнес. Если соблюдать их в России, то точно ничего не получится.
Вот такое мнение. Полностью мнение опубликовано в журнале “Коммерсантъ Секрет Фирмы”.
О самом Дмитрии Потапенко можно посмотреть в OpenRetailer – отраслевой энциклопедии.
Мне кажется, я даже уверен, что далеко не все читатели это мнение поддержат. Итак, MBA в РФ имеет права на существование или нет?
23 комментария. Оставить новый
Интересная статья про последствия получения МВА, Коллегам рекомендую.
Как бизнес-образование влияет на зарплату?
Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 14 – 22 апреля 2014 года среди 791 представителя компаний России.
http://hh.ru/article/14906?utm_medium=email&utm_source=email&utm_campaign=misc_hh_soisk_issl_050514
“МВА в РФ не имеет право на существование”.
Прежде всего- высказывание не корректно. Мы вступили в эпоху капитализма. Появилось большое количество коммерческих предприятий, даже в государственных учреждениях, например в медицинских клиниках оказываются платные услуги, поэтому такие базовые знания из области менеджмента и маркетинга ( управление предприятием, продвижение и реализация товаров и услуг, развитие стратегии компании) просто необходимы.
Спасибо преподавателям МБШ и продуманной программе МВА за возможность получения этих знаний. Другое дело, является обучаемый предпринимателем или нет, сумеет он должным образом применить полученные знания, заложены ли в нем с рождения “коммерческие гены” или течет “голубая кровь”- все это проявится со временем, а может и нет.
Если так рассуждать, то сначала необходимо выявить ген предпринимательства, ген преподавателя, медика, строителя и т.д., а затем уже допускать до получения образования.( это какой-то нацистский подход).
Должна быть свобода выбора!
По- поводу престижа МБШ мне трудно судить, но по аналогии на данном этапе в РФ значительно снизилось качество обучения и соответственно значительно снизился престиж практически всех высших учебных заведений. Поэтому, дети чиновников, бизнесменов и богатых людей получают образование за рубежом, но все мы там учиться не можем.
Что касается преподавательского состава, я согласен с предыдущими коллегами, тоже обращал внимание на их участие( практически всех и не в одной) в работе бизнес – компаний, так, что обсуждать бизнес- опыт смысла нет.
Удачливые бизнесмены не станут заниматься преподавательской деятельностью, много необходимо затрачивать времени, сил и здоровья (они 24 часа в сутки делают деньги).У них на семью не хватает времени, да и век у них короткий.
Так, что огромное спасибо МБШ и преподавателям за возможность обучаться и получать знания. Еще дедушка Ленин призывал “Учиться, учиться и еще раз учиться”
“Ни одно учение не проходит зря!”
Что-то всё чаще встает о вопрос об MBA, об аккредитации российских программ о том помогло это выпускнику в жизни; наличие знаний, диплома или нет. Высказываний было много, в том числе и на сайте Алексея Васильевича, но, мне кажется, получается некоторая путаница и подмена понятий.
Начнем с результатов. (Кажется у Алексея Васильевича я и видел диаграммы с вопросами о том, как изменилась зарплата после степени MBA и т.д.) Так вот, если исходить из того, что человек принял решение об обучении по программе МВА сознательно и самостоятельно (без направления с основного места работы), то человек перед этим шагом сформулировал для себя цель этого шага. А иначе как бы он узнал движется он по направлению к ней или от нее. И если целью был карьерный рост, то ему стоило, во-первых, реально оценить собственный потенциал и окружающую обстановку. Этакие SWOT и PEST анализ. И осознать, что в России часто карьерные передвижения не имеют никакой логики. Именно из-за принципа «пусть дурак – за то свой!» И пусть HR закидают меня помидорами, но кидая их, в глубине души будут согласны. И этот принцип результат тяжелой наследственности родовой травмы тоталитарной системы СССР и передача ее России. С этим можно согласиться с автором статьи.
Краткий взгляд назад и историческая параллель. В начале революции со многих государственных постов штыками были сняты люди, имеющие опыт, наработки и свежий взгляд на управление, торговлю и общий курс развития страны. Их место заняли бывшие тунеядцы, мелкие торгаши, горлапаны, смутьяны и преступные элементы. Они попали во власть. Они устанавливали стандарты. Устранив интеллектуальную элиту страны. Свои насиженные места они передавали из рук в руки ТАКИМ ЖЕ персонажам, которые не могли развиваться, а лишь деградировали. И единственный стиль управления – террор, страх, единомнение и т.д. теперь параллель. Что мы имеем сейчас? То же самое. Это преемники тех самых пьяных матросов и мелких лавочников. (Исключения были и есть сейчас – это правда.) А теперь вывод, напрашивающийся сам собой. Чтобы бизнес вырос морально и интеллектуально, его нужно культивировать. Чтобы выходцы из бизнеса могли учить и формировать новое поколение предпринимателей и творцов, нужно их создать. Наладить преемственность нового типа. На основе результативности. Было поле – теперь на нем хлеб. А не так был колхоз, теперь поле. Именно тогда появятся национальные наработки и методики, проверенные опытом. И следующий вывод МВА должно идти в государеву службу. Из компетентных специалистов должен формироваться кадровый резерв страны. То есть чиновники из бизнеса, культивирующие бизнес и в порядке преемственности готовят новых управленцев для бизнеса и для государственных структур.
И тогда вопрос о том имеет право на существование то, что опробовано на разных уровнях с национальной спецификой и давшее реальный результат не встанет. И еще момент, чужой опыт лишним не будет. Нужно изучать не только то, что РАБОТАЕТ на Западе и может в большей степени то, что НЕ РАБОТАЕТ там. Анализировать ошибки, делать выводы и примерять на себя. И возвращаясь к осознанности обучения МВА. Если человек зрелый, то он, получая теорию, знакомясь с методиками, должен подвергать все критическому взгляду, то есть думать, анализировать, получать недостающую информацию и тогда он становится не учащимся, но творцом. Программы МВА (давайте говорить прямо) это ничто иное как передачи информации. Пусть и разными каналами (лекции, книги, семинары, групповые задания, вебинары и т.д.) Важно уметь работать с этой информации, делать правильные выводы, превращать их в инструменты и реализовывать. Можно провести аналогию с дракой. Это когда хлещут друг друга почем зря. Из этого вышли боевые системы, возведенные в ранг искусства. Особенно на Востоке. Да это красиво (в бизнесе – белые рубашки, галстуки и прочие понты). Создание различных федерации и спортивных направлений (в бизнесе – школы, течения, теоретические наработки и методики). И вот по приезду в Россию эти серьезнейшие мастера с Востока приезжают в Россию и получают капитальные плюхи от наших, которые творчески подходят к технике, методике подготовки и ОТКАЗЫВАЮТСЯ от всего лишнего, что не работает и не удобно. Не копируют и не принимают как истину, а сами создают. И потом уже наши ездят на Восток и учат тех сенсеев.
Так что, кому интересно и у кого есть желание творить, не будет писать о том, что МВА имеет право на существование или нет, правильное оно или нет, должно ли оно одобряться теми «сенсеями», которые по прибытии могут получить «плюх». Это все рано, что спрашивать а имеет ли право на существование радио или нет. Оно есть, если информацию, вещаемую оттуда, ты можешь использовать, зачем спрашивать? «…А если туп как дерево – родишься баобабом…»
И еще момент чисто российский. Мы как дети или попуасы. Кидаемся на все красивое и что блестит. И естественно тем, кто получил свои степени в модных университетах как-то некомфортно, что им наступают на пятки; появляются пытливые умы, учатся, часто за свой счет и могут рано или поздно стать Творцами. И начинаются разговоры у кого диплом краше и знания настоящее и круче. Получить два диплома МВА? Зачем? Недавно Дмитрий Медведев на вопрос, а что это вы докторскую диссертацию не изволите писать и защищать, почти прямо ответил, что не вижу смысла, так как в наше время ученая степень стало средством карьерного роста. Также и с дипломом МВА.
Что касается сделает ли диплом из линейного или среднего звена менеджера владельца бизнеса? Прямой связи нет и быть не может. Но то, что у него появится возможность воспользоваться опытом нескольких поколений и сделать соответствующие выводы это да. Найдет он в себе смелость, несмотря на все трудности, бросить вызов себе и обстоятельствам – это вопрос к его маме с папой (с какими установками они делали чадо свое).
В том, что люди, учащиеся в МБШ, да еще и за собственный счет, имеют большие шансы на развитие и рост (пусть и более долгими путями), чем скажем в Академии народного хозяйства, я уверен. Чем менее раскрученное учреждение передачи информации (школа, институт и т.д.), тем больше рвение и стимула у учащихся доказать свою состоятельность, успешность, грамотность и стремление. Делами доказав качество подготовки в месте обучения. Они будут делами добывать себе заслуженное место под солнцем. А выпускники раскрученных бизнес школ, знают, что своими дипломами они ввергнут в экстаз потенциальных работодателей и иную впечатлительную публику. Это их выбор и он также в большей степени осознан.
И еще мое мнение, что любой ведущий бизнес в России или даже потерявший его, имеет больший потенциал для ведения бизнеса в любой стране мира, чем жители этой страны. Это опыт выживания ни с чем не сравним.
Так что ответ один:
Пытливый ум, живущий в России, желающий стать вторым М.Портером, К. Исикавой, П. Друкером и др. имеет все шансы. С МВА или без. Ммм…с МВА, правда, кругозор шире и знаешь где, подсмотреть, если есть вопросы. В юриспруденции есть фраза: «Теория без практики – мертва, практика без теории – опасна!».
С уважением ко всем!
Надо отметить что в чем то автор прав. В том смысле, что из огромного спектра управленческих теорий, которым учат на МВА, в российском бизнесе востребован только авторитарный стиль правления. Собственно по другому и быть не может. После раздела посткомунистической собственности, владельцами бизнес-структур поделившим “народное достояние” в свою частную собственность, стали люди с полномочиями и повадками “смотрящих”, аналогично смотрящим из бандитских “общаков”. Такая “пирамида” и управляет нашим современным бизнес-сообществом. Обучение “подрастающего поколения” из числа “белых воротничков” происходит достаточно успешно по нашей чисто российской методике. Чтобы понять что это за методика приведу пример из своей жизни.
Учился я в элитном техническом Московском Вузе, который закончил, когда появились первые зачатки российского бизнеса в начале 90-х годов. Часть выпускников нашего вуза уехала зарубеж заниматься научно-исследовательской деятельностью, часть метнулась в бизнес. Одни стали очень крупными топ-менеджерами в крупных компаниях, занимающимися продажей нац.ресурсов, другие открыли свой бизнес… Многие преуспели настолько, что даже попали на страницы журнала “ФОРБС”. И вот вспоминаю, что в институте это были милые интеллегентные ребята, начитанные, любознательные, эрудированные, интеллектуальные… И вот спустя 10 лет после окончания, где-то в начале 2000-х, мне выпала честь встретится по работе с одним из наших выпускников, ставшим владельцем банка. Мы учились на одном факультете и он был моложе меня по возрасту.. В институте это был некрупный, застенчивый миловидный и улыбчивый юноша с искоркой интеллекта в глазах… Когда я ехал к нему на встречу, я все думал, каким он стал спустя десять лет? Когда я его увидел, я даже сразу не смог поверить, что это тот человек, которого я знал в институте. Он так растолстел, что стал похож на борца-тяжловеса. Выражение лица изменилось настолько, что если бы я его встретил на улице, то я бы его никогда не узнал… Скажем так, его лицо стало похоже на фэйс бандита, без тени интеллекта… Речь его стала обрывиста, властна и не допускающая никаких компромиссов… Либо ты делаешь как я скажу, либо ищещь дверь с надписью “выход”… Выходил я из его кабинет с ощущением, что я побывал на “стрелке”, хотя вроде никому ничего еще не должен… Меня тогда впервые поразила эта метаморфоза произошедшая с человеком, который соприкоснулся с большими деньгами.
…
Впоследствии я так или иначе контактировал со многими выпускниками нашего вуза, которые достигли больших высот в российском бизнесе… Почти у всех психика трансформировалась кардинально. Авторитарность роднит их всех, как внешнее сходство, объединяющее людей болеющих болезнью Дауна…
Я тоже заметил пренебрежение к образованию МВА среди достаточно успешных бизнесменов, занимащихся инвестиционной, банковской или финансовой деятельностью. Причем пренебрежение это связано не столько с незнанием основ МБА, а скорее с несогласием в подходах и методах к управлению, которым учат на МВА.
Да, МВА сегодня воспитывает скорее менджеров, чем потенциальных владельцев бизнеса. Владелец крупного и среднего бизнеса в Российских условиях, это скорее данность от природы, эдакий “альфа-самец с большими клыками”, нежели, человек обладающий опытом, навыками и теориями управления.
…
Но я точно уверен, что именно изучение основ МВА сегодня, позволит изменить свое “лицо” российскому бизнесу в будующем…
Российский бизнес – это увы дейтсвительность описанная в предыдущих постах коллег, а теории МВА – это то, к чему нужно стремиться, это градиент развития нашего бизнеса в билижайшем будующем…
И правильно, что “…университеты не хотят, чтобы студенты общались с представителями реального бизнеса…” которые максимум чему могут научить, это как “жить по понятиям”, “держать Мазу”, “нагибать конкуретов”, “кидать посредников”, “откатывать” чиновникам, делать “бабло” и “делиться”, и или в том же духе… Я не мало повращался в в кругах бизнесменов, которых называют успешными… Честно говоря, мне ни чему не хочется у них учится, потому что все это отомрет как атавизм в ближайщем обозримом будующем…
С уважением, Олег.
Не могу не согласиться с Николаем, МБШ не на слуху (. Впрочем как и большинство бизнес-школ. Но у меня к МБШ шкурный интерес ). Конкретно ребрендинг или другое, не скажу, но вот над брендом (известностью и воспринимаемым качеством выпуска) было бы неплохо, если бы школа поработала ). Правда, если я правильно понимаю, у МБШ по крайней мере сейчас другое позиционирование – эконом – “дадим МБА в каждый дом”. Поправьте меня, плиз, если это не так!? Собственно это одна из причин “размывание” МБА, после чего возникает вопросы “есть ли будущее у МБА?”, “быть ли МБА в России?”, появляются новые степени
АБРАКАДАБРА и т.п. Согласен с Николаем, по этой причине работодателю приходится смотреть не на наличие (хотя наличие тоже конечно хорошо), а на школу, в которой МБА получен. И даже здесь, если я правильно понимаю Николая, встречаются неожиданости.
Беляеву. Дмитрий Потапенко публичный человек. Во всяком случае я часто слышу его комментарии по инвестиционным вопросам и многие его суждения рассуждаю. Мотивы публикации – это гадательное дело, тут психологи пусть работают. Но я не думаю, что заметка написана для привлечения внимания к своей персоне, для эпатажа. Конечно, и это имеет место быть, но что Дмитрия сильно беспокоит и тревожит и эту тревогу разделяет в частности редакция.
Поэтому просто отмахнуться не получится.
Админу – “знания автоматически не конвертируются в навыки, в умения, в деньги”. Но советские вузы были “брендами”, прочитывая которые, начальник мог прикинуть – сколько сил и времени потребуется на конвертацию знаний молодого специалиста в навыки и умения и с какой вероятностью можно ожидать успеха в зависимости от бренда вуза.
А мне приходилось уже беседовать с обладателями МБА разных степеней и пока одни разочарования. Бренд МБА размылся – с большой вероятностью попадаешь просто на слушателя трехмесячных курсов. В частности, мне попадался МБА-специалист из Эльдорадо. Я поинтересовался программой, временем. Оказалось, что просто Эльдорадо наняла западную бизнес-школы, она провела 3-х месячные курсы по техники продаж и выдала всем слушателям дипломы МБА от типа “настоящей” западной школы.
Так что, проблемы не только у наших университетов и институтов, проблемы и у них, на Западе.
Поэтому я, прослушал курс в MBS, нашел что с брендом МБА у школы стратегические проблемы и нужно что-то придумывать и проводить ребрендинг, чтобы диплом от MBS отличался от тех МБА, о которых пишет Д.Потапенко.
Вот такой неожиданный получился вывод: проблемы не у Потапенко, проблемы не в истинности или не истинности МБА, проблемы не в том, нужны или полезны знания – проблемы с брендом МБА у конкретной школы с гордым названием MBS.
А что касается работодателей, то у меня другой немного опыт.
Три буквы МБА на этапе знакомства у владельцев бизнеса вызывают неподдельный интерес. А у остальных наемников без МБА – не поддельную тревогу. Это так сказать “по одежде встречают”. Ну а дальше уже как пройдет встреча… и будь хоть лейба “ГУРУ”, но факты не соответствуют, и ГУРУ как персидскую княжну выкинут, когда команда пропоет “на кого ж ты нас променял…”
Меня пугает в этом и подобных высказываниях только одно, КАТЕГОРИЧНОСТЬ мнения. Безбрежно отвергать пользу программы МВА по крайней мере не мудро, впрочем как и безбрежно верить во всесильность программы МВА. Публикацию я затеял не для того, чтобы принизить автора и возвеличить важность программы МВА. Цель была одна – стимулировать всех читающих задуматься над собственным представлением об этом. Полагаю, что свое мнение составили не только те, кто написал комментарии, но и те кто просто прочитал.
Я согласен с Romantio, тема большая и анализировать ее можно долго. Думаю, что возможность еще представится. Тут я хочу акцентировать внимание только на одном аспекте: “Капиталистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память всеми теми знаниями, которое выработало человечество” (в оригинале было Коммунистом). Грешно не знать мировой опыт. Можно выработать свой путь и свой инструмент, но “Чтобы увидеть то, чего нет, присмотрись к тому, что есть!” (Терри Гудкайнд “Первое правило волшебника”). Программа МВА это дает, причем в систематизированном виде.
Последний аспект. Работодатели ценят опыт, а не корочки МВА. Правильно делают, “борода не делает философа”. Корочки еще ничего не гарантируют. Поскольку определенная часть слушателей программы МВА не получают образование, а получают корочки. Обучение это труд. Это с одной стороны, а с другой, собственникам (работодателям) очень часто не требуется грамотный, а требуется исполнительный. Я немножко утрирую, но наемников у нас ценят не за знания и умения, а за лояльность.
Тема не закрыта, высказывайтесь
Уважаемые коллеги!
Прочитав статью в оригинале, навеялись всего лишь 2 мысли:
1) Цитата: “… были готовы бесплатно отдавать лучшим ученикам столичных MBA билеты на второй-третий день различных конференций… Но все университеты отказались. Они не хотели, чтобы студенты общались с представителями реального бизнеса…”
Мысль: Уровень нашего образования можно обсуждать долго и нудно, но то что он ЗНАЧИТЕЛЬНО уступает советскому, остается фактом. Это вообще отдельная тема… я бы сказала больная для многих. И для тех, кто учился раньше и сейчас удивляется уровню выпускников, и для тех, кто учится сейчас.
2) Цитата: “Создание правильных кейсов допустимо при наличии постоянных правил игры. Тогда это просто задача для математической статистики. Но у нас ситуация в бизнесе и в стране постоянно полностью трансформируется.”
Мысль: На самом деле СИТУАЦИЯ трансформируется не только у нас. Чему способствует и мировой финансовый кризис, и все предшествующие этому события, и погодные катаклизмы, и пр. А вот бизнес-образование как раз и дает навыки и умения находить выход из любой ситуации и при этом не терять, а возможно даже зарабатывать деньги.
МВА дает в руки инструменты, а вот сумеет им воспользоваться человек или нет, это уже каждый раз отдельный случай.
__________________________________________
“Знания-сила”
Еще Николаю, но ведь сейчас бандиты одели костюмы, имеют по нескольку высших образований включая МВА, не говоря уже о том, что наверянка нечистые на руку сидят и в думе и правительстве. Не другие ли уже это люди, ведь тогда у них были одни знания и информация, теперь другие. Не способен ли человек перестроиться, имея знания? Может быть агрессия связана с отсутствием знания, а с ростом знания растет “сознательность”? Может быть знание это оружие для тех у кого этого знания нет, и тогда вынимают кольт?
Николаю Лумпову, тоже подумал об этом, это возможно, но не слишком ли писклявым будет голосок одного Дмитрия Потапенко? Может быть это некий рекламный ход в поисках своего сегмента среди предпринимателей, которым господин Потапенко оказывает услуги управления и обучения, предпринимателей, согласных с ним. Т.е. привлечение клиентов своего сегмента путем игры на родстве взглядов и доверии к своей личности
Romantio, хотел немного прокомментировать от себя Ваш пост. Я считаю, что преференции, неконкурентные формы предпринимательства, близость к ресурсам и, как следствие, необходимость в способности договариваться с властью имеет большее отношение к производству продукции B2B. К области оказания услуг и продукции массового потребления, фактически к малому и среднему бизнесу, скорее относится способность договариваться с потребителем. А поскольку мы вроде бы как (поскольку с этим можно спорить, но все-таки услуги составляют 52% от ВВП) постиндустриальная страна, поэтому Ваш пост справедлив меньше чем на половину ВВП на сегодня, и будет продолжать уменьшаться в будущем.
Примерно такого же мнения придерживаются и российские работодатели ( http://andreynic.livejournal.com/14278.html ).
Для меня лично MBA дало структурирование знаний.
Для сравнения, общая картина происходящая в системе высшего образования – http://www.youtube.com/watch?v=t-LOZWr-XXc
Тема интересная, и воспользуюсь предоставленной “трибуной” и выскажу некоторые мысли, которые напрямую темы не касаются, но воздействуют из далеко и незримо и неявленно…
Все что написано ниже – это гипотетические рассуждения и не более того.
Хотел бы еще добавить – что знания довольно интересный феномен.
По ходу жизни мне всегда приходилось работать со знаниями, но в MBS довелось написать эссе по управлению знаниями.
В эссе многое не вошло – все таки направленность учебная, но скобками вдруг возникло ощущение, что в современных условиях знание – это оружие массового поражения, в отличие от “Знание – сила” Ф.Бэкона.
Эпоха просвещения учила индивидуальному знанию.
А вот МБА, а также Высшая партийная школа в СССР учили организационному знанию. Это другой порядок как с точки зрения объема, как и с точки зрения потенциала. Организация, вооруженная знанием, это в потенциале страшная сила!
И человек, прошедший две школы, может этого не осознавать разумом, но подсознание должно “выкинуть” сигнал опасности.
Задумайтесь, вся история человечества говорит о том, что за обретение знанием полагается кара, еще большая за распространение знаний.
И теперь представьте, чем являются школы МБА (прометеями, змеями, мефистофелями).
Древнем Египте знанием владела особая каста жрецов, в Индии – особая каста брахманов. И были жесткие правила включения в касту и поведения внутри касты, включая правил обращения со знанием.
Прометей провел первое “бизнес-образование” и за это расплачивался своей печенью. Люди к счастью не подверглись тогда наказанию.
Позже (по времени возникновения) в иудейской традиции, змей соблазнил знаниями женщину и наказание было суровым. Ангела в ад, людей обрекли на страшные муки! С чего это такое отношение к знаниям?
Далее уж чего, уже способность познания дана, но нет Фауст продает душу, опять за знания и опять расплата.
Задумайтесь, почему такое наказание за распространение и обретение знаний?
Мне приходилось общаться с разными национальностями и очень интересно их взгляд на “советских”. Например, китайские товарищи четко указывают – “вы, русские, очень агрессивные”.
Да, западные знания МБА “сдерживаются” где протестантский этикой (Европа), а где кольтом (Америка). Эти принципы положены в основу корпоративного управления и благодаря им созданы ТНК, глобальные продукты, этими принципами производится более 75% мирового ВВП (учтите, что Япония тоже многое заимствовала). Это ли не подтверждение того, что это работает!
А теперь, представьте, что эти МБА пока не приживаются на постсоветской ниве в полном объеме. А если приживутся при нашей то агрессивности?!
И ведь приживутся…
И что тогда?
“Сейчас же прекратить это безобразие с МБА! Продолжать работать с бандитами!” – или так есть в статье, или мне чудится.
Ну в самом деле, с бандитом все ясно. Вот он стоит, большой, накачанный и смелый, пока уверен, что снайпера нет поблизости. Но пару снайперов или столько же быков – и вопрос решен!
А если предприятие проигрывает в конкурентной борьбе и бандитов нет и понять невозможно – почему проигрывает, где опасность, может там, может тут. А все претензии приносит курьер, и оформлены они безупречно, и предлагается решить вопросы в арбитражном суде в Лондоне, а если не исполнишь исполнительный лист, то шенген вовек не получишь – работать становиться трудно.
К счастью, пока выпускники МБА не блещут (заранее хвастаюсь – ко мне это не относится! 🙂 ) и пока возникает лишь досада, когда надеешься на очередного выпускника, а он теорию знает, а дальше паралич.
Бессмертные слова переведу на язык бизнес-образования “Судите по делам, а не по диплому МБА”.
Спасибо за внимание.
Высказался, слава Богу!
Если позволите?…
Я не хотел бы критиковать ни мнения Дмитрий Потапенко, ни мнения критиков, – насколько я понимаю, суть поста в оценке пользы программ МВА для российских предпринимателей и бизнеса в целом. Для начала неплохо бы понять, что такое МВА-программа, что такое российский бизнес, кто такой российский бизнесмен. Я выскажу исключительно собственное мнение без какой-либо претензии на категоричность и бесспорность.
1. МВА-программа – это комплекс инструментов, опробованных и аккумулированных практикой ведущих КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ стран с развитой рыночной средой, конкуренцией, близким к совершенству бизнес-законодательством, свободой слова, истинно (а не суверенно) демократичной выборной системой. Цель этих инструментов – упростить предприимчивым индивидуумам реализацию их потенциала, сделать понятным (на одном языке) диалог между любыми субъектами бизнеса (экономики).
2. Российский бизнес – не бизнес в классическом понимании термина. Большая часть российского бизнеса построена на неконкурентных преференциях относительно доступа к ресурсам (энергетическим, финансовым, земельным, кадровым и т.д.) и, безусловно, бюджету всей экономики.
3. Российский бизнесмен – это тот, кто умеет договариваться. И в первую очередь – с властью во всех ее проявлениях. Понятие рациональных издержек у российского бизнесмена отсутствует, механизмы конкуренции – закрытые и зачастую нечистоплотны, представление о норме прибыли и сколь-либо долгосрочных инвестициях можно определить числом “бесконечноть” из курса высшей математики в первом случае и примитивной маржинальной оценкой – во втором. О долгосрочности умолчим… Как в анекдоте:”… на эти два процента и живу…”.
Я пессимистичен. Каюсь. Тема большая и анализировать ее можно долго, ибо нельзя упрощенно оценивать востребованность бизнес-знаний в отрыве от экономической среды. Но! Позитива ради! МВА-программы – в любом случае важны и полезны. Начиная от курочки, которая по зернышку и заканчивая – лучше иметь кольт, даже если он не пригодится, чем не иметь кольт, когда он нужен.
🙂
Взгляните еще “с этого вот боку”.
У автора два МБА образования. Он по-своему уникален. Таких единицы.
А тут начинают выпекать всяких там МБА, школы всякие, включая москоу бизнес скулл!
Что становится с МБА-ми господина Потапенко?
Они обесцениваются…!
Как затормозить процесс?
Объявить, что МБА бесполезно.
Глядишь, меньше будут лезть за этим МБА-образованием и скорость обесценивания хоть немного, а снизится.
Ход “стандартный”, с моей точки зрения, естественно, и понятный.
Но что можно придумать в этой ситуации.
А варианты то есть.
Придумать что нибудь новенькое.
Для начала можно придумать как у массонов. Градус. МБА 13 градуса и тд. Или МБА 360 градусов – верх совершенства, что соответствует магистру 33 градуса.
Можно придумать МБУ – мастер бизнес-управления. То же по-круче. Можно придумать ГБА – гранд-мастер бизнес администрирования.
Кстати, есть уже в этом направлении движение – экзекутив-МБА. Но это длинновато и напоминает экзекуцию.
Таким образом – впереди у бизнес-образования еще много перспектив, пора наверное применить навыки стратегического маркетинга и выстроить “голубой” океан в бизнес-образовании.
Во всяком случае попытаться…
А проблемы правильно обозначены у господина, просто ракурс неожиданный и обидный. И еще стоило бы обозначить, что МБА – это надстройка над общим образованием менеджера, которое формируется высшей школой и опытом. Сколько правильных кейсов не создавай, а если нет более менее сложного мирровозрения, способности к мироощущению и внутренней отвественности за собственные поступки, никаким МБА ситуацию не исправишь. А деньги уплочены, формальности соблюдены, зачеты сданы, кейсы решены – и куда деться школе от выдачи сертификата?
Еще одна поправка ). Не тот кто знаком, а кто имеет знания и информацию, адекватен, как следствие В ТОМ ЧИСЛЕ знаком, тот вооружен.
Поправка. Не кто знаком, а кто имеет знания и информацию, адекватен, как следствие – знаком, тот вооружен.
Давайте еще укоротим мысль Дмитрия Потапенко. Невозможность в России планирования из будущего. Остальные не очень достойные мысли типа не применимости опыта прошлой пятилетки для следующей – оставим. Расшифруем. Принятие административных решений утяжеляющих бремя бизнеса в части административного, трудового, гражданского, налогового кодексов, таможенного законодательства. Быстрое введение решений в “жизнь”. Коррупция. Высокая концентрация конкуренции в большом числе отраслей, поглощение крупным бизнесом малого, слабые действия ФАС. Об этом нам скажет любой предприниматель. Укоренившийся способ ведения бизнеса ты мне я тебе, не подмажешь не поедешь, по знакомым и т.п.
Коллеги, а вам не кажется, что это все всего лишь колонка Угрозы SWOT анализа для сил дальнего и ближнего окружения? Адекватная оценка в т.ч. Угроз и принятие решения вести бизнес/инвестировать в Россию или нет, вести дело в отрасли или на данном рынке или нет? Дмитрий, являясь управляющим партнером MGD, пришел к выводу, что нет и обобщил ответ для всей России, всех рынков и отраслей.
Мы с Вами живем в России. Мы – потребители. Мы делаем свой выбор тех продуктов и услуг, которые для нас наилучшие. И все мы – разные. Мы голосуем за свой выбор. И зарабатывает больше тот, кто предложит востребованный нами с Вами продукт/услугу. Ту, которая ближе. Ту, которая быстрее. Ту, которая дешевле. Ту, которая создает имидж. Ту, у которой лучше сервис. Ту, которая вкуснее или диетичнее или экологичнее. Мне кажется, что именно этому учат на МВА. Так почему МВА не применим в России, или его элементы? я лично не понимаю такого обобщения. Не говоря о том, что политика и экономика становятся все-таки прозрачнее. Да, миллиарды уходят непонятно на что и непонятно куда. Сочи 2014, Чечня и курорты, Банк Москвы, город спутник для чиновников, мостовые в Москве и в больший бюджет на празнование дня города, чем при Лужкове – все это заставляет задуматься. Да, пока у нас связи и посты решают многое. Это и подтачивает значимость МВА по сравнению со связями. Краткосрочность целей, желание нажиться сейчас, а потом трава не расти. А сидит тот, кто не поделился. Да, барьер высок. А что наша страна первая, единственная и неповторимая, кто проходил через это? Так что давайте не будем терять оптимизма. Не кто знаком, а кто имеет знания и информацию, адекватен, тот вооружен. И это тоже МВА.
Перечитал текст и понял, что каждое второе слово выглядит, мягко говоря, полной чушью.
“Но все университеты отказались. Они не хотели, чтобы студенты общались с представителями реального бизнеса, потому что это бы противоречило тому, что рассказывают преподаватели.”
Автор не утруждает себя пояснениями, откуда он узнал о том, «что они не хотели». «Они» сами ему об этом сказали? Если да, то это очень прискорбный факт. Но в данной ситуации мне приходит на ум знаменитая фраза Станиславского. Что-то недоговаривает автор. «Они»-то, возможно, и действительно отказались, но почему? В авторскую версию «заговора всех университетов» против расширения кругозора своих лучших студентов я не верю.
“В России на MBA чаще всего учат бывшие преподаватели марксизма-ленинизма” Чушь и вранье! Не к лицу заслуженному ритейлору.
“На MBA должны преподавать люди, достигшие реальных успехов в бизнесе.”
Вывод на первый взгляд кажется логичным, но это лишь ловушка, не имеющая под собой логической опоры. Должны преподавать те, кто лучше всех умеет это делать – преподавать. А успехи в бизнесе и умение преподавать – дисциплины мало друг с другом коррелирующие. По аналогии: далеко не из всех лучших футболистов получаются тренеры. А уж хорошими тренерами становятся единицы бывших “звезд”. Лучшие тренеры получаются преимущественно из посредственных игроков, а подчас и вообще из людей, никогда не игравших в футбол профессионально. Примеры? Герберт Чепмен, Эленио Эррера, Арриго Саки, Витторио Поццо, Авраам Грант, Жозе Маориньо, Андре Виллаш-Боаш.
“Оказывается, что консультации давались младшему помощнику старшего дворника”.
Автор думает, что он остроумен? Очередная порция чуши.
“Суть MBA сводится к решению реальных бизнес-кейсов.”
Как-то узковато для сути. Автор ошибается…
“Вспомнил, как в 1998 году я вытаскивал застрявшие деньги своего завода из Инкомбанка…”
Очень интересная история, но на основание для столь глубоких выводов не дает. Если прошлое ничему не учит – это проблемы не прошлого, а его несчастного обладателя.
“Создание правильных кейсов допустимо при наличии постоянных правил игры”.
Хм… Тоже высосано из пальца. Не вижу никакой связи между “правильностью” кейсов и постоянством правил игры.
“Опыт прошлых пяти лет не нужен в следующую пятилетку.” См.выше.
Причем все меняется не по законам рынка, а просто по воле высокого руководства.” И опять теория заговора, демонизация властьпридержащих и смачный привкус истерики. Потолок утрирования давно пробит.
Ну и весь последний абзац с моей точки зрения – полная чушь. На российской почве неплохо прижилось огромное пляемя эффективных менеджеров-экспатов, да и доморощенных менеджеров с западными дипломами МБА хватает.
Но тут пришел Дмитрий Валерьевич и открыл всем глаза, оказывается он один тут такой д’Артаньян, а все остальные, типа, лузеры с никому не нужными корочками.
Либо незачет за гипотезу, либо зачет за грамотный самопиар на скандале. Хоть и не шоу-бизнес, но суть та же.
Про отсутствие закономерностей развития бизнеса, согласна с Олегом. Если бы все было так предсказуемо, то у руля стояли бы мартышки, которых научили читать. Задача МВА, научить думать и познакомить с успешным опытом решения сложных задач, но не для того, чтобы этот опыт тупо копировать.
В утверждении, что управлению бизнесом не могут учить преподаватели без опыта менеджмента, конечно есть логика. Но, откуда такое утверждение, что МВА преподают только теоретики с прошлым марксизма-ленинизма?
Я намеренно читала резюме каждого своего нового тьютора. У всех очень интреесный опыт практической работы в крупных компаниях. И они деляться этим опытом В чем тогда суть претензий г-на Потапенко не понятно……..
Любое мнение имеет право на существование… Но мне кажется, что автор не совсем прав в направлении своего основного постулата! Да, реальные кейсы нужны! Да, среда должна быть предсказуемой…Но разве есть в этом мире что-то постоянное, кроме изменений? 🙂 Поэтому, вполне реально, что опыт предыдущего десятилетия может ОГРАНИЧЕННО применяться (или ВООБЩЕ не применяться) сейчас!
Задача бизнес-кейса в большей части не передача опыта (механичекий принцип – делай, как я), а научить студента просчитывать последствия принятия решений… Т.е., думать, искать информацию, пути решения проблемы… Думать…
И если курс МБА дает эту установку, то он имеет все права существовать…
Димону надо самому что-то путное предложить для начала, а потом на базе сравнения сделать выводы. Тогда у него будет моральное право вылить помои на свое усмотрение.
===
Интересно, а где он про дворника научился говорить… )))