Продолжение дискуссии на тему миссия компании. Первая часть опубликована ранее Миссия, формальный атрибут или неотъемлемая часть стратегии?.
Миссия компании. Польза или вред
Добавлено:2008-12-26 12:08:37 |
Шеремет Александр Николаевич |
Уважаемые коллеги, с интересом прочитал Ваши размышления.
Попробую добавить…
То, что люди занимаются бизнесом по двум «диагнозам» – «деньги для чего то, вне бизнеса» и «воплощения мечты в бизнесе» отражено в огромном количестве литературы. Тяжело не согласиться и с мыслью, что бизнес (законный, а тем более успешный) приносит пользу обществу независимо от истинной мотивации его обладателя. На вопрос «что такое миссия -формальный атрибут, или неотъемлемая часть стратегии» – мой ответ и то и другое, тем более что стратегия то же бывает формальной.
Но гораздо интереснее ответить на вопрос «когда миссия приносит пользу бизнесу?». Тогда есть о чем поразмышлять.
Допустим, миссия бизнеса сформулирована формально. Собственники решили – надо, значит надо. Что-то сформулировали красиво звучащее, но делают всё совсем по-другому. Но невозможно долгое время обманывать людей (а воплощение стратегии дело не быстрое), происходит сопоставление миссии с действиями. Сотрудники и клиенты четко формулирую для себя истинную миссию собственников организации «мы хотим вас обмануть, вы же ……..(далее каждый формулирует в меру своей испорченности, но суть одна)» – в итоге антистратегия клиентов и персонала «это они нас, а теперь мы их».
Поэтому в ответ на вопрос помогает ли формально сформулированная миссия бизнеса в достижении успеха хочется ответить – НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ СВОИХ ОТРУДНИКОВ, КЛИЕНТОВ И ОБЩЕСТВО, даже если истинной целью Вашей организации является приземленное «получение прибыли», а не «голубая мечта» и Ваш бизнес будет гораздо более понятен людям и стабилен.
Миссия, мечта и действительность
Добавлено:2008-12-26 13:03:31 |
Андреева Елена Ярославовна |
Миссия агентства недвижимости. Невыполнима? Какова лично ваша миссия в этой жизни? Как вы ее видите? А как живете на самом деле?
Проанализируйте это на своем примере, и вы реально поймете, что миссия бизнеса любой организации, даже известной во всем мире, сильно отличается от ее реальной деятельности. Это как мечта и действительность.
Реальность миссии бизнеса и уровень условных допущений при ее формировании в итоге определит, насколько в глазах потребителя миссия будет выглядеть красиво или как блеф. Плохо это или нет. Не плохо и не хорошо. Ведь, продолжая аналогии, мы часто мечтаем о не выполнимом, но нам это помогает жить и добиваться целей.
Миссия бизнеса – нужна и выполнима. Проблема заключается лишь в том, чтобы правильно ее сформулировать и внедрить в сознание потребителей и сотрудников. Также хочу отметить, что наибольшее приятие миссии бизнеса потребителями происходит тогда, когда параллельно ее озвучиванию называются и реальные цели бизнеса. Даже если миссия бизнеса звучит высокопарно, но в ней все-таки есть доля истины, либо она пропагандирует простые и близкие жизненные ценности («сделать мир лучше»), знание потребителем реальных целей бизнеса не отвергается. Например, увеличение продаж на 5% и повышение прибыли на N млн.
Мы живем в одном и том же реальном мире, и все уже прекрасно понимают, зачем делается бизнес.
Социальная значимость. При формировании и использовании миссии бизнеса, думаю, особо важен такой факт, как социальная значимость деятельности фирмы. Т.е. насколько то, что она делает в виде основной деятельности:
– влияет или может влиять на социальные процессы в обществе.
– зависит от происходящих социальных процессов.
– имеет определенный социальный имидж, который значим для результатов.
Чуть ниже я поясню эти положения на примере нашей компании, или
теоретического агентства недвижимости, и применения им миссии как инструмента и продвижения, и корпоративной культуры.
Если социальная значимость деятельности фирмы большая, и ее действия воспринимаются как позитивные для общества, то широкое пропагандирование соответствующей «красивой» миссии может принести фирме реальный результат. Например, фирмы производит детские экологически чистые соки.
Если социальная значимость большая, но восприятие неоднозначное, то пропагандирование миссии может либо не принести результата, либо вызвать негативную реакцию. Это про нас – риэлтеров.
То же можно сказать, когда у потребителей существует некоторое непонимание деятельности фирмы, способов зарабатывания ею прибыли, или существуют предрассудки.
Если же социальная значимость минимальна, то от миссии либо просто мало толку, либо именно с помощью миссии фирмы пытается создать широкий общественно важный аспект своей деятельности, помогая себе также, например, спонсорскими мероприятиями и т.п.
Широкий социальный аспект миссии обычно однозначно влияет на внутреннюю составляющую ее использования. Невозможно быть хорошим для клиента, не будучи хорошим для самих себя. Такой диссонанс быстро прорывается проблемами в коллективе и управлении. Клиенты тоже быстро улавливают проблемы фирмы в силу стратегии открытости большинства современных фирм,
декларирование которой сравнивается с тем, что клиент реально видит при обслуживании.
Теперь об агентствах недвижимости. Безусловно – основная наша миссия – сделать человека счастливее, помогая приобрести ему любимый долгожданный дом. Т.е. дом, семья, уют и гармония… Но, не вполне обоснованно, многие потребители считают, что мы продаем наши квартиры и подороже, а мы на самом деле – оказываем услуги по продаже НЕ своих квартир и по цене, по которой желает собственник.
Часто это вызывает много негатива, тем более, что покупка квартиры – процесс сложный и нервный, суммы большие. Поэтому как бы наша компания не размещала в сети массу основанных на красивой миссии статей о себе, гораздо эффективнее пропагандировать миссию, подкрепляя это разъяснениями, на чем и как совершаются услуги, в чем мы властны над ситуацией, а что определяется просто рынком свободной конкуренции (10000 продавцов и столько же покупателей, контроля реально нет). Здесь налицо и зависимость бизнеса от социального аспекта (мы не можем заставить людей покупать квартиры, даже объясняя выгоды момента покупателям). И неоднозначное восприятие. И зависимость социального аспекта от тенденций рынка недвижимости.
Вовнутрь или вовне направлена миссия в большей степени, зависит как раз от социальной значимости деятельности. Миссия должна быть, и в этом спору нет. Но создавать «воздушные замки» надо все-таки с реальной пользой. Если от широкого социального охвата миссией мало толку, целесообразно переформулировать и как бы направить ее на сферу внутреннюю. На создание корпоративной культуры, формирование приверженности, сплоченности коллектива, но и также на совершенствование технологии работы и качества
результатов труда. Например, производитель резиновых прокладок для кранов, конечно, может «вещать» о высокой социальной значимости ее деятельности, и о том, как он делает каждого из нас счастливее исправными кранами, но… Для такой компании гораздо правильнее было бы сформулировать миссию как, например «мы –команда, которая делает свое дело хорошо». А, например, для нашей сети агентств недвижимости сейчас целесообразно направить миссию вовнутрь. Широкое влияние динамики рынка недвижимости на социальные аспекты определяет, согласно моей теории, требования к внутренним процессам фирмы, технологиям работы с клиентом, корпоративной культуре.
Именно сейчас вы можете проследить, как тенденции рынка влияют на восприятие, и как, наоборот, процессы в обществе и экономике сразу сказываются на рынке недвижимости. В итоге мы, агентства недвижимости, меняем и технологии работы с клиентом, по-другому проводим кадровую политику, стараемся удержать лучшие кадры, и постоянно разъясняем, прогнозируем и т.д. Работа с клиентом становится сложнее, требуется все больше разъяснительной работы.
Понимание сотрудниками взаимозависимости экономических процессов углубляется. Поэтому продвижение миссии внутри компании и коллектива тоже необходимо. И это совершенно не означает, что мы обманываем сотрудников и клиентов. К формулировкам, конечно, необходимо относиться осторожно. Но прежде всего нужно, действовать, разъяснять, внедрять, а не просто декларировать. И если это делать хорошо, то эффект будет.
Добавлено:2008-12-26 17:03:58 |
Шеремет Александр Николаевич |
Не удержался от комментария.
Я абсолютно согласен с тем, что миссия может быть “мечтой” и она не всегда соизмерима с реальностью. Более того, это абсолютно правильно, т.к. именно это и вдохновляет.
А обман, это когда компания декларирует социальную ответственность бизнеса и о выпускаемых экологически чистых продуктах, направленных на оздоровление нации, а сами “потихоньку” добавляет отраву в детское питание, для того чтобы сделать его дешевле – вот грубый, но пример того, что я имел в виду, говоря об опасности “формальной миссии”.
Какой смысл в миссии
Добавлено:2009-01-02 18:47:24 |
Бикмухаметов Динар Флерович |
Миссия не может быть просто формальностью. Зачем тогда ее создавать, если это просто несколько строк на бумаге, не имеющих никакого значения? Зачем же тогда мировые лидеры в своих отдельных отраслях не только вкладывают большие деньги в разработку миссии, но и ее следование? Значит, есть все же, какой- то смысл в миссии?
Определенно. Миссия присутствует у компании любого размера. Просто во многих эта миссия не задокументирована. Цель почти всех компаний (кроме государственных и благотворительных преследующих другие цели) – получить прибыль. Как ее получить? С помощью каких действий? Ответ на этот вопрос и излагает миссия… У благотворительных компаний так же есть свои цели, словом как и нищего, алкоголика или другого человека..
Действия любого человека обусловлены каким-либо планом. Перед тем как сделать что-то мы все задаем себе подобные вопросы : «Зачем я это делаю? Зачем мне это нужно?». Осуществляя какие-либо действия, человек преследует определенные цели. Цели есть всегда. Компании тоже подобно человеку имеют определенные цели (получить прибыль или стать лидером в какой-либо отрасли), не важно какие. Для достижения этих целей вся команда должна действовать в одном ключе. Каждый сотрудник компании должен представлять себе чего хочет компания, и как его действия влияют на достижении это цели.
Миссия несет в себе тот исчерпывающий набор директив для каждого работника. При возникновении определенных сомнений в решении какого-либо определенного вопроса миссия и будет основополагающим руководством действий в данной ситуации.
Миссия также улучшает имидж компании в лице ее потенциальных клиентов, которые четко знают, чего хочет компания, к чему она стремиться.
Резюмируя вышесказанное миссию можно обозначить если ни как конституцию предприятия, то по меньшей мере как ее гимн. Миссия должна быть у всех на устах, понятна для каждого сотрудника и клиента.
Миссия компании просто и доступно
Добавлено:2009-01-20 20:15:03 |
Пастухов Александр Владимирович |
Посмотрел диспуты мне близки мысли Динара Флеровича о том, что “Миссия улучшает имидж компании в лице ее потенциальных клиентов, которые четко знают, чего хочет компания, к чему она стремиться. Резюмируя вышесказанное, миссию можно обозначить если ни как конституцию предприятия, то по меньшей мере как ее гимн. Миссия должна быть у всех на устах, понятна для каждого сотрудника и клиента”.
Я работаю менеджером в системе Сбербанка России и Миссия была разработана командой Грефа лишь осенью (ноябрь 2008г.). До сей поры её как таковой не было. В частности миссия Сбербанка предполагает следующее: “Мы даем людям уверенность и надежность, мы делаем их жизнь лучше ,помогая реализовывать устремления и мечты. Мы строим одну из лучших в мире финансовых компаний, успех которой основан на профессионализме и ощущении гармонии и счастья ее сотрудников”. Написано просто и доступно – то есть !декларация!
Миссия мини «дорожная карта»
Добавлено: 2009-01-26 11:22:20 |
Сердюков Владимир Аркадиевич |
Уважаемые дамы и господа!
Анализируя проблему создания и реализации миссии бизнеса, считаю, что она должна рассматриваться как неотъемлемая часть построения и совершенствования стратегии компании. Более того, миссия должна восприниматься как главная квинтэссенция на пути реализации корпоративной политики. Здесь, по-моему, мнению необходимо выделить 2 ее составляющие функции. Во-первых миссия иллюстрирует отношение предприятия к внешней среде. Т.е. иными словами компания тем самым посылает сигнал всем контрагентам и дает краткое выражение своего поведения на рынке, определяют свои стратегические объекты взаимоотношений. Данная цель достигается главным образом за счет реализации второй функции миссии. Справедливо замечено, что эффективная реализации стратегии возможна только тогда, когда она доведена, понята и принята всеми работниками, начиная от низового уровня и заканчивая топ-менеджментом предприятия и его собственниками. В данном случае миссию бизнеса необходимо рассматривать в социально-психологическом контексте. В этом случае, если работник понимает основную цель работы своего предприятия, всесторонне ее поддерживает, то и все свои действия он согласует с ее выражением, стремиться соответствовать заложенной программе. Это самый, на мой взгляд, острый момент в современных условиях. К сожалению, большинство предприятий в настоящий момент либо не имеет четко выраженной миссии, либо она доступна очень ограниченному количеству лиц. А потом руководство удивляется сообщениям о несоответствии действии его работников основной программе развития компании.
Если сравнивать эти два аспекта, то я считаю, что главную нагрузку миссия бизнеса предприятия возлагает на персонал предприятия. Именно ему предстоит реализовывать стратегию компании и достигать тех показателей, которые она предусматривает. А не имея той мини «дорожной карты», которую представляет собой миссия этого достичь невозможно. В противном случае миссия бизнеса так и останется просто красивой декларацией, пригодной только для презентации деловым партнерами и размещения ее на уличных баннерах.
Миссия бизнеса является для фактором непотопляемости
Добавлено: 2009-01-27 16:17:49 |
Сюндюков Артур Инэсович |
Коллеги!
Добавляю к вышесказанному следующее:
1.В бизнесе финансовые показатели играют определяющую роль. Поэтому извлечение прибыли, как конечный результат какого-либо цикла, – ну, даже спорить не хочется, – самое главное. У нас же речь идет о бизнесе, а не о благотворительности. Миссия бизнеса – это способ аккуратно и красиво создать добавленную стоимость.
2.«БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ». Это в раскрытие такого принципа стратегического менеджмента, как ИТЕРАТИВНОСТЬ. То есть миссия бизнеса также является объектом воздействия ( внешнего, внутреннего). И формулируется миссия не на голом месте, а на базе уже проведенного анализа, и меняется когда приходит время.
3.«СЛОВОМ МОЖНО УБИТЬ, СЛОВОМ МОЖНО СПАСТИ, СЛОВОМ МОЖНО ПОЛКИ ЗА СОБОЙ ПОВЕСТИ». Это сказал не М.Портер, Дж.Коллинз или Дж.Джонсон, а наш с Вами соотечественник А.С.Пушкин. Правильно и точно сформулированная МИССИЯ БИЗНЕСА является для бизнес структуры фактором непотопляемости в бурных водах турбулентности и т.д..
С уважением!
Полезность миссии, вещь спорная
Добавлено: 2009-01-2716:33:28 |
Моргунов Павел Павлович |
Сюндюков Артур Инэсович писал(а): |
Коллеги! 1.извлечение прибыли, – ну, даже спорить не хочется, – самое главное. 2.МИССИЯ является для бизнес структуры фактором непотопляемости в бурных водах турбулентности и т.д.. |
- Спорить, правда, не хочется.
2. Красиво, но… Либо все финансовые и промышленные воротилы мира сего имели формальные (лишь декларируемые) миссии и потому сейчас требуют финансовых вливаний правительств стран, либо миссия бизнеса – не тот “фактор”, о котором Вы говорите.
И первое, и второе мне кажется одинаково вероятным. Потому о полезности миссии (исходя из её либо формальности, либо ненужности как “фактора” ) для организации говорить вряд ли приходится. Факты – вещь упрямая.
Но свое мнение не навязываю ни в коем случае.
2 комментария. Оставить новый
Хороший пост! Все грамотно
Очень полезные строки нашел я тут.
Наводят они на мысль, что –
бизнес это симбиоз выгоды продавца и того в чем нуждается клиент.
Так вот миссия – это как и чем мы можем помочь человеку (человечеству) таким образом, чтобы он(о) с удовольствием оплатил(о) нам наши услуги.