РБК рассуждает о завершении кризиса. СайтРБК daily 14.07.2009 опубликовал статью “Правительство надеется на рост экономических показателей”. Автор статьи Мария Селиванова. Выдержки из статьи ниже.
Правительство о завершении кризиса
ВВП России в первом полугодии сократится на 10,2%, во втором — на 6,8%, а по итогам года достигнет показателя минус 8,5%. Но уже в будущем году ВВП может вырасти на 1%. Таковы уточненные данные основных параметров прогноза социально-экономического развития страны на 2010—2012 годы, которые вчера одобрил президиум правительства.
Экономические развитие в предстоящие месяцы будет формироваться под влиянием четырех факторов, говорится в прогнозе. Чиновники надеются на замедление кризисных явлений в мировой экономике, дальнейшее ослабление фискальной и денежно-кредитной политики, а также на улучшения, связанные с реализацией антикризисных программ и окончание цикла снижения производственных запасов.
Между тем некоторые эксперты считают, что думать о завершении кризиса рановато, называют прогноз чиновников нереалистичным и полагают, что негативные тенденции в экономике сохранятся в 2010 году. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев убежден, что прогнозы чиновников «совершенно нереалистичны». «В условиях сжатия потребительского спроса, обвала инвестиций и начавшейся второй девальвационной волны рассчитывать на рост ВВП не приходится», — полагает он. Конец публикации.
Точку по данному вопросу поставил министр финансов. На сайте bfm.ru 10 августа появилась публикация “Кудрин стал лучше понимать кризис”. Кудрин сказал: Мы стали лучше понимать характер этого кризиса. Это отразим в прогнозе на ближайшие 3 года. Я думаю, что восстановление экономики из того падения, которое произойдет в этом году (примерно 8,5%), в следующем году планируется 1% роста».
Как бы хотелось верить Алексею Леонидовичу, но… Спорю на 0,5, что прогноз правительства не сбудется. Кто верит в Кудрина и его прогноз?
Другие публикации о кризисе: Кризис — «Нет ребята, все не так, все не так ребята» и тут: Кризис жил, кризис жив, кризис будет жить…
6 комментариев. Оставить новый
Любая экономика основана на потреблении. Потребление во всем мире росло за счет виртуальных денег. Всемирные авантюристы запирамидились. Фигура закончилась – назвали мировым кризисом. То есть, кто-то решил, что пора свои виртуальные капиталы, заработанные на виртуальных рынках превратить в реальные ценности и объявил кризис. Потребление сократилось. Рынки сжались до реальных размеров. Теперь начнется новый виток мировой игры в пирамидки…Ау, виртуальные деньги, пора вливаться в мировую экономику!
Возможно, что ВВП будет изменяться именно по этому сценарию, но оживут ли при этом потребительские рынки? Сегодня сообщили, что спрос на Ауди в РФ упал на 10% и востановиться до докризисного уровня в течение 10-11 годов. Но потребители машин этого класса далеко не безбедные люди. В целом же падение спроса на авторынке 50-60%. Не верю, что в 2010 году (и даже в 2011) спрос востановиться.
Это лукавые цифры. Какова точка отсчета? Если в 2009 падение 8,5%, то это по отношению к 2008году. Если в 2010 году рост будет 1%, то это по отношению к 2009 году. Следовательно в 2010 по отношению к 2008 падение будет – 7,5%. Каков же это рост? Это дно. Мы будем жить как по классику “На дне”. С чем и поздравляю Министра финансов.
В продолжение от 18 августа 2009 @ 9:37.
Я абсолютно не против таких индексов, но очень часто такие индексы вводят в заблуждение… Как пример, я долгое время работал в нефтепереработке. В холдинге находилось несколько заводов, завязанных на автоконвейера. Причем один конвейер – АвтоВАЗ – забирал около 50% производимой продукции.
Да, с сокращением производственной программы на автозаводах сократились объемы производства. Поиски новых ниш способны смягчить, но не заменить протекание кризиса… Да, эи заводы ищут новых клиентов, да, общее количество сделок возросло, есть увеличение активности… Но новые сегменты даже на 30% не заменят автоконвейера…
То же самое можно сказать и об индексе запасов, и об индексе доверия… И о последнем: о каком доверии может вестись речь, если до сих пор нет нормального кредитования…
В продолжении предыдущего поста! Сегодня прочитал на финмаркете: “Промышленность оттолкнулась ото дна”. (http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=1253964#addcmn)
Меня всегда поражает поспешность выводов аналитиков. Это либо невнимательность, либо сознательный ввод в заблуждение.
Какое дно, какой толчок? 17 августа публиковать статью, зная, что на весь месяц (буквально с 01 августа) встали два крупнейших автоконвейера страны – АвтоВАЗ и КамАЗ. Причем, даже после выхода с каникул они переходят на сокращенный график. Ранее эти заводы давали порядка 2,5% ВВП. Остальные конвейра – работают в сокращенном режиме. Это называется толчок вверх?
Рост промпроизводства составил 3,2 процента… За июль месяц бивалютная корзина выросла примерно на один рубль.
Сколько в этих 3,2% роста от изменения курсовой разницы?
А сколько непосредственно от роста объемов?
И почему-то очень скромно в последние три месяца публикуют потребительские индексы (рост спроса, рост предложения, рост накоплений)… Зато появилось множество всяких производных величин, типа индекса доверия, индекса активности…
В прогноз можно было бы верить, если бы в этом прогнозе было четко сказано, когда и за счет чего изменится тенденция…
Надежда на “замедление кризисных явлений в мировой экономике, дальнейшее ослабление фискальной и денежно-кредитной политики” – не совсем то, что я хотел бы услышать от нашего правительства. Я рад, что они лучше начали понимать природу кризиса. Может, в следующем цикле это поможет принять правильные решения! 🙂
А пока все действия правительства сводятся к тому, что если намечается мини-коллапс, то нужно просто “дать денег”. Это было зимой – когда накачивали финансовую систему, весной – когда накачивали деньгами и гарантиями гигантов типа “АвтоВаза” и решали проблему Пикалево, и продолжается сейчас – только через уровень региональных бюджетов (Байкальск etc).
Да, эти меры позволили незначительно снизить/”перенести на позднее время” социальную напряженность, но проблему спроса и экономического роста не решили…
Так и везде в правительстве – борются с симптомом, а не с причиной… Так что, спор на то, что прогноз не сбудется – беспроигрышный… Давайте лучше на те же 0,5 поспорим о девальвации – процент, и сроки! :))