Проблема кризиса меня интересует, прежде всего, с точки зрения оздоровления товарных рынков. Мне надо знать, когда товарные рынки у нас в стране покажут рост? Подобный прогноз основа для многих стратегических решений. Естественно, кризис мне интересен и как человеку, который получает зарплату и покупает товары. Но тут все понятно, «пережили изобилие, переживем и недостаток» или «живы будем, не помрем».
Проблема кризиса и взгляд за экономический горизонт
На прошлой неделе прозвучало много заявлений от высших чинов страны о «светлом будущем». Вот одно из них.
Путин: Экономика РФ стабильно набирает по 0,5% в месяц | |
«У политиков появилось ощущение, что экономический горизонт начал светлеть», — сказал Путин на форуме в Сочи Продолжение статьи |
Я им очень хочу верить, но…
– В августе товарные рынки просели, оборот розничной торговли в товарной массе на 9,8% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года, реальные доходы населения — на 6,8%. А всего за восемь месяцев товарооборот снизился на 4,7% по сравнению с уровнем прошлого года. Причем в общем товарообороте доля продуктов питания вновь выросла по сравнению долей промышленных товаров. Подробней статистические данные в статье на BFM.RU
Падение оборота торговли и зарплат снова ускорилось | |
В августе опять произошло существенное ухудшение ряда макроэкономических показателей: год к году инвестиции в основной капитал упали на 19,4%, товарооборот — на 9,8, реальные доходы населения — на 6,8%. Продолжение статьи |
Одновременно, пресса сообщает о планируемом сокращении на ОАО «АвтоВАЗ». Смотри другую статью.
«АвтоВАЗ» до 1 декабря уволит 36 тысяч работников | |
Об этом сообщил источник в Минздравсоцразвития РФ Продолжение статьи |
«АвтоВАЗ» только пример. Есть другие свидетельства, которые заставляют задуматься об оздоровлении товарных рынков, так ли уж близки эти светлые горизонты?
Интересно, знают ли в правительстве поговорку “100 раз скажи “Халва”, во рту сладко не станет”.
Стратегический менеджмент Кризис
6 комментариев. Оставить новый
Уважаемому adminу.
Мною приведены данные по сравнению продаж бытовой мед.техники (тонометры, они же приборы для измерения артериального давления) за равные периоды 2009 и 2008гг.
Объемы и структура продаж известны, не счел целесообразным приводить их в комментариях. В расчет принимались подразделения, работающие на рынке не менее 5 лет, со сходными экономическими показателями, т.о. влияние молодости (роста с нуля) исключалось. Реализация нашей продукции на 95-98% происходит через аптечные сети конечному потребителю, госзакупки на это не распространяются. Можно предположить, что в данном случае покупатель “голосует кошельком” в зависимости от наполненности этого кошелька в 2008 и в 2009гг. По этому показателю с уверенностью можно оценить изменение покупательской способности в регионах РФ.
(цифры в предыдущем комментарии)
Александру, Говорить что то можно только зная объемы и структуру продаж. Если в Сибири рост на 5-10%, то от какого уровня? с нуля? Возможно это только реализация госзакупок. Данных маловато для анализа.
С уважением
Взгляд на кризис, оказывается, бывает разным…
Выскажу свое мнение, которое может не совпадать ни с одним из вышеизложенных :-).
Работаю в компании, занимающей лидирующую позицию в продажах медтехники. Доля рынка стабильно увеличивается, поэтому изменение объемов наших продаж в “кризисные” времена по отношению к аналогу прошлого года можно считать изменением емкости рынка.
Так вот – в России можно выделить три территориальные зоны:
1 – центральная часть, Поволжье, Урал – падение рынка почти на 30%
2 – Европеййская часть РФ и юг – кризисные явления до 15%.
3 – Сибирь и Дальний Восток – увеличение реализации на 5-10%
Ваше мнение, господа?
А вот я не на стороне Путина.
1. Первые 6 месяцев текущего года ознаменовались тем, что государство активно вливало деньги в банковский сектор, при этом выполнение затратной части бюджета в части закупок (инвестиций) было практически приостановлено. В этот же период частный сектор активно перекраивал свои стратегические планы и соответствующие бюджеты. По моим наблюдениям только с июля-августа началось движение в осуществлении инвест. программ и гос.закупок. Учитывая, что бюджет имеет временные рамки (1 год) все распорядители бюджетных средств будут прикладывать максимальные усилия для их освоения до 31 декабря. А что потом?
2. Бюджет на 2010 год сверстали по сценарию “перетерпим”, т.е. проектных предложений связанных с инвестициями или с реформированием отраслей способных потянуть за собой экономику нет. Увеличиваем пенсии пособия и т.д. но это в лучшем случае может вызвать некоторую активизацию в пищевой промышленности, хотя и этого может не произойти из за инфляции.
3. Учитывая, что кредит обходится 20%-25% годовых, рассчитывать на оживление экономики за счет привлечения кредитных ресурсов пока не приходится. Получается, что развитие в настоящий момент возможно только за счет собственных средств.
Как итог: высказывание Путина и др. по своей аргументации напоминают прогнозы гидрометеослужбы.Рассуждать о таких прогнозах всерьёз, не понимая по каким индикаторам они определяют “просветление” – это бесполезное но любимое занятие в сегодняшней России. Мы почему-то очень любим находить в посланиях наших руководителей великий потаённый смысл, а если это просто треп?
Я то же на стороне Путина. Однако речь идет о том, что макроэкономический взгляд на экономику текущего периода дает некоторую “розовую” перспективу. Однако розовая перспектива в ВВП (кстати весьма туманная), не говорит о том, что завтра люди побегут покупать автомобили, мебель и пр. Правительство оценивает ситуацию с точки зрения ВВП, для них это технический индикатор, за которым действительно надо следить. Но правительсту, многим другим интересен другой показатель – товарооборот и покупательная способность. Эти показатели не так радужны. Именно об этом публикация.
Зачем Вы так. Я на стороне Путина. Проблема в образности сравнений. Экономический горизонт светлеет, но это не означает, что стало светло. Это означает только то, что светло будет неизбежно. Именно это имелось ввиду.
С уважением Анна.