В 2008 году начался кризис в РФ. На лекциях по стратегическому менеджменту приходиться своим слушателям постоянно напоминать, что необходимо тщательно следить за изменениями не только в ближней, но и в дальней окружающей среде. Тщательно проведенный PEST анализ позволяет выявить тенденции и учесть их в текущей деятельности. Как правило, эти напоминания воспринимаются как нотации, далекие от практики. Текущий кризис показал практичность этой рекомендации.
Когда начался кризис
Полагаю, что Вам известен ответ на вопрос: когда начался кризис в РФ? Очень многие называют в качестве срока прихода кризиса в РФ сентябрь-октябрь 2008 года. Однако некоторые предприятия МСБ (малый, средний бизнес) уже в летний период отмечали, что на рынках что то не так. Это списывали на сезонный спад, на «происки конкурентов» и на все что угодно, кроме реальной причины – кризиса экономики. А кризис в РФ уже царил «от Москвы, до самых до окраин».
В качестве доказательства приведу данные из опубликованного недавно «Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Прогноз разработан Министерством экономического развития РФ и опубликован 01.10.2009г. Кстати, весь прогноз можно посмотреть на сайте МЭРТ и скачать по данной ссылке>>.
Так вот, среди прочих данных в данном документе опубликована Динамика ВВП, промышленного производства и экспорта. Посмотрите на эти данные*:
*Данные по ВВП и промышленному производству приведены с исключением сезонной и календарной составляющих.
Обратите внимание, что уже с июня 2009 года началась стагнация, ВВП начал падать. Именно июнь 2009 года фактический «день рождения» кризиса в России. Вы скажите, что «задним числом все умные». Ничего подобного, нас с Вами предупреждали
30 июня 2008 г. На сайте МЭРТ опубликован «Мониторинг социально-экономического развития Российской Федерации за январь-май 2008 года». Цитирую: «Оценка…среднемесячного прироста ВВП в мае 2008 г. характеризуется замедлением (0,5%) относительно среднемесячного прироста в январе-апреле 2008 г. (0,8 процента). Замедление темпов экономического роста в мае (после ускорения в феврале-апреле) в основном вызвано замедлением инвестиционного спроса в результате снижения притока иностранных инвестиций, ужесточения кредитной политики банков, удорожанием производственных издержек.
30 июля 2008 г. На сайте МЭРТ опубликован очередной «Мониторинг социально-экономического развития Российской Федерации за первое полугодие 2008 года».
Цитирую: «Оценка… приростов ВВП показывает тенденцию их снижения в мае (0,5%) и июне (0,2%) против 0,9% в марте-апреле и составила во II квартале 0,5% против 0,8% в I квартале, в целом за I полугодие 2008 г. – 0,6%. Замедление экономического роста объясняется торможением промышленного производства (особенно обрабатывающего) и строительства, снижением динамики инвестиций, в т.ч. из-за ужесточения кредитной политики банков.
Предприятия и предприниматели, которые на основе этих симптомов, поняли, что не все так гладко в нашем “королевстве” и кризис в РФ наступил имели фору по отношению к другим.
Кстати, поделитесь своими данными и личными наблюдениями о симптомах начала кризиса в РФ и сроках его прихода. Может быть моя точка зрения критикуема?
4 комментария. Оставить новый
На мой взгляд, документ МЭРТ плавно подводит читателя к мысли о том, что кризис в стране случился по причине сокращения инвестиций (начиная с середины 3-го квартала 2008), и усугубился, благодаря кумулятивному эффекту бесконтрольного нецелевого розничного кредитования, развратившего потребителя и почти парализовавшего промышленное производство в стране.
Спорить с этим, действительно, сложно. Так что, вы полностью правы: тревожных сигналов было предостаточно.
PS Кстати, вот рецепт выхода из кризиса для России от McKinsey:
http://www.mckinseyquarterly.com/How_Russia_could_be_more_productive_2435
По-американски, на двух страничках. 🙂
Здравствуйте, Алексей Васильевич!
Наверное главным для меня показателем (если не кризиса – так перемен к худшему) было резкое падение цен на нефть с июня-июля 2008 года. http://www.oilru.com/dynamic.phtml
По этому показателю ситуация ассоциировалась с 1998 годом
http://centras.kz/uploads/images/2007_10_28_Weekly_big.jpg
Вытащили из-под нас “подушку”…
[…] предыдущей публикации (см.
Алексей Васильевич, добрый день!
Скажу сразу – Ваша точка зрения НЕ критикуема. Согласна. Но могу дополнить… Если проанализировать представленный график и вспомнить как «ощущалась» деятельность моего предприятия в период 2008 года, то у меня получается следующее. По графику – кривые Экспорт и Индекс ПП более чувствительны к изменению внешней среды. Кривая ВВП – более глубокий и «стессоустойчивый» (за счет сглаживания) показатель. По точкам экстремума Экспорта и Индекса ПП можно судить о начале проявления кризиса (как раз – июнь 2008г). Кривая ВВП – совсем другое дело. По ней можно увидеть время начала кризиса и спрогнозировать время начала его проявления. Дело в том, что если ВВП перестает расти во времени, то значит через какой-то период (время запаздывания) Экспорт и Индекс ПП начнут падать – кризис проявится. Поэтому, на мой взгляд, тревогу надо начинать бить уже тогда, когда ВВП «устаканивается». Т.е. по показателям ВВП январь-февраль-март 2008г уже можно сделать вывод о неизбежности кризисных явлений. Другое дело, что предотвратить кризис все равно не получится (закон развития), но «подстелить соломку» и сделать падение кривых Экспорт и Индекс ПП более пологими можно. У меня нет статистических данных по другим годам (кроме тех, что на графике). Может быть, было бы интересно сравнить представленные кривые с аналогичными относительно кризиса 90-х? Будет ли там прослеживаться такая закономерность? У меня нет таких данных. Все о чем сказано выше – это нечто типа моего «внутреннего знания» (не интуиция!), но не более того. Предположение, а не экспертная оценка или результат аналитического исследования. Т.е. от критики отбиться не смогу – нет фактов для доказательства. Впрочем, я еще не сказала о том, как это проявлялось на деятельности моего предприятия. От начала 2008г и вплоть до самого лета – жизнь предприятия скользила «как по маслу»: ничего нового и никаких серьезных проблем. Хорошо и спокойно, КАК НИКОГДА. Очень похоже на кривую ВВП. Вывод: это затишье перед бурей. Так и оказалось. Иными словами, вырисовывается парадокс: чем спокойней – тем страшней. Если остановится в развитии, притом, что время-то НЕ останавливается (!), неминуемо отстанешь. А если ВСЕ успокоились? Кризис…
В общем, философствовать на эту тему можно еще долго и по-разному. У меня пока все.
С уважением,
Галина