Надежды юношей питают, отраду старым подают… эти слова – фольклорный парафраз строки: «Науки юношей питают…» из «Оды на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны» (1747) Михаила Васильевича Ломоносова (1711 – 1765). Напомню, что эти строки, обычно применяется как иронический комментарий к чьим-либо наивным надеждам. Данная фраза вполне может быть отнесена к опросу ВЦИОМ “Какие чувства Вы чаще всего испытывали в течение последнего месяца?” Опрос был проведен 13-14 марта 2010 г. Цель опроса изучить чувства россиян, которые они испытывали в течение последнего месяца. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Результаты ниже.
Обратите внимание, молодежь надеется (35%), при этом испытывает позитивные эмоции (28%) и уверенность (24%). Старшее поколение (≥60) надеется, но без радости и уверенности. Чем старше, тем больше разочарование, меньше радости и уверенности. Прямо по Ломоносову:
Надежды юношей питают, отраду старым подают…
Как к этому относиться? Поголовная, всевозрастная «Надежда», это хорошо или плохо?
Полное исследование можно посмотреть в Пресс-выпуске № 1454
14 комментариев. Оставить новый
“Книги были дефифитом”. Спокойная жизнь была дефицитом/десятки миллионов загубленных жизней впустую/, путешествия были дефицитом, технический прогресс был дефицитом, туалетная бумага была дефицитом – и этим вы гордитесь? Я НЕТ!!!
Уважаемая Лали, Ваше перечисление “маловато будет”. Надо еще добавить в дефицит для полноты картины финскую колбасу и еще много. Гордится этим никто не будет. Вы не одинока. Однако надо не забывать, что есть повод для гордости. Помните у Высоцкого “Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей и даже в области балета мы впереди планеты всей”. В его словах немного сарказма, но предмет гордости четко обозначен.
Мне кажется, что такое критическое настроение как у Вас свойственно многим. Вспомните сколько восторга было в 90-е годы. Ельцин на танке с пламенной речью. “Бери свободы столько сколько хочешь”. Но уже сейчас это время ассоциируется с “Бандитским Петербургом”. Я очень боюсь того, что пройдет еще десяток лет и наше (Ваше) время будут вспоминать как недостойное гордости.
Тем не менее “палка всегда с двумя концами”, есть повод для гнева, есть повод для гордости. Одно без другого не может существовать. Это ограниченное, ущербное восприятие.
Удачи.
Про Енисей пел Визбор!
Верно, верно, это я запутался
Лали склонно к поверхностным суждениям!
Ответ на комментарий от 26 марта 2010 года, Василия Лучинкина, о людях старшего поколения:
Зато люди были крепче духом и мораль общества выше. Я – дочь своих родителей, людей высокой морали. Мать и отец родились под Пензой, Саратовская область. Я – советский человек и горжусь своими советскимим корнями. Недавно спросила у молодой девушки в Москве – что ее поколение знает о Советском Союзе, о жизни при нем. Она ответила, что знает мало, что информация очень путаная, и я поняла, что в ее семье почему-то родители не рассказывали много. Я учитель языков, случайно попала в Америку и осталась тут жить 20 лет назад. Считаю, что образованные люди, которые родились при Советском Союзе, должны делиться как много больше о том хорошем, что мы видели при нем. Кстати, юмористы старшего поколения делают отчасти эту работу – делятся со сцены. Советский Союз был уникальным историческим явлением и при нем было много хорошего. Молодые поколения русских людей должны знать свою историю, которая еще жива вот в поколениях людей среднего и старшего возраста. Объем этой полемики не позволяет мне написать поподробнее о том, что же было хорошего. Но надеюсь, что я четко выразила свою мысль от имени всех людей, которые родились при Советском Союзе, и которые поддержавают мою точку зрения. Нас еще много. Наши отцы и деды участвовали и погибали на фронтах Великой Отечественной войны. Это были люди высокой морали. И мы свято чтим их память и помним все хорошее, что зачастую не находим в сегодняшнем русском обществе.
Зоя Владимировна Елисеева, автор книги “Девушка из штата Калифорния” (книга писалась под фамилией Буркхарт)
и других книг на нескольких европейских языках. Проживает в настоящее время в штате Аризона, США. 9 марта 2016 года.
Вы правы! В Союзе было очень много хорошего:
– бесплатное образование, даже стипендию платили
– трудоустройство после окончания ВУЗа
– бесплатное предоставление жилья
– бесплатная медицина
– доступные санатории и дома отдыха
– всеобщая грамотность, книги (!) были дефицитом
– при домах культуры были бесплатные кружки для детей
Всего не перечислить. Было очень много хорошего. Жаль, что всё утеряно…
Когда окажусь в Америке, то уж извольте, напишу хвалебную оду СССР… ;о)
Не берусь «вещать» как человек который знает все и тд и тп. Но как Вам мое подозрение: все ценности прошлого достались то не от ссср. Это более древние принципы. Сколько лет ссср ?!?!?! И множество самых подлых из принципов жизни этой империи были именно сформированы в эти коротенькие 70 лет. А то что действительно прекрасно-досталось от более глубокого прошлого
Как человек родившийся и живший в ту эпоху могу сказать, что в Ваших словах есть правда и неправда. Действительно, за годы существования СССР существовали гнилые принципы, например, карьеризм, казнократство, культ личности, волюнтаризм и пр. Однако они не родились, а прижились в СССР. Эти недостатки не исключительная собственность СССР. Они существовали и до СССР и после него. Они существовали в СССР и вне СССР. В то же время именно в СССР советский народ проявил героизм и мужество, которое во многих ныне демократических странах в период ВОВ упал до нуля. Именно в СССР бесплатное образование и медицина.
[…] я уже писал неоднократно (Прогнозы Всемирного Банка, Надежды юношей питают…,,Ждемс… ,Что будем покупать в 2010 […]
У людей старшего поколения, на мой взгляд, было меньше возможностей для самореализации. СССР, перестройка и т.д. сейчас же можно поставить цель и добиваться ее. А раньше цели было труднее понять и поставить.
Без НАДЕЖДЫ на результат, какие-либо действия теряют смысл. Но жизнь, развитие – это действие+результат. Поэтому, согласна с предыдущим оратором – надежда умирает последней, иначе жизнь теряет смысл.
Другое дело – разочарование от несбывшихся надежд. Наибольший процент таких разочарований у 45-59 летних (15-1 лет до пенсии). О чем это говорит? О том, что в нашем обществе мало ценят опыт и профессионализм (приходит с годами) или о том, что в таком возрасте уже трудно угнаться за современными тенденциями развития общества? Может, пора отказаться от стереотипов…
Надежда умирает последней!