В предыдущей публикации «Спрос на степень МВА и выпускников МВА» был организован опрос по поводу высказываний специалистов кадровых агентств по вопросам, связанным с выпускниками программ МВА. Эти высказывания были опубликованы в «ВЕДОМОСТЯХ» (статья «Какой диплом дороже» ). Напомню, что предлагалось отметить свое согласие или не согласие с высказываниями по пяти бальной шкале (1. – полностью не согласен; 5. – полностью согласен). На опрос откликнулось чуть более 60 человек. Не очень много, но результат уже понятен. Результаты следующие:
Результаты опроса по поводу спроса степень MBA
Большей своей части высказывания получили одобрения нашей аудитории. Средний балл 3,65. Высказывания, с которыми согласилась наша аудитория (после высказывания указан средний балл):
- Игорь Климов, гендиректор рекрутинговой компании Acuris: «Обучение по программе MBA помогает структурировать мозги и показывает, что человек готов инвестировать время и деньги в собственный карьерный и личный рост» (4,54).
- Михаил Жуков, генеральный директор компании HeadHunter : Чаще диплом MBA ценят крупные компании — 77% всех вакансий с MBA приходится на компании, где трудится более 100 человек. «Это порог, когда в компаниях начинается управленческий бардак. Соответственно, возникает потребность в людях, способных эффективно управлять таким штатом.» (4,23).
- Борис Артюшин, старший партнер рекрутинговой компании Go-Getter: «Работодатели оценивают менеджеров за результаты, а не за качество диплома».(4,23).
- Ольга Иванова, менеджер департамента финансового рекрутмента Antal: «В вакансиях линейных специалистов и менеджеров среднего звена дипломы MBA не требуются в принципе, а в вакансиях финдиректоров — лишь в 15-20% случаев, хотя 30% кандидатов на эту должность подобные дипломы имеют.» (4,23).
Наибольшее отторжение вызвали высказывания Владислава Пархомова, заместителя гендиректора ИХ “Финам”.
- «Я бы не сказал, что человек, получивший МВА, должен иметь “ценник” выше». (2,23).
- «Практического смысла как в западном, так и в российском МВА немного. Российские вузы далеки от реалий рынка и качество их образования, особенно в высокотехнологичных и высококонкурентных областях, сомнительно.» (2,77).
- «Сейчас бизнес-образование, как правило, получают в одном случае — чтобы иметь корочку с целью подороже себя продать, во-втором — когда состоявшиеся предприниматели пытаются восполнить пробелы задним числом». (3,08).
Остальные высказывания получили частичное одобрение (3,15-3,92).
Сравните, в какой степени спрос на MBA совпадает с Вашим мнением?
1 комментарий. Оставить новый
МВА – только определенная форма, стандарт обучения. И я считаю, что все спекуляции на тему “надо – не надо, корочка, галочка, дороже, дешевле” – это для журналистов, которым не о чем писать… 🙂 Мы с Вами отлично понимаем, что даже просто книгу можно читать по-разному, разное понять и сделать разные выводы. Кто-то полагает, что знает все. Кто-то слушает советы других. Кто-то получает второе, третье и т.д. образование. Мы с Вами прошли курс MBA. Что лучше, что хуже? Оптимально – МГУ или Губкина, второе – юридическое МГУ, третье – ВШЭ (международняа экономика – 650 т.р.в год), плюс – родственник, лучше всего папа, – вице-президент Газпрома (на худой конец – друг Грефа), жена – дочь московского чиновника, а умирающий в Алабаме фермер-миллионер, – любящий бездетный дядя по маминой линии… И тогда можно не задумываясь вещать с разных трибун о том, что такое рынок, конкуренция, себестоимость и тарифы… И многие будут верить. И тут публика аплодирует, аплодирует…
Извините. Просто пошутил.
Повторюсь: МВА – определенная форма, стандарт, программа обучения, язык, который надо выучить, чтобы понимать других и чтобы тебя понимали.