Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос, результаты которого можно назвать ” Ждем улучшения “. Опрашивалось 1593 россиян в возрасте 18 лет и старше в 127 населенных пунктах 44 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. Среди прочих, задавался вопрос: Когда ситуация в российской экономике начнет меняться к лучшему? Ответы (проценты от общего числа опрошенных) вместе с данными предыдущих опросов показаны на рисунке ниже.
Население страны достаточно скромно оценивает состояние экономики страны. Несколько уменьшилось число тех, кто ожидает улучшений в этой сфере в средне срочной перспективе (от года до четырех). Соответственно, увеличилось количество людей, которые полагают, что положительная динамика в ситуации с экономикой появится не ранее, чем через пять лет. Причем тренд мнений устойчивый.
Ждем улучшения …, но не сейчас
Если население не ожидает быстрого восстановления, то, как это скажется на состоянии рынков товаров и услуг?
Полностью пресс релиз можно посмотреть на сайте Левада-Центр. Интересно сопоставить с предыдущими обзорами Представления россиян о будущем
15 комментариев. Оставить новый
Уважаемые, вы как в безвоздушном пространстве рассуждаете.
Кризис еще не начинался, посмотрим через 3 года, где все окажутся.
>>> Притча не просто хорошая, а очень хорошая. Но причем тут опрос?
А сама притча к тому, что:
1. Надо не ждать, а работать
2. Не мешать тем, кто работает
Тогда все само поправится.
А если сидеть и тупо ждать или предпринимать хаотичные действия – станет только хуже.
Отвечая на вопрос – конечно скажется негативно. Или другими словами – все мы ждем роста экономики, но все больше в отдаленной перспективе. А значит тратить не спешим. И именно это снизит тренд экономического роста страны (ВВП), который мог бы быть более крутой. Но это конечно средняя температура по палате (всем товарам и услугам). Но, собственно, ничего страшного, в том, что мы говорим о средней температуре, нет. Поскольку, если вспомнить, есть такие показатели как ВВП на душу населения, средний доход на душу населения…
Провел бы некоторую аналогию с известными 3-мя причинами инфляции. Наиболее интересна 3-я – ОЖИДАНИЕ инфляции. Производители ждут роста себе стоимости производства, продавцы ждут роста закупочных цен, потребители ждут роста цен на товары/услуги и просят работодателя повысить зарплату – круг замкнулся.
Одна из ключевых проблем – проблема доверие. Рост доверия вызовет в т.ч. реинвестирование сбережений в экономику, и, как следствие, больший экономический рост в стране. Думаю, что цель государства должна заключатся (и не сомневаюсь, что на самом деле заключается) именно в повышении доверия ко всем институтам. И с такой задачей может справиться только государство (имеется ввиду государственный аппарат).
По результатам опроса, все логично. Прошедший кризис все прочувствовали и стали осторожнее и обдуманнее в расходах и прогнозах. Хоть в вопросе и звучало «российская экономика», каждый наверняка думал о «своей личной экономике» или применительно к ней. И даже если сейчас, опрашиваемый находится в докризисном соотношении доход – расход, все равно будет осторожнее оценивать ситуацию.
Как в пословице: Обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду
Но скромные прогнозы на потребительском поведении в декабре точно ни как не скажутся. Всем известный русский менталитет (все продам, гармонь оставлю). Общий объем продаж товаров и услуг в декабре 2010 будет больше декабря 2008 (так же как уже кризисный декабрь 2008 был больше декабря 2007).
Но какое-то противоречие здесь есть. Потребительское поведение стало осторожным, безрассудно тратить не хотят, но рынок растет. Значит, стали тратить с умом. Происходит перераспределение расходной части семенных бюджетов (исчезли статьи: в чулок, на черный день, накопления, а появилась статья: разумные траты).
Олег, рад Вас видеть (читать). Если спросить у Вас “Когда ситуация в российской экономике начнет меняться к лучшему?” и дать варианты ответа, Вы выберите какой нибудь в соответствии со своими ощущениями. Это будет означать только то, что Вы предполагаете именно такой временной промежуток времени. Так и люди, которые принимали участие в опросе. Усреднеенное мнение заключается в том, что “светлое будущее” по их усредненному мнению, наступит не скоро. Я не вижу тут не корректности. Более того, полагаю, что этот усредненный ответ говорит о настроении в обществе, которое так или иначе скажется на их потребительском поведении. Наиболее вероятно, что это поведение будет, по крайней мере, осторожным. Торопиться безрассудно тратить свои кровные они не будут.
Мне кажется, что вопрос не корректно поставлен. Какие изменения ожидаются? В чем они должны быть выражены? Без уточнений вопрос будет риторическим, типа, когда ожидать снижения тарифов ЖКХ?
А теперь насчет улучшения ситуации… Все будет зависеть от того, какая отрасль будет являться локомотивом…
Случайно нажал enter/
Так вот, я считаю, что у 99% опрошенных отсутствует какое-либо онтологическое представление (как мир устроен, с указанием, обязательным,в этой картине своего места как самоопределенного субъекта)со всеми выткающими. И. ПОЖАЛУЙ. ЕДИНСТВЕННЫЙ СМЫСЛ МАССОВЫХ ОПРОСОВ – ЭТО ЭКЗИТ-ПОЛЫ НА ВЫБОРАХ. Но смысл. опять же, для тех, кто в теме. а не для тех, кто их читает.
Притча не просто хорошая, а очень хорошая. Но причем тут опрос?
Уважаемый Admin, никто в общем-то и не собирался спорить. Во-вторых, какая разница, как стоял вопрос? Даже на бессмысленный вопрос люди, как вы сами приводите Леваду – отвечают. Зачем уподобляться? Что это может дать, кроме возможности красиво по этому поводу поинтеллектуальничать? А то, что они ещё в соответствии со своим ответом, по вашему, что-то будут делать (так или эдак), так это сказки на ночь. Вы предполагаете, что ” на разных рынках, у разных сегментов покупателей это будет проявляться по разному. А вот у кого как? Не ясно”. А вам то какая разница? Откуда эти предположения?,и зачем они, если вы рядом не кладете свое представление об объекте ( и, соответственно о той деятельности, в которой вы – реально действующий субъект)? Только в этом случае (“я делаю это, ставлю такие цели, работаю с процессами 1, 2) 3)….). Пока публично не заявите свою позицию и цели по поводу будущего страны – ничего и не сможете понять. Посколбку вся игра идёт без вас. У людей на руках под серьёзный куш идет торговля, а вы с Левадой спрашиваете: а вы. люди на улице, как думаете, есть у наших игроков шанс или нет? Либо станьте игроком, либо покажите расклад…
Мне интересно бы уточнить ЦА, которую опрашивали
сотрудники Левады-Центра?
Если первые встречные-поперечные – тогда все ясно.
Если бы на каком-нибудь форуме опросили представителей бизнеса – те были бы предельно конкретны: “Просто не мешайте!”
На тему есть хорошая притча:
Как сделать, чтобы бизнес процветал (Путь Торговли)
Однажды Учителя пригласил на обед правитель страны, в которой в том году находилась Школа Пути. Они говорили на общие темы, но Учителю было видно, что правитель хочет задатьнесколько вопросов, особо волнующих его. Тогда Учитель сказал:
– Спрашивай! А то я боюсь, что этикет и твоя воспитанность никак не сдадутся…
Правитель, (а надо заметить, что он был весьма мудр, и уважали его не только правители соседних государств, но и жители своей страны, что во все времена бывало нечасто), благодарно улыбнулся и сказал:
– Учитель! Я хотел спросить тебя вот о чём.
Как ты считаешь, что наиболее важно для предпринимателей в моей стране, такое, что зависит от меня? Иначе говоря: что я могу сделать, чтобы бизнес в моей стране процветал?
– Самое главное – ответил Учитель, – создать правила и пообещать, что ты не будешь их менять достаточно долго.
– Как же так? – Удивился Правитель – люди бизнеса постоянно говорят мне о снижении налогов, об улучшении законодательства?!
– Вот только не говори мне, что ты их слушаешь! – воскликнул Учитель.
————-
Учитель, когда узнал, что и эти слова его попали в записи учеников, возмутился: – Как вам удалось подслушать? Ведь мы были с ним вдвоём, даже слуг не было рядом в этот момент!
Первый Ученик объяснил нам, что эту историю донёс до них сын Правителя, который был дружен с одним из учеников. Он сказал: – Отец после этого разговора не спал ночь, а наутро упразднил министерство по развитию экономики.
“Путь Торговли”, Тадао Ямагучи
Срасибо 🙂
Уважаемые, кто бы спорил, я не буду. О том что надо самим работать это понятно. Но изначально вопрос стоял по другому. Левада-Центр спросил когда? Люди ответили что не скоро. Полагаю, что они так считают и, следовательно, будут в соответствии с этим поступать. Мне понятна позиция vsehorosho (кстати, красивый ник). Деньги тратить будут на самое необходимое и копить на черный день. Безудержного потребительского разгула, как было в 2007 и частично 2008 году, в ближайшие годы ожидать не следует. Предполагаю, что на разных рынках, у разых сегментов покупателей это будет проявляться по разному. А вот у кого как? Не ясно.
Ситуация она всегда “чья-то”, а не сама по себе. Менять, влиять, УПРАВЛЯТЬ можно только своей ситуацией (ограничивается пространством собственного действия). А вогруг – это обстановка, в данном случае – экономическая. В том числе и для большинства респондентов Левады. Это типа: “а когда начнется/закончится глобальное потепление?”.
Проблемы в российской экономике есть и много, но вот задает ли это для кого-то проблемную “ситуацию”? Не решив которую, не можешь дальше двигаться и достигать своих собственных целей!!! Вот пишут, что у Кудрина, не знаю. Для Путина и Медведева, хотолось бы думать…
Поэтому, больще склоняюсь к т.з. г-на Czyan. Надо самим ставмть цели, которые могут позитивно повлиять на российскую экономику (хоть чуть чуть) и разбираться с собственной ситуацией. Своей!. Не угадывать, а решать!
>>> Когда ситуация в российской экономике начнет меняться к лучшему?
Когда люди перестанут ждать и начнут РАБОТАТЬ.
-Банковские вклады будут расти,
-Покупка товаров длительного пользования будет осуществляться вяло,
-Продукты и товары первой необходимости остануться на предыдущем уровне.
Примерно так. А вообще, надо спросить у Кудрина.