Прокрастинация нам мешает жить. Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, неоднозначен. Все мешает, от соседа, до правительства. Однако человек, более или менее знакомый с психологией ответит, что в жизни самая большая помеха − мы сами. Вернее наше психологическое состояние. Оптимально следует построить свою деятельность так, что бы сегодня делать то, что понадобиться завтра. Другими словами, прежде всего, выполнять очень важные, но не срочные дела. Подробней об этом можно посмотреть тут: Не хватает времени? В очередной раз, обсуждая эту проблему, я получил встречный вопрос: Сказать легко, а как заставить себя делать пусть важные, но не срочные дела?
Для ответа на данный вопрос вначале разберемся «по понятиям». Психологическое состояние, когда важные дела откладываются на потом, а вместо них время тратится на мелочи, которые на самом деле никому не нужны, в психологии называется страшным словом “прокрастинация”.
Прокрастинация, это задержка, откладывание
Есть ряд теорий об источнике этой беды (Теоретические выкладки я позаимствовал у michelino): Одна из них теория временной мотивации (Temporal Motivation Theory). Согласно ей человек всегда оценивает полезность будущих действий (utility) по 4-м параметрам:
- величина ожидания от действия (expectancy)
- умноженная на его ценность для нас (value),
- уменьшаются за счет величины чувствительности (G)
- умноженного на уровень нашего беспокойства (delay).
Utility = (expectancy x value) – (G x delay)
Если исходить из данной теории, то полезности будущих действий (utility) тем ниже, чем больше ожидания от дела и чем более ценны его результаты лично для индивида, и тем выше, чем более чувствителен человек (так, импульсивные индивиды более подвержены этому недугу) и чем выше уровень беспокойства (чем ближе цель, тем тяжелее индивид работает).
Это интересно. Но теория теорией, а на практике каждый человек оправдывает своё отлынивание от дел по-своему. Переводя теорию на язык практики, основная причина – это отсутствие целей, умноженное на лень и отсутствие силы воли.
Как с этим справиться? Для начала, необходимо самому себе признаться, что Вы больны. Болезнь нельзя запускать, в противном случае летальный исход обеспечен. Главное лекарственное средство – планирование своего времени! Планирование времени начинается с постановки целей и задач (см. тут:Жизненный план, и тут: Мечты, желания, цели). Далее следует заставить себя осуществлять на постоянной основе оперативное планирование. В плане требуется предусматривать временные отрезки, во время которых Вы будете заниматься важными задачами завтрашнего (и после, после завтрашнего) дня. В результате, прокрастинация уходит
Пробовали, не получается? Тогда какие пути лечения Вы знаете?
7 комментариев. Оставить новый
Ошибка в формуле!!! Не минус должен стоять, а делить надо первое слагаемое на второе.
Николай, поддели к месту, действительно нуль на что не умножай нулем останется. А в части нормального состояния, я не согласен. У нас, к сожалению, любовь к ближнему настолько развита, что мы готовы назвать нормальным не только лень и прокрастинацию, но и шизифрению. Не читал Дольника, вероятно и не прочитаю уже, но … Не нормально, когда здоровый организм не может заставить себя заняться делом, не думает о будущем и не пытается сделать что то для себя и своей семьи. Услышал недавно анекдот.
Жалуется богу гражданин, “сосед слева купил машину, сосед справа построил дом (и т.д), ты мне боже помоги хоть в лотерею выиграть”. Боже, раздвигая облака, говорит, “Ну ты, дорогой, хоть билет то купи”.
Алексей Васильевич.
Что то не то в формуле
“отсутствие целей, умноженное на лень”
Отсутствие цели – это ноль. Зачем умножать на ноль.
—
Само же объяснение отсутствием целей для меня неудовлетворительное.
По нескольким причинам.
Во-первых, а в чем причина отсутствия целей? Обычно через пару тройку предложений ответ – эта самая прокрастинация. И получили великолепный логический круг!
Во-вторых, почему отсутствие целей причина? А почему бы не сделать причиной отсутствие страха смерти, или проще, боли!
В-третьих, прокрастинация это нормальное состояние! Да-да! Это первичная программа нашего мозга, возможно заложенная в области под- и бес- сознательного, обеспечивающая выживание.
Кстати, таких программ много и мы о них не догадываемся. Но этологи начали к счастью над этим работать. В частности, мне импонируют труды проф. Дольника (на сайте http://www.ethology.ru/). Материала там там много, что по-быстрому не отделаться, поэтому не буду пытаться.
Оля, спасибо за напоминание, это лучше чем десяток призывов и сложных названий.
Люблю это стихотворение в любых жизненных ситуациях, когда ничего не хочется:
Николай Заболоцкий
НЕ ПОЗВОЛЯЙ ДУШЕ ЛЕНИТЬСЯ
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Думаю, пробовали много больше в процентном отношении, чем те, которые целенаправленно управляют жизнью.
“Далее следует заставить себя осуществлять на ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.” а вот с постоянством проблема…
как не пробовать а применять?
Когда я увлекался теорией систем, и находил различные определения для них (систем), у Анохина, я нашел определение, объясняющее живые системы и в частности человеков, как целенаправленные системы. Тогда я был скорее не согласен.
Сейчас же, я могу согласиться, что есть некоторое, небольшое в процентном отношении, число людей, которые, все-таки управляют своей жизнью целенаправленно.
И спасибо за пост.