Механистическая структура VS органическая структура. Серия публикаций здесь на блоге по организационным структурам осталась не завершенной. Возможно, эта серия всегда будет иметь продолжение. Ниже одно из них в виде краткой лекции. Лекция подготовлена на базе материалов книги Виханский О.С., Наумов А. И. Менеджмент: Учебник. — 3-е изд. — М.: Экономистъ, 2003. Кстати по данной теме рекомендую именно этот учебник, как наиболее логичный, с доступным языком.
Для организационной системы характерны следующие виды взаимодействий:
- взаимодействие организации с внешней средой (может осуществляться на основе механистического или органического подходов к типологии организации);
- взаимодействие на уровне “подразделение – подразделение” (реализуется с помощью комбинаций различных типов структуризации и выступает в рамках организационных структур: линейной, функциональной, дивизиональной, матричной);
- взаимодействие на уровне “индивид-организация” (зависит от организационной культуры данного учреждения, может придать организации “индивидуалистский” или “корпоративный” характер).
Механистическая структура и органическая структура
Рассмотрим взаимодействие организации с внешней средой. В зависимости от того, насколько организация адаптивна к изменениям в окружении, выделяется два типа управления организацией:
Механистическая оргструктура реализуется в результате подхода к проектированию организации с использованием формальных правил и процедур, централизованным принятием решений, узко определенной ответственностью в работе и жесткой иерархией власти в организации. С такими характеристиками организация может действовать эффективно в условиях, когда используется рутинная технология (низкая неопределенность того, когда, где и как выполнять работу) и имеется несложное и нединамичное внешнее окружение.
Органический подход к проектированию организации характеризуется слабым или умеренным использованием формальных правил и процедур, децентрализацией и участием работников в принятии решений, широко определяемой ответственностью в работе, гибкостью структуры власти и небольшим количеством уровней иерархии. Этот подход демонстрирует свою эффективность в условиях, когда используется нерутинная технология (высокая неопределенность того, когда, где и как выполнять работу) и имеется сложное и динамичное внешнее окружение.
Если механистическая оргструктура ориентирует организацию на высокоструктурированные роли, то описание работы при органическом подходе может состоять всего из одной фразы: «Делайте то, что Вы считаете необходимым, чтобы выполнить работу». Так же и при принятии решения: «Вы эксперт в этом деле, Вам и решать». При органическом подходе, в силу отсутствия ясных оценок и стандартов, работником больше движет самомотивация и внутреннее вознаграждение, чем четко разработанная система формального контроля.
Характеристики и условия эффективного применения механистического и органического подходов в проектировании организации приведены в таблице ниже.
Надеюсь, что Вы люди грамотные и понимаете, что критиковать механистическую структуру организации так же бесполезно как безоглядно хвалить органическую. Следует принимать во внимание условия, в которых действует конкретная организация, и на этой основе делать свой окончательный выбор. В управлении, как и в любой другой сфере социальной активности человека, не существует априорного понятия «хорошей» или «плохой» системы. Есть выбор, соответствующий имеющимся условиям, и выбор, им не соответствующий. При изменении условий может измениться и выбор.
Это теория, а на практике встречались ли Вы с примерами органической структуры и возможно ли одновременно существовать в рамках одной формальной организации механистической и органической структур?
Продолжение следует.
Все записи на эту тему смотрите тут: Организационные структуры
6 комментариев. Оставить новый
Спасибо, Ваша статья очень мне помогла при написании курсовой работы.
Думаю, что в чистом виде так называемых “органических” и “механических” на практике не существует. Лично я не работал ни в одной компании, которую можно было бы в целом отнести к одному из идеальных типов.
Сложно представиь себе некоторые обслуживающие процессы, например, бухгалтерию, канцелярию, построенную в органической форме. Хотя это более чем возможно! Как пример – сделать из них рыночный ЦФО, передать управление вспомогательным процессом на аутсорсинг по трансфертной цене, таким образом это будет уже полноценная рыночная фирма, построенная по органическому или механическому типу, в зависимости от того, что эффективней. Оставить основные процессы, которые будут иметь уже большее тяготение к одной из идеализированных форм управления.
Упоминаемое управление персоналом уже представить в органической форме легче.
Очень интересное замечание в комментарии про ТОПов и подТОПов )).
Но конечно речь идет о фирме в целом, а не о конкретном человеке или подразделении.
Да, реальное разделение и присутствие механистической формы организации и органической – наблюдал. Сам работаю в ее органической части.
Собственно условия существования каждой из структур описаны правильно.
Вероятно существует большое число промежуточных форм между Механистической и Органической. Им только названия не придумали. Андрей.
Ответ на вопрос Админа.
В моей компании применяются два подхода. ТОПы и подТОПы построены по органическому принципу, ниже – механистическому. Это очень удобно, так как есть циклические задачи (для ориентирования: состоят в основном из переменных затрат), которые или увеличиваются в объеме или уменьшаются, в зависимости от внешних факторов. Вот HR там построен по механистическому принципу. Задачи, условно сопоставляемые с постоянными затратами и неопределенной динамичной внешней средой, решаются большей частью ТОПами. Вот там-тА они и фри-лансеруют!
Ответ на вопрос.
Существование возможно.
Более того, обычно это существование и есть обыденное для средних фирм. Возможно существование “крайних” форм, но такое существование кратковременно.
Даже в армии совмещены механический и органический подходы.
Уже на полковом уровне на особом режиме находится разведка и спортрота.