Благодаря Николаю Лумпову познакомился со статьей Роберта Каплана, Дэвида Нортона в Harvard Business Review – Россия (Май, 2008 | № 5). Чрезвычайно интересная статья. Мало того, что написана доступным языком, так еще затрагивает животрепещущую тему – взаимосвязь стратегического и оперативного управления. Отрывок статьи с небольшими правками публикую ниже. Полностью статью можно скачать тут: Harvard Business Review – Россия. Итак…
Замкнутая система управления
Не слишком впечатляющие результаты работы большинства компаний объясняются несогласованностью их стратегии и операционной деятельности. Как прочно связать их между собой, показывает представленная ниже диаграмма.
Петлеобразная система состоит из пяти элементов – этапов. Прежде всего, компания формулирует стратегию, устанавливает свои цели и намечает конкретные стратегические инициативы. Затем, руководствуясь стратегическим планом, компания составляет операционный план и определяет, какие ресурсы необходимы для его выполнения. По мере реализации намеченного, менеджеры постоянно отслеживают и анализируют производственные результаты, а также данные о работе конкурентов и состоянии бизнес-среды — благодаря этому они видят объективную картину происходящего и понимают, насколько удачна принятая ими стратегия. Периодически они корректируют стратегию, обновляя то, что устарело или оказалось ошибочным.
На каждом этапе используются определенные инструменты и запускаются определенные процессы. Если на этапе 1 используется традиционный стратегический анализ на базе SWOT анализа и формулируется стратегия, то на этапе 2 эта стратегия формализуется в виде Стратегической карты. Начиная реализовывать стратегию (этап 3), компания привязывает ее к операционной деятельности с помощью третьего набора инструментов и процессов (управление качеством и бизнес-процессами, реинжиниринг, схемы бизнес-процессов, скользящее прогнозирование, функционально-стоимостной анализ затрат, распределение затрат на основе видов деятельности, динамическое бюджетирование). По ходу реализации стратегии (этап 4) менеджеры постоянно анализируют данные — операционные и внешние, касающиеся конкурентов и бизнес-среды. И наконец (этап 5), они периодически оценивают и корректируют стратегию, обновляя ее и отказываясь от всего устаревшего или ошибочного; с этого начинается следующая петля системы управления.
Когда я пишу о непрерывности в процессе Стратегического управления (см., например, тут «Анализ макросреды»), то у читателей возникают сомнения. Теперь же у меня есть козырь (Замкнутая система управления) в лице уважаемых Нортона и Каплана.
Осталось дело за малым, компаниям следует нарастить свои компетенции до уровня, достаточного для реализации такой замкнутой системы управления. Вот только возможно ли это?
10 комментариев. Оставить новый
Хотелось бы увидеть в статье детальное описание методологии разработки и корректировки стратегии.
Статья обсуждалась в нашем семинаре, по предложению тьютора Алексея Васильевича Мурзинова. Спасибо за опус.
Модель интересная, составлена разумно. Главная сложность – в имплементации. На словах все готовы поддерживать стратегическое управление, основанное на реалиях рынка, постоянно мониторить результаты оперативного уровня и с учетом этого корректировать стратегию. Кто же спорит! Замкнутый цикл? Да назвать можно как угодно. Тот же кайдзен, по-моему, мало чем отличается, или 5 сигм, только в несколько ином ракурсе. Беда с внедрением на местах! С человеческим фактором, повсеместным несоблюдением сроков, низкой производственной культурой, неверным пониманием задач, скрытыми интересами и т.д. Раз за разом стратегические инициативы разбиваются о заградительные барьеры корпоративного цинизма, профессионального выгорания и криворукого исполнения.
Добрый день, коллеги!
Несколько слов по поводу статьи за май 2008г., на которую делает ссылку Николай. Статья, скорей всего, вышла до опубликования книги “Награда за блестящую реализацию стратегии…”, так как в книге модель интегрированного управления проработана более глубоко и добавлен еще один этап – Соответствие организации выбранной стратегии (всего 6 этапов). Да и содержание некоторых этапов видоизменилось (не кардинально, но заметно).
По вопросу Светланы о влиянии внешней среды:
В полной модели (которая в книге) на этапе 1 “Разработка стратегии” проводится PESTEL анализ внешней среды. А так как модель циклическая и замкнутая, то можно сказать, что без этого анализа невозможно выполнить корректно и все последующие шаги.
[…] скажу, что предыдущая публикация «Замкнутая система управления» вызвала ажиотаж у читателей блога. В летний период […]
Летке Енке.
Это развитие идей по вертикали.
Конечно возможно.Более того,именно так необходимо работать. Иначе разрабатывать и реализовывать стратегию смысла не имеет. Только я в этой схеме как-то влияние внешней среды не прослеживаю. Но оно видимо подразумевается.
Николай, чем эта статья отличается от более ранних книг?
Ну, наконец-то, сделан ГЛАВНЫЙ шаг в направлении к Системному менеджменту!
В свою очередь, хочу отметить, что я перечитал эту статью благодаря тьютору Дмитрию Суханова в модуле “Стратегический менеджмент” – обсуждению этой статьи был посвящен один из электронных семинаров.