Год назад получил письмо от Романа (мой товарищ), в котором он пишет, что «мне кажется, что все, что обсуждается про “кризис” носит исключительно академический, сверх глобальный, очень мировой характер….:))). Ибо согласитесь, обсуждать вопросы кризиса в стране, в которой за год резко выросло количество миллионеров, а миллиардеры резко увеличили свои капиталы – как-то странно….🙂)) Грусть».
Согласен, что грустно, но надо. Ибо кризис не для всех. Им надо миллионы и миллиарды, а нам надо вырастить детей и внуков. Доля россиян, ожидающих второй волны кризиса, выросла за этот год с 38% до 53%. Ниже данные исследовательского холдинга Ромир, который в сентябре 2011 года провел всероссийский опрос по поводу второй волны мирового финансового кризис.
Как вы думаете, будет ли вторая волна кризиса?
Наиболее высока доля «морально готовых» к кризису россиян, как и в прошлом году – среди респондентов 35-44 лет. Кроме того, самыми пессимистично настроенными оказались жители небольших городов (около 60%). Большинство опрошенных (45%) по-прежнему уверены, что мировой кризис коснется их лично и затронет многие стороны их жизни.
На чем в первую очередь отразится новая волна кризиса?
Мне представляется, что уважаемый Ромир Гэллапович Интернэшнл допустил ошибку, спрашивать надо было не о том «будет или нет?», а том «будет или уже идет?»
Вы чувствуете кризис? В чем он проявляется для Вас?
Оригинал публикации по ссылке “Ромир”
18 комментариев. Оставить новый
Приятно почитать умных людей!
Господа, мне было очень полезно ознакомиться с Вашими мнениями. Я согласен, что кризис действительно следует рассматривать как некое состояние (не результат, а точка перелома, критическая точка – точка разрыва второй производной и т.д. Владислав). Но мое мнение (кризис возникает тогда когда наше представление о системе настолько далеко расходится с реальным состоянием этой же системы, что обычными методами возвратить к равновесному состоянию не возможно) это не опровергает. К месту слова Олега (Любой кризис диагностируется… Нужно только уметь наблюдать и анализировать!). Добавлю, что можно не только диагностировать, но и своевременно принять меры, пока такая возможность есть.
Мнение Николая (Кризис в болезни, в тифе, в горячке, в гриппе, наконец, не зависит ни от парадигмы врача и родителей, ни от их представлений) справедливо. Но это не мешает мне думать о том, что возникновение кризиса как в медицине, так и в экономике приходит тогда, когда мы его отказываемся замечать.
АВМ
Олег,
Отвечаю на вопрос.
Если обратиться к смыслу слова “кризис” – то оно означает – “перелом”, т.е. несколько иное, чем используется в обывательском лексиконе.
Кризис – точка разрыва второй производной, приближение к этой точке: (см. разрешение неопределенностей) экспоненциальное, а это и есть самое стремительное приближение.
Предсказать точку кризиса – конечно можно, но вот поведение системы за этой точкой – всегда вероятностно, поскольку как правило после этой точки меняется структура связей в системе в том числе запускаются самовозбуждающиеся циклы положительной обратной связи и когда они скомпенсируются… одному богу известно…
Олег, отвечаю на ваш вопрос.
Может не прилично в нашей среде ссылаться на wiki, как на аргумент, но поскольку это иностранное слово – то просто отсылаю как к словарю – там дан его перевод, адекватный моей трактовке. т.е. кризис – не результат, а точка перелома, критическая точка – точка разрыва второй производной и т.д. приближение к ней – как доказано в работах по хаотической динамике в открытой системе, развивается в экспоненциальном режиме – это самое быстрое приближение, практически не контролируемое, в кризисной точке – высока чувствительность…. ну это я уже повторяюсь… диагностировать кризис можно – диагностировать последствия только вероятностно… падение ВВП это лишь один из факторов перестройки системы, как правило запускаются циклы положительных обратных связей самоусиления – и когда они уравновесятся отрицательными связями – вопрос не однозначный и от того не предсказуемый
Владислав, пост от 17 октября (10:51) к чему? Что значит – стремительно? Как понять, что исход не определен?
Любой кризис диагностируется… Нужно только уметь наблюдать и анализировать! Определяется и кризис болезни, и кризис среднего возраста… И не нужно говорить, о стремительном перебросе из одной точки в другую… Такое возможно только при внезапном изменении внешней среды (войны, катастрофы и т.п.). Все остальное – прогнозируется и просчитывается!
Если мы говорим об экономическом кризисе, то тут есть определенные условности… При падении ВВП в течение трех периодов подряд уже говорят как об экономическом кризисе…
Пытаются определить источник (причину падения), построить модель и просчитать последствия…
Кризис – в первую очередь. это переломная точка – после кризиса или умирают или выздоравливают.
Но это точно состояние отлично от обычного, т.н. “нормального”.
да в кризисе перестают действовать традиционные связи, чувствительность в этой точке чрезвычайна, исход не пределен…
Но мы как общество, кризисы различать не умеем – кризис развивается стремительно – и перебрасывает нас с одной устойчивой раньше ветки – на другую.
Сейчас мы – цивилизованное человечество живем после первой бифуркации кризиса 2008 – 2009 года, вполне возможно, что и вторая бифуркация тоже произошла или вероятно, что произойдет и тогда мы заживем последствиями нового кризиса
2 Николай Лумпов
yr ref: Если ВВП падает, то это падение опирается только на ВВП, независимо от того, правильно или неправильно его считают. Кризис в болезни, в тифе, в горячке, в гриппе, наконец, не зависит ни от парадигмы врача и родителей, ни от их представлений.
my ref: Все таки, картинку нужно пытаться осмыслить целиком. Падение ВВП опирается не столько на сам ВВП, сколько на процессы, сопутствующие ВВП… А это, прежде всего, величина денежных доходов и потребление… Которые падают вместе с ВВП…
И насчет кризиса “только в СМИ”… В стране уже второй год импорт растет опережающими темпами, по сравнению с потребительскими индексами… И это говорит о том, что этот импорт замещает продукцию традиционных отечественных потребителей… Пока высока цена на сырьевые продукты (нефть, газ, металлы, лес и т.п.), все в целом по стране балансируется. Но как только начнется откат цен, весь этот кризис почувствуется…
Рекомендованные ссылки посмотрел (это я admin-у), но я не согласен с определением в том смысле, что то, что у Вас описано – конечно кризис, но в сфере субъективного. Да, могут быть кризисы представлений о друге, подруге и так далее.
Но в данном случае я рассматривал кризис в реальности, то есть кризис в экономике. В этом случае в определении не должны участвовать никакие субъективности!
Если ВВП падает, то это падение опирается только на ВВП, независимо от того, правильно или неправильно его считают.
Кризис в болезни, в тифе, в горячке, в гриппе, наконец, не зависит ни от парадигмы врача и родителей, ни от их представлений.
Не говоря уже о том, что с парадигмой еще стоит хорошо разобраться. Кун конечно ввел словечко совсем для другого, но теперь это звучное слово уже как только не склоняют.
Уже скоро МБА-школы придумают себе парадигмы и начертят их на своих знаменах… Хотя парадигмы меняются не чаще в три столетия.
А может действительно кризис только в СМИ? Честно говоря я не чувствую у нас каких-то осложнений. Работаем как работали, даже подросли немного, осенний подъем. Все как обычно.
Успехов всем. Елена
Николай, Вы рассматриваете кризис как состояние системы хуже некого эталона. Не спорю, так принято. Мое представление сводится к тому, что кризис возникает тогда когда наше представление о системе настолько далеко расходится с реальным состоянием этой же системы, что обычными методами возвратить к равновесному состоянию не возможно.
Подробней смотри тут: Кризис = Реальность – Представление о ней
http://avmdekan.tmweb.ru/?p=2369 и тут:
Формула кризиса
http://avmdekan.tmweb.ru/?p=328
АВМ
Хотел бы уточнить в части определения кризиса. В дисскуссии обсуждаются разные кризисы – от духовного до экономического.
Насколько я помню в экономике кризис – это падение реального ВВП. Нулевой – стагнация. Очень маленькое падение – рецессия? што ли?
То есть кризисы бывают разные.
Кризис среднего возраста – например.
Кризис в отношениях с мужчиной или женщиной.
Не путаются ли понятия?
Допустим мы производим каждый месяц по одному карандашу. в один месяц он стоит 5 рублей, в другой 10 рублей, в третий – 20 рублей. А Вам, как менеджеру, платят за этот карандаш каждый месяц по рублю! Кризис? Конечно.
Реальный ВВП каждый месяц падает на 50%, покупательская способность Вашей зарплаты измеренная в карандашах – падает просто ужас.
Вот это и будет кризисом.
И все.
А как Вам при этом грустится – это уже другой вопрос.
Это уже духовный кризис.
Заняться типа больше нечем, как грустить по поводу невозможно купить новый Лексус. Пишите пейзажи… или стихи… как Улюкаев.
Дополнение.
Если же вы будете выпускать опять же по одному карандашу, но в одном месяце он будет стоить 5 руб, в другом 5 руб 05 коп, в третьем 5 руб 07 копеек – то это конечно стагнации при условии что у вас есть мощности по выпуску еще одного карандаша, но этот дополнительный карандаш никому в мире не нужен.
Роман, по поводу 49 т. рубл. Уже упомянутый мною Ромир Гэллапович Интернэшнл, сообщает: “Представления россиян о том, сколько нужно для «нормальной жизни» выросли за два года с 56 тыс. до 66 тыс. руб” (семья из 3-х человек). Оригинал тут: http://romir.ru/news/res_results/829.html
Будем считать, что “нормальная жизнь” воспринимается как простое воспроизводство. Это представление нормального россиянина. У меня средний класс воспринимается с термином “расширенное воспроизводство”. Для расширенного воспроизводства требуется еще, по крайней мере столько же. И то до уровня жизни среднего класса еще “как медному котелку до чайника”.
АВМ
И как Вам позиции относительно того, что средний класс – все, чей доход более 49 тыс.руб.? Не на человека (в смысле каждого в семье), а вообще…
Потенциал у страны огромный! Наша экономика нераскрыта, недооценена, не оценен потенциал предпринимательства, болтовня про средний класс оборачивается на практике шагами обратными – его как не было, так и нет. И, к сожалению, это выгодно власти. Нет буржуазии – нет революций… Количество законодательных ограничений, их избирательное действие, сознательная запутанность процедур – это не дождик. Наш кризис существует сам по себе. Кризис как моментное явление – да, влияние мирового потребления энергоносителей мы явно ощущаем. Но основа нашего кризиса – в отсутствии естественных рыночных экономических механизмов реагирования на кризисы. На любые! Потенциал ожидания позитива истек. Логика однодневная. Проблемы – в политической плоскости. Выход из любого кризиса – стимулирование потребления и накоплений частных хозяйств. У каждого из нас за последние 20 лет по несколько раз отбирали зонтики, созданные собственными руками.
Роман, кризис это не ярлык, это реальность. Условием отсутствия кризиса является две вещи: первое, мы должны понимать, что на улице (в экономике, в жизни) идет дождь (уровень жизни, условия для предпринимательства и т.д ухудшаются); второе, мы должны совершать адекватные действия (взять зонтик, создавать условия для стимулирования предпринимательской деятельности). К сожалению, на верху не хотят видеть, что идет дождь, а внизу, не могут. И те и другие поймут все, но тогда, когда сделать уже ничего нельзя. Вот тут все валят на кризис как на ярлык, которым можно все прикрыть.
“…Доля россиян, ожидающих второй волны кризиса, выросла за этот год с 38% до 53%…”
Кризис – это ярлык. Очень удобный как для пишущей братии, так и для власти. Кризис 2008 года спас власть от позора, ибо на кризис можно свалить все, что угодно и кризисом – все, что угодно оправдать. Страна встала на дорогу большого коллапса еще году этак в 2002, когда начались “реформы” административной, судебной, правоохранительной систем. И как следствие – передел власти по ветвям. Но, согласитесь, власть сама по себе бессмысленна и востребована либо натурами “романтичными”, либо сумасшедшими. Неразумный своекорыстный передел власти привел к чудовищному увеличению влияния государства и каждого конкретного чиновника на экономику, экономику слабую, неокрепшую, морально слабую, неконкурентную и еще несвободную. И оказалось, что все жертвы 90-х и вся терпеливость народа всего периода новейшей истории России были напрасны. Были перечеркнуты и не поняты. По крайней мере одно полное поколение своим трудом и терпением, а зачастую здоровьем и жизнями, закладывали основы не суверенной демократии, а просто – демократии. И в первую очередь – экономической. Но нет. Все напрасно. Если помните, в момент кризиса 2008 года в некоторых странах-лидерах шел процесс дефляции. неплохо, да?
А касательно увеличения доли россиян… Что же, тренд очевидный. Как и все остальные негативные впечатления россиян…Булгаков, профессор Преображенский, про разруху и ее истоках…
Он не заканчивался.
Бедные в кризис беднеют, богатые – богатеют. Вот еще коррупция выросла не смотря на программу борьбы с ней, что-то у меня такое ощущение, что выросла это слишком мягко сказано. Грустно.
Собственно, посколку доллар 32 евро 43, а большинство товаров покупаются за валюту, то кошелек это уже чувствует, или скоро сильнее почувствует.
индексы РТС ММВБ падают и пропорционально доходы фирмы
вопрос – где предел.
Думаю, что провала как в 2008-9 гг не будет. Думаю, что все обойдется легким (точнее, из-за СМИ, средним) испугом.