Типология персонала предприятия по-немецки. Полагаю, что всем хорошо знакома модель одного главнокомандующего (матрица Эйзенхауэра). Однако Эйзенхауэр не единственный военноначальник, внесший свой вклад в теорию организационного поведения. Некий генерал Курт фон Хаммерштейн (Kurt von Hammerstein-Equord’s), верховный главнокомандующий немецкой армией в 1933 году подготовил руководство по командованию, в котором написал следующее:
Я делю своих сотрудников на четыре группы, умные, ленивые, трудолюбивые, и глупые. Умные и трудолюбивые офицеры должны быть зачислены в резерв на высшие должности. Глупые и ленивые, численность которых составляет 90% в любой армии мира могут быть использованы для рутинной работы. Умные и ленивые, могут быть использованы на самых высоких командных должностях. У них есть темперамент и нервы, для того чтобы справиться со всеми ситуациями. Но тот, кто глуп и трудолюбив, представляют собой угрозу и должны быть немедленно удалены!
Нашлись умные и трудолюбивые люди, которые изложили эту цитату в форме матрицы. Получилась картинка, которая может служить базой для очень интересных рассуждений. Матрица Эйзенхауэра, “отдыхает”.
Классификация персонала предприятия как представлял ее Хаммерштейн
О творчестве генерала и матрицы по результатам его выводов, я узнал на сайте delta7 в публикации «Kurt von Hammerstein-Equord’s four box mode».
Итак, глупые и трудолюбивые своим присутствием несут значительную угрозу для организации. Это бесспорно. Личный производственный и жизненный опыт подтверждает это. В моем окружении таких людей называют «дурак с инициативой». Конечно, умные и трудолюбивые составляют «золотой» резерв любой компании, но мне больше импонируют умные и ленивые. Такие люди движители прогресса. Лень заставляет их придумывать всякие ухищрения, способствующие уменьшению работы. Например, именно такие люди придумали колесо (катить легче, чем нести). Такие люди придумали счетные устройства и ЭВМ (в столбик умножать долго и муторно). Такие люди придумали рестораны (самому готовить пищу и долго, и утомительно). Можно придумать еще массу примеров. В определенной степени это шутка, но, как говорят, в каждой шутке есть доля правды.
Поддержите мой тезис о том, что ленивые, но умные это идеал работника. По возможности приведите обоснования. Шутить тоже можно. Но есть и другой вопрос: как матрица Эйзенхауэра будет воспринята каждой из этих категорий?
17 комментариев. Оставить новый
Знаете, мне кажется рассуждать о “ленивых” работниках неверно. Не бывает таких. Каждый из нас в определенных ситуациях может быть признан ленивым. Фактически “ленивый” это лишь недостаточно мотивированный человек. Правильнее ведь говорить об “эффективных ” или “неэффективных” работниках.
Да и на практике мне просто не удается вспомнить случаев, когда мы выгоняли “ленивых”. Не помню я таких. Может быть это где нибудь на неквалифицированных работах “мести метлой” “не мести метлой”, “копать” “не копать” верно. У нас таких операций нет. В результате и откровенно “ленивых” я не видел. Сидит человек чегой то пишет, думает, в компьютер смотрит (не в игры на нем играет). А вот когда напишет – видишь, что результат никакой. Я таким возвращаю все это и прошу еще раз поработать. Так три раза. Потом делаю очевидные выводы. Только у нас это не “ленью” объясняется, а термином ” не догоняет”.
Все в нашей жизни все относительно, даже незыблемый физический мир. Труды Эйнштейна и других великих ученых физиков это наглядно подтверждают. Даже субстанция составляющая Вселенную, именуемая веществом, имеет дуалистическую природу: материи-энергии и волнЫ..
Еще Фрейд утверждал, что человек часто говорит одно, а подразумевает другое, потому что говорит от имени сознания, а смысл вкладывает «на уровне» подсознания. Подсознание и инстинкты никогда не врут, на основе этого принципа работает «детектор лжи». Попытаюсь поразмышлять об относительности понятий «лени» и «ума» и проявления их дуализма в разных средах деятельности человека.
Лень это НЕ природное качество характера, чаще это лишь временное (возможно очень длительное) состояние человека лишенного мотивации. «Дайте мне точку опоры и я переверну Землю… с помощью рычага..», говорил великий ученный древности Архимед. Интерпретируя это высказывание, можно сделать предположение, что точка опоры, это – мотивация, а рычаг – это скрытый потенциал человека, которые проявляется «по жизни» как ум. Чем сильней потенциал (ум), тем длинней рычаг и тем более «массивные» задачи способен «двигать» человек с помощью этого «рычага».
В этом контексте, можно предположить, что глупый и трудолюбивый – это человек не нашедший своей точки опоры, человек с плохо развитой интуицией и чувством реальности. А если точнее, то человек не нашедший своего поля деятельности для приложения усилий. Действую на «чужом поле», он выглядит глупо и неуклюже и в самом деле напоминает «дурака с инициативой». От таких нужно избавляться, по той простой причине, что на своем «поле деятельности» он может принести огромное количество пользы и приобрести статус начальника ( Из таких жизнениых ситуаций, наверное, родилась людская поговорка: «Я начальник – ты дурак» ). В моей жизни было немало таких примеров, когда люди работавшие в моей организации руководителями исполнительного звена, все делали «по-дурацки». А потом уходили в «свободное плавание», создавали свои фирмы, набирали себе сотрудников «по образу и подобию своему» и добивались немалых успехов. Полагаю, что если бы я был руководителем в их организациях, то тоже бы выглядел «полнейшим идиотом»… (Объяснение этому феномену можно найти, в области эзотерических познаний об устройстве градации человеческого мышления, исходя из 7-ми уровневого потенциала духовности человека. )…
Умный и трудолюбивый – по этому критерию, можно выделить всех первооткрывателей и создателей нового: Фрейд, Эйнштейн, Тесла, Форд, Гейтс, Джобс и многие другие основатели своих теорий и направлений деятельности. Это люди, обладающие даром предвидения в поиске нужной «точки опоры», наиболее подходящей, для приложения своего рычага – природного потенциала, который проявляется как ум, в процессе реализации своих задумок. И проще говоря, люди, обладающие огромным энергетическим потенциалом (рычагом) и знающие где расположена «нужная точка опоры» или умеющие ее найти. Например, про Билла Гейтса известно, что частенько работал до глубокой ночи , когда сам занимался программированием вместе с Полом Алленом вначале своего творческого пути и даже когда уже компания «Майкрософт» была уже компанией миллиардером. Стив Джобс прослыл в своей компании «беспредельщиком», заставляя людей работать за гранью человеческих возможностей, именно за это его или любили, или ненавидели. Любили потому, что заставлял проявиться у человека такому высокому потенциалу, о котором он даже и не подозревал. Ненавидели за то, что Джобс делил людей на «тупых» и «гениев», «тупых» он презирал и игнорировал, понуждая их увольняться, а гениев очень ценил, заставляя работать на износ.
Что же представляет из себя умный и ленивый. Человек способный найти точку опоры (обладающий интуицией и чувством реальности), но имеющий сравнительно небольшой энергетический потенциал для реализации собственных идей. Умные и ленивые обычно стараются примкнуть к уже готовым успешным империям, чтобы используя групповой потенциал, реализовать свои идеи, задумки, амбиции, желания, творческие и другие способности. Умные и трудолюбивые создают свои империи, а умные и ленивые, затем эти империи возглавляет в качестве руководителей высокопоставленного звена. Умный и ленивый никогда не создаст свой бизнес, потому что создание бизнеса требует колоссальных усилий и работоспособности. Но зато, из умных и ленивых получается отличные администраторы и руководители на этапе от «Юности» и дальше, по теории ЖЦО Адизеса. Ведь у них в подчинении глупые и ленивые, поэтому зная, что такое лень, они умеют распределить работу так, чтобы она двигалась, а не стояла.
Глупые и ленивые это люди с небольшим природным потенциалом и слабой интуицией, которая не позволяет им найти точку опоры, чтобы двигать «массами», в том числе и людскими. Поэтому они нанимаются на работу в качестве исполнителей. Частенько с приобретением опыта они, за счет мудрости, могут перейти в разряд «умных и ленивых» и получить руководящую работу.
В трудах Эйзенхауэра рассматривается армия. Армия это организация-империя созданная государством, поэтому умным и трудолюбивым «не светит» стать там владельцами своих собственных империй в силу особенностей армейского уклада жизни. Поэтому, часто в условиях нестабильного общества военные, которые умные и трудолюбивые, уходя «на гражданку» и добиваются огромных успехов, создавая свои империи. Имею жизненные примеры.
Так что можно подвести резюме. Умные и ленивые – это идеал работника? Это утверждение тоже относительно… и вероятно годится для офисной работы… А вот, для тяжелой физической работы, например, связанной со строительством, оно уже никак не подходит. Если положено каменщику класть кирпичи руками, то его лень вряд ли придаст ему статус ценного работника…
С уважением, Олег.
Бил Гейтс сказал: “Для выполнения сложной работы я выберу ленивого сотрудника, потому что он придумает самый легкий способ сделать её.” Смотри тут: http://goo.gl/ktZfj
Андрей, ссылка ведет не на Билла. Уточните.
АВМ
Лилит! Пока читал пост и комментарии, проецируя на себя, у меня сформировалось именно такое же мнение от умного/трудолюбивого к умному/ленивому, я бы даже немного уточнил диалектику процесса: трудолюбивый -> умный -> ленивый, ибо без трудолюбия получать знания умным не станешь, поскольку в свою очередь слышал, но не очень верю в просто умных людей (правду сказать и не поверил бы если не бы не видел своими глазами, только очень редко, даже учился с одним таким, это гений, как в фильме “Умница Уилл Хантинг”, только без крайностей – уборщик. На пятом курсе не пришел защищать диплом, в итоге его нашли, собрали еще раз комиссию, он принес дипломную работу на 2-х листах, первый из которых был титульный лист. Ему поставили отлично, выдали красный диплом, звонил ему не так давно, он мне сказал примерно так – был и начальником, только мне это не понравилось, нужно еще за других отвечать. А таких проектов – сделать васко2 с бюджетом от $10 млн. у меня пять штук висит).
Но это мы отвлеклись. Поэтому я верю в ленивых умных гениев.
Думается мне, даже очень умный человек проходит эволюцию от умного/трудолюбивого к умному/ленивому. Вначале ты – весь такой умный, много и успешно (!) работаешь, и потому как ты есть такой умник, то результаты не заставляют себя долго ждать (как правило). Поэтому с определенного момента (по закону диалектики о переходе количества в качество) ты уже можешь работать гораздо меньше, превращаясь в умного/ленивого имея на то совершенно залуженные основания. В успех изначально умно-ленивых мне как-то не очень верится.
Вопрос для Andreynic, “Ленивые (творчески) и умные – идеал работника (интеллектуального труда)”. А кто будет посуду мыть и ребенка отводить в школу? Нанимать глупого и трудолюбивого?
Елена.
Елена, многое зависит от того, как распределены обязанности в семье.
Например, в моей семье проблема стоит не в том, кому посуду мыть, а кому ее грузить в посудомойку и вынимать после “стирки”.
Если говорить про ребенка, то детей (у нас их двое) мы по очереди отводили с супругой, а в какой-то момент они сами стали успешно добираться.
К чему я это? К тому, что не требуется особого ума, чтобы распределить обязанности в семье и договориться.
А вот если погрязть в бытовухе, то не останется времени для творчества.
Так что приходиться каждому делать выбор: “делать самому или покупать”.
Вопрос для Andreynic, “Ленивые (творчески) и умные – идеал работника (интеллектуального труда)”. А кто будет посуду мыть и ребенка отводить в школу? Нанимать глупого и трудолюбивого?
Елена.
“Поддержите мой тезис о том, что ленивые, но умные это идеал работника. По возможности приведите обоснования”
Лень – двигатель прогресса.
Сразу вспоминается пример из области создания пульта дистанционного управления 🙂
Глеб Архангельский разделает лень на творческую и обычную.
Цитата из книги “Тайм-драйв. Как успевать жить и работать”:
“Творческая лень
Говоря об отдыхе, невозможно обойти стороной тему лени. Лень – это далеко не всегда плохо. Часто это нормальная защитная реакция нашего организма. Ее причинами могут быть:
– Переутомление, объективная вымотанность организма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
– Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» – когда мы тратим время своей жизни на дела, не являющиеся для нас «родными», желанными.
– Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
– Возможна и четвертая причина. Ваше подсознание дает вам сигнал: «Подожди, не суетись, очисти душу от мелких текущих мыслей, дай место рождению чего-то нового». Часто именно в таком состоянии приходят лучшие идеи и творческие озарения.
Правила творческой лени просты:
– Если уж лениться, то на 100%, не пытаясь делать в это время что-то еще, думать, решать проблемы и т.п. Чистая лень – это чистое ощущение полноты бытия и всеобщей гармонии мироздания.
– Сознательно принимать решение: «Хочу лениться – и буду это делать». Без колебаний и угрызений совести.
– Перед творческой ленью загружать мозг информацией по важной для вас творческой проблеме. Но не думать о проблеме во время самой лени!
При соблюдении этих правил творческая лень станет неиссякаемым источником красивых идей и решений. А также – прекрасным отдыхом и восстановлением сил. Главное, не переборщить и не путать творческую лень с обычной ленью.”
Таким образом, поддерживаю утверждение:
“Ленивые (творчески) и умные – идеал работника (интеллектуального труда)”
Редактировать нельзя к сожалению.
Но честное слово не пойму, почему написал “глупого и любимого” вместо “глупого и ленивого”.
Хотя и оба варианта выглядит неплохо.
Ведь известно же, что почему-то женщины любят плохих танцоров.
Елена.
Какой мужик не мечтает быть умным и ленивым?
Только глупый и трудолюбивый!
Я точно не такой.
Учитывая, что удалось закончить замечательную школу MBS, можно прийти к выводу, что наверное не глупый.
Значит отпадает вариант – глупого и любимого.
Остались два варианта и мечта.
Выбор теперь однозначен!
Железная логика?
Я, Я, натюрлих!
В немецкой армии Глупых и Ленивых заставить работать можно, а у нас на производстве нет. Я таких выгоняю. А если Ленивый еще и Умный, то гоню в первую очередь. Эти только народ будоражат. Проку 0. Так что фельдмаршал не прав.
Николай, я не сразу поняла. Это Вы о себе? Один из умных и ленивых?
К сожалению оебя могу отнести к трудолюбивым, а вот в части количества умности и глупости самокритично оцениваю как 50/50. Стараюсь выглядеть умной, не всегда получается.
Елена.
Наконец то, оценили!
Я, Я, натюрлих!
Алексей Васильевич добрый день!
Спасибо Вам за рассылку. Каждый раз получаешь от Вас много интересной и полезной информации.
Действительно очень много ситуаций, когда работа просто делается по “глупому”, лишь бы все были чем-то заняты, и прийдя домой уставшими думали о том, вау как очень много работы было сделано, какая приятная усталость. Только вот нужно ли было ее делать, и какая с этого польза/результат не всегда понятно.
Ваш бывший “дипломник”, Михаил.
Я согласна. Работать надо с умом!А оставшееся свободное время эффективнее использовать на важные и не срочные задачи. Тогда работа превращается в сплошное удовольствие)
“Ленивые, но умные это идеал работника”. Я бы сказал, что не только работника, но в большей степени руководителя, поскольку основной функционал менеджера это организовать процесс и его контролировать.