Проведение стратегического анализа, волей не волей, связано с выявлением причинно-следственных связей. Например, в процессе оценки влияния факторов внешней среды на организацию (PEST анализ) аналитик выявляет значимые факторы и пытается выявить возможное влияние этого фактора на отрасль, в которой работает данная организация, и непосредственно на саму организацию. Будем считать, что перечень политических, экономических, социальных и технологических факторов уже готов. Для выявления возможного влияния этих факторов на отрасль и организацию рекомендуется использовать индуктивный подход. А именно, исследователи обсуждают события, которые могут случиться, и, посредством причинно-следственных связей, обсуждают возможные последствия этого события для данного бизнеса. Все ясно, но ничего не понятно. Во всяком случае, у слушателей всегда возникает вопрос «Как именно это делать?». Разъясняю…
В рамках операционного менеджмента широкое распространение получил один из методов логического моделирования под названием диаграмма Исикавы (он же «рыбий скелет»). Напомню, что метод помогает выявить причины некой существующей проблемы. Подробней суть метода см. тут “Диаграммы К.Исикавы”, и тут “Диаграммы К.Исикавы 2”. В нашем случае задача ставится ровно наоборот: надо сформулировать не причины, а следствие.
Порядок совместного проведения PEST анализ и Анализ отрасли по Портеру
Действия. 1. Формируем группу людей, обладающих требуемыми знаниями отрасли и организации.
2. Ставим «рыбу на голову». Т.е. некий фактор, последствия которого мы пытаемся изучить, мы записываем у основания нашей диаграммы. Далее, возможные последствия, сгруппированные по отдельным категориям (направлениям), представляются в виде ветвей, похожих на кости рыбьего скелета (в нашем случае ветки дерева). В результате рыба превращается в дерево следствий. В качестве категорий (направлений) последствий выбираем движущие силы конкуренции в отрасли по Портеру (Анализ отрасли по Портеру). К ним относятся поставщики, покупатели, конкуренция, товары заменители и барьеры входа (новые конкуренты).
3. Далее. Формулируем фактор, следствия которого, предстоит выявить. Таким фактором будет один из, например, экономических факторов. Важно, что бы этот фактор был четко обозначен и однозначно понимался всеми участниками группы. Исследователи обсуждают события, которые могут случиться в результате действия данного фактора применительно к каждой категории (каждому направлению) последствий. Следует отметить, что каждое из этих направлений (категорий или сил конкуренции) можно разбить на составляющие.
Следует рассматривать каждый фактор PEST на все 5 сил. Систематически и последовательно перебирая все выявленные внешние факторы и их возможное влияние на все обозначенные категории (направления) последствий . В результате, в течении, примерно трех-четырех часов, включая кофе брейк, удается не только провести PEST анализ, в том числе оценить последствия внешних факторов для отрасли и организации, но и оценить степень влияния количественно. Эти последствия могут быть как благоприятные, так и не благоприятные. Благоприятные (Opportunities) нужно пытаться использовать, а влияние не благоприятных (Threats) пытаться избежать или минимизировать. Но это уже следующий шаг стратегического анализа.
Возникает вопрос, а можно ли без «рыбы» и «деревьев»? Конечно можно, полагайтесь на интуицию и все будет «в шоколаде». Но интуиция не рождается на голом месте. Кроме того, последовательность и системность рассмотрение ситуации никогда лишней не бывает.
Понятно ли я все сформулировал?
12 комментариев. Оставить новый
Денис, но это и есть количественная оценка. Если в баллах, то получается
1- слабый,
2- средний,
3- сильный.
Но главное не шкала, которую Вы выберете для оценки, главное понимание сути фактора и последствий его влияния.
Алексей Васильевич, спасибо за подробный рассказ про PEST-анализ. Работаю над ВКР и возник вопрос: на сколько обязательно оценивать степень влияния фактора количественно?
На мой взгляд PEST-анализ, как и анализ “5 сил” – это качественная оценка влияния факторов. Мне представляется, что достаточно понимать какой силой обладают факторы (слабый, средний, сильный) и понимать направление влияния (+/-). Или я что-то не понял?
Заранее спасибо!
Спасибо Алексей Васильевич. Использовал в работе – очень помогло структурировать мысли.
Не понимаю до конца, как можно разные факторы (несколько политических, несколько экономических разбить на Портерские 5 сил – они же везде для одной сферы – одни и те же…Другими словами я не понимаю – как увидеть в конкретном факторе угрозы и возможности и т.д – или как его “расчленить”, просто пока у меня это напоминает “предсказания и гороскоп, а не анализ фактов”. Спасибо!
В любом случае анализ деятельности надо проводить. И только по полученным данным определять (Что делать?).
Я же в своей деятельности пытаюсь наложить этот инструмент на решение оперативных задач. Получается хорошо.
Пример неудачно применения рыбы например здесь http://www.itexpert.ru/rus/ITEMS/200810201649/
Товарищ приводит пример о “качестве авиаперелета”, во-первых, не изучив теорию маркетинга услуг, а во-вторых, полностью игнорирует главное качество перелета – остаться живым! Какая мне разница – какое питание на борту, если механик не проверил работоспособность аппаратуры и не заметил, что у него горит желтая лампочка, сигнализирующая о том, что закрылок опущен. А командир пошел на взлет. Опущенный закрылок закручивает самолет в бочку, что и произошло с Як-40 и футбольной командой на борту. Рыба оказалась дохлой.
Я считаю, что рыба состоит строго из пяти (некоторые добавляют 6 кость) костей 5М:
Man (Человек) − причины, связанные с человеческим фактором;
Machines (Машины, оборудование) − причины, связанные с оборудованием;
Materials (Материалы) − причины, связанные с материалами;
Methods (Методы, технология) − причины, связанные с технологией работы, с организацией процессов;
Measurements (Измерения) − причины, связанные с методами измерения.
Шестая кость – менеджмент
http://www.businessstudio.ru/procedures/iso/ishikava/ – более полно здесь
А вот уже приписывание костям разных произвольных сущностей – наверное это интересно, но с моей точки зрения приводит к логическим ошибкам.
Николай, спасибо за ссылки. Думаю, что они будут полезны не только мне. Рыба Исикавы это частное применение логического моделирования. Если в “кости” заложить логику, например как тут (проверенные временем движущие силы конкуренции), то почему нет?
АВМ
Здравствуйте,
Информация изложена достаточно кратко и понятным простейшим языком. Анализ с попыткой не применять диаграмму Исикавы приведет к все той же диаграмме (структуре данных), иначе нарисованной (таблица, схема,..).
Алексей Васильевич! Все понятно и более того, действительно получается всесторонний анализ из которого можно делать и тактические и стратегические выводы.
С уважением, Ольга
Александр, использование диаграммы по ее прямому назначению полезно и нужно. Публикация преследует цель предложить алгоритм выявления следствий. Диаграмма Исикавы использована только потому, что она хорошо известна.
В любом случае, если использовать в своей работе инструмент диаграмму Исикавы, и при чем мне кажется можно её использовать не глобально, можно получить большую пользу в планировании оперативной ежедневной работы. Это будет еще один осознанный шаг к увеличению своей результативности, и как следствие увеличение эффективности.