Экономический кризис наступает. В качестве эпиграфа прочтите старинный анекдот «Темза, сер!». Его легко найти в Интернет. Кто знает, может и не читать. Почему я об нем вспомнил? Потому, что нынешняя ситуация навеяла. Руководители многих предприятий в мире пессимистично смотрят на перспективы мировой экономики и экономики своих стран. Причем доля пессимистов, по сравнению с мартом этого года, вырос. Об этом говорят итоги опроса, проведенного McKinsey в этом месяце (см. тут: Economic Conditions Snapshot, June 2012: McKinsey Global Survey results, язык англ).
Кризис наступает, результаты опросов демонстрируют падение оптимизма
Результат, см. рисунок, демонстрирует заметное падение оптимизма со времени предыдущего обследования и за весь период исследования. Всего 20% опрошенных в этом месяце считают, что будет лучше, 48% предполагают, что будет хуже. В марте 2011- го это соотношение было 53 на 16 %.
Более того, если ранее респонденты отмечали как угрозу низкий потребительский спрос и экономическую нестабильность, то сейчас появились риски дефолтов стран, а спрос и нестабильность стали цитироваться гораздо чаще, чем это было три месяца назад.
Полагаю, что к указанным рискам опрошенные руководители уже готовятся. Это у них, а у нас? А у нас пишут бравурные статьи, которые очень напоминают высказывания августа, сентября 2008 года. У нас все в порядке, не следует паниковать. Либо, в связи со «штормовым предупреждением», рекомендуют «Не откладывайте покупки на завтра!». Странный совет в этих условиях (Новая волна кризиса: последствия для России).
Я не могу провести такие исследования как McKinsey, но встречи с руководителями различного уровня позволяют мне предположить, что подготовки к кризису на уровне отдельных предприятий нет. Живем пока живется. Очень боюсь, что получиться как в том анекдоте, войдет дворецкий и торжественно объявит: Темза сер! (в смысле кризис пришел).
О кризисах я уже писал. См. тут: Кризис = Реальность – Представление о ней , а также тут : Кризис жил, кризис жив, кризис будет жить.
Оглянитесь по сторонам и оцените, какие следует ожидать последствия для Вас и Вашего предприятия? Ну так какие?
4 комментария. Оставить новый
McKinsey, как хороший шаман – сначала призывает кризис, ежечасно публикуя различные исследования, затем мониторит достижение дна, затем провозглашает рост, оглашая ежесекундный рост ведущих экономик мира. Им без этого нельзя – на этом держится весь бизнес.
🙂
В любом случае, готовиться к кризисным явлениям необходимо. Скорее всего, доступ к кредитам будет ограничен, значит основное направление бизнеса – инновации за счет собственного капитала. Ну, а такие стандартные вещи, как оптимизация бизнес-процессов – это святое.
Преамбула в виде анекдота. Англичанин в Одессе. Заплыл далеко, начинает тонуть и звать на помощь –Help! На берегу сидят два одессита. Один другому. – Сема, посмотри на этого идиота, когда все дети учились плавать. Этот- учил английский!
Тема кризиса, давно уже волнует меня. Кризис, который сегодня потихоньку накрывает весь мир, какой странный… и скорее всего он не один, а их несколько. Итак, по порядку.
1) По признанию одного из участников Давоского форума, ярко выраженный финансовый кризис испытывают только страны с развитой экономикой.
2) Глобальный кризис, который проникает во все сферы общества, он скорее не экономический, а системный.
Отвечая по первому пункту, замечу, что выходом из великой депрессии 30-х годов в США, послужил целый ряд удачных мер правительства Рузвельта, в том числе, решение правительства выдавать кредиты населению, чтобы нивелировать кризис перепроизводства и недостаток денежной массы в экономике. С тех пор западное общество стало успешно развиваться, живя в долг, о чем неплохо написал Марти Ларни в свое книге «Четвертый позвонок». Пока экономика развивается, то жизнь в долг оправдана. Но когда уровень доходов населения достигает своего пика, экономика становится затратной и возврат денежных займов значительно замедляется или останавливается вовсе. Встает вопрос, а кто будет возвращать долги. Западное общество сегодня достигло пика потребления за счет высоких зарплат и социальный гарантий, оно шикарно живет в долг, но из-за стагнации в экономике, оно не способно возвращать долги. Что касается развивающихся стран, к которым относимся и мы, то у нас еще большая часть населения не «избалована» высокими зарплатами и социальными пособиями, как в Европе. Европа сворачивает производства и выносит их в развивающиеся страны, тем самым оставляя своих людей без работы. Развивающиеся страны, наоборот, получают новые рабочие места, за счет появления новых производств, что обусловлено наличием дешевой рабочей силы. Развивающаяся экономика может жить в долг, поэтому Европейский кризис, развивающимся странам пока не грозит. Но угроза мировой экономике все же существует.
Перейду кот второму пункту. В книге Сета Година «Незаменимый…» есть очень здравая мысль, что экономическая система, именуемая капитализм, себя изжила. Двухсотлетний договор, когда система гарантировала стабильную работу, и социальные блага в обмен на труд закончилась. Сегодня, все большее количество работодателей, в условиях жесткой конкуренции и экономической нестабильности не способны гарантировать своему работнику ни стабильного заработка, ни карьерного роста, ни социальных гарантий. С другой стороны, нестабильность системы усугубляется «вымыванием» лидеров из управленческой элиты развитых стран. Большому капиталу не нужны независимые лидеры, ему скорее более подходят лояльные администраторы-управленцы, которые не способны выйти за определенные рамки навязанного системой мышления.
Мировая экономика требует реформ общества, но реформы не могут быть проведены без лидерского вмешательства. Управленцы не способны ничего менять, они способны эффективно управлять в условиях стабильно существующей системы. Претворять реформы в жизнь способны только сильные лидеры, обладающие харизмой альфа-самца или «архетипом Отца». Но, таких нет сегодня в руководстве ни одной развитой страны. Общество сегодня еще не готово к смене курса в силу отсутствия исторических предпосылок…
Какую смену курса я имею ввиду, на мой взгляд, на смену капитализму должен прийти социализм с человеческим лицом. Социализм, который строили в нашей стране, на основе диктатуры пролетариата, себя не оправдал. Более оправданным будет социализм который уже сегодня существует в скандинавских странах Европы, которые кстати менее остальных страдают от текущего кризиса.
На смену капитализму идет коллективное творчество при долевом участии владения результатами своего труда при создании ценностей. Создание ценности- здесь ключевое слово, потому что сегодня мы живем в эпоху потребления ширпотреба. Производства ширпотреба демотивирует не только рабочую силу, но и работодателей, поэтому ни одна из сторон не получает должного удовлетворения от процесса труда. Покупатель не получает эстетического наслаждения (в массе своей) совершая покупки, а производитель не получает творческой реализации своего потенциала, согласно постулатам второй ступени пирамиды Маслоу.
Данная тема требует широкого анализа ситуации, я лишь вскользь коснулся основных причин надвигающегося кризиса, за которым последуют глобальные перемены в миром обществе. Мне кажется, что вслед за отмиранием централизации капитала узким кругом лиц, придет эпоха настоящего социализма и глобального объединения всех стран в единую экономическую систему, в которой можно будет уже вести осмысленное планирование производства и потребления мировых ресурсов. И управялять обществом при этом буду настоящие харизматичные Лидеры, а не сегодняшние клоуны.
С уважением, Олег.
Рынки притормаживают. Явно присутствуют какие-то неочевидные факторы, которые усугубляют процесс. Летом всегда наблюдался сезонный рост спроса на сжиженный газ. Под этот рост заточены и заводы, и транспортировка, и вся инфраструктура. Сейчас ситуация удивительная. Спрос резко упал и внутри и на экспорте. Логичных объяснений нет. Ладно экспорт — в правительстве забыли пошлину снизить. Им сейчас не до управления страной. Портфели делят. Но от того, что в Греции дефолт — народ меньше варить варенья на дачах не стал. И автомобили с ГБО (газо-балонным оборудованием) меньше ездить не стали (судя по пробкам).
Опыт того же 2008 года показывает, что такая стагнация предвестник более серьезных кризисных процессов.
Для кризиса есть очень хорошие стратегии для предприятия.
Во-первых, падать медленнее остальных. Это главное.
Во-вторых. Впрочем это все как обычно – резать косты и заниматься инфраструктурными вещами – совершенствованием бизнес-процессов, автоматизацией, и опять резать косты.
В-третьих, все не умрут. Один обязательно останется. А чем кризис отличается от подъема. Та же конкуренция. Ведь.
В-четвертых. Для морального поднятия духа на графики падения нужно смотреть с другой стороны. Картина почти та же, только рост должен быть минимальным. См. во-первых.