Исследовательский центр портала Superjob.ru совместно с Российской Лигой MBA провели исследование российского бизнес-образования, результаты которого можно посмотреть в статье «Диплом MBA…». Среди разнообразных данных хочу выделить аспект полезность MBA и преимущества MBA.
Полезность MBA и Преимущества MBA с точки зрения ТОП-менеджмента.
16% ТОП-менеджеров, не имеющих диплом MBA считают, что MBA вообще не дает никаких значимых преимуществ, тогда как среди ТОП-менеджеров, окончивших программу MBA, такого мнения придерживаются всего 2%. Другими словами, тот, кто не знает, что такое MBA и не прошел эту школу, говорит, что это не нужно. Те же, кто сам прошел программу МВА в большей степени воспринимают полезность и, следовательно, диплом МВА.
С моей точки зрения это прямой намек выпускникам программ МВА: Идти работать в ту организацию, в которой ТОП-менеджмент имеет степень MBA. Во-первых, будете ограждены от предвзятого отношения к себе, во-вторых будете разговаривать на одном языке. С каждым годом эту рекомендацию будет все проще и проще реализовать, поскольку число остепенённых медленно, но уверенно растет.
Полезность MBA и Преимущества MBA с точки зрения слушателей программы МВА
Тут мнение не однозначное и зависит от должностной позиции, которую занимал обладатель бизнеса (см. рисунок).
Владельцы бизнеса, как правило, не получили от обучения ничего или очень мало. Не все конечно, но значительная их часть. Исследователи предполагают, что создатели программ MBA в большей степени ориентируются на наемных менеджеров, чем предпринимателей. Я согласен с этим мнением. Собственник, владелец нуждается в знаниях, но эти знания имеют свою специфику и должны отличаться от стандартной программы. В то же время разнообразную и значительную пользу получили менеджеры высшего и среднего звена. Польза от обучения линейными менеджерами, т.е. представителями низового звена управления, воспринимается как мене значительная. Исследователи не интерпретируют эти данные. Рискну высказать свое мнение. Возможно базовая, предварительная подготовка и род деятельности этой категории слушателей не требует комплексного подхода, который предлагает МВА. Более того, эта категория слушателей не созрела для восприятия программы в полном объеме.
О полезности программы МВА с Вашей точки зрения. В исследованиях, о которых я пишу, Вы, вероятно, не принимали участие, поэтому выскажитесь в свободной форме на тему: «Что Вы считаете полезным в программе МВА и почему?» Такая подборка частных мнений была бы полезной для бизнес школ, возможно, в не меньшей степени, чем результаты опубликованного обзора. Можно учитывать критику МВА, которая уже была тут на блоге (MBA в РФ не имеет права на существование).
12 комментариев. Оставить новый
Сдедал работу, а результат не получился вроде как и не полезно, но польза в опыте “куда ходить не надо” .А вот когда сделал – не вышло, сделал так же, то же и опять не вышло (не учел ошибок) и снова и опять тоже самое – вот это уже бесполезно!
Эпиграф.
«Мне безразлично, буду ли я самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь – вот что меня интересует.»(Стив Джобс)
Чтобы ответить на вопрос о пользе МВА, нужно ответить на некоторые вопросы, которые ставит перед нами жизнь. Выделю, на мой взгляд – основные. Вопрос получения высшего образования, как вопрос получения нового знания, для дальнейшего использования в своей деятельности и вопрос поиска себя в этой жизни. Эти аспекты, на мой взгляд, являются первоосновой при выборе сферы деятельности, в которой человек хочет реализовать себя, свои таланты, свой заложенный природой потенциал, для того, чтобы получить необходимый доход и удовлетворение своих амбиций. Для того чтобы стать счастливым человеком, не обязательно иметь высшее образование. Равно как для того, чтобы стать успешным руководителем не обязательно иметь диплом или степень МВА. Подавляющее большинство лидеров известных империй бизнеса МВА не заканчивали.
Что дает человеку высшее образование? Хорошее высшее образование дает несколько основных параметров для дальнейшей самореализации в выбранной области: специализацию, среду общения, окружение, специальные углубленные знания, диплом. Редко, когда молодой человек, особенно в наше время, четко уверен, что область деятельности, которую он выбрал для приложения своих сил, сможет полностью удовлетворить все его дальнейшие потребности: в заработке, общении, самореализации. Очень часть молодые люди либо по совету родителей идут поступать в институт, еще чаще вместе с друзьями «за компанию», а в большинстве случаев просто потому, что нужно получить высшее, чтобы стать «белыми воротничками» и не работать «мальчиками или девочками на побегушках». Бывает , поступают в институт, чтобы в армию не идти, хотя от армии в наше время проще откупиться если есть деньги и связи. Очень редко, когда люди идут в институт по зову души, четко понимая и представляя, чем они собираются заниматься в жизни. Это в основном люди творческие, креативные и которые нацелены на определенный вид деятельности, который по их интуитивному мироощущению принесет им удовлетворение их потребностей в моральном и материальном плане. Но и тут наше государство расставило капканы на каждом шагу. Знал ли математик Григорий Перельман, доказавший задачу тысячелетия – Гипотезу Пуанкаре, что наука окажется в таком плачевном состоянии, когда решил посвятить свою жизнь науке? Конечно, нет. Да и миллионы его сверстников, которым сегодня за сорок, тоже не знали, когда получали элитное техническое образование, чем это закончится. Небольшая часть вынуждена была уехать за рубеж и там прославить имя, подобно Гейму и Новоселову, получившим Нобелевскую премию за открытие в области физики. Правда за Перельмана волноваться нечего, он хоть денег и не заработал, но мировое признание получил и вписал свое имя на скрижалях громких научных достижений. А вот миллионам других «технарей», которые остались на родине, пришлось несладко, потому что все, что связано с отечественной наукой «накрылось медным тазом». Свой путь к вершинам Олимпа, они вынуждены были продолжить уже не научном поприще, а в бизнесе.
Я помню, как в середине 90-х создавались бизнес-империи. Прорвался полковник руководить финансовой компанией, перетащил туда всех своих знакомых военных от капитанов до прапорщиков. Организовал выпускник элитного технического вуза свой банк и так хорошо у него в гору дело пошло, что он раздул штат до 5000 тысяч человек, принимая на работу в основном выпускников своего вуза. Или союз воинов афганцев, с их знаменитыми афганскими палатками, которыми они быстро заполонили все людные места, потому что имели льготы по налогам. Понятно, что все это долго продолжаться не могло. Либо фирмы лопались как мыльные пузыри, либо в них стали приглашать людей профильных специальностей. Многие успешные руководители получили второе высшее образование, чтобы соответствовать занимаемой должности. Технари стали экономистами. Военные переучились на продавцов. Ну как бы все понятно. Но тут появляется, какое-то непонятное МВА, какую специализацию оно дает? Управленец. Что? Какой такой управленец? В советские времена все управленцы выходили с низов, проходя всю цепочку, как говорится «от станка до директора завода». Да тут еще и страшилки пошли об этих выпускниках МВА, что глаза у них «заведущие», руки «загребущие». Приходят они на фирмы устраиваться ТОП–менеджерами, год поработают за огромную зарплату, а потом уходят, не решив основных проблем управления, для решения которых их и нанимали, а переходят в другие фирмы. «Земля слухами полнится», после таких историй, собственники стали побаиваться таких «транзитных пассажиров» – МВА-шников. Мол тут, на меня, свои люди предано пахали, не один десяток лет, и я вместо того чтобы их повысить, вдруг ставлю молодого менеджера с образованием МВА руководить своими. Мало того, что у него зарплата огромная, но он ведь кроме как «руками водить» ведь ничего больше не умеет! Свой «Петрович», с низов поднялся, знает всю специфику организации, всех людей… Если я его поставлю, тогда на кой мне этот МВА-шник? А ведь в подчинение к Петровичу он не пойдет, потому что он ничего не умеет и никого не знает и Петровичу от него пользы никакой. Петрович тоже не лыком шит, он за собой в замы своих людей «подтянет», потому что «пуд соли» с ними съел и они его слушаться будут, а это самое главное.
Поэтому потребность в получении МВА стала больше возникать, как повышение управленческой квалификации для выдвиженцев на руководящие роли из числа своих. Я на защите диплом по МВА, познакомился с другой выпускницей МВА, которая страшно волновалась из-за оценки. Я спросил, ну что вы так волнуетесь? Она ответила, что если она не получит оценку «отлично» то руководство может сократить ее должность, или не оплатить ей обучение.
Тут я вкратце коснулся вопроса «полезности» образования МВА для простых менеджеров. Вот почему и по статистике образование МВА, среди них, наиболее востребовано, да и то, если их посылает руководство с их работы.
Для ТОП менеджеров все значительно сложнее. Если он ценный и лояльный работник, то тут возможны два варианта. Если руководство знает о пользе МВА, то конечно ему предложат поучиться. Если руководство не знает о пользе МВА, то лучше самому и «не дергаться», тем более если руководство смотрит на МВА косо. Тут можно и «хлебного» места лишиться. А вот если ТОП независим и имеет свою точку зрения, то для него есть два пути: либо его уволят и тогда он может сам решать нужно ли ему МВА, либо намекнут, что все за его счет. Времени у ТОПов и так мало на жизнь остается, а тут придется отвлекаться на учебу, что однозначно отразится на работе и на отношениях с руководством. Понятно, что проблем себе никто не ищет. Поэтому если к такому ТОПу попадется в подчинение МВА-шник, то он его сгнобит, чтобы тот сам ушел, потому что, небезосновательно, будет чувствовать в нем конкурента на свое место.
Что касается владельцев бизнеса. Тут вариантов много. Все зависит от размеров бизнеса. Если бизнес крупный или средний, то владельцу проще нанять «специально обученных» управленцев со степенью МВА, нежели самому тратить время. И те ему все расскажут.
«Если мы нанимаем толковых людей, то не для того, чтобы говорить им, что делать. Это они будут говорить, что делать нам». Стив Джобс.
А вот если бизнес небольшой или стал приходить в упадок, то самое время пойти поучится на МВА, потому что даст возможность понимания развития своего бизнеса. Тут на самом деле выходов практически нет, или «догнивать заживо», вместе со своим бизнесом, либо идти учится, чтобы получить новые знания, расширить кругозор и получить руководство к действию.
Что касается меня, то я пошел на МВА сознательно и по своей воле, когда почувствовал, что стал отставать от жизни. Учеба на МВА произвела фактически революцию в моем мозгу в отношении понимания основ бизнеса. И хотя сегодня видимых результатов еще нет. Но это и не удивительно, потому что, я только начал строить фундамент для новой модели бизнеса.
МВА дало мне основное понимание, что не обязательно совмещать в одном «флаконе», такие основные вещи, как получение дохода, личную занятость и самореализацию. Ведь можно и нужно все это распараллелить. Есть понятие инвестиционной деятельности, когда люди ищут куда пристроить свои деньги. У одних есть деньги, у других знания и наработанный опыт по созданию бизнеса. Человек, который получил знания в МВА, и имея определенный опыт, может стать консультантом или девелопером в создании нового бизнеса, чтобы затем получать доход как акционер, не осуществляя непосредственное руководство. В наше время, не обязательно изобретать велосипед, достаточно владеть основами бенчмаркинга, маркетинга, иметь свое видение , чтобы написать реалистичный бизнес-план и на основе которого искать заинтересованных инвесторов. При организации бизнеса очень пригодятся знание основ менеджмента, разработки видения и стратегии для запуска небольшого, но прибыльного дела.
Стив Джобс(который так и не закончил свое высшее образование) сказал очень мудрые слова: «Самое важное решение это не то чем вы решили заняться, самое важное это то, чем вы решили не заниматься». Полностью разделяю эту точку зрения. Лучше несколько лет потратить на поиски своего дела, чем «влезать не в свои сани» и потом годами мучатся от собственной неудовлетворенности. Правоту слов Джобса подкреплю известным примером прихода признания и успешности к Дайсону, известному производителю, самых популярных на рынке пылесосов. Дайсон заболел идеей новой конструкции пылесоса еще, когда работал инженером в компании производящей пылесосы с мешками для сбора пыли. Он пытался внедрить свою идею на этом предприятии, что в итоге закончилось его смещением из акционеров и последующим увольнением. Тринадцать лет он пытался продать свою идею всем известным компаниям, даже к японцам обращался. Но идея была настолько нова и необычна, что никто не хотел перестраивать под нее свое производство. Тогда, он уже доведенный до отчаяния, решился взять кредит и создать свое производство. Он не только не прогадал, но стал одним из ведущих производителей в это отрасли, создав свою «Фиолетовую корову».
Как то на одной из своих передач «Закрытый показ» Гордон задал присутствующим такой вопрос, а готовы ли они к бессмертию? После чего сам дал очень полезный совет. Что «бессмертным» может стать только тот, кто знает, чем он будет заниматься через десять и двадцать и тридцать лет. Понятно, что бессмертие, в этом понимание, достаточно, условное. Каждый год, по мере того как я изучаю и постигаю, что то новое я понимаю лишь одно, чем я заниматься не буду.
С уважением, Олег.
Олег, спасибо за основательность и обоснованность.
АВМ
Все что не вредно – очень полезно, а все что вредно – просто полезно!!!
p.s. готов отстаивать свою идею
Дмитрий, а что же тогда бесполезно?
Спасибо за вопрос. Он для меня остается по прежнему актуальным. Вот уже 2 года как я закончил программу МВА и несколько больше 1,5 лет, как имею соотв. диплом.
Что мне это дало?
Маржа=0.
Хуже того, недавно уйдя в “открытое плаванье” (поиск новой работы) через 3 месяца мне предложили столько же (даже хуже, не вдаваясь в подробности), и пришлось соглашаться. Так что до сих пор можно сказать в поиске.
В процессе поиска понял, что МВА нужно либо выходить на владельца бизнеса, либо руководитель должен иметь МВА.
Был правда вначале вариант начальник без МВА, но в компании есть имеющие. И вот когда мы в уже 3 раз встретились уже тет-а-тет окончательно договоравиться, стало понятно, не смотря на всю его обходительность, приятность и манеру, что это будет так как подсказывает его опыт, а не мои знания. Т.е. это было бы может и неплохо – человек давно в коллективе и знает что к чему, но стало понятно, что он берет себе не знания, а руки со знанием как написать бумажку, может быть и без МВА невозможную, но все-таки не руководителя, а именно руки. Возможно не понимая, что сама по себе бумажка не заработает.
“… начальник — «руководит подчиненными», а МВАшник, организует подчиненных на достижение задач (естественно и не мало начальников без МВА, это тоже умеют)” – 100% согласна!
Одному моему знакомому, да и я сталкивалась, MBA(да и второе высшее) только мешало, т.к. непосредственное начальство начинает очень нервничать, комплексовать и при каждом удобном случае готорить, что это и без обучения понятно….. ну в общем как-то так….
А в целом человек получает более целостную картину бизнеса и может решать глобальные задачи, что очень здорово, даже если и не дают )))))
как-то уже высказывался на эту тему. первое образование дает широту взглядов, MBA – глубину + катализатор к постоянному самообразованию и самосовершенствованию
Согласна с Андреем Носовым, МБА дает глубину и расширяет кругозор, заставляет по-другому пересмотреть и оценить свою профессиональную действительность внутри и вне компании, в которой работаешь на текущий момент и, как следствие, расставить приоритеты в своём дальнейшем развитии.
Я оцениваю свое обучение как полезное во всех отношениях. Зарплата, должность – это все есть. Но главное в том, что я почуствовала уверенность, у меня появилось мнение и обоснование этого мнения, я начала смотреть шире.
Самое главное, что дает МВА – изменяет мировозрение.
Елена.
Не знаю, насколько мой ответ будет ответом непосредственно на заданный вопрос… последние 2 недели, поучаствовал в проекте АСИ и Witology, в части выяснения требований к образованию, в основном школьному, высшему и переподготовке, (видимо МВА как раз можно отнести к переподготовке)…. услышал там интересную мысль, о которой раньше не задумывался – ВУЗы проводя свою маркетинговую деятельность, завлекают абитуриентов и их родителей, покупая их картинками студенческой жизни и перспективах выйти с крутой профессией, и всеми последующими за этим благами…. при ближайшем рассмотрении эта продажа того, чем реально вуз не обладает. Да он дает диплом, но не дает работы, от этого у нас более 50% выпускников ВУЗов работают не по специальности.
Рассуждая дальше – мы должны согласиться что объектом маркетинга ВУЗов, должны стать потенциальные работодатели, с их потребностями на специалистов и требованиями к их квалификации – в случае точного анализа и понимания спроса со стороны клиентов – будущих работодателей, ВУЗ может сможет стать добросовестным в своих обещаниях, давая не только профессию но и востребованность. А во теперь к МВА – не сходными ли средствами бизнес образование “покупает” своих слушателей ? И не от того ли возможные разочарования на выходе? Конечно речь не идет о том, что бизнес школы должны иметь “покупателей” в бизнес-структурах, тут конечно прямой аналогии с ВУЗами не провести, но… уже данные опросов показывает – выпускник с МВА, будет себя лучше чувствовать в тарелке с руководителями имеющими МВА, и если копнуть глубже – МВА образование, если оно не для галочки, это хороший экскаватор, перед обычным землекопом, но и задачи ему нужно ставить как экскаватору, это понимает начальник с МВА и далеко не всегда начальник без него.
Резюмирую, по моему мнению МВА полезно – если попадает в руки которые его могут использовать.
Система продвижения и рекламы МВА – “продают” не то, что может получить выпускник – “успех”, он может “огрести” и проблемы, с трудоустройством и работой.
На сегодня, я вижу преимущество выпускника с МВА перед обычным карьерным управленцем-начальником, в том что, начальник – “руководит подчиненными”, а МВАшник, организует подчиненных на достижение задач (естественно и не мало начальников без МВА, это тоже умеют).
Владислав, спасибо.
Это очень правильно. Я встречал выпускников престижных школ, которые работают охранниками. Люди интересные, с хорошими организационными способностями, грамотные, но МВА и офисная работа не для него.