Нечаянно, ничегонеделание привело меня на страничку института Адизеса. Но так попал, что отложил все свои плановые дела и решил поделиться размышлениями дорогого и любимого, нашего профессора Ицхака Кальдеруновича. Почему нашего? Потому, что Адизес уже почти прописался в России. Читает лекции на плановой основе уже не только студентам, но и членам правительства. Пишу без сарказма, мысли очень интересные. Ниже публикую полностью, без купюр.
Выгоды от ничегонеделание
Каждый день в современном мире привносит в наши жизни все больше проблем и возможностей. Но у нас уже столько проблем и возможностей, что просто нет времени разобраться с каждой. Мы очень заняты, и стоит нам замедлиться даже на секунду, как включается чувство вины, ведь “необходимо сделать так много”.
Но если вы все же остановитесь ненадолго, и ничего не будете делать, вы, возможно, обнаружите в этом и некоторые выгоды.
Во-первых, если вы ничего не будете делать, это дает вам время вспомнить прошлое; провести обзор того, чем вы занимаетесь и проанализировать, стоит ли вам продолжать этим заниматься. Вы начинаете видеть ценность или бесполезность занятия чем-либо.
Краткое ничего-не-делание похоже на выход за пределы картины, чтобы увидеть картину с разных точек, под разными углами. Мы ведь знаем, как трудно увидеть картину, когда мы внутри нее.
Когда вы ничего не делаете, вы даете себе возможность спросить: “Пора ли что-то менять?”
Заполнение своего времени деланием – превосходный побег от себя, а состояние ничего не делать заставляет вас, порою болезненно, увидеть себя и то, что вас занимает.
Я заметил интересный феномен среди людей, желающих развестись. Я спрашивал их, когда эта идея проросла; когда пришло финальное решение “дать рождение” этой перемене? Часто это случалось, когда человек был в отпуске или лежал больным в постели и ничего не делал. Когда вы ничего не делаете, вы предоставляете себе шанс все пересмотреть.
В традиции Хинду, ноль и бесконечность соотносимы. Все – это ничего. Ничего – это все.
Следующая выгода от временного ничегонеделания в том, что оно обеспечивает пространство для создания чего-то нового. Когда ваш мозг полностью занят, он не доступен для творчества.
Я нашел интересный общий знаменатель среди моих клиентов-предпринимателей: когда они были молоды, они либо были длительное время больны, либо по какой-то другой причине были в одиночестве в состоянии ничего-не-делание.
Так как им было нечего делать, им пришлось создать что-то самостоятельно. Часто они много спали в течение дня, и со временем они развили увиденное во сне в то, что стало их реальностью.
Не имея, что делать, они обладали временем оценить свое прошлое и составить планы на будущее.
То, о чем я вел речь до этого момента, сводится к следующему: Когда вам не нужно ничего делать, это создает необходимые условия для внесения изменений. Вам когда-нибудь удавалось создать стратегическое изменение в состоянии стресса из-за спешки успеть на самолет?
Взгляните на поезд. Чтобы свернуть на другие рельсы, ему требуется снизить скорость или даже полностью остановиться. Полная скорость и изменение направления – не совместимы. (P) и (E) – не совместимые роли. Вам нужна роль (I) в середине, чтобы сделать изменения возможными.
Не имея, что делать, у вас есть возможность создать стратегическое изменение в жизни. То, что может показаться проблемой, может скрывать в себе и благословение.
Многие предприниматели, к примеру, начинали свои компании после того, как их увольняли с предыдущих мест работы, и для них некоторое время не было занятий. Быть чьими-то наемными сотрудниками и стараться остаться при работе – это требовало всей их ограниченной энергии; у них просто не оставалось энергии подумать о том, чтобы начать свой бизнес. Быть уволенными оказалось для них лучшим, что могло с ними случиться. Это высвободило им время и энергию проанализировать, чего же они хотели на самом деле от жизни и какие стратегические изменения они хотели в нее внести.
Рецессия, экономический спад, также могут нести в себе благословение. Падение продаж, падение производства и уменьшение давления выполнять заказы, – все это представляет окно возможности для тех, кто принимает решения, переоценить прошлое и внедрить стратегические изменения на будущее.
А сейчас слова предостережения: Просмотр TV, чтение книги в тени зонта, плавание, серфинг или езда на велосипеде… ничто из этого не может считаться ничегонеделанием. Это может быть классифицировано как отпуск, но не состояние “ничегонеделания”.
Ничего значит ничего. Ничего значит не иметь никакой повестки дня, никакой цели для достижения, ничего, что занимает ваш ум каким-либо образом. Ничего – значит, что вашему уму позволено быть свободным для полета.
В йоге, лежать расслаблено на полу (“поза трупа”) – это отдельная самостоятельная поза, и, кстати, очень важная. Необходимо знать, каково это – не делать ничего. Это отдельная наука и искусство.
Как же вам теперь быть с тем, чтобы ничего не делать?
Я полагаю, что ответ таков: у вас никогда не найдется времени, чтобы ничего не делать; вам придется осознанно и намеренно выделить время на то, чтобы ничего не делать.
Самый простой путь внедрить эту философию жизни – это медитировать. Я медитирую дважды в день по часу.
Если вы не хотите медитировать, создайте приверженность тому, чтобы сидеть и ничего не делать каждый день по часу, не чувствуя вины по этому поводу. Пусть рядом будут блокнот и ручка; вы можете удивиться тому, что придет в голову.
Ничего-не-делание – это очень важно. Оно дает вам возможность измениться, а в суматошном мире, в котором мы живем, изменение – это необходимое условие для успеха.
Искренне Ваш,
Dr. Ichak Kalderon Adizes (Перевод: Виктория Кучерчук)
А ведь интересно Ицхак Кальдеронович высказался. Правда?
Оригинал тут лежит тут: «Выгоды Ничего-не-делание» На сайт можно зайти со страницы «Ссылки».
8 комментариев. Оставить новый
Мне кажется, автор не совсем корректен в своем описании… Не важно, откуда идут источники такого восприятия – иудаизм, хинду, буддизм или т. п.
“ничегонеделание дает вам время вспомнить прошлое; провести обзор того, чем вы занимаетесь и проанализировать, стоит ли вам продолжать этим заниматься. Вы начинаете видеть ценность или бесполезность занятия чем-либо”…
Ничегонеделание только дает время для других дел/процедур… Но воспоминания, обзоры, анализы – это уже действительные процессы, которые не имеют ничего общего с ничегонеделанием…
Тоже самое и с медитацией…. 🙂
Гораздо проще с головой окунуться в иную культурную среду, иную цивилизацию… Вот это будет шок… И тогда уйдет все излишнее…
Олег, но тогда действительно будет ничего не делание в смысле своей дошоковой жизни. Но зато будет послешоковая жизнь. Я не защищаю Кальдероновича (он, кстати, в моей защите и не нуждается). Такое состояние он называл отдыхом (перемена занятий). Насколько я его понял, отсутствие планов и обязательств дает свободу мыслям и действиям, которые потекут по непонятному сценарию. Возможно начнется релаксация или рефлексия, переоценка ценностей и пр. Возвращаться к нормальному ритму жизни будет уже измененный человек. Хотя грань между переменой занятий и ничегонеделанием зыбкая.
С уважением
АВМ
Ничегонеделание, это скорее традиция буддизма. Иудеи только по субботам освобождают себя от трудов “праведных”, а буддисты замуровывались в пещеры и сидели там до снисхождения Нирваны… Или взять Дзен -разновидность китайского буддизма, вся его философия ничегониделание… Индусы-йоги-монахи, занимались йогой, чтобы освободить ум, тоже разновидность ничегонеделания, но с пользой для тела… Утверждают, что если ум освободить полностью от мирской суеты, то можно развить в себе сверхспособности яснослышания, ясновкусия, ясновидения… и даже левитации. На себе не проверял, поэтому ручаться не буду))
…
На самом, деле, смысл и подтекст высказываний моего обожаемого Адизеса, заключается как раз в том, о чем говорил Стив Джобс:
“Самое важное решение это не то чем вы решили заняться, самое важное решение, это то что вы решили сейчас не делать”…
Это высказывание я понимаю так, что если влезаешь в какое то дело, ради денег или, чтобы не слыть бездельником, или, типа, с друзьями, или потому, что девушка попросила, то вот это и есть глобальная ошибка. Надо ничего не делать до тех пор пока не
…
Придет оно большое как глоток
Глоток воды во время зноя летнего
Свое огромное дело, которое поглотит всю твою сущность, чтобы отдаться ему как это делали многие великие трудоголики, как Гауди, оставивший высочайшие творения архитектуры, или Никола Тесла, который открыл секреты управления атмосферным электричеством…
…
Но у меня другой способ ничегонеделания, я начинаю учиться, когда любая деятельность надоедает… Полагаю, что учеба это лучший способ ничегонеделания, который очень хорошо расцикливает мозги и перключает их в нужное русло))
С уважением, Олег.
Ничегонеделание – это в традиции иудаизма. Выходной – это как раз и есть ничегонеделание. В этот день положено думать о Боге и только о нем.
“Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный
(Исх.31:13-16)”
Вот откуда ноги идут. Если не о боге, то от случая к случаю задуматься ни о чем, полезно.
А разве планирование не есть деятельность? Мне кажется, что Кальдеронович загнул маленько.
Кальдеронович советует не заниматься планированием, а выпустить мысль на свободу. Это не одно и то же.
Солидарен полностью, нужно находить в себе силы остановиться, особенно когда все бегут в одну сторону и как кажется обладают единственно верным знанием.
Да и суета жизненная, съедает месяц за месяцем – если не выходить хоть на время из потока.
Но для некоторых моих знакомых, такая остановка подобна катастрофе – поскольку вдруг заставляет иметь помимо чужой воли и мысли – свои… в этот момент они начинают пить