На вопросы, поступающие мне по поводу перерыва в публикациях на блоге, отвечаю, это связано исключительно с недостатком времени. Очень надеюсь, что в будущем будет проще. Интересных тем много. Одна из них – стратегические решения и стратегические парадоксы.
Как объединить рациональное и интуитивное
К началу нынешнего века стратегический менеджмент накопил значительный ассортимент средств для анализа самых различных ситуаций и проблем. В то же время остались ключевые вопросы, которые носят характер парадоксов (стратегических дилемм) и не могут быть решены однозначно. Среди них главенствующая роль принадлежит системе стратегического мышления:
Как принимаются стратегические решения? В самом общем виде стратегические решения – это решения, которые серьезно влияют на реализацию поставленных целей и последствия которых крайне сложно или невозможно исправить. Именно поэтому кажется очевидным, что стратегические решения должны приниматься на основе тщательного анализа, при максимальном учете различных вариантов действий, уровня отдачи и рисков. Именно этот подход и лег в основу рационального подхода к разработке стратегии.
В противоположность приверженцам подхода, основанного на логике, существуют подходы, основанные на интуиции. Под Интуицией понимается − чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на воображении и предшествующем опыте. Авторы такого подхода утверждают, что особую ценность представляют неожиданность и полет фантазии, как следствие, стратегические решения должны основываться не на расчетах, а на суждениях.
В действительности, практика показывает, что оба подхода могут и должны сосуществовать. Даже с помощью самой совершенной техники прогнозирования, самой изощренной техники маркетингового анализа можно опустить какие-то тенденции в развитии рынков. Идентификация проблемы в значительной мере субъективна — то, что для одного менеджера представляется угрозой, для другого может являться редкой возможностью. В результате принятие стратегических решений всегда осуществляются в условиях “ограниченной рациональности“. Это означает, что при принятии стратегических решений может использоваться и интуиция. Другими словами, используется результат невербализуемого мышления, оперирующего с не до конца осознанными положениями, переменными и взаимосвязями. Вместе с тем результаты интуитивных догадок также должны быть подтверждены и положены в основу рациональных программ или, по крайней мере, сделаны более наглядными для “внешнего пользователя”. Следует особо подчеркнуть, что интуиция не возникает на голом месте, а базируется на имеющемся опыте.
Эта дилемма «рациональное и интуитивное» приводит к пониманию «Стратегического мышления» как способа рождения стратегии, стратегических инициатив и в этом смысле широко описана в литературе. Во всяком случае, то, что написано выше во многом базируется на книге Игоря Борисовича Гуркова [Гурков И.Б., Стратегия и структура корпорации: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб.-Издательство “Дело” АНХ, – 2008.стр.20.].
Тем не менее, сказанное не проливает свет на то, как сочетать рациональное + интуитивное на практике. Очень надеюсь, что в решение этого вопроса поможет книга «Переворот». [Уильямс, Л. Переворот. Проверенная методика захвата рынка; пер. с англ. Н. Тысовской. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012.г.]. Первое знакомство с книгой показало, что с её помощью можно выстроить рациональную технологию рождения интуитивных решений. Таким образом, настоящая публикация действительно анонс к «Перевороту».
Следите за рекламой, но можете мне и помочь, высказав свои мысли и поделившись ссылками. Как выстроить рациональную технологию рождения интуитивных решений?
Продолжение тут: Преамбула «Переворота»
12 комментариев. Оставить новый
Алексей Васильевич, последнее Ваше определение уже вполне вписывается и в мое мировозрение.. А вот предыдущие слегка противоречили моей картине мира..)) Особенно, когда представляешь себе людей типа Сталина, Берии, Ежова, Брежнева, Хрущева, Горбачева, представителей ГКЧП и т.д. и т.п…. опыта партийной и руководящей работы им уж точно не занимать, а вот интуиция у них отсутсвовала напрочь, иначе бы не завели они страну в такой отстойный тупик, из которого нам еще не одно десятилетие выползать на четвереньках…
Я могу сказать, что Ельцин обладал интуицией… Могу сказать, что Путин обладает интуицией, а вот вся остальная шушара, которая протирает штанами кресла в Думе, в министерствах и ведомствах, муниципалитетах и т.д. и т.п… то, у этих точно полное обрезание канала интуиции… Гляжу я на нынешних силовиков, политиков, и прочих дебилов, и думаю, это сколько же лет понадобится, чтобы их место заняли люди с нормальным здравым мышлением и наличием интуиции, которая так необходима каждому человеку, чтобы не заблудитьтся по жизни… Мне уж точно не дожить до этой поры… Уж больно хорошо постарался Ёсик и его соратники, когда выкосили и развеяли по миру все самое лучшее, что было в генофонде нашей нации…Хотя надежда умирает последней… Может дождусь, когда Прохорова изберут в президенты или хотя бы в губернаторы Московской области, тогда можно считать, что с этого момента маятник пойдет в сторону конструктивного развития нашего общества))
С уважением, Олег.
Алексей Васильевич, все зависит от мировозрения. Вы , по видимому, человек светский и поэтому определяете интуицию, как одно из качеств человека…
Я же, как человек, немало времени посвятивший изучению зотерики, психологии и онто-психологии, считаю, что интуиция это канал связи с нематериальным (нефизическим) миром… И если этот канал, разрушен или засорен самим человеком, то никакой опыт ему не поможет, его интуиция работать не будет, хотя опыт руководства у него может быть очень долгий…В нашей стране 99,9% руководителей теряют интуицию при попадании на руководящий пост, потому что начинают подстраиваться под систему… Те же кто не хочет терять интиуцию становятся изгоями нашего общества, потому что наше общество в большей степени деградирует нежели развивается… Можно вспомнить Зееланда и сказать, что маятник идет в обратную сторону..По каналу интуиции мы получаем абсолютную и истинную информацию, но к сожалению, сегодня, когда общество погрязло в коррупции, откатах, отжимах и прессованнии друг друга, интуиция работать не может, ее истинность никому не нужна… Люди превращаются в волков, а красивые и умные женщины превращаются в акул, подобно ослепительным красавицам из минобороны у которых колец хватит, чтобы окольцевать всех женщин лубянской тюрьмы)))
Поэтому я не вижу ничего удивительного в том, что наши точки зрения в этом вопросе сильно разняться…. Предлагаю ничью и пусть каждый остается при своем мнении…
С уважением, Олег.
Олег, На ничью согласен. Хотя….
интуиция – результат невербализуемого мышления, оперирующего с не до конца осознанными положениями, переменными и взаимосвязями. Это результат мышления, построенного на не явной логике, которое трудно описать с помощью рациональной логики. Но очень часто, после такого озарения находится и причинно следственная связь.
Но, на ничью согласен.
АВМ
Просмотрел все словари не нашел я Вашей трактовки слова “опыт”. Зато нашел хороше определение слува “интуиции” в энциклопедическом словаре.
Интуиция – (ср.-век. лат. intuitio – от intueor – пристально смотрю) -субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания (“озарения”) или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей.
Уже даже из определения следует, что интуиция никак не базируется на опыте.
С уважением, Олег.
Олег, но тут же написано “выход за пределы опыта”. Следовательно, есть опыт как база. Если опыта нет, то нет и выхода за его пределы.
АВМ
Алексей Васильевич! С учетом утверждения Терри Гудкаинда я могу согласится со следующим изречением:
“Следует особо подчеркнуть, что интуиция не возникает на голом месте, а базируется на имеющемся ЗНАНИИ”…. Все таки опыт и знание в моем понимании разные вещи…
С уважением, Олег.
Словари глаголят: ОПЫТ — знание, которое непосредственно дано сознанию субъекта и сопровождается чувством прямого контакта с познаваемой реальностью.
Выделяются различные типы опыта: обыденный опыт, фиксирующий в обыденном языке и в правилах «здравого смысла» результаты повседневной житейской практики; применяемое в науке (прежде всего в описательных науках) систематическое наблюдение; научный эксперимент, предполагающий не просто фиксацию естественно данного порядка вещей, а создание определенных искусственных ситуаций, позволяющих изучать явления «в чистом виде».
Мое отношение к опыту как базе появления интуитивных решений: Если индивид не имеет опыта (естественно и знаний в обычном понимании) в той или иной профессиональной области, то он не может принять сколь-нибудь стоящее решение в этой области.
И. А. Крылов, Из басни «Щука и Кот».
“Следует особо подчеркнуть, что интуиция не возникает на голом месте, а базируется на имеющемся опыте.” Ну, ооочень спорное утверждение…
Возможно, это утверждение пригодно для бытового проявления интуиции, когда возникает некая дилемма выбора и на основе интуиции и предыдущего опыта отдается предпочтение тому или иному варианту…
Что касается уникальных открытий, то очень часто они опровергают весь наш предыдущий опыт и даже противоречат ему… Особенно много много примеров, в потдверждение этому имеется в области естественных наук… Евклид утверждал, что параллельные прямые не персекаются, Лобачевский же предсказал, что в реальных искривлениях пространства-времени паралельные тпрямые могут иметь персечения при прохождении через точки сингулярности пространства…
Теория относительности Эйнштейна, не только перевернула все физику, но и до сих пор не может усвоится обывательским сознанием… Это как это часы могут идти медленнее если мы будем двигаться в аппарате с субсветовой скоростью, и тело наше станет в разы тяжелее и в разы короче??? Это не подтверждалось никаким опытом, но гениальная интуиции Эйнштейна смогла это увидеть, да еще математически обосновать… И только теперь, с развитием техники наблюдения в астрофизике, ученые стали находить подтверждение гениальной прозорливости Эйнштейна…
Еще пример.Все физики мира до 2011 года были уверены, что Вселенная расширяется поступательно, как следствие большого взрыва… А эзотерики чисто интуитивно оперировали понятиями темной энергия и темной материи…Физики смеялись на окультистами, как над заблудшими… И вот изучая поведение сверновых звезд, было сделано открытие, что наша Вселенная расширяется с ускорением… Причиной ускоренного расширения Вселенной явилась темная материя и темная энергия…Нобелевская премия по физике 2011 года присуждена американцу Солу Перлмуттеру, австралийцу Брайану Шмидту и американцу Адаму Рису за открытие ускоренного расширения Вселенной.
В бизнесе, появление новой ниши или услуги, тоже очень часто опирается, в большей степени, на интуитивную уверенность одного человека, нежели на предшествующий личный или общественный опыт.. Примеров много,приведу наиболее яркие… Братья Макдональдс были киношниками, в кулинарии у них опыта не было, первый ресторан который они открыли, используя традиционный опыт, быстро им надоел, и поэтому они решили избавится от официантов и сделать обслуживание “не отходя от кассы” и, фактически, изобрели фаст-фуд…Другой пример. Когда, в 1999 году открывался первый ресторан “Якитория”,это был пробный шар демократизации японской кухни, которая до этого считалась исключительно элитной в России… Практически все известные рестораторы, ссылаясь на свой опыт, предрекали провал этому проекту. Но Олег Шейхаметов не стал слушать их мнение, а послушался своей интуиции и проект стал настолько удачным, что мгновенно превратился в отечественный бренд… Все остальные японские рестораны -это уже клонирование удачного эксперимента Шейхаметова…
С уважением, Олег.
Олег, а это как?
Рациональна технология рождения интуитивных решений.
1. Поиск, внедрение и интеграция в бизнес-среду «правильных» кадров. Под «правильными» в данном случае понимаются кандидаты мотивированные, способные к творчеству, разделяющие философию и принципы компании – работодателя.
2. Создание соответствующей рабочей среды. Важно в двух аспектах:
2.1 Свободный график рабочего дня («Не говорите сотрудникам, во сколько им приходить на работу и они не будут стремиться с нее уходить»).
2.2 Создание пространства «офис-дом» (пример московского офиса компании Яндекс)
3. Выстраивание 2-х шаговой системы принятия решений.
3.1. Первый шаг: логический. Постановка задач. Применение известных (и новых) механизмов, способов анализа (PEST, SWOT и иные). Анализ результатов.
3.2. Шаг второй: интуитивный. Получив выводы из 1 шага, включаются методы подготовки творческих решений, на выходе получая выработку конечных решений, стратегических и тактических действий.
Резюмируя. Известные логические, научные методы познания отрубают от древа решений заведомо плохие ветки, вычленяют и задают общий вектор развития. Интуитивные решения создают и формируют крону этого дерева. При правильно удобренной почве (п.п. 1 и 2) – у данного дерева есть шансы вырасти в мощный и сильный баобаб 😉
p.s. совсем не удивлюсь, если кто то решит поменять шагами местами. Но предложенное решение мне интуитивно ближе 😉
Добрый день!
На мой взгляд, можно использовать ТРИЗ для выстраивания “рациональной технологии рождения интуитивных решений” ( например, здесь http://practiceducation.com/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8E-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C )
С уважением,
Андрей
Андрей, правильно. ТРИЗ, мозговой штурм и многие другие подходы и методы подготовки творческих решений. А куда деть стратегический анализ? ТРИЗ вместо Страт. анализа или вместе? А если вместе, то как?
АВМ