Разочарую многих, речь не идет о социальных революциях, речь пойдет о том, как создать и вывести на рынок «Революционный продукт» . Именно так называется книга Гай Кавасаки и Мишель Морено . Полагаю, что имя авторов, во всяком случае имя Гай Кавасаки, на слуху у многих. Очарованный биографией автора, как никак Гай Кавасаки один из тех, кто раскручивал имя Apple, а ныне известный венчурный капиталист, я принялся изучать технологию создания революционного продукта.
Под технологией я понимаю последовательность действий типа, делай раз, делай два, делай три и т.д. Раз, два, три в книге есть. Это проявляется в трех частях книги: создавай, управляй, работай. В большей степени меня интересовала первая часть – создавай (у автора «Создавай как бог»!). Посмотрим, как тут обстоят дела с технологией? В книге много примеров и упражнений, которые бесспорно поучительны и создают определенный полезный фон. В книге много слоганов, лозунгов, красочных наименований разделов. Но меня интересовала технология очищенная (отфильтрованная) от этих эмоциональных составляющих. Попытаюсь представить рафинированную революционную технологию.
Книга Гай Кавасаки Революционный продукт рекомендует технологию…
Этап 1. Очищение. Цель – отказ от предубеждений
1.1.«Сверните своих идолов» – суть в свержении укрепившихся в той или иной отрасли идей.
1.2. «Измените рамки» – суть в изменении формулировки проблемы. В этом случае проблема откроется в новом ракурсе.
Этап 2. Поиск слабых мест. Цель – обдумывать новые решения и направления действий
2.1. «Ищите беспомощность» – суть в поиске слабых мест, того, что отталкивает покупателей.
2.2. «Отделите форму от функции» – суть в поиске возможности выполнения функции в новой форме.
2.3. «Начинайте с цели и двигайтесь в обратном направлении» – суть в том, что двигаясь в обратном направлении, начиная от потребителя, можно нащупать нешаблонные методы достижения цели.
2.4. «Разделите проблему на небольшие части» – суть в расчленении большой проблемы на небольшие части и концентрации на той части, которая будет ключевой.
2.5. «Копируйте матушку природу» – суть в попытке найти решение проблемы по аналогии с природой (биомимикрия).
2.6. «Обработайте стыки» – суть в поиске возможных изменений во взаимодействии человека и продукта, людьми, компаниями.
Этап 3. Кристаллизация. Цель – на основе мышления по новому (см. выше) сформулировать новые (читай революционные) идеи.
3.1. «Будьте удачливы» – суть в том, что удачи иногда приходят сами без систематического и линейного решения проблемы. Но есть способы повысить вероятность удачи.
3.2. «Используйте наивность» – суть в том, что иногда незнание сложностей решения проблемы приводит к её решению.
3.3. «Отходы в дело» – суть в использовании незапланированных результатов. Иногда эти результаты становятся более значимыми, чем планируемые.
3.4. «Используйте скрытый потенциал» – суть в выявлении потенциала использования чего-либо не по назначению.
С точки зрения процесса поиска революционной идеи это все, но в книге есть еще «семь великих практических решений» и, что немало важно, отдельные части о внедрении идеи и завоевании рынка.
Разочарую читателей второй раз, технологии я не нашел. Но нашел ряд приемов, которые, с моей точки зрения, будут полезны не только тем, кто заражен идеей революционности, но и просто хотел бы быть узнаваем на рынке. Кроме того, многие примеры поучительны. Понимаю, что сама идея поиска технологии в таких книгах наивна. Другими словами, я не жалею о потраченном времени, полагаю, что это вернется мне сполна. Рекомендую.
Что мне точно не понравилось, так это напыщенный эмоциональный стиль изложения. Хотя это мода нашего времени. Вспомните «Переворот, проверенная методика захвата рынка», «Переворот в сознании = переворот в бизнесе» и др. Мне кажется, что тем, кому книга нужна, не нужен ни Чегевара на обложке, ни слова о революционности. А те, кто «клюнет» на Чегевару использовать книгу не смогут.
5 комментариев. Оставить новый
Николай, в этом что- то есть. Например “Отсечь лишнее и ненужное” + Уменьшить малозначимое + увеличить значимое + Добавить новое нужное. Получим методологию “Голубых океанов”.
Елена.
У меня в заготовках такая есть штука.
—
Тактические приемы мышления
• Знать «провалы» человеческого мышления и попасть “случайно” в эти провалы.
• Преодолеть заблуждения мышления.
• Отсечь лишнее и ненужное.
• Выделить несколько вариантов (сформулировать альтернативы).
• Сопоставить варианты.
• Найти удовлетворительное решение.
При этом не стоит бояться парадоксальных решений. Иногда парадоксы возникают в силу того, что знания о предмете, об объекте, о явлении неполны. Но если управленческие решения ищутся с оглядкой на действующие условия, то точно не будут приняты лучшие решения для новых условий. Да, будут приняты «правильные» решения в соответствии с каноном научного менеджмента: «правильный человек в правильном месте в правильное время делает правильное действие».
Но кто сказал, что будущие условия будут «правильные»?
Это типа, как побежденные обижаются: они не по правилам воюют!
—
У Кавасаки наверное эмоциональнее.
Андрей, извините не сразу заметила Вашу просьбу. Галочку не поставила.
Все банально, руководство решило перевести все общение между сотрудниками в Интернет. Причина – низкая эффективность совещаний и невозможность установить кто, что и когда говорил/обещал. Почти так, как на одном из семинаров, которые проводил Алексей Васильевич. Айтишники тут же предложили техническое решение.
Я же поставила проблему по другому: как повысить эффективность внутренних комуникаций? Уговорила собтвенника дать добро на рассмотрение этого вопроса. Проведенные мозговые штурмы позволили сформулировать более двух десятков различных предложений, которые приводят к решению этой цели. Причем, мегаплан и корпоративные месенджеры задействованы в редких, специальных случаях. Изначальная цель – внедрение IT коммуникаций была заменена на более общую цель – повышение эффективности внутренних коммуникаций. Уже сейчас виден эффект.
Спасибо,
Елена.
Елена, если можно, расскажите подробней о своем эксперименте.
Спасибо,
Андрей.
Я “клюнула” на Чегевару и Кавасаки, прочитала с удовольствием. Примеров много. Полагаю, что этот опыт должен знать каждый. Особенно понравился прием движения назад.Теперь думаю как можно это применить во время “маленьких революций” (у себя на работе).
Однако, как пишет АВ, технология не описана. К приведенным приемам приходится самому додумывать как это делать. Когда ставишь задачу, то волей не волей приходится думать как её достичь. При этом следует отвергать те методы, которые уже используются. Использовала этот прием в группе, постоянно задавая вопрос: “А как по другому?”. Революции не получилось, но результаты “местного значения” достигнуты.
Спасибо
Елена.