Жизнь менеджера (Экзистенциальный менеджмент). Прежде чем разъяснить слово экзистенциальный и другие сопутствующие слова, рассмотрим системы менеджмента. Многим из нас не приходилось учиться менеджменту в школе, мы застали социализм и поэтому четко понимаем административную систему управления. А между тем, менеджмент и административная система – это две разные системы управления, хотя и менеджмент и административная система имеют своим предметом «управление». И хорошо имеют!
Чем отличается административная система организации и менеджмент?
Административная система – это совокупность конкретных законов управления в нерыночном обществе (в частности, первобытном, рабовладельческом, феодальном, социалистическом), а менеджмент – это совокупность тоже конкретных законов управления, но в рыночном обществе.
Есть ли различие между административной системой и менеджментом? Да, есть. Даже в силу противоположности укладов жизни, породивших административную систему управления и менеджмент. Но понимаем ли мы это различие? А оно очень глубокое.
В самом деле, руководитель административной системы имеет гарантированный статус, служебные привилегии и даже защиту от служебного понижения. В жизни менеджера все наоборот – неопределенность, риск и неудача. И неважно, какая должность у менеджера – управляющий, генеральный директор, Главный бухгалтер или руководитель отдела.
Экзистенциальность жизни менеджера
Мир менеджера является недисциплинированным, то есть непредсказуемым, странным, почти неуправляемым. Это мир субъективных наблюдений, стремлений, решений, неподвластных описанию не эмпирически, ни теоретически.
Реальный менеджер – это «экзистенциальный» менеджер, ВСЕГДА «экзистенциальный». Ибо он постоянно находится в ситуации риска, трудного выбора, неопределенных последствий. Он не столько соблюдает правила, установленные учеными, сколько нарушает их и лишь благодаря этому достигает успеха. Экзистенциальность, извини читатель, – это философия, но ее легко можно пояснить словом «выживание». Экзистенциальность – это существование как выживание, как борьба со смертью. Впрочем, о смерти позже, а сейчас покончим с экзистенционализмом. Экзистенционализм понимает «существование» как субъективное состояние индивида. Индивид у нас менеджер, а отсюда в силу экзистенционализма менеджер существует, создавая самого себя путем решений и действий. Ну что? Спросите вы. А то, что из этой примитивной фразы вытекают пять экзистенциальных свойств, определяющих суть менеджера и нелегкую его судьбу. Понятие экзистенциальный менеджер базируется на этих свойствах.
Ситуационность менеджера как проклятие Сизифа
Ситуационность менеджера состоит в том, что менеджер, не успевая выйти из одной критической ситуации, немедленно попадает в другую. Он живет в обстановке со многими меняющимися неизвестными. Решив одну проблему, он обнаруживает, что число трудностей умножилось именно потому, что часть из них была уже преодолена. Экзистенциальный менеджер тот же Сизиф, вместо камня поднимающего в гору управленческие задачи. Всякий раз, когда кажется, что победа близка, приходится начинать все сначала. Надеясь опереться на прошлый опыт, менеджер вдруг обнаруживает, что новые проблемы требуют новых решений. Он накапливает опыт, чтобы подготовиться к новым неожиданностям, но почему-то опыт не всегда срабатывает. Почему? Читай дальше.
Удача для менеджера
Все теории, за исключение математической статистики и теории игр, сбрасывают со счетов удачу и неудачу, в то время как в реальной жизни удача имеет исключительное значение. Однако что такое удача? Это чистая случайность. Никто не знает пути к ней: она, как и беда, всегда застает врасплох. Поэтому представления «науки управления» о том, что менеджер управляет событиями, просто наивны. Самое большое, что может сделать менеджер – приспособиться к обстоятельствам. Именно поэтому логические конструкции, основанные на предположении познаваемости, даже созданные на основе реальных фактов и факторов, не могут применяться к менеджеру, его действиям, его мотивации.
Борьба и конфликты менеджера
Всю деятельность менеджера сопровождает борьба и конфликты. Конкурентная ситуация, в которую вовлекаются менеджеры, представляет собой некую общечеловеческую ситуацию, заключающую в невозможности достижения полного согласия между людьми.
Людям присуще стремление строить свои отношения с позиций «господства сильного», путем всевозможных махинаций и манипуляций, и лучшее, на что можно надеяться, – это конкуренция без откровенно выраженной враждебности. В основе конкуренции лежит всеобщий конфликт между ограниченными ресурсами человечества и неограниченными притязаниями людей. С этой точки зрения, конкуренция естественна и «кровава»: ограниченность ресурсов вызывает недовольство, которое направлено на тех, кто победил. Никакие попытки разрешить конфликт на основе психологии, риторики или на основе математических моделях не приведут к успеху, они лишь помогут одной из сторон получить временный выигрыш.
Чувство «неизбежной вины»
Менеджера постоянное сопровождает чувство «неизбежной вины». Речь идет о конкретной вине, связанной с сознанием совершенного поступка, преступления и т.д. Чувство вины априорны, то есть существует до опыта, заранее, еще до того, как менеджер приступил к работе. И это чувство присуще менеджеру, потому что он менеджер. Или, по-умному, в силу того что менеджер сделал свой экзистенциональный выбор.
Чувство вины не зависит от отношения менеджера к другим людям: это осознание вины перед самими собой за собственные промахи, неудачи, неизбежные в менеджерской деятельности. Менеджер обречен на то, что всегда наряду с успехом его ждут неудачи (см выше). Даже в период преуспевания менеджер ощущает чувство неизбежной вины, поскольку уверен, что мог бы поступить иначе.
Чувство вины, никогда не покидающее менеджера, не может оказывать влияния на его судьбу.
Смерть менеджера
Смерть менеджера – это последняя возможность не быть.
Хотя дата смерти менеджера конкретно не установлена, жизнь его всегда находится под знаком неопределенности. Судьба менеджера в компании далеко не всегда определяется его служебными успехами. Какое бы должностное рвение он не проявлял, всегда найдутся недоброжелатели или завистники, которые через серию интриг поставят его в ситуацию пограничного выбора: уйти немедленно или быть медленно съеденным недружелюбным руководством. Уход, как и любая капитуляция, означает смерть в данной организации. Хотя с возможностью нового рождения в другой организации.
Ужасно и то, то конфликты, ссоры, интриги, неудачи и связанные с ними стрессы подтачивают здоровье менеджера и зачастую ведут не только к символической, но и физической смерти.
«Менеджер мыслящий»
Мотивы, которыми руководствуется менеджер, субъективны, проникнуты симпатиями и антипатиями, любовью и ненавистью, страхом и надеждой.
Полагать, что мотивы опираются на обоснованные доказательства, значит, рассматривать менеджера вне экзистенциального контекста (вне контекста существования). А значит, мыслить неправильно.
Предположения ученых, что самый успешный менеджер – «менеджер мыслящий», не имеют достаточных основание. Мыслить, конечно, нужно, но этого недостаточно. Нужно еще что-то … (может чувствовать, может «интуичить», может интриговать). Но успешный менеджер занят настолько, что не имеет времени задумываться (рефлексировать) над теориями, объясняющими его успех. Преуспевающий менеджер слишком занят достижением успеха и карьерой: в суете дней он не имеет времени рационально осмыслить причины своих успехов или неудач. Можно ли ему помочь? Например, создать теорию.
Главное препятствие к созданию теории менеджмента
Сложная природа человека и условия, в которых он действует, не станут проще, если мы будем рассматривать человека как логическую машину, а его деятельность – как математическую модель. Главное препятствие тому – смерть.
Смерть – это то, что присутствует в самой жизни, человек сознает и переживает ее как неустранимый момент своего бытия. Жить – значит жить со смертью, присматриваться, прислушиваться к ней, сознавая, что она приближается все ближе и ближе к тебе. Но смерть – это разрыв, конец, несуществование логики, ибо уже некому спрашивать, – ложь или истина, и некому отвечать. Логический анализ «ничего» не создан.
Но…
Нельзя отказываться от теоретического осмысления менеджерской деятельности. Просто нужно изменить принципы, а точнее добавить иррациональные принципы осмысления. Просто иррациональные принципы нельзя описать логическим путем: необходим экзистенциальный подход. Исходным пунктом такого подхода должна будет субъективность индивида, осуществляющего свой жизненный проект, его личные переживания и жизненные ситуации, не поддающиеся описанию регламентами и инструкциями.
Трудно понять, как это будет. Можно лишь отметить, что жизнь, жизненный проект описываются ограниченным временем и это время не физическое, разделенное на три части: прошлое, настоящее и будущее. Оно субъективное. Такое субъективное время, время менеджера, это не серия неопределенных «сейчас», а значимое содержание его удач и поражений, ограниченное некоторым пределом – смертью.
Поэтому
… менеджер экзистенциальный. Он буквально выбирает себя, выбирая себя в разных ситуациях, то есть действуя ситуационно. А отсюда, из ситуации, вытекают неустранимые удача или неудача, конфликт и борьба, вина и смерть. Менеджер может освободиться от существования, как личность, в любое время, которое он выберет. А может остро сознавать проблему выживания.
Говорят, что успешный менеджер чувствует социальную ответственность за правильность своих действий перед собой, своей семьей, фирмой, наконец, перед обществом.
Вы в ЭТО верите?
——————–
Николай Лумпов. После прочтения:
– Теория экзистенциального менеджмента Джорджа Одиорне. The Management Theory Jungle and the Existential Manager. George S. Odiorne. The Academy of Management Journal, Vol. 9, No. 2, Special Theme: Myth and Reality. (Jun., 1966), pp. 109-116.
– Кравченко А.И., Тюрина И.О. Социология управления. Екатеринбург, Деловая книга.
6 комментариев. Оставить новый
Лариса.
Заметка может применяться по-разным поводом.
Например, для того чтобы призвать к более ответственному поведению.
Но возникла она в ходе дискуссии по темам
http://avmdekan.tmweb.ru/prilagatelnoe-mushlenie/
http://avmdekan.tmweb.ru/anons-perevorota/
и самое главное
http://avmdekan.tmweb.ru/mushlenie-i-reshenie/
Благодаря Олегу Новгородскому мы продвинулись в сферы, которые выходят за рамки и мышления, и интуиции, и рационального.
Но иррациональное остается, но почему то это кажется “не мышление” и “не интуиция”. Может вера?
Спасибо за призыв, Лариса, он хорошо укладывается в такие понятия как “вера” и “моральный дух”.
Но возвращаясь к исходной теме
“Сочетание рационального и интуитивного в процессе формулирования бизнес стратегии предмет многих споров. … Стремление навести порядок в мыслях и понятиях привело меня к построению матрицы, связывающей способ мышления и продукт решения. ”
смею заметить, что
1. В процессе формулирования бизнес стратегии к рациональному и интуитивному примешивается еще “иное”. Оно бывает разное и пока я не смог классифицировать его. Например, может быть “хочу и все!”, “Я чувствую”, “Сто пудов это сыграет”. Может это и интуиция, а может это просто воля (см. Шопенгауэра)
2. Продукт решения мне пока определить не удалось. Есть в стиле решений кейсов (это можно назвать “шаблон”), есть в стиле “голубого океана”. Но есть продукты решения, которые относятся к исключительным.
Для демонстрации исключительных решений приведу два письма. Письма Александра Македонского Аристотелю.
Судите сами – в какую клетку поместить эти решения.
Первое письмо говорит о важности репродуктивного мышления и за результаты это мышления Александр ругает Аристотеля.
Второе письмо дает решение, которое я даже не знаю куда отнести.
«Александр Аристотелю желает благополучия! Ты поступил неправильно, обнародовав учения, предназначенные только для устного преподавания. Чем же будем мы отличаться от остальных людей, если те самые учения, на которых мы были воспитаны, сделаются общим достоянием? Я хотел бы превосходить других не столько могуществом, сколько знаниями о высших предметах. Будь здоров».
Второе письмо
” И вот слушайте, мой милый Аристотель: ради спокойствия и порядка в империи, в интересах реальной политики было бы целесообразно провозгласить меня богом и в наших западных владениях. Уверенность, что Македония и Эллада приняли принцип моей неограниченной власти, развязала бы мне руки и здесь, на Востоке, дала бы возможность завоевать для Греции естественную границу на китайском побережье. Тем самым я бы навеки обеспечил мощь и безопасность своей Македонии. Как видите, это разумный и трезвый план. Я уже давно не тот фантазер, что произносил клятву над гробницей Ахилла.
И вот сейчас я прошу вас, моего мудрого друга и наставника, философски обосновать и убедительно мотивировать грекам и македонцам провозглашение меня богом. Делая это, я поступаю как отвечающий за себя политик и государственный муж.
Таково мое задание. От вас зависит, будете ли вы выполнять его в полном сознании политической важности, целесообразности и патриотического смысла этого дела.
Приветствую вас, мой дорогой Аристотель!
Ваш Александр”.
Несколько раз перечитала статью, пытаясь понять настроение автора. Похоже, что Николай, на данный, момент не в лучшей форме.
Все описанное можно отнести к одной стороне медали. Но, есть еще и другая сторона, показывающая номинал этой монеты.
Мир менеджера – это свобода выбора, это постоянное творчество и полет фантазии.
Понятия автора о сущности менеджера, можно рассматривать по-разному.
Ситуационность – в статье описано, что НЕ менеджер управляет ситуацией, а ситуации управляют им. Как такое может быть, когда мы сами создаем эти ситуации. Мы сами выбираем путь, по которому надо идти, и, причем с полной уверенностью, что он самый верный. А когда заходим в тупик, говорим, что не повезло, Удача отвернулась от нас.
Реальный менеджер – это «диагноз», он не может остановиться на достигнутом. Освоив одно направление, он или ищет новое и совершенствует достигнутое, от сюда и возникает ощущение появления проблем. И ни какие кризисы не могут «вылечить» реального менеджера, лишь только сделают стрессоустойчивую «прививку».
Борьба и конфликты менеджера – о, это особый драйв! Автор утверждает, что людям присуще «Господство сильного». Но, это не только присуще людям, и животном мире этот факт тоже имеется. Я скорее соглашусь с мнением, что людям присуще «Быть лучшими», любыми способами и методами, честными или не честными. Объясните мне, пожалуйста, для чего существует спорт? Для чего люди истязают себя годами, ради 10 секунд в беге на 100м. (например)? Употребляют запрещенные препараты? И не всегда удачно выступают. На личном опыте знаю, как люди добиваются больших успехов в условиях ограниченных ресурсов.
По сути, бизнес можно сравнить со спортом. Где есть, и борьба, и конкуренция. Где нет полного удовлетворения собой. Но, предвкушение стать лучшим, «захватить мир» и удержаться на этих позициях, и двигает менеджера на «подвиги». И вот здесь, пожалуй, я соглашусь с автором, что нужны иррациональные принципы осмысления. Почему, когда ребенок начинает ходить, падает и ударяется, мы это воспринимаем нормой.
Ужасное словосочетание « Смерть менеджера», в статье оглавляет раздел жизненных ситуаций, которые происходят в любой сфере деятельности человека. Начиная от административной работы, до, извините, семейных отношений. Увы, такова жизнь!
«Мыслящий менеджер» в моем понимание, нечто другое, чем описывает автор. Это шахматист, который, снова и снова берется играть, и разрабатывает многоходовый путь. И он не может быть спонтанным или интуитивным. Интуиция – это бессознательное использование опыта. И поэтому анализ произведенных действий все равно происходит, хотим мы того или нет.
Но, суть моего комментария в том, чтобы призвать автора, к позитивному отношению к профессии – Менеджер. И воспринимать ее именно как любимую профессию со своими издержками. И не допускать, «съедающие» мрачные мысли.
Сильные менеджеры начинают новую «игру» не только с нуля, но и с минусовым балансом!
Да. Верю. Работаю в такой компании, где про ответственность не только говорят, но еще и чувствуют. Это хорошо. Но и внутренние переживания, чувство вины, “сизифность” труда очень ощущаются. Не далее как вчера директор по закупкам скинул мне письмо “интересные ссылки”, а там 2 статьи про профессиональное выгорание. Понятно, почему ему это показалось интересно. Сумасшедшая ответственность “закупщика” за непрерывность конвейера. И так воспринимает мир, к счастью (?) бОльшая часть топ-менеджеров нашего предприятия. Наверно, на этом еще и держимся… Главное, не выгореть дотла! :0)
Да, Елена, лицо доброе, но взгляд лукавый или с хитринкой).
…
Николай, настолько точно все описано, что ни добавить ни убавить… Даже не вижу предмета для дисскуссии, хотя в параллельной ветке, наша дискуссия еще продолжится!
С уважением, Олег.
Елена.
Успешные компании просто обязаны быть для того, чтобы реализовался закон среднего.
Чтобы было среднее, ведь должны быть и лучшие и худшие.
Это раз.
Если на практике строго следуют законам научного менеджмента, а они не очень сложные, то успех в России ну просто гарантирован.
Мы просто еще на переходе от второй стадии развития капитализма в России к третьей.
Эпоха перемен.
Переход закончится к середине 2014 года.
Николай, наконец то я вас живьем увидела. Я не физиономист, но лицо показалось добрым. Но зачем же Вы так зло с нами поступаете перед 8 марта. Тут не то, что перед 8 марта не разберешься, не разберешься и после праздников.
Правильно ли я понимаю, что “экзистенциальный менеджер” это любой менеджер, потому что он вертится как белка в колесе и думает, что он что-то делает. Но, по большому счету, ничего не достигает.
Если это так, то откуда беруться успешные компании?