Днями получил результаты исследования компании McKinsey по использованию и распространению сетевых технологий (Evolution of the networked enterprise). Резюме, которым снабдили авторы данные результаты, заключается в том, что социальные технологии (использование социальных медиа инструментов) может обеспечить компаниям дополнительные преимущества. Кроме того, основная тенденция заключается в движении в сторону мобильных и облачных технологий. Даже для меня, знакомым с IT технологиями только понаслышке, представляется вывод тривиальным. Кто сейчас не знает, что социальные сети могут и используются компаниями с различными целями, прежде всего для воздействия на пользователей Интернет (нас с Вами)? Кто не знает о широком распространении «облаков» и мобильных устройств? Однако меня заинтересовал один рисунок из этой статьи. Авторы показывают, что наблюдается тенденция увеличения использования мобильных устройств, но в разных сферах деятельности не одинаково. См. ниже.
Чем объяснить превалирование мобильных устройств в маркетинге, продажах и IT по сравнению с другими функциональными областями? Кроме того, заинтересовало и то, что авторы используют в статье разные термины (сетевые технологии, социальные медиа инструменты и социальные технологии), причем, не делая между ними различия. Любопытство заставило покопаться интернет.
Нашел интересный материал в виде отчета по исследованиям, проведенным MIT Sloan Management Review в сотрудничестве с Deloitte Consulting LLP «Социальный бизнес: Как компании его реально используют?». Узнал так же, что подобные исследования проводила компании IBM (Исследование IBM: инвестиции в социальные технологии растут). Погружение в эту литературу позволило сформулировать свое видение проблемы.
Социальные технологии в разных сферах деятельности
Во-первых, о терминологии. Вероятно, IT-шники вольные люди и в своей речи использую терминологию вольную. Предполагаю, что «социальные технологии» имеют более широкое значение, чем используемые в этих публикациях, поскольку социальные технологии не обязательно базируются на IT технологиях. «Социальные медиа инструменты» имеют отношения только к медийному пространству, т.е. средствам массового распространения информации. Термин «Социальный бизнес» вызывает меньше нареканий, но он также не однозначен. Можно понимать как бизнес на социуме или для социума, поскольку социум это люди и их окружение, то в чем мы живем.
С моей точки зрения, в данном случае под термином “социальные технологии” понимается расширение использования среды Интернет для реального ведения бизнеса, не только как один из каналов коммуникации и воздействия на социум, хотя это и важно, но и использование распределенных ресурсов для работы с большими объемами данных, реализации некоторых бизнес процессов и пр. Другими словами социум, следовательно, прилагательное социальные, к данным технологиям имеет малое отношение. Наиболее подходящим термином, с моей точки зрения, является «сетевые технологии». Но не я законодатель моды и не мне устанавливать новые правила.
Второй вопрос, о распространения мобильных устройств в разных сферах деятельности. Ответ напрашивается сам собой. В Маркетинге, продажах, IT разработано множество приложений, доступных для использования в мобильных устройствах. В других областях программное обеспечение (приложения) более тяжелое и может устойчиво работать только на стационарных ПК. Следовательно, можно ожидать, что одним из трендов станет разработка приложений для этих сфер деятельности. Я так думаю. Это тоже будут социальные технологии?
Можно комментировать всем, а IT-шникам нужно комментировать. Кроме того кликайте на пиктограммы ниже.
7 комментариев. Оставить новый
Мне думается, спрос рождает предложение. Спрос первичен, хотя спросом можно манипулировать.
Еще раз уточню
По моему мнению
“социальные технологии” в исследовании Маккинзи обозначают использование ПО, поставляемого интернет-сообществом.
Противоположностью свободного ПО является бизнес-ПО, которое поставляется вендорами за существенные деньги.
По свободному ПО никто не отвечает ни за что.
По бизнес ПО вендор отвечает вместе с консультантом и продавцом в соответствие с предметом и условиями договора.
Вопрос состоит в том – как бизнес использует свободное ПО, доверяет ли свободному ПО и какие риски для бизнеса вытекают из этой “халявы”.
Алексей Васильевич.
Вероятно, тут просто произошло наложение смыслов по отношению к социальным технологиям.
С одной стороны, есть страница “Теплица социальных технологий” в facebook. Я опубликовал эту страницу в Вашей хронике.
Но и не этот аспект, по моему мнению, рассматривался у Маккинзи.
Рассматривалось “social software”. В английской википедии это страница http://en.wikipedia.org/wiki/Social_software
Это по сути дела свободное ПО, которое развивается по следующим направлениям
Мгновенный обмен сообщениями
Текстовый чат
Совместная программа
Форумы Интернета
Вики
Блоги
Совместное редактирование в реальном масштабе времени
Прогноз рынка
Социальные сетевые сервисы, социальные поисковые системы, совещания в социальных сетях, коммерческие и профессиональные социальные сетих
Социальные руководства (например, у ИТ много таких), закладки, каталогизация, библиотеки.
Социальные сети хранения – это облака у Гугла, у Microsoft (я в частности пользуюсь MyDrive и “диск” от Гугла для хранения файлов)
Анализ социальных сетей (тут я пока не знакомился)
Виртуальные миры (это пока не осваивал), многопользовательские онлайн-игры (это вы уже публиковали – играют же в экономические игры!)
Социальная списки поставщиков, фирм, работадателей, жалоб покупателей и так далее
Политика и журналистика – ну тут вообще столько источников
Связь и интерактивные инструменты (skype, вебинары и т.д.)
Новые технологии: виртуальное присутствие на совещаниях (типа запускаешь и программируешь аватара и он за тебя работает и даже отвечает и дает справки!)
Дебаты, мозговые штурмы, виртуальные команды – очень сильно используется в технологиях удаленного программирования, когда программисты даже не встречаются друг с другом.
ПРИ ВСЕМ ЭТОМ у социальных технологий ОЧЕНЬ МНОГО НЕДОСТАТКОВ.
Например, экспоненциальный рост информации, перегрузка, информационный шум, а также киберзапугивание, шантаж, манипулирование, кража конфиденциальной информации.
А далее идут огромные когнитивные проблемы, из которых я выделяю ГРУППОВОЕ МЫШЛЕНИЕ.
Алексей Васильевич. Я участвовал в этом опросе, но там вопросы были несколько по-другому сформулированы и диаграмма у Вас не о социальных технологиях.
Эта диаграмма относится к использованию мобильных устройств в разных сферах деятельности. В опросе стояла речь – стоящая ли вещь планшеты для управления компанией или все-таки не стоит пускать контент в сеть по причине и безопасности и слабой производительности данного вида устройств.
И в частности, из опроса следует что топ-менеджеры в общем и оперативном управлении предпочитают управлять голосом, визуально и в контакте, а не с использованием мобильных устройств. Зато маркетологи (эти специфические конечно люди) бегают с планшетами всюду.
Николай, все содрал с McKinsey. Там ссылка есть. Диаграмма действительно о мобильных устройствах. Однако в оригинале название диаграммы “Employee use of social technologies, by function”. Я перевел “социальные технологии”. А как еще понимать? Поэтому и прицепился к вольному обращению с терминами. Возможно они под этим подразумевают сетевые технологии массового использования, поэтому и эксплуатируют слово социальные.
Мне думается, распространение мобильных приложений не связано со сложностью ПО. Нет заказа от целевых групп. Скорее всего это связано с безопасностью, отсутствием понимания возможностей, и, возможно, сложностью адаптации мобильного управления в реальном бизнесе.
Конечно Вы правы. Тут комплекс причин. Однако это означает, что должны появиться предложения.
АВМ