Книга Тины силиг, это книга для саморазвития. Название говорит само за себя – Сделай себя сам. Тема избитая, но дочитайте рецензию до конца. Будете ли Вы читать саму книгу потом, это Ваш выбор, но знать, что есть в этой книге надо. Я потратил на книгу 4 дня, не потому, что она такая толстая, а потому, что в настоящее время у человека не так много возможностей для того, что бы делать то, что ему хочется. Кроме того, чтение пришлось сочетать с копированием выдержек и записью возникающих мыслей. Я даже планировал выложить именно эти выписки и заметки при прочтении. Но, во-первых, выписок оказалось много (у меня получилось 18 стр.), во-вторых, будет больше пользы для читателя, если каждый сделает такие выписки и запишет свои мысли самостоятельно.
Почему книга Тина Силиг меня заинтересовала?
Первоначальный интерес обусловлен тем, что автор книги Тина Силиг (Tina Seelig) преподаватель Стэнфордского университета, так сказать коллега. Кроме того, курс, который она ведет в Стэнфорде − «Предпринимательство и инновации». Я надеялся, что именно предпринимательство и инновации будут составлять основу книги. Забегая вперед, отмечу, что данная тема в книге есть, но не прямо в лоб, а косвенно, через человека и его возможности.
В процессе чтения обращал внимание на обилие упражнений, которые автор и его коллеги «обкатывал» на своей аудитории. В каждой главе есть примеры простых, но действенных упражнений по развитию способностей распознавать возможности, выходить за рамки привычно, проводить переговоры и др. Для иллюстрации приведу парочку из них.
Как пишет автор, один из её коллег, проводит со студентами провокационное упражнение. Он раздает нескольким группам части пазла и засекает время. Побеждает команда, сделавшее это первой. Каждый кусочек пазла имеет свой уникальный номер от 1 до 500, поэтому, если вы обратите на это внимание, собрать пазл будет довольно легко. Однако, несмотря на то, что номера находятся прямо перед глазами каждой группы, им требуется немало времени, чтобы их увидеть (а некоторые группы даже не догадываются перевернуть кусочки пазла). По сути, решить проблему просто: достаточно лишь быть чуть более внимательным. Это, да и некоторые другие упражнения, способствуют развитию навыков думать, а потом делать. Недаром книга называется Сделай себя сам.
Упражнение по выработке навыка нарушения привычных правил. Группа разбивается на небольшие команды, каждая из которых должна придумать лучшую и худшую идею для решения задачи. Задача должна быть знакома членам группы. Лучшей идеей считается та, которая способна идеально решить проблему. Худшая идея будет неэффективной, неприбыльной или даже может усложнить положение дел. Лучшие идеи ведущим демонстративно уничтожаются, а худшие раздаются командам с заданием превратить эту идею в прекрасную. Внимательно посмотрев на новые идеи, участники обычно понимают, что они не так уж и плохи. Более того, часто эти идеи кажутся им просто превосходными. Обычно уже через несколько секунд после начала работы кто-то громко говорит «Ух, да это же отличная идея!» Это упражнение показывает, что большинство идей, которые могут поначалу показаться глупыми, часто содержат в себе интересное зерно. Оно показывает, что вы можете найти что-то ценное в любой идее или ситуации.
Почему эта книга книга для саморазвития?
Отмечу некоторые из «потому».
Потому, что это книга подсказка. В процессе чтения постоянно ловил себя на мысли, что это уже было, об этом я знаю. Но… либо я это знал и не придавал этому значение, либо не знал, как это реализовать. Книга дает толчок к пониманию того, как реализовать то, что ты уже знаешь и знанию того, что пока находилось вне твоего понимания.
Потому, что Книга ─ самоучитель для тех, кто готов вырваться из круга привычного и сделать свою жизнь интересней. Самоучитель – Сделай себя сам.
Потому, что Книга ─ кладезь для тренеров и советник для преподавателей.
У меня все. Будете ли Вы читать саму книгу, решайте сами, это Ваш выбор. Я настоятельно рекомендую не только прочитать, но и примерить содержание этой книги на себя.
Подробности, в том числе отдельные главы, тут «Сделай себя сам». Если данная публикация понравилась, то кликните на пиктограммы ниже. Если не понравилась, кликните тоже.
12 комментариев. Оставить новый
Я бы про лозунг не стал бы говорить, т.к. название книги – просто русский вариант. В оригинале звучит: Что я не знал в 20 лет.
Книга интересная. Советую прочесть. Действительно: обучение предпринемательству в Стенфорде и в России – сильно отличается. Книга именно про изменение взгляда на задачи, возникающие в жизни.
Книгу прочту обязательно – хотя бы потому, что ее рекомендует мой наставник – Алексей Васильевич, и еще потому, что очень интересно было читать комментарии Олега Новгородского – всего за 4 дня – и такая метаморфоза! Видимо, книга действительно стоящая. Олег, лично Вам хотела написать относительно высокого качества обслуживания в Москве – высокий уровень сервиса в Москве – это миф и самый распространенный стереотип. Высокие (порой, запредельно высокие) цены, красивый фасад, “понты” – извините за жаргонизм, но не сервис! В москве ты никогда не можешь быть уверен в том, что, уплатив “кругленькую” сумму за вещь или услугу, ты получишь хотя бы улыбку в ответ:((( А о сервисе и речь не идет…А уж если и посчастливится найти действительно клиенториентированную компанию – то или цена на ее услуги/товары будет просто недосягаемой, или это временно, и через пару лет ту же самую компанию Вы не узнаете. Наши методы ведения бизнеса и заботы о клиенте могут испортить самое лучшее начинание, неважно, западное оно или российское. Так что не переживайте – в Москве не многим лучше. Но это мое сугубо личное мнение:) – как говорится, мнение автора может не совпадать с мнением других участников форума. Успехов всем в Ваших начинаниях и веры в себя – вера в себя и напористость в достижении цели способны сломать и не такое сопротивление!!!
Алексей Васильевич!
Огромное спасибо за книгу. Книга просто великолепная, хотел прочитать за один присест, но понял, что ее надо смаковать, чтобы больше полезных мыслей осело в голове. Не книга, а кладезь мудрости. Очень много почерпнул для себя лично, на что раньше не обращал внимания. Если выберу время напишу подробный отклик в блоге.
Олег
Алексей Васильевич, прочесть то можно, но что это даст? Я вот к чему клоню. Пока вы делаете что то серенькое незаметное и малодоходное вас никто не трогает, зарабатываете вы мало, но спите спокойно.
Хотя, конечно, в Москве как и на “западе”, условия развития бизнеса совсем другие, нежели в среднем по России для большинства городов с населением 100-250тысяч человек.
В Москве и в странах развитого капитализма высокая конкуренция в среде высокого качества обслуживания, и для того, чтобы выйти и удержаться на рынке, нужно иметь очень творческий подход. Тут развитие творческого мышления, только на пользу.
…
Но стоит отъехать километров на 25 от Москвы, то можно обнаружить места, где глубокий “совок” правит сознанием людей… Все делается по старинке, на коленке, с отвратительным сервисом… Я даже помню, что большинство кейсов, в процессе обучения премудростям MBA, были как раз про упадочный бизнес Подмосковья.
Что самое интересное, когда ты приходишь в муниципальные органы для согласования идеи размещения своего стартапа, то первое, что ты слышишь, что это у нас не пойдет… Но после того, как три года назад мы запустили в своем городе первый удачный стартап, который работает по международным стандартам и под вывеской известного бренда, то оношения и настроения к “новым” проектам в городе изменилось. Со вторым проектом, по которому я делал диплом под Вашим чутким руководством, получилась очень интересная история. Я нашел инвесторов, место и готов был приступить к запуску, но тут выяснилось, что администрация района вышла на франчайзора и с предложением выкупить у него мастерфраншизу на весь район, чтобы стать монополистами при открытии точек сети с данным брендом. И вот с тех пор они все думают, а франчайзор ждет их решения. А ведь когда я начинал, мне все говорили, что у нас это не пойдет, это мол, московский формат, а вот потом смекнули и используя административный ресурс “перекрыли кислород”.
…
С преспективными стартапами получается всегда одна и та же ситуация, увидев его перспективность, просто давят административным ресурсом. Потому что творческие люди сегодня не имеют выхода на властные структуры, где засели ребята с “совковым” мышлением? Кстати такой тип мы еще нигде не рассмтаривали, но сегодня власть в их руках!
Вот и возникает вопрос, зачем развивать творческое мышление, если оно вызывает зависть и неприятие у окражающей среды, которая привыкла жить по старинке?
Ведь с открытием одного удачного стартапа, сразу закрывается целый ряд нерентабельных точек, которые до этого, как то, еще существовали?
С уважением, Олег.
Олег,
это реальность, в которой мы живем. Сегодня никуда мы от этой реальности не уйдем. Это как гора на твоем пути. Убрать нельзя, но можно объехать. Поэтому решение очень простое: «совковое» мышление можно если не победить, то обойти. Для этого и надо включать воображение, распознавать возможности, выходить за рамки привычного. Книга об этом. Прочтите, Вам понравится.
АВМ
Алексей Васильевич, каюсь, не читал, но заголовок настроил на определенное понимание. Заголовком прям больному месту…
Двигаю один очень творческий стартап, много сил вложил, тонны мыслей… Составил предварительный бизнес-план. Помните Вы говорили, что не бывает предварительных и окончательных бизнеспланов, но я с Вами не соглашался и говорил, бывают и еще как…
И вот когда идея, наконец, дошла до логического завершения, появился инвестор, нашли отличный участок земли в городе и когда все узрели, что этот проект и в самом деле может стать “фиолетовой коровой” для нашего богом забытого городка, то цены на участок резко подскочили, аж в 10 раз и стали дороже чем на вторичном рынке, потому что место великолепное, франчайзор тоже увидел выгоду и увеличил цену на франшизу почти в два раза. Стоимость куба воды возросла аж в 10 раз и стала 10 000 долларов за куб, то есть если вы строите фитнес клуб с бассейном, и вам нужно 120м3 в сутки, то будьте добры заплатите 1млн 200тысяч долларов только за право пользование водой, я уж не говорю про другие энергоносители…. В итоге бизнес-план подорожал ровно в 2 раза… Так что в нашей стране все возможно и предвариетльный бизнес-план и окончательный, в том смысле все может закончится не начавшись…))
Вот теперь напрягаю всё свое творческое мышление, чтобы вытащить этот стартап из глубокой комы, уж очень много сил я в него вложил, жалко его бросать…
С уважением, Олег.
Тогда действительно книгу Вам надо прочитать.
АВМ
Чтобы сделать себя самому, человеку необходимы две вещи. Первая вещь -это сила воли, которая вполне заменяет ум, опыт, образование, связи, деньги и вообще все остальное. И прав Вадим, что без силы воли не будет у тебя ничесоже и книжку можно выкинуть в мусорный бак, потому что пока с тобой занимается умный, добрый, всемогущий преподватель, то кажется, что все в жизни достижимо… Но вот мы выходим на “улицу жизни” и видим, что налево пойдешь, себя потеряешь, направо пойдешь – душу отнимут, а прямо пойдешь и вовсе сгинешь как человек…
И вот теперь мы приходим ко второму условию… достаточности.. Как в математике, чтобы доказать теорему, то необходимо и достаточно…
Сила воли -это необходимое условие, но не достаточное. А достаточное- это то, чего ты готов потерять, чтобы добится успеха в деле становления себя…
Пока человек молод и не знает что его ждет он прет как танк к заветной цели не задумавыясь о том, куда он придет и с чем или с кем он там останется…
Всю жизнь я мечтал добиться успеха и иметь большой бизнес… 20 лет я шел к этому неумолимо, используя свою волю… И вот когда мне стукнуло 47, я вдруг осознал, что я не готов стать тем, к чему так долго стремился… Люди с которыми я вместе учился, и которых лет 20 назад я бы мог назвать друзьями,достигли огроменных высот в бизнесе… Но они стали совсем другими…, глядя на них, я понял, чтобы достичь их положения, я должен стать точно таким же как они. Прагматичными, циничными, способными поломать любого, кто встанет у них на пути, а как иначе, ведь если ты возглавляешь огромную многотысячную империю, ты не должен выглядеть ни сентиментальным, ни добрым, ни иметь друзей, не ставить человеческие отношения выше интересов дела, и не в коем случае не страдать человеколюбием, иначе тебя подставят там, где ты это не ждешь и лишат тебя либо денег, либо власти, либо того через другое….
И вот когда я это понял, то стал перед дилеммой выбора: если дело не развивать, то оно зачахнет, а если развивать, то рано или поздно придется стать “крутым” и престать быть человеком, в моем понимании… Найти золотую середину не удалось, поэтому пришлось вернуться и начинать все с нуля, чтобы почувствовать, что человек во мне еще не умер окончательно, хотя “понты” и замашки хозяина жизни появились, ну а без них нельзя, этикет волчьей стаи не позволяет быть “невинной” овечкой. в противном случае тебя либо сожрут, либо изгонят в “никуда”… Не могу я здесь рассказывать об устоях жизни мастодонтов бизнес-олимпа, но правила поведения, там значительно отличаются от того, что мы называем духовными устоями общества… И ценности там другие, не человеские…
С тех пор у меня больше нет проблем, как сделать себя,главной задачей жизни является, как остаться человеком и при этом не оказаться съеденым акулами империализма…
Возможно я сгустил краски и нагнал страху… Но те кто, хоть раз стремился к вершинам олимпа и добровольно отрекся от этой затеи, меня поймет..
С уважением, Олег.
Олег, разделяю Вашу озабоченность, но в книге речь идет о развитии творчества отдельной личности. Это книга не о карьере или создании бизнеса, а о внимании и мышлении.
Алексей Васильевич, книга действительно интересная. Мне очень понравилось упражнение о цирке «де Соллей». Фильма, конечно я не видела, но ход упражнения понятен.
Демонстрируются отрывки из фильма о традиционном цирке, участники эксперимента записывают традиционные представления (стереотипы) в отношении цирка. Затем ведущий предлагает записать противоположные качества цирка. Например, шатер – без шатра, цирковая музыка – классическая музыка и т.д. Далее все конструируют новый цирк. Что-то сохраняя старое, что-то уменьшая, что-то добавляя новое. Это очень напоминает 4 действия из Голубых океанов. В результате получается описание нового цирка.
И вот после этого участникам демонстрируют фильм о цирке «де Соллей». В котором очень многое из придуманного участниками вопрощено. Думаю, что такой тренинг надолго запомнится и научит ломать стереотипы.
Елена.
Четко изложены мысли, которые хочется передать молодежи, а слова не всегда находятся. Порекомендовала книгу сыну – вчерашнему студенту, которому действительно непросто понять “наш мир” и найти себя… Спасибо, мне было интересно.
Делаю вывод, всем, кто может “сделать себя сам” книжка представляет общий интерес, как дополнительный стимул. Как книжка “Как бросить курить”. Если можешь, то бросишь, с книжкой или без. Ну а если силы воли нет, то и книжка не поможет. Так и тут, “Сделай себя сам” – громкий лозунг. Не более.
Вадим.