Олег Новгородский, мой бывший выпускник и товарищ (кстати обладатель степени МВА), в ответ на публикацию на сайте e−xecutive «Какова реальная ценность MBA?», которая рассматривалась в предыдущей публикации, написал комментарий в виде своего ответа Мухтару (автору публикации). Комментарий большой, поэтому я выделил его в отдельную публикацию. Итак, далее авторский текст Олега.
Прочитал с интересом ваш «крик души», уважаемый Мухтар. Пишете умно, интересно, живым языком, но взгляд на суть проблемы, несколько, фрагментарен. Если посмотреть на проблему с целостной стороны, то поставленный вами вопрос: «Какова реальная ценность MBA?» (для бизнеса), уместней будет переформулировать так: «Какова реальная ценность сегодняшнего бизнеса? В том числе и для пополнения опыта накопленного в теориях МВА?…»
Ценность MBA и критика MBA. Развитие капитализма в России
Но прежде чем переходить к выводам, сделаем некую сравнительную «прелюдию». Все познается в сравнении. Давайте сравним бизнес 80-х и бизнес сегодняшний. В чем их разница? В чем вообще ценность МВА, бизнеса и ценность капитализма в целом? Итак, по порядку. Бизнес 80-х отличался высоким стремлением к КАЧЕСТВУ: продукта, услуг, взаимоотношений в том числе и производственных. А сегодня? Сегодня в бизнесе превалирует основная тенденция –стремление к сверхдоходам, при повальном ухудшении качества: продуктов, услуг, взаимоотношений. Почему это произошло? Чтобы ответить на это вопрос, нужно вспомнить, что изменилось в нашем современном мире. Исчезла биполярность мира. Исчезло деление мира на страны социализма и капитализма. С падением СССР разрушилась система мирового социализма, и бывшие соцстраны превратились в «так называемые» страны третьего мира, которые стали поставщиками дешевой рабочей силы. Я помню, «пророчество» преподавателя «Истории КПСС», когда он заявил, что крах капитализма наступит тогда, когда он перейдет в третью и завершающую стадию – стадию империализма, путем вынесения производств в третьи страны и сосредоточения всей массы капитала в кругах узкой олигархической верхушки. Тогда никто не верил ему, потому что со смертью Леонида Ильича, особенно, молодежь почувствовала, что гибель советского строя и приход светлого будущего в виде капитализма уже не за горами. Но, похоже, что он был недалек от истины. Системный кризис олигархического капитализма сегодня наступает, и все мы его уже на себе ощутили.
Автор статьи утверждает, что ценность МВА сегодня близка к нулю, а МВА не приносит пользы бизнесу. Сегодня, как раз именно, такая ситуация, как в известном анекдоте. Когда студент и прапорщик, решают вместе, как достать кокос с высокой и толстой пальмы. Студент предлагает подумать, а прапорщик, возражает: «Фигли думать, трясти надо!»… Автор прав, сегодня методы ведения бизнеса меняются с такой скоростью, что время «на подумать» не остается. И поэтому ситуация с бизнесом в большей мере похожа на агонию, нежели на его развитие. Агонию и бизнеса, и олигархического капитализма с его основным лозунгом: «Зачем учиться и терять время, когда нужно делать деньги». Основная ценность бизнеса сегодня – это деньги ради денег.
Возникает вопрос, а в чем собственно, должна измеряются ценность бизнеса? Я вижу ценность бизнеса в создании прибавочной стоимости за счет увеличения ценности продукта. Сегодня, в бизнесе другая тенденция, когда увеличение прибавочной стоимости достигается за счет снижения ценности продукта, путем вынесения производств в «третьи» страны. Падает цена продукта, но падает и его качество, мы все живем в изобилии дешевого ширпотреба, на котором мировой бизнес делает свои сверхприбыли. Для бизнеса это хорошо, но плохо для развитого общества, в целом, которое разом лишилось всех достигнутых стимулов. Вспомним азбуку МВА в отношении мотивации − пирамиду Маслоу. Сегодня население большинства развитых стран Европы скатилось с высшей ступени самореализации на ступень выживания, где в основном правят инстинкты, а не разум или творчество. Конкурируя с дешевизной китайских товаров, страны развитого мира вынужден дергаться в конвульсиях, отсюда такая нестабильность, потому что отсутствует устойчивый вектор развития. Сегодня бизнес не отвечает ожиданиям большинства людей, ибо в целом не несет в себе никакой сверхидеи, цели и даже гарантий, который мог дать капитализм 50-200 лет назад, когда выполнял функцию общественного договора между трудом и капиталом.
То есть сегодня капитализм, не способен удовлетворить низшие потребности из пирамиды Маслоу: потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
Что уж говорить о реализации высших ступеней, которая выражаются как: потребность в принадлежности и любви; потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание; познавательные потребности: знать, уметь, исследовать; эстетические потребности: гармония, порядок, красота; высшая потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
Какой смысл творческим людям изобретать высокотехнологичный продукт, когда владельцы их капитала, разместят завтра этот продукт для производства в Китае, Корее, Малазии… а творческим людям покажут кукиш, пока еще с маслом. Раньше японцы занимались промышленным шпионажем, чтобы конкурировать в инновационности со странами запада. А сегодня, страны запада все секреты приносят сами на блюдечке с золотой каемочкой в страны третьего мира, куда они вынесли свои производства. Конечно, можно возразить, но вот есть же компания APPLE и подобные ей компании. Да есть, но это «мизер» в масштабах мировой системы капиталистических взаимоотношений.
В чем заключалась особенность развития капиталистических взаимоотношений, до распада закрытого железным занавесом соцлагеря? Особенность была в том, что система накапливала передовой опыт, что повышало ценность замкнутой системы, что в итоге выражалось в увеличении капиталоемкости системы, которая распределяла все дивиденды внутри себя. Чтобы правильно распределить дивиденды, были придуманы ценные бумаги. Есть так называемая балансовая стоимость предприятия — это совокупность ее активов и пассивов. Но одно предприятия более успешно, другое менее. С появлением ценных бумаг, стоимость более успешных предприятий стала значительно возрастать. Это позволило владельцам ценных бумаг получать дивиденды, а у предприятия появлялся дополнительный капитал для дальнейшего успешного развития. В замкнутой системе производства − потребления, это приносило взаимный стимул всем участникам процесса. Владельцы капитала заботились о своей репутации, не только перед владельцами акций, которые вкладывали в них живые деньги, но и перед наемным персоналом, всячески стимулируя его, потому что грамотное стимулирование персонала, позволяло получать от них еще большую отдачу. А что теперь? Теперь система стала разомкнутой, что позволило владельцем капитала снять часть обязательств перед наемным трудом, потому что появился более дешевый и менее требовательный человеческий ресурс. Мотивация немалого числа наемного труда развитых стран нарушилась, что привело к их депрессии, потери смысла существования, и как следствие этого в обществе обозначилось резкое падение нравов. С падением духовности наметились тенденции спада творческих сферах: музыке, литературе, науке… Вспомните музыку 80-х, вспомните литературу середины 20-го века, вспомните научные открытия 19-20 веков. Куда все это подевалось, почему упал накал творчества? Причина в системном кризисе капитализма и нарушении справедливости и социального равенства. Соглашусь, что в скандинавских странах это пока еще не проявлено, в отличии от остальных стран Европы, где пассивность и растерянность появилась в умах большинства людей… Да, ситуацию, пока, еще спасают высокие социальные гарантии, что в свою очередь постепенно ведет к финансовому коллапсу и банкротству целых стран. Сегодня во многих странах Европы выгоднее сидеть на пособии по безработице, нежели работать, потому что тяжесть социальных обременений сразу полным грузом ложится на плечи работающего. А какие у него гарантии сохранить высокооплачиваемую работу? С каждым годом эта уверенность тает на глазах. Хотя в тех же 80-х, состояние работающего и его социальные гарантии на будущее можно было назвать очень стабильными. Когда система стала разомкнутой с вынесением ряда производств в «третьи» страны, стабильность всего общества сильно пошатнулась.
Нестабильность позволила появится призывам, подобным призыву Ричарда Брэнсона, не тратить время на обучение, а вложить выделенные на обучение гранты в свой бизнес. По своему, он прав. Для системы, которая находится в точке бифуркации не понятно, как пойдет дальнейшее развитие самой системы, ввергнется ли она в полный хаос, или перейдет на новый более дифференцированный и более высокий уровень упорядоченности? Поэтому пока такие неопределенности творятся в мире, можно и нужно призывать молодежь начать зарабатывать, не теряя времени и денег даром, на обучение, которое тебе может ничего не принести. Тем более, что любые теории не действуют в точках бифуркации. Ведь недаром древние китайцы говорили: «Пожелай врагу жить в эпоху перемен».
Ситуация в Российском бизнесе.
Но в российском бизнесе ситуация несколько иная. Опять используя инструментарий МВА, можно сделать расширение теории Адизеса на весь бизнес в целом. Российский бизнес еще достаточно молод и на кривой жизненного цикла по Адизесу он «напрашивается» на стадию «Юность»:
«…Юность — период духовного перерождения. Бизнес перерастает индивидуальные способности и возможности их основателей. На этой стадии основатель должен передать управление компаний профессиональному менеджменту. Формируются новая структура, стиль работы, организационная культура, основные бизнес-процессы. Это длительный и болезненный процесс, связанный с конфликтами и противоречиями, например, между старой и новой командой, между предпринимателями, менеджерами и специалистами, между основателем и организацией в целом, между целями организации и целями ее сотрудников. Осуществляется переход организации от одного набора проблем к другому… В здоровой организации набирающая силу функция А (администрирование) стабилизирует функцию Е (предпринимательство), но не уменьшает ее. Организация становится более контролируемой и предсказуемой. Это здоровая юность. Возможные сценарии нездорового развития на этой стадии: резкое усиление функции А. Например, передача управления финансовому директору…» (подробнее здесь: (http://kraspubl.ru/content/view/272/1/).
Это описание очень подходит под текущее состояние российского бизнеса, когда из-за нехватки квалифицированного менеджмента (читай не обученного на МВА), владельцу некому передать бразды правления и он дальше начинает «жать на газ» функции А. Администрирование быстро вымывает остатки предпринимательского духа из бизнеса и ситуация быстро скатывается в пучину бюрократии. Правда, у российских бизнесменов, в отличии от иностранных коллег, есть все рычаги, чтобы успешно существовать в этой ситуации… Включаются такие рычаги воздействия, как подкуп должностных лиц для получения заказа, откаты от поставщиков за прием некачественной продукции, подавление здоровой конкуренции посредством коррумпированных силовых структур и еще куча «грязных» способов, которыми бизнес помогает себе удерживаться на плаву на российском рынке.
Поэтому, как показывает ситуация, стране крайне, необходима, повальная МВА-зация, иначе бизнес окончательно скатится в армейское: «упал-отжался», что в итоге приведет к бегству квалифицированных кадров за рубеж и полной стагнации российской экономики.
Теперь поговорим о качестве образования и ценности МВА. Если вы не потомок российских олигархов, то не обязательно идти в Сколково или иные вузы с аналогичным уровнем ценовых запросов. Достаточно пройти дистанционное обучение в MBS, за вполне доступную для любого работающего в бизнесе сумму, чтобы получить квалификацию МВА, а также стать магистром или бакалавром. В Сколково и подобные вузы, состоятельная молодежь идет, чтобы получить необходимые связи и среду общения. Правда это хорошо было реализуемо в гуманитарных или технических вузах, где среда общения имела огромную роль, для карьерного роста и информационного обмена. В условиях жесткой конкуренции, в условиях нашей действительности, выпускник вряд ли будет обмениваться информацией с бывшими соратниками по учебе. Хотя для карьерного роста, это может иметь определенный интерес.
Что делать учебным заведениям, внедряющих программы МВА
В своем разделе «Что делать дальше?» вы даете рекомендации, как построить обучение учебным заведениям, выпускающих специалистов МВА. Скажем так, все это реализовано на практике MБШ. Поступают туда в основном люди с большим практическим стажем менеджера или предприниматели. Более того, есть определенный процент учащихся, обучение которым в МБШ, по специальности МВА оплачивает работодатель. В этом случае обучение и дипломная работа выполняются, по тематике необходимой работодателю.
Что касается, примеров с Гейтсом и Джобсом, то гениальных самоучек, достаточно и в нашем бизнесе. Среда развития и обитания у нас другая. Еще не известно, что сильнее испортит молодого менеджера, обучение на МВА или самодурство владельца бизнеса, к которому он пришел работать в наем. Кстати, вы забыли упомянуть, что самого Джобса увольняли из собственной компании за непрофессиональное управление, что очень сильно помогло Джобсу поменяться в лучшую сторону, о чем он делится в своих автобиографических воспоминаниях. На западе даже гениальному самодуру укажут на свое место, а российским разбогатевшим «неучам» никто не указ, пока его бизнес его не обанкротится…
Для всех остальных, которые еще не плавали среди крупных акул российского бизнеса и в ком живет дух предпринимательства и лидерства, я бы настоятельно порекомендовал пройти обучение и воспринять ценность МВА. Ведь у акул бизнеса денег достаточно, чтобы нанять профессионалов высокого уровня и платить им высокую зарплату. А у предпринимателей малого бизнеса денег всегда не хватает, даже на собственные нужды, уж не говоря о том, чтобы раскошелится на финансиста, юриста, психолога, маркетолога и других нужных и важных специалистов. И здесь ему помогут выжить, полученные на МВА знания.
Менеджеру позволит значительно расширить кругозор, и увеличит его круг общения. Предприниматель получит все необходимые знания для комфортного управления своим бизнесом, по таким составляющим аспектам бизнеса как: микро и макроэкономика, право, безопасность бизнеса, психология деловых отношений, управление временем, навыки эффективного общения, навыки публичных выступлений, имидж делового человека, лидерство и харизма, управление без стресса, понятие о мотивации модели и приемы, коммуникациях (вертикальных и горизонтальных), построение орг.структур, разработка и принятие управленческих решений, методы организационного поведения, управление впечатлением или манипуляция сознанием, власть − влияние − лидерство, оценка и принятие инвестиционных решений, управление личными финансами, виды финансовых отчетов, маржинальная прибыль и точка безубыточности, структура капитала, рычаг, финансовое планирование и прогнозирование, методы исследования в бизнесе, маркетинг, планирование и подбор персонала, адаптация персонала, аттестация персонала, развитие человеческого потенциала, управление компетенциями, учебные центры развития и карьеры, система бухучета, стратегический менеджмент, стратегический маркетинг, операционный менеджмент, управление организационными изменениями, управление информационными системами, управление проектами…
После окончания он сможет самостоятельно рассчитать бизнес-план для любого небольшого бизнеса, в который он захочет инвестировать свои или чужие деньги. Он научится правильно делегировать полномочия, так чтобы при этом не нарушить структуру управляемости организации. Он будет знать все секреты мотивация персонала, как материальной, так и нематериальной, эффективность которой значительно выше, чем у материальной. На практике, в России даже материальная мотивация не выдерживает никакой критики, а уж про нематериальную мотивацию, собственники бизнеса либо просто ничего не знают, либо и знать не хотят.
Семинаристы практики научат слушателя не только правилам деловой полемики (дискуссии), но и как вести переговоры, чтобы добиться нужного результата, потому что будут приводить много примеров из своей практики и практики известных людей. В интернете можно потратить годы на поиск той информации, которая тебе нужна сейчас, но про существование которой тебе никто не скажет, пока «жаренный петух» не клюнет. Семинаристы-практики, работающие в крупных организациях, дают для семинара самую последнюю, самую актуальную информацию, и предлагают в рамках кейса в режиме живого общения через он-лайн систему проявить дискуссионную активность в групповом обсуждении кейса, взятом из реальной жизненной ситуации, реального российского предприятия.
Мне бы хотелось понять, что из перечисленного вы считаете лишним для менеджера или предпринимателя, занимающегося малым бизнесом.
Я могу согласиться с вами, что собственник крупного бизнеса, который просуществовал десять и белее лет в своем деле, вряд найдет для себя что-то новое в программе МВА, потому, что действуя на практике, он так или иначе уже сталкивался с этими вопросами, и решал их, приглашая всевозможных консультантов.
Но я хочу заметить, что согласно правилу Парето, в крупном бизнесе занято не более 20% работающего населения, хотя крупный бизнес владеет более 80% оборотного капитала. А вот в малом бизнесе работает порядка 80% трудоспособного населения, хотя малый бизнес владеет не более чем 20% оборотного капитала. Это если рассматривать только бизнес − структуры не относящиеся к бюджетным отраслям.
Таким образом, ваш призыв о бесполезности МВА актуален не более чем для 5 − 10% процентов людей занимающимся бизнесом.
С уважением, Олег Новгородский
5 комментариев. Оставить новый
Елена, Вам тоже спасибо за благодарственный отзыв. Признаюсь, что мой путь к получению образования МВА был узок и тернист, но теперь я не жалею, о том что потратил 2,5 года времени на получение знаний…
Когда начинал это образование, то получил немало саркастических замечаний от бизнесменов высокого ранга, что сильно поколебало уверенность в моем выборе…
Затем долго выбирал куда пойти учиться, просмотрел все вузы Москвы, дающие программу МВА, но там было или очень дорого, или очень временезатратно. Программа МБШ, подкупила и доступной ценой, и возможностью дистанционного обучения, не привязанному ко времени суток. Выходи в эфир для участия в семинарах, хоть ночью, хоть днем, когда тебе удобно. Плюс обещание, что в видеолекциях приняло участие 50 специально отобранных специалистов из всех областей бизнеса, наконец, склонило меня принять решение в пользу учебы в МБШ…
…
Уже начав заниматься в МБШ, мои сомнения продолжали “копошиться” во мне. Я сомневался, а принесет ли мне пользу это образование, а что я получу на выходе, а обучат ли меня современным методам ведения бизнеса, а сделают ли меня успешным?
Поэтому, уже в процессе учебы, я случайно попал в почти “масонскую” образовательную “пирамиду” ISIF, детище Генриха Эрдмана, который прославил свое имя изданием нескольких книг, типа “Инвестируй и богатей”. Легкость, с которой организаторы ISIF относись к жизни, к бизнесу, образованию, творчеству, умение привлечь немалое количество “громких имен” с “Запада”, которые были тогда на слуху, для чтения своих видеолекций, склонили чашу весов моего признания в их пользу… Я уже почти созрел бросить обучение на МБШ, которое отнимало у меня уйму времени, но никак не давало мне ощущение роста моей личной успешности. Помнится, я «взял на пробу» первый месяц обучения ISIF, благо он стоил 100 долларов в месяц и тоже дистанционно. Тогда, еще сравнивая лекции полученные для изучения “МВА -СТАРТ” и лекционный материал “ISIF” я невольно восхищался, как “грамотно” подается материал у них, и как быстро и легко усваивается, не то, что лекции МБШ, на изучения которых я тратил немало усилий…. Но прошел месяц вся багаж полученных знаний просеялся через сито сознания и я ощутил, что в сухом остатке ничего не осталось… Тогда я еще подумал, так первый месяц всего, нужно взять второй и тогда все станет ясно. Мне “повезло”, уже на первом месяце обучения я попал на закрытый семинар только для членов “ISIF” где выступал ученик самого Роберта Кийосаки – Рон Сальвадор… Четыре часа он рассказывал, как правильно нужно понимать труды “папы” Кийосаки и чем контент отличается от контекста. Очень красиво рисовал сосуды фломастером наливал в них “Контент”, а потом выливал их в общий тазик “Контекста”… А еще этот человек с головой, лысой, как биллиардный шар, «убедительно» убеждал всех присутствующих, что только он, один самых способных учеников “папы” Кийосаки. И что, благодаря этому, он способен за 4 часа передать нам все секреты инвестирования “Богатого папы” и что по окончанию лекции, мы все перейдем в ранг людей способных инвестировать деньги прибыльно…
После его выступления, всем предложили сыграть в игру, придуманную Кийосаки, под названием «Денежный поток», чем отдаленно напоминающую «монопольку». Надо сказать, что игра мне очень понравилась, азартная, интересная, захватывающая, командная. Очень хотелось мне вырваться из малого круга “крысинных бегов” и выйти в крейсерское плавание большого круга, чтобы стать “инвестирующим богатеем”. Но, не случилось, тогда в игре. Зато вынес очень полезные понимания из той игры, как превращать «недвижимые пассивы» в «финансовые активы».
Второй день был посвящен уже внутренним вопросам членов общества “ISIF”, где все, как на подбор, их молодые стройные лидеры выходили на трибуну и рассказывали о своих успехах… Мне было очень интересно и не понятно, чем мотивируются, на что живут и где работают все эти люди, ибо глаза у них горели, как у революционеров… По мере того, как я слушал их доклады, награждения, вынесения благодарностей, я вдруг осознал, что все они представители одной большой пирамиды, именуемый ими как МЛМ- многоуровневый маркетинг… То есть я нижняя грань пирамиды, ее основа, тот самый “ослик”, который “побежал” за их “морковкой”, купив первый месяц их «образования». Чтобы перейти на следующую ступень, мне нужно найти шестерых таких же как я –«осликов», а потом манипулируя их сознанием, заставить найти каждого по шести своих своих «осликов»… ну и так далее, пока «ослики» в стране не закончатся… Быстро посчитав и прикинув, сколько мне придется тратить времени на все это, чтобы заработать те деньги, которые я имел уже в своем бизнесе, я понял, что это очередная “утопия”, здесь только десять первых смогли обеспечить себе высокий доход, за счет новизны услуги, но пройдет год-два и все это развалится, потому что количество «осликов» имеет свой предел. Но все же подумал, ну ладно, ведь никто не заставляет меня впрягаться в их бизнес, можно и просто учиться на “халяву”. Но халява быстро кончилась, стоило оплатить лекции второго месяца, в которых уже не было ни громких имен, ни видеолекций с ними, а просто голос за кадром вещал очевидные вещи. Так я за двести долларов купил себе уверенность, что лучше МБШ, на сегодняшний день я вряд ли что-то найду.
И тут уже я вздохнул спокойно и начал прилежно учится на МБШ, хотя сомнения мои продолжались, примерно, до 8-10 модуля. Только заканчивая МВА-СТАРТ и уже владея всем арсеналом инструмента, я наконец осознал, что «багаж» моих знаний позволяет мне оценивать и понимать преимущества того или иного бизнеса, «копировать» и «адаптировать» его под «местные условия», а значит у меня появилось право выбора.
Что самое главное, что я стал, по настоящему, понимать, что такое самомотивация. Правда пришлось кардинально перестраивать не только бизнес, но и всю свою жизнь, поменять окружение и ближнее и дальнее, чтобы моя новая парадигма жизни более не воспринималась в штыки никем, из тех, с кем я взаимодействую. Признаюсь, что доходы мои упали, но значительно увеличилось качество личной жизни, и теперь имея самомотивацию, осознанный подход к ведению дел, подкрепленный многочисленными теориями из мирового багажа МВА, я могу отстраивать свой бизнес заново, но так, чтобы он приносил удовольствие не только мне, но и всем кто в нем участвует. Только коллективная взаимная заинтересованность, приносит в конечном итоге желаемое удовлетворение от получаемых результатов. А рост дохода это дело времени.
Ну и в дополнение добавлю, что столь длинный ответ Мухтару, получился, потому что я, вспоминая всех тех, кто не одобрял моего выбора учиться на МВА, мысленно, отвечал и им, в том числе.
С уважением, Олег.
Олег, прочитала внимательно все Ваши посты на тему: Зачем предпринимателю МВА?
Прочитала до конца, поняла с первого прочтения))))) Спасибо за аргументированное обоснование – полностью согласна с Вашими мыслями о НЕОБХОДИМОСТИ МВА для предпринимателя.
В ЮФО общаюсь регулярно с предпринимателями, которые на порядок улучшили свой бизнес или бизнес-системы в параллельных предприятиях. Хотя Гарвардов не заканчивали, обучались по обычному дистанционному МВА – в разных школах.
Все мои коллеги как плюс в дистанционном МВА для предпринимателя регионального оценивают: 1.без отрыва от производства, бизнеса, 2.без дополнительных командировок, 3. доступность – в смысле цены, 4. СИСТЕМНОСТЬ и СОВРЕМЕННОСТЬ знаний – всё в одном окне (не нужно бродить по разным порой недешёвым курсам в он-лайне и в офф-лайне и на своей шкуре испытывать спорные методики).
5. возможность по всем возникающим практическим вопросам своего бизнеса советоваться с преподавателями бизнес-школ (практик или теоретик это неважно – главное, человек может подсказать и увидеть ситуацию со стороны – этого часто не хватает руководителям – непредвзятого взгляда со стороны).
Олег, спасибо за статью)
Респект, Вам, Андрей за Вашу высокую самооценку себя!
На этот раз получилось кратко:)
С уважением, Олег
Уважаемый Олег,
Честно признаюсь, понял Вашу мысль только после третьего прочтения. Длинно, а потому не понятно. Краткость, сестра таланта. Не уверен, что кто-нибудь еще прочтет Ваш пост кроме меня.
С уважением, Андрей.
После публикации своей точки зрения на сайте e−xecutive , я мучаемый сомнениями в своей правоте, случайно, наткнулся на интервью с Ицхаком Калдероном Адизесом под заголовком «Кризис, который мы заслужили»( http://www.e-xecutive.ru/knowledge/E-xeTV/950014/ ), после прочтения которого, я с удовлетворением отметил, мое высказывание во многом перекликается с мнением известного бизнес-гуру. Публикую текст его интервью в данной ветке:
….
“Оценивая финансовый Армагеддон, охвативший мир, Адизес философски заключает, что к мировое сообщество само вырыло себе яму, из которой тщетно пытается выбраться. К кризису, на его взгляд, привели недальновидность и финансовое легкомыслие современных продавцов и покупателей, в основе которых лежит непрерывная гонка за материальными благами, набравшая в последние годы бешеную скорость. При этом основная антикризисная терапия должна выходить за рамки уже ставшего традиционным вливания денег в мировую экономику и ставить своей целью преобразования совсем другого порядка – излечение от меркантильности человеческих душ. О том, как именно должны измениться люди после финансового кризиса, «потерянном поколении» и ценностях нового мира Ицхак Адизес рассказал в интервью E-xecutive.
E-xecutive: Можно ли было предсказать надвигающийся кризис и смягчить его последствия?
Ицхак Адизес: Кризис был предсказуем, предвидели его многие, но избежать или каким-то образом облегчить его течение было невозможно. Мир представляет собой систему, у которой, в свою очередь, есть ряд подсистем. Некоторые из этих систем изменяются быстрее, другие – медленнее, в результате этого диссонанса возникают проблемы, которые не решаются, накапливаются и, в конечном счете, выливаются в кризис.
В последнее время в мировом финансовом секторе было внедрено много инноваций, инструментов, которые раньше не применялись. Поэтому и последствия таких экономических экспериментов не прогнозируемы. У экономистов нет опыта решения таких сложных задач – экономическая реальность превзошла экономическую теорию, поэтому никто не знает, какие действия необходимо предпринять.
E-xecutive: Какие способы разрешения сложившейся ситуации вы видите?
И.А.: Кризис имеет не только экономический, но и психологический характер, соответственно и решения этой задачи должны быть, в том числе, психологическими. Вливание огромных сумм в национальные экономики решением проблемы не является. Одна из самых главных задач мировых лидеров сегодня – вернуть людям веру.
В целом решение проблемы должно иметь глобальный характер. Изменения могут быть трех уровней. Их условно можно сравнить с диетой. Допустим, вы хотите похудеть. Начинаете, как правило, с первого уровня – начинаете контролировать количество съедаемой пищи, считать калории. Если это не помогает, переходите на второй уровень – начинаете анализировать сам процесс питания, питаетесь дробно. Безрезультатно. После этого вы решаетесь на изменения третьего порядка – кардинальный пересмотр своего имиджа. Вы понимаете, что худоба вам к лицу и предпринимаете комплексные действия.
Нечто подобное надо сделать мировому сообществу. В течение слишком большого промежутка времени мы были ориентированы на материальные цели. Встав на этот путь, остановиться очень сложно. К сожалению, почти все страны идут по этому деструктивному пути. В результате уничтожается окружающая среда, исчезают животные, да и сам человек, обрастая имуществом, не становится счастливее. Да, растут жизненные стандарты, но приносят ли они нам счастье? За примерами не надо далеко ходить – почти каждая семья в Москве имеет, по меньшей мере, один автомобиль. Это свидетельствует о высоких стандартах жизни, но улучшается ли от этого ее качество, учитывая, сколько времени вы проводите в пробках? Ответ очевиден.
E-xecutive: Когда следует ждать этих глобальных изменений? Можем ли мы повлиять на ход экономической истории сейчас?
И.А.: К сожалению, действия, которые предпринимают правительства ведущих стран для выхода из кризиса, не будут эффективными, поскольку в корне проблему не решают. Мир нуждается в смене парадигмы ценностей, пересмотре своего имиджа. Самая большая проблема заключается как раз в том, что для этих глобальных перемен третьего порядка мы пока не созрели. Как минимум еще одно поколение будет жить материальными ценностями, и с этим ничего нельзя поделать. Однако рано или поздно, но им на смену придут люди, которые будут судить об успехе друг друга не по маркам машин и часов. На мой взгляд, об успехе общества свидетельствует низкий уровень преступности, низкое количество разводов и беременностей среди несовершеннолетних, низкая смертность от инфарктов… Успешное общество будет духовным, в нем гораздо больше людей будет работать в сфере медицины, культуры, индустрии развлечений. Это не значит, что современные люди ничего не могут поделать и должны смириться с ситуацией, считая себя упущенным поколением. Они могут и должны нести эту идею в массы. Ведь источником изменений должны быть мы сами и уже сейчас.”
….
Также с удовольствием просмотрел ролик с его интервью, где он “проповедует” как стать успешным и нужным, и бизнесу и в бизнесе.
http://www.e-xecutive.ru/knowledge/E-xeTV/1589941/