Геополитическая нестабильность и неопределенность выходит на первое место среди рисков в мировой экономике. Это следует из результатов очередного опроса, проведенного компанией McKinsey. По данным McKinsey, наибольшая доля респондентов теперь считает Геополитическую нестабильность и Повышение экономической волатильности как потенциальные риски для глобального экономического роста (см. рисунок). Как следствие, вероятность дефолта суверенных долгов оценивается как очень высокая. Перечисленные риски существенно выросли всего за один год. По сравнению с этими рисками низкий потребительский спрос и возможность «пузырей» на финансовых рынках стали менее актуальным.
Нестабильность и неопределенность характеристики нашей жизни
Полный обзор исследования можно посмотреть тут: Economic Conditions Snapshot, June 2013: McKinsey Global Survey results. В обзоре затронуты вопросы роста экономики стран Южной и Северной Америки, еврозоны, стран Азии, в том числе Китая и др. Однако меня заинтересовали именно нестабильность как иллюстрацию того, что нестабильность и, как следствие, неопределенность все в большей и большей степени становятся характерными чертами нашей жизни. К ним надо привыкать и научиться жить и вести бизнес в такой ситуации. Я сейчас готовлю серию вебинаров на эту тему и надеюсь, что осенью смогу предложить его Вам. Кстати, Вы можете зайти на страницу «Анонс вебинаров» и оставить там предварительную заявку.
До встречи!
4 комментария. Оставить новый
Уважаемый Алексей Васильевич! «Уменьшать горизонт планирования, планирование делать гибким» -100% верно. А чтобы были правильные варианты, нужно слушать и общаться с грамотными и ведущими специалистами по стратегическому анализу (на Вас намекаю, шутка)!
А вот тут вопрос «время переориентировать компанию с плана «А» на план «Б» и, конечно, уметь видеть «слабые сигналы будущих изменений» – гадание на кофейной гуще? Шутка? Это как на акциях, тренд сменился или отскок? Основной вопрос брокера, но не правильный ответ может стоить брокеру с учетом плеча всего состояния !!!!!!! А получается, что всем надо стать брокерами! А крупные игроки гнут свой тренд любой. Пример. Рынок драгметаллов, прогнули легко, правда, он маленький в их понятиях, даже 1 трлн. долларов США нет.
А не во всех инвестициях имеются открытые, понятные и ликвидные правила, а уж про электронные и говорить нечего, продвижения и реализации активов. Например, сейчас, вялый очень рынок недвижимости в Москве и МО, спрэд большой и никто не хочет, главное не торопится (особо не нужно, наверное) уступать.
Предлагаю маленький опрос, в личных, сорри, инвестиционных целях:
будет революция в Египте, как в Сирии, да/нет/не знаю!
А война на Ближнем Востоке (например, США с Ираном, Израиля с Ираном)! да/нет/не знаю?
Стратегически США выгодно не стабильность, везде, кроме США, чтобы все деньги хранили в США и пользовались только долларом, но когда то ведь станет не выгодно! да/нет/не знаю?
А вот тут сюрприз: могут ли обмануть США при обмене 100 долларовых купюр старого дизайна в октябре 2013 году. С учетом, что около 90% купюр 100$ обращаются вне США! Внимание Ваш стратегический ответ! да/нет/не знаю?
На все вопросы- не знаю
Алексей,
С моей точки зрения постановку вопроса надо изменить на: Какова вероятность? Задача стратегического планирования не в том, что бы угадать правильный тренд или событие, а в том, что бы иметь проработанными варианты действия на случаи с высокой вероятностью. Есть предопределенные силы (события, тренды), а есть ключевые неопредленности. Выявив эти ключевые неопределенности, аналитик отвечает на вопрос “Что если…?”
Конкретно по обозначенным событиям:
– будет революция в Египте и война на Ближнем Востоке? Вероятность есть, но не очень большая. Надо мониторить ситуацию и, при возрастании вероятности, принимать превентивные меры. Например, не ездить отдыхать в Египет.
– Отказ от доминировании доллара США. Вероятность есть, но событие может наступить не очень скоро. Ничего делать не надо (мне во всяком случае).
– Обман при обмене купюр. Вероятность большая. Мне делать ничего не надо, у меня их нет. А тем у кого они есть, готовиться к обмену через государственные финансовые учреждения, где обман минимален.
Но мои ответы скорее всего шуточные потому, что прежде чем делать оценки вероятности надо быть экспертом в данном вопросе, я таковым себя не считаю.
АВМ
Уважаемый Алексей Васильевич! Хотелось бы отметить, как быстро меняются мнения у бизнесменов о глобальных угрозах для бизнеса. Пример:
“Участники Давоса: бюджетные риски США – главная угроза мировой экономике
23 января 2013 года 16:09
Накануне открытия экономического форума в Давосе Bloomberg и Bank of America провели опросы своих клиентов – многие из них как раз посетят Давос. Если в начале 2012 года все ждали конца света – выхода Греции из еврозоны и нового витка кризиса, то теперь все опасаются – но не боятся – политического кризиса в США”
http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3199659
Однако, что есть общего у всех опасений, не зависимо от конкретных называемых причин, все они относятся к факторам внешней среды (мировой экономике/политики, или экономики/политики США). Т.е. в настоящий момент времени, мое мнение, она (внешняя среда (экономика/политика США)) превалирует над всеми другими факторами, которые теоретически могут оказать влияние на любой бизнес.
Однозначно надо определять «Стратегию в условиях неопределенности» http://avmdekan.tmweb.ru/anons-vebinarov-2/, а если и идти и дальше, то будет Уровень 4: Полная неопределенность «Стратегия бизнеса в усл-х неопред. _Мурзинов.air http://elearn2.mbschool.ru/lmsonline/index.jsp»
А вот какие варианты неопределенности – вот тут вот загадка, т.к. м. б. вплоть до централизации всего бизнеса, превалировать будут мировые глобальные компания , хотя и может быть обратный возврат к плановой экономике.
Алексей,
Верно, мнения меняются быстро. Так это доказывает тот факт, что вокруг сплошная неопределенность. Что надо делать в этом случае? Прежде всего научиться жить в условиях неопределенности. По аналогии научиться жить с радикулитом, так советуют врачи. Радикулит не лечиться на 100%, но с ним можно жить. Для того, что бы жить в условиях неопределенности надо: Уменьшать горизонт планирования, планирование делать гибким, что бы во-время переориентировать компанию с плана “А” на план “Б” и, конечно, уметь видеть слабые сигналы будущих изменений. Я не могу возражать по поводу Вашего видения будущего, но могу с точностью сказать, что жестко централизованным гигантам, труднее жить в турбулентном мире. В некоторых отраслях это пока возможно (нефть, газ, финансы), но число таких отраслей ограничено.
АВМ