Стало традицией публиковать в блоге работы моих слушателей по стратегическому менеджменту. Сейчас предлагается работа Копыл Дениса (Стратегическое и оперативное управление компанией).
Стратегическое и оперативное управление. Анонс работы
В работе Денис сопоставил стратегическое и оперативное управление и их взаимосвязь в компаниях разного уровня. От микрокомпании до компании, которую можно сравнить только с крупным, доисторическим животным. Основной вывод работы в том, что «стратегическое и оперативное управление – «величина» переменная, варьирующаяся в зависимости от масштаба компании, сферы ее деятельности и поставленных стратегических целей». Конечно слово «величина» применительно к взаимосвязи оперативного и стратегического управления использовано не правомочно, но в целом вывод одобряю. Тем не менее, в качестве дополнения хотел бы показать одну картинку, которую Денис практически не учел. Это горизонт планирования и степень детализации.
Выскажите свое мнение па поводу в данной публикации в комментариях. В чем автор ошибается, в чем он прав. В частности, для микрокомпаний, которые фактически располагаются только слева, внизу (на рисунке) существует стратегия или нет? Денис считает, что нет.
Ранее свое мнение на животрепещущую тему – взаимосвязь стратегического и оперативного управления в компаниях высказывали Лумпов Николай (Замкнутая система управления), Сигитова Гюльнара (Системный подход к реализации стратегии), Дмитриев Александр (Стратегическое и оперативное управление), Воложанина Ирина (Реализация стратегии на практике), Хомякова Елена (Руководители об ССП). Я точно знаю, что данные работы читают многие, некоторые используют при написании своих работ. Возможно, это будет полезно и Вам.
2 комментария. Оставить новый
Меня смутило название и содержание работы.
Я ожидал увидеть обзор и не увидел обзора.
Тема “Обзор взаимосвязи…” – для меня вообще неподъемная.
Чтобы провести взаимосвязь, в частности, мне бы пришлось
а) дать определение стратегического управления
б) дать определение оперативного управления
в) сформулировать признаки, присущи а) и б)
г) провести пересечение признаков – то есть показать какие признаки могут быть присущи и а) и б). Назовем их “потенциально взаимосвязанными”
д) описать условия, при которых, “потенциально взаимосвязанные” признаки могут стать “актуально взаимосвязанными”.
А вот только после проделанной методологической работы можно попытать “обозреть” – как потенциальная взаимосвязь актуализируются и потенциально взаимосвязанные признаки становятся актуально взаимосвязанными.
И это все делается при условии, что отсутствует “имитация деятельности”.
Учет имитации, а также “честных заблуждений” (это отвечает фразе “Хотели как лучше…), может потребовать ввести еще характеристики:
“имитация взаимосвязи”
“фиктивная взаимосвязь”
Получается неплохой граф отношений между “потенциальной взаимосвязью”, “актуальной”, “имитированной” и “фиктивной”.
Три года исследовать – не исследуешь. Сколько анкет нужно соорудить! Ну ладно, микро и средние может и заполнят, а Газпром будет отвечать?
Добрый вечер! Хотел бы дать некоторые комментарии.
Во первых, хотелось бы привести цитату с цитаты одного западного специалиста.
«Мы живем в мире, который американцы называют миром VUCA – нестабильном, неопределенном, сложном и неоднозначном………. что старые рабочие модели больше не функционируют. Менеджмент умер. Маркетинг умер. Стратегия умерла»
«Менеджмент умер. Маркетинг умер. Стратегия умерла». Лекция
http://slon.ru/calendar/event/821687/
Главное это факторы макросреды (E, P) мировой экономики и экономики России.
Спрогнозировать эти факторы на уровне малого бизнеса, м. б. и есть там Нострадамус.
Но в массе своей -))))?
Что то часто начали писать про возможную девальвацию рубля на 30% в 2014 году.
«Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в ноябре 2013 года финансовые аналитики допускали, что в 2014 году курс доллара может вырасти до 40 рублей.»
Дальнейшее ослабление рубля подтверждают эксперты и глава Минэкономразвития
Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1757965.html#ixzz2rF55Tn5T
А также о возможном развитии событий на Украине по Сирийскому сценарию.
А ведь это конкретно скажется на экономическом положении в России, а если рассматривать и иные самые пессимистичные и невероятные события для России.
А я даже и сомневаюсь, что и в самых крупных компаниях (Сбербанк, ВТБ, Газпром) знают ТОЧНО, как себя поведут доллар, ставки ФРС США, биржевые цены на нефть, металлы на мировых рынках. Каковы перспективы развития Китая, образующего спрос на многие сырьевые товары.
Резюмирую, основная тактика идет по возможным сценариям развитиям мировой экономики и соответственно экономики России
А уж самим спланировать мировые события, а не формально, на год, 2, 5 лет. Со 100 % гарантией. (((((