Во всех случаях, когда заходит разговор о мышлении человека, мне вспоминается миниатюра в исполнении клоунов Вячеслава Полунина и Леонида Лейкина. Один клоун на все действия другого говорит «низя», пока другой не понимает, что это все-таки «льзя». Если не видели, то посмотрите тут: «Низя». Миниатюра занимательна сама по себе. Происходящее на сцене трактуют по-разному. Моя трактовка Низя − льзя заключается в том, что человек сам устанавливает себе законы, а потом попадает в плен этих законов. Такие законы (стереотипы), гласные и не гласные, существуют в обществе, в бизнесе в поведении и мышлении.
Феномен мышления – эффект первого впечатления, эффект недавности
В части мышления этот феномен называют «ловушки мышления», «ментальные ловушки», «стереотипы мышления», «ошибки умных», «глупости разумных» и т.д. Например, кто не знает о пользе информации? «Кто владеет информацией, тот владеет миром!». Верно? Верно! Любые решения человек принимает в условиях неопределенности, недостатка информации. Поэтому информация и еще раз информация. Это общее правило, оспаривать, которое вроде бы глупо. Но…
Это правило верно только отчасти. Избыток информации в большинстве случаев не благо, а зло. Во-первых, информация стоит денег. Та информация, которая лежит на поверхности, стоит относительно дешево, но в большинстве случаев достаточна для принятия решений. Дальнейший сбор лишь незначительно повышает осведомленность, но требует дополнительных затрат не только на сбор, но и на её обработку, иногда очень значительных затрат. При этом часто неопределенность не только не уменьшается, но и увеличивается и мы попадаем в ловушку низя − льзя.
Другой пример о позиционном эффекте и эффекте недавности. Суть позиционного эффекта или эффекта первого впечатления можно выразить пословицей «По одежке встречают». В последующем это первоначальное впечатление (одежка) влияет на все последующие решения. Когда же первое впечатление забывается, вступает в действие эффект надавности. Вспомните как Тихонов (Штирлиц) подсовывал Табакову (Шеленбергу) нужные ему идеи, завершая разговор этой идеей. И тот и другой эффекты действуют практически всегда, так мы устроены. А Вы не задумывались, что между первым и последним впечатлениями, которые у Вас сложились, существует средина, которая может существенно отличаться как от первого, так и от последнего впечатления?
Современный человек живет в мире новостей. Целый день вокруг нас телевидение, радио, газеты. В этом году у меня в семье телевизор практически не выключается. Когда телевизора нет рядом, есть радио в машине. Ранее, при работе на ПК я включал тихую музыку, сейчас какую-нибуть дружескую или не очень дружескую радиостанцию. Причины понятны, события на Украине и грозящие нам пальчиком наши западные «партнеры» заставляют ловить каждое слово. Быть осведомленным о том, кто, что сказал, сделал или не сделал, стало нормой общественного поведения. А так ли это важно?
Нет, вследствие особенностей жанра новости всегда «горячие». Наш мозг реагирует на них соответствующим образом – горячо и эмоционально. В тоже время спокойные абстрактные аналитические материалы значительно более полезны для понимания ситуации и выработки своей позиции, но на них не остается времени.
Эти примеры стереотипов мышления основаны на мыслях, изложенных в книге «Территория заблуждений. Какие ошибки совершают умные люди». Книга свежая, вышла в этом году в издательстве МИФ. В книге содержаться 52 «ловушки мышления» и отличается тем, что
- Читается очень легко;
- Содержит конкретные советы, которые можно применять прямо сейчас;
- Базируется на исследованиях в области когнитивной и социальной психологии;
- Очень хорошо издана.
Самое главное: книга пригодна как самоучитель для корректировки собственных законов мышления, а также как для тренеров и коучей как материал для их деятельности. С моей точки зрения важно то, что книга лишена так называемого «позитивного мышления», типа «читай и будет тебе счастье» или «делай и станешь миллионером». Книга для зрелых думающих людей, которые за бытием не задумались о стереотипах своего мышления. Автор рекомендует, но не навязывает. Вы можете принять позицию автора, а можете отвергнуть. Я тоже рекомендую, но не навязываю. Незя − льзя.
Кстати, это не единственная книга на эту тему. Если у Вас есть соответствующая информация, поделитесь.
6 комментариев. Оставить новый
Алексей Васильевич, добрый день! да не часты обсуждения на блоге – лето, заботы.
Книгу конечно куплю, почитаю – мне нравятся такие книги и такие “вбросы”, призыва думать своим умом, но так мало это ценится… или я каждый раз не туда попадаю, у меня уже более 20 лет трудового стажа, и всякий раз предложение инновационного, отхода (хотя бы в мыслях, в модели) от нормативов и рамок, вызывает недоумение, а то и порицание… сбиваются ориентиры, начинаешь как Великан Глюм, принижать себя до уровня требований… я не уверен, что это правильно… И если нельзя это повсеместно, то нужно, нужно создавать “резервацию” где можно думать свободно на всю катушку…. “шарашки”? Опять ?
Бросился почитал цитаты из книги, смутили конечно 52 ментальные ловушки, не 365/366 или 12 или 27×7, но может их правда, их всего 52.
Мозг человека ленив и от того, ему легче доставать информацию с готовых полочек, а человек (конечно далеко не всякий, но традиционное воспитание это подсознательно культивирует) – труслив, и от того ему легче прикрыться правилом или авторитетом, чем сделать шаг самому иногда в неизвестное.
Но смелому и активному человеку, предстоит труднейшая жизнь – борьбы со всем и вся, от этого они быстро угасают.
Каждый выбирает свой путь, запретов нет (или есть ? )
Владислав, рад Вас слышать.
Это зависит от классификации, которую можно применить. 52 это случайная цифра. Именно столько автор выбрал. Важно не количество, а то, что человек сам себе устанавливает запреты.
Запреты на действия, конечно есть (не убий, не прилюбодействуй, не ругай США и ЕС и пр.). Но каждый поступает в меру своей воспитанности. А в части мышления главный и незыблемый запрет- общественная польза. Если Ваше раскрепощенное, нестандартное мышление рождает нечто никому не нужное, то это шизофрения (или как это у них, у психологов называется).
АВМ
Алексей Васильевич, буквально на прошлой неделе я закончила читать эту книгу 🙂
Купила в электронном формате, поэтому читала при случае в перерывах между работой и другими делами то на компьютере, то на телефоне.
Быстро вошла во вкус, т.к. она действительно легко написана, приведено множество примеров. Даже не заметила, как книга окончилась.
Читала “Ментальные ловушки” Андре Кукла http://www.ozon.ru/context/detail/id/5702158/ несколько лет назад. Она показалась мне более тяжеловесной и излишне заумной. Возможно, пришла пора перечитать.
Спасибо. Интересные мысли.
Алексей Васильевич,
есть еще две книги по теме:
Ловушки мышления Хиз Ч., Хиз Д. http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/decisive/
Ментальные ловушки на работе Гоулстон М. http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/gooyowatw/
Обе читал, одну купил, другую дали почитать. Но впечатление не очень. Где можно достать эту для почитать? Не хочется кота в мешке покупать.
Андрей.