Минилекция для наведения порядка в понимании
«что такое хорошо и что такое плохо?» в компании.
– У меня секретов нет,- слушайте, детишки,
– папы этого ответ помещаю в книжке[1].
Суть сильных и слабых сторон
В зарубежной и отечественной литературе в связи с анализом конкурентных преимуществ компании используется неоднозначная терминология. Прежде всего, это наличие сильных и слабых сторон (strength and weakness). Распространены эти термины достаточно широко, но не всегда понимаются одинаково даже в рамках одной организации. Как правило, мнения по этому вопросы можно охарактеризовать поговоркой: «Кто в лес, кто по дрова». Проливает свет на понимание этих терминов использование такого понятия как ресурсы (resources). Обладание ресурсом это сильная сторона компании, отсутствие этого ресурса или его недостаточность – слабость. О сути понятия ресурсы в стратегическом менеджменте в следующих публикациях, а пока перечислим и другие понятия, которые в этом случае используются. Прежде всего, это активы (assets). Как правило, специалисты по стратегическому менеджменту используют понятие ресурсы, в то время как экономисты – активы.
Для целей стратегического анализа компании, помимо термина ресурсы, используются еще и такие понятия как способности (capabilities)[2], организационные способности (organizational capability)[3], а так же ключевые/отличительные компетенции (core competencies)[4]. Приведенные термины, не взаимозаменяемы в полной степени, но очень близки по смыслу, поскольку во всех случаях указывают на способности, формирующие базу конкурентного преимущества. Различие в применении терминов обусловлено специализацией авторов. Первое понятие (способности, организационные способности) характерно для специалистов по стратегическому менеджменту, в то время как понятие компетенции относятся к терминологии специалистов по персоналу. Кстати в этом случае используются так же термины молчаливые ресурсы (tacit resources), неявные ресурсы (ambiguous resources) и др.
Важно подчеркнуть, что ключевые компетенции (способности), не рождаются по приказу гендира. Это уникальные сильные стороны компании, «выращенные» глубоко в компании.
Примеры ключевых компетенций компании предостаточно. Вспомните, например, «Зато, говорю, мы делаем ракеты…[5].». Как известно в 2015 году США заключили контракт с Россией на поставки двигателей РД-181 для своих ракет Antares. Данный контракт, учитывая международную обстановку, сложившуюся на период заключения контракта, подчеркивает признание надежности и конкурентоспособности этой продукции. Следует отметить, что данный конкретный тип двигателя разрабатывался с 1998 года. Однако работы в части выбора ракетного топлива и конструирования ракетных двигателей начали проводиться еще до Великой отечественной войны. Подробности можно посмотреть на различных новостных и специализированных сайтах. Благодаря постоянному обучению в течение нескольких десятилетий, а так же уроков, извлеченных из неудач, российские ракетостроители сформировали свою основную компетенцию в разработке и производстве мощных и очень надежных ракетных двигателей. Пример подчеркивает, что продукты и услуги, которые составляют видимую сторону конкуренции, базируются на разнообразном наборе невидимых компетенций, которые позволяют производить эти продукты и услуги.
Поскольку ключевые компетенции имеют решающее значение для получения и поддержания конкурентных преимуществ, важно понять, как они создаются. Ключевые компетенции строятся через взаимодействие ресурсов и способностей. Рисунок ниже показывает эти отношения.
Пояснения к терминам на рисунке: Ресурсы − любые активы, такие как денежные средства, здания, оборудование, объекты интеллектуальной собственности, в конце концов люди, которые компания может привлечь в процессе реализации стратегии. Ресурсы могут быть либо материальными, либо нематериальными. Способности − организационные и управленческие навыки, необходимые для организации различных ресурсов для достижения своих целей. Способности по природе нематериальны. Они находят свое выражение в структуре компании, процедурах и культуре.Действия – разнообразные действия в компании, которые реализуются в виде отдельных бизнес-процессов, таких как порядок принятия заказов, изготовление продукта, физической поставки продукции, выставления счетов или взаимоотношение с клиентами. Каждый отдельный вид деятельности позволяет компаниям добавить дополнительную ценность путем преобразования поступающих и имеющихся ресурсов в товары и услуги.
Взаимодействие ресурсов и способностей проявляется в том, что ресурсы создают основу, укрепляют ключевые компетенции, в то время как способности позволяют менеджерам организовать их ключевые компетенции. Преобразование компетенций в конкурентные преимущества осуществляется через конкретные виды деятельности компании. В свою очередь конкурентные преимущества обеспечивают большую эффективность компании по сравнению с конкурентами. Стрелки, ведущие назад от результата деятельности к ресурсам и способностям, показывают, что высокая эффективность компании на рынке формируют прибыль, которая может быть инвестирована для дальнейшего оттачивания и обновления ресурсов и способностей компании.
Несколько отличный вариант взаимодействия ресурсов, способностей и конкурентного преимущества приводит Р.Грант. Как вам, наверное, уже понятно из предыдущего текста, следует различать ресурсы компании и ее способности. «Ресурсы — это материальные и не материальные активы, принадлежащие компании, а способности — это то, что фирма может делать» [3]. Сами по себе «отдельные ресурсы не создают конкурентного преимущества; они должны быть задействованы все вместе, только тогда они формируют организационную способность»[3]. В свою очередь организационная способность обеспечивает эффективную деятельность. Иллюстрацией к этим положениям, служит следующий рисунок, на котором показано преобразование ресурсов и способностей в конкурентные преимущества.
Не смотря на, некоторые различия, суть данных подходов близка и приводит к выводу:Ресурсы и способности
Природа сильных и слабых сторон заключается не столько в разнообразных ресурсах, которыми владеет компания, сколько в способностях (ключевых компетенциях) по использованию этих ресурсов. Cамо по себе наличие ресурсов не гарантируют победу в конкурентной борьбе. Этими ресурсами требуется достойно распорядиться. Слабая сторона компании заключается не столько в отсутствии ресурсов, сколько в не умении (отсутствии способности) распорядиться должным образом теми ресурсами, которыми компания уже владеет.
Проверка на понимание: Проведите мыслительный эксперимент и выделите те ресурсы и способности, которые предопределяют ваши конкурентные преимущества. Если вы не можете сформулировать конкурентные преимущества вашей компании (не знаете или их просто нет), то сделайте наоборот. Перечислите ресурсы вашей компании и сформулируйте способности, которые надо иметь для превращения этих ресурсов в конкурентное преимущество. Результат напишите в комментариях.
Или приведите аналогии из спорта, искусства, медицины и др., которые бы показывали, что не в ресурсах счастье, а в умении ими распоряжаться.
[1] Владимир Маяковский: что такое хорошо и что такое плохо.
[2] Следует отметить, что в русскоязычной литературе используют вместо «способности» слово «возможности». Это связано с некачественным переводом, как это часто бывает. Возможности на английском языке (основное значение) – Possibilities.
[3] Грант P. М. Современный стратегический анализ. 7-е изд. — СПб.: Питер, 2016. — 544 с.
[4] Rothaermel, Frank T., Strategic management, second edition. McGraw-Hill Education, NY, 2015
[5] Ю. И. Визбор. Рассказ технолога Петухова
Кликая на пиктограммы (см. ниже) вы способствуете распространению в соц. сетях дельных мыслей, которые, к сожалению, пока не стали всеобщим достоянием.
9 комментариев. Оставить новый
Вот тут я и поплыл с пониманием и непониманием сути.
Есть над чем задуматься и есть во что погрузиться с головой.
Спасибо, очень хорошо структурировано. “Способности” еще встречал при изучении бизнес-процессного анализа по еТОМ
Добрый день.
Компания обладает современной конвейерной линией и человеческими ресурсами, для обеспечения ее работы. Благодаря этому компания может быстро и качественно собирать готовые заказы для их дальнейшей транспортировке.
В некотором смысле идею “ресурсы+способности” можно легко представить в виде аллюзии “токарный станок+токарь 6 разряда”, когда если нет станка, то токарь делать ничего не может, а если станок есть, а навыка работы на нем нет, то пользы от станка никакого нет. При этом в обоих случаях понесутся невозвратные расходы в виде покупки станка или зарплаты токаря. А значит, что планирование ресурсов и способностей должно происходить одновременно и иметь жесткую связь между собой. Только в этом случае получится некая синергия “ресурс+способность”.
Вроде стало понятно, что компетенции возникают за счёт способностей вовлекать ресурсы в высокоэффективную деятельность. А в конце опять: “ИТОГО: Сильная сторона компании заключается не столько в разнообразных ресурсах, которыми владеет компания, сколько в способностях (ключевых компетенциях)… ” Так ставим или не ставим знак равенства?
Смотря между чем. Компетенции могут быть сильными сторонами если это способность эффективно использовать ресурсы, причем на благо компании. Но не только, во многих случаях и сами ресурсы могут играть роль сильной стороны.
Между способностями и компетенциями. Они то разное, то одно и тоже
Ну не понял вопрос, с кем не бывает. Это синонимическая пара, т.е. одно и то же. Хотя понятие способности гораздо шире чем компетенция
Здоровский материал- спасибо!