Мышление человека принято подразделять по роду мышления (осознанности и развернутости) на дискурсивное (логическое) и интуитивное. Логика и интуиция рассматриваются как антиподы. В связи с этим принято делить людей на рационалистов (фактически логиков) и интуитивистов. Рационалисты принимают решение, используя рациональную модель принятия решений, интуитивисты принимают интуитивные решения. Причем в большинстве случаев считается, что рациональные решения это хорошо, а интуитивные решения плохо. Действительно рациональные решения это просчитанные и выверенные решения, а интуитивные влекут за собой большие риски, особенно в бизнесе. Понапринимают интуитивных решений кучу, а это деньги, а если интуиция подведет, то плакали наши денежки.
Логика и интуиция, это два крыла мышления
Такое противопоставление логики и интуиции не правомочно и вредно. На одном из давних вебинаров (5. Учимся принимать решения правильно и своевременно[1]. Кстати, рекомендую посмотреть, это бесплатно) я рассматривал несколько общепринятых противопоставлений. Как правило, любовь и ненависть, провал и успех, логика и интуиция противопоставляются друг другу.
На самом деле эти категории не антиподы. Любовь и ненависть это ярко выраженное эмоциональное проявление чувств, правда, с разным знаком. И то и другое противоположно равнодушию. Кстати если вы хотите крепко задеть кого-то, то не надо его ненавидеть, кричать и обзывать. Будьте к нему равнодушны, вычеркните его из своей памяти. Себе спокойней, а ему ваше равнодушие будет хуже горькой редьки. Так же и провал, конечно успех лучше, но и в том и другом случае вы стремились, строили планы, принимали решения, добивались их исполнения. Но в одном случае получилось, а в другом нет. Противоположностью вашему результату является заурядность. Кто не ходит, тот не спотыкается.
Наконец логика – интуиция, это не противоположности. Это ваше мышление. У большинства людей за логическое мышление несет ответственность левое полушарие мозга, а за интуицию правое. Однако, не смотря на «распределение» функций между полушариями, они взаимодействуют друг с другом идеально[2]. Я отношу себя к рациональным людям, но наблюдая за собой, а так же за практикой принятия решений многих других, невольно приходишь к выводу, что логика и интуиция – два сапога пара. В любом рациональном действии есть элементы интуитивного. Поэтому модель принятия решения должна выглядеть так:
Причем 1 и 3 редко достигаемые, крайние случаи. Другими словами деление на логическое и интуитивное мышление условно. Есть просто мышление. Логические размышления приводят к интуитивным догадкам, а интуитивные предположения требуют привлечения логических доказательств. Например, простая операция – измерить длину удава. Как это сделать, когда нет под рукой измерительных инструментов? К тому же удав это не просто длинное животное, оно еще опасное. Если помните, Мартышка предложила измерять Удава в попугаях[3]. Это экзотический пример, но аналогичных примеров множество в жизни. Можно наблюдать, как покупатели дивана измеряют длину его ступнями. Где тут логика, а где интуитивные догадки?
Итак, нет логического, нет интуитивного мышления, есть просто мышление. Полагаю, что эти взгляды естественны, и у всех, кому я рассказывал об этом, не вызывают аллергии.
Однако ни в учебной, ни в периодической литературе я не находил подтверждения. Намеки встречались в англоязычных статьях, но прямого высказывания, на который можно было бы сослаться не находил. И вот недавно дошла до меня книжечка некой Julia Sloan, Learning to Think Strategicall, изданная в 2006[4]. Где прямым текстом показано, что в процессе принятия решений интуиция и логика «братья навеки». Каждый отвечает за свое и одно поддерживает другого. Заимствованный рисунок ниже.
Следует дополнительно отметить, что интуитивное озарение не возникнет на голом месте. Об этом я уже писал ранее (см. Роль рационального стратегического анализа[5]). Базой для интуитивного мышления служит собственный опыт, знания, интеллект. Вероятность того, что интуитивное решение возникнет, увеличивается в случаях, когда человек погружен в проблему. Чем больше погружение, тем вероятность выше. К тому же, интуитивные догадки, пришедшие в минуты озарения, а также принятые на их базе решения, должны быть проверены на реализуемость и эффективность. Тут без логических приемов (план-график реализации, оценка рисков и экономического эффекта) не обойтись. В связи с этим факты и логика при подготовке данных обязательны, а выводы можно доверить и интуиции. Но интуиция без фактов это путь в никуда.
Если Вы дочитали до этого места и имеете свое мнение, напишите его в комментариях. Если вы вспомнили, что подобная тема вам уже попадалась, напишите где и дайте ссылку. И в том и другом случае благодарность моя не будет знать границ (в пределах разумного).
[1] https://course.dekanblog.ru/vebinary-v-zapisi/
[2] Зденек М. Развитие правого полушария. (Углубленная программа высвобождения сил вашего воображения). Пер. с англ. — Мн.: ООО «Попурри», 2004.
[3] 38 попугаев — первая серия цикла советских кукольных мультфильмов для детей, в которой длину Удава измеряли в слонах, мартышках и попугаях (1976г.). Режиссёр И. Уфимцев, художник Л. Шварцман, сценарий Г.Остера (1976г.).
[4] http://www.goodreads.com/book/show/1359045.Learning_to_Think_Strategically
[5] http://www.dekanblog.ru/rol-racionalnogo-strategicheskogo-analiza/
20 комментариев. Оставить новый
много интересного и полезного вы предоставляете своим слушателям курсов. Есть пища для размышления, есть источники для изучения – это здорово. Что значимо, так это то, что на любую тему у вас есть примеры. Что мне нравится еще – это то, что вы другим даете право аргументировать…и не судите. У каждого свой выбор, свое направление, свои суждения.
Спасибо, “доброе слово и кошке приятно”. Можно я Ваш комментарий буду использовать в рекламе курсов с указанием фамилии?
да, пожалуйста.
Алексей Васильевич, спасибо за интересную тему для размышления, интересно было прочитать и комменты к ней, стало интересно изучить глубже, спасибо всем за рекомендуемые книги, издания и ссылки.
И всё же для продолжения рассуждений по теме: Интуиция и логика- два сапога пара….”, но таки в всё же два разных сапога, один левый, а второй правый, в том их и различие, а вот принадлежность к паре их объединяет (цвет, фасон, размер). Так и в бизнесе (творчестве) объединённые одной целью люди.
Алексей Васильевич, пришло понимание, как объяснить любовь ненависть и равнодушие с помощью теории соционики.
.
Недавно спорил с одним рационалом по поводу взаимодействия иррационалов и рационалов, и он выдвинул такое утверждение, что все иррационалы стремятся стать рационалами. Надо заметить, что я его переспорил и он не смог аргументированно мне возразить, но его утверждение засело в моем подсознании и совершенно недавно по этому поводу пришло «озарение», а ведь и в самом деле могут. «Озарение» пришло на почве моего же утверждения, что рационалы не способны генерировать идеи. От этого утверждения веяло безысходностью, что рационал всегда будет зависеть от идей иррационала и побуждало меня искать опровержение моему же утверждению. И я его нашел.
.
Размышления на эту тему, я вспомнил, что идеи всегда приходят под воздействием общения с другими людьми. И в самом деле все из нас знают, что мысль порождает мысль, а красивая идея порождает еще более красивую идею. На этом принципе и основано понятие мозгового штурма, когда собираются «правильно подобранные люди» и начинают генерировать идеи. Но, так же я вспомнил, что бывают люди или коллективы в присутствии, которых идеи не только не рождаются, но даже тухнут те, которые до этого были.
.
Вообще надо заметить, что термин иррационал в нашем обществе воспринимается, как отрицательная характеристика и, вероятно, поэтому иррационалы хотят считать себя рационалами. Однако, теория утверждает, что все идеи в виде целей, генерируются в обществе природными иррационалами. Однако, согласно этой же теории, я пришел к выводу, что существуют квази-рационалы и квази-иррационалы.
…
Рассмотрим такой пример, когда взаимодействуют два иррационала, один из которых сенсорный -этик (СЭ), а другой интуитивный-логик (ИЛ), то они могут взаимодействовать с друг с другом, как рационал с иррационалом, причем попеременно. Например, если у ИЛ очень сильно развита логика, которая у СЭ подавлена, то некоторых ситуациях логика ИЛа, может стать доминирующей для СЭ при решении вопросов, связанных с интуицией, которой у СЭ подавлена. И если логика в паре СЭ-ИЛ начнет доминировать, то иррационал ИЛ может выступать в паре, как квази-рационал, пока в их отношения не вклинится другой природный рационал ЛИИ(логико-интуитивный интроверт) или ЛИЭ(логико-интуитивный экстраверт). Также может доминировать и этика в их отношениях, и тогда СЭ станет квази-рационалом.
.
То же самое можно сказать и про отношения двух рационалов, например, логического интуита (ЛИ) и этического сенсорика (ЭС). При определенных обстоятельствах ведомая функция интуиции у ЛИ, может стать доминирующей в их отношениях, потому что у ЭС, она подавлена, то в этом случае рационал ЛИ может стать квази-иррационалом для ЭС в их партнерстве. Также если, создастся ситуация, когда будет востребована сенсорика, то природный рационал ЭС может стать квази-иррационалом для рационала ЛИ… Следовательно, квази-рационал в таком партнерстве способен будет генерировать идеи
…
Тем не менее, теория утверждает, что рационалы с иррационалами всегда конфликтуют, а дружеские (теплые) отношения могут складываться только в группах между рационалами или в группах между иррационалами.
.
Наиболее теплые отношения будут складываться между дуалами. Дуалы это люди, которые имеют противоположные наборы функций, но оба принадлежать одной и той же группе и либо рационалов, либо иррационалов. Дуалы взаимно дополняют друг друга и даже усиливают.
Таким образом в паре, например, рационалов, между дуалами могут сложиться сверхтеплые отношения, потому что дуалы будут взаимно усиливать подавленные функции друг друга, используя доминирующие функции партнера, для собственных нужд и потребностей. По принципу ты мне, я тебе. Более того то, что я описал выше будет побуждать их выполнять функции генераторов идей, причем попеременно, что будет еще сильнее усиливать их взаимное чувство необходимости друг в друге, когда они в любой ситуации будет нуждаться в дополнении друг друга, проявляя свои доминирующие функции, тем самым создавая почву для взаимного развития и усиления друг друга.
.
Например, для рационала логико-интуитивного-интроверта (ЛИИ), его дуалом будет являться рационал этико-сенсорный-экстраверт(ЭСЭ), когда для обоих подваленные функции одного будут доминирующими у другого на основе принципа дихотомии. Таким образом между дуалами способна установится очень сильные и устойчивые симпатии. Если это будут дуалы одного пола, то это будет крепкая дружба. А если разного пола, то такие отношения перерастут в любовь.
…
Становится очевидно, что ненависть будет возникать между конфликтерами. Конфликтеры похожи на дуалов по набору функций, но из разных групп, когда один рационал, а другой иррационал. Например, для того же ЛИИ, для которого дуалом был ЭСЭ, то конфликтером для него будет сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ). Первое время между ними могут возникнуть сильные симпатии, которые со временем перерастут в непримиримые противоречия. С течением времени чувство симпатии сменится взаимной ненавистью, которую они никогда не смогут преодолеть, стоит им возобновить свои отношения.
…
Что касается равнодушия, то оно должно быть двух видов.
1) Добродушное равнодушие между людьми с одинаковым набором функций, но из одной группы или рационалом или иррационалом. Два рационала типа ЛИИ, будут друг другу мало интересны, например, если они находятся на одной ступеньке социального положения, за исключение случая, когда один из них более развит, тогда легкий всплеск интереса возможен, но отношения между ними не сложатся, потому что им нечем друг друга ни дополнить, ни усилить.
2) Демонстративное равнодушие между рационалом, например, между ЛИИ и иррационалом ИЛИ (интуитивно логический интроверт). Иррационал ИЛИ будет попрекать рационала ЛИИ, тем что он скучный и занудный, все пытается объяснить логикой. А рационал ЛИИ будет попрекать ИЛИ неразумностью поступков, выводов, мышления и тем, что он полагается только на чувства, в ущерб логике. Причем, оба будут понимать о чем говорит другой, и от этого еще сильнее беситься… Такие отношения закончатся демонстративным равнодушием, когда один перестанет замечать другого. И каждый будет считать, что он прав по-своему, а оппонент просто идиот по жизни…
Алексей Васильевич, выражаю огромную благодарность, что в очередной раз подбросили очень актуальную тему, которой я снова загорелся настолько, что пришлось отодвинуть в сторону свои проекты, потому что если не выскажусь сейчас, то потом возможность может ускользнуть бесследно.
Я так же, как и Вы являюсь рационалом. Рационалы не способны создать что-то революционно новое, поэтому они вынуждены всасывать, как «пылесосы» в себя огромное количество новой информации из известных знаний и теорий, чтобы с помощью их изучения и трансформации создать подобие нового из хорошо забытого старого.
Книг советовать я Вам не буду, однако поделюсь своими логическими выводами из того, что мне удалось изучить из ранее прочитанного. Представлю на Ваш суд, свои изыскания, которые мне удалось сделать, после прочтения ряда книг на тему изучения взаимодействие рационалов и иррационалов, на основе своего жизненного опыта. Сначала сделаю вводную из теории почерпнутой из книг, а потом разберу на основе теории приведенные Вами высказывания.
***
Теория.
В свое время, еще Карл Юнг разложил мышление на четыре функции: логика, этика, интуиция, сенсорика. Последователи Юнга добавили к этим функциям понятие экстравертности и интровертности, в итоге получилось восемь функций мышления, определение которых, я приведу целиком из литературы без изменения…
.
—экстравертная логика, “деловая логика” .
Логика разумных действий — рассматривает труд как жизненную ценность: технология, процесс, метод, правило, алгоритм, причина и следствие. Предприимчивость, экономные, эффективные действия. Рационализация, технологичность, изобретательность. Целесообразность, здравый смысл.
.
— интровертная логика, “логика соотношений”.
Логика систем — умение систематизировать знания, создавать теории, глубокое понимание логических взаимосвязей между объектами, система фактов, иерархия, подчиненность, административный аппарат, классификация, статистика, учет и контроль.
.
— экстравертная этика, “этика эмоций” (энергия).
“Внутренняя энергетика” человека — его эмоции, а также умение распознавать душевное состояние других людей, умение воспроизводить эмоции (артистизм) и умение управлять чувствами других людей: смешить, вселять радость, энтузиазм, или наоборот — внушать страх, ужас, тревогу, панику.
—интровертная этика, “этика отношений”(энергетические отношения).
Восприятие мира через отношения между людьми, дипломатичность, деликатность, ответственность за свои поступки, терпимость, снисходительность, любовь, доброта, милосердие, сострадание.
—экстравертная сенсорика, “волевая сенсорика” (пространство).
Способность контролировать пространство и завоевывать сферу влияния. Целеустремленность, мобилизация, властность, дисциплинированность, воля к победе, отпор внешнему давлению и защита собственных интересов, силовое противостояние, умение оценить силу противника и его способность к сопротивлению. Амбициозность, авторитетность, авторитарность, стремление к лидерству.
—интровертная сенсорика, “сенсорика ощущений”(пространственные ощущения).
Умение расслабляться и наслаждаться жизнью, умение получать тонкие и изысканные удовольствия. Восприятие секса как гармонии ощущений. Умение создавать и воспринимать прекрасное. Способность к дизайну, стремление к высокому внутреннему качеству, к чистому, неперегруженному пространству, уюту, комфорту, эстетике, красоте и здоровому телу.
— экстравертная интуиция, “интуиция возможностей” (время).
Способность чувствовать возможности людей, умение видеть перспективы развития, ощущение единства и взаимосвязи процессов, целостное восприятие мира, понимание самой сути процессов.
—интровертная интуиция, “интуиция времени” (временные соотношения).
Понимание противоречий и ощущение изменчивости мира, ощущение значимости момента, предчувствие опасности, учет опыта прошлых ошибок, терпимость, мечтательность, надежда на лучшее, умение управлять процессами во времени, быстрая реакция, умение рисковать.
.
Про дихотомии, которые создают притяжение между людьми, я рассказывал в прошлый раз. Дихотомии образуются из тех соображений Юнга, что одни функции доминируют от рождения, а другие подавлены с раннего детства.
Напомним это дихотомии.
Дихотомия «логика- этика», которая выражается, что если логика ведущая функция, то этика подавлена и наоборот, если этика ведущая, то логика присутствует, но выполняет роль функции подавленной этикой или даже совсем отсутствует.
Д. «интуиция -сенсорика», выражается в том, что если интуиция доминирует, то сенсорика будет подваленной функцией мышления и наоборот.
Д. «экстравертность-интравертность» выражается в том, что одна из функций доминирует подавляет другую.
Кроме дихотомий существует еще ось мышления (информационного метаболизма) рациональность-иррацинальность, которая дихотомией не является, потому что представляет собой набор из комбинаций доминирующих функций. Однако, в этом наборе есть ведущая и ведомая функции, которые и определяют принадлежность к рациональному или иррациональному типу мышлению.
Обратите внимание на разницу. Дихотомии строятся на оси доминирующая-подавленная, а в случае оси комбинации рационал-иррационал есть ведущая и ведомая функции, которые в свою очередь состоят из комбинации доминирующих функций на основе дихотомийности.
.
Так вот рационалы, это те, у кого функции логики ЛИБО этики доминируют, а интуиция и сенсорика (но только одна из них) являются вспомогательными функциями мышления или дополняющими или зависимыми или ведомыми, так сказать на выбор. А иррационалы, это те, у кого доминируют функции в виде интуиции ЛИБО сенсорики, а логика и этика являются дополняющими.
.
Карл Юнг, который был последователем Фрейда и занимался поиском причин расстройства человеческой психики, выдвинул гипотезу, которая подтвердилось многочисленными исследованиями его и его последователей, о том, что доминирующие функции закладываются в глубоком детстве и впоследствии очень хорошо подлежат развитию, равно как и подавленные функции формируются в раннем детстве, но совершенно не подлежат развитию.
Для того, чтобы человек мог компенсировать свои подавленные функции мышления, у него есть лишь единственный способ -это не развивать их, а кооперироваться с другими людьми, у которых эти же функции являются доминирующими.
.
В литературе написано, что рационалы и иррационалы являются враждующими группировками. На самом деле я пришел к выводу, что это не совсем так. Да рационалы и иррационалы раздражают друг друга, это я наблюдал многократно. Однако, ТВОРЧЕСТВО возникает только при взаимодействии рационалов и иррационалов. Поэтому правильная комбинация рационалов с иррационалами позволяет создать полноценный творческий коллектив, в котором будут присутствовать все функции мышления, в виде шестнадцати комбинаций функций информационного метаболизма, которые я приводил в прошлый раз… Такой коллектив называется творческий кластер, из которых можно выстраивать настоящие коллективные империи. Вероятно, что все успешные компания, должны иметь в основе такой кластер и скорее всего если он рассыпается, то разваливается и компания.
.
Итак, рационалы это те, у кого логика сенсорика будет доминирующими функциями мышления и, следовательно их функции мышления можно записать таким образом: логический -интуит, этический интуит, логический сенсорик, этический сенсорик.
.
Группа иррационалов будет состоять из: интуитивный логик, интуитивный этик, сенсорный логик, сенсорный этик. Если добавить сюда еще дихотомию экстраветность-интравертность, то таких типов мышления получиться всего шестнадцать. Следовательно, шестнадцать типов мышлений, которые назвали информационным метаболизмом, образуют шестнадцать интертипных отношений.
***
На основе, вышеизложенной теории перейдем к анализу высказываний.
Цитата: «Наконец логика – интуиция, это не противоположности. Это ваше мышление.»
На основе вышеизложенной теории, логика интуиция это комбинация двух функций мышления из шестнадцати возможных комбинаций. Даже эти две функции могут уже четыре комбинации информационного метаболизма или информационные типы обмена между людьми.
Приведем эти комбинации и сразу разобьем их на группы рационалов и иррационалов.
Рациоанлы:
Логико-интуитивный экстраверт
Логико-интуитивный интроверт
Иррационалы:
Интуитивно-логический экстраверт
Интуитивно-логический интроверт
.
Однако, даже эти четыре типа мышления (информационного метаболизма) не смогут дать нам никакого представления о такой фигуре как Стив Джобс, который создал ряд революционных продуктов.
Тип мышления (тип информационного метаболизма) Стива Джобса буду определять на основе данных из его биографии, написанной Уолтером Айзексоном, которую тот написал по заказу самого Джобса и с его слов. Также буду опираться на теорию, применяя определения функций мышления из теории.
.
По моему мнению Стив Джобс – сенсорно-этический экстраверт. Могу ошибаться, так что аргументированная критика приветствуется. Таким образом, Джобс – иррационал, потому что сенсорная функция у него ведущая. Если бы он был этико-сенсорным экстравертом, то он бы был рационалом. Но теория гласит, что устойчивыми генераторами идей являются все-таки иррационалы. Полным дуалом (взаимодополняющей противоположностью) для сенсорно-этического экстраверта на основе дихотомий, должен быть так же иррационал интуитивно-логический интроверт. Сразу напрашивается вывод, что Стив Возняк должен был быть таким, потому что первые зачатки будущих союзов образуются с дуалами. Однако согласно биографии Джобса, отношения Джобса с Возняком были всегда натянутые, из чего должно быть следствие, что Стив Возняк был рационал, но тем нее менее дополняющий Джобса по функциям мышления в противном случае Джобс бы не смог создать без начальной помощи Возняка даже первого компьютера. Таким образом Стив Возняк был логико-интуитивный интроверт.
Но вернемся к Джобсу. Его ведущей или доминирующей функцией была сенсорика.
Определение сенсорики гласит:
{…экстравертная сенсорика, “волевая сенсорика” (пространство).
Способность контролировать пространство и завоевывать сферу влияния. Целеустремленность, мобилизация, властность, дисциплинированность, воля к победе, отпор внешнему давлению и защита собственных интересов, силовое противостояние, умение оценить силу противника и его способность к сопротивлению. Амбициозность, авторитетность, авторитарность, стремление к лидерству.} Что вполне соответствует характеру Джобса описанному в биографии, а также из фильма «Джобс. Империя соблазна.»
.
Ведомой или вторичной функцией Джобса была этика. Приведем определение:
{… экстравертная этика, “этика эмоций” (энергия).
“Внутренняя энергетика” человека — его эмоции, а также умение распознавать душевное состояние других людей, умение воспроизводить эмоции (артистизм) и умение управлять чувствами других людей: смешить, вселять радость, энтузиазм, или наоборот — внушать страх, ужас, тревогу, панику.} Согласно биографии и фильму все это как будто списано с Джобса.
***
Любая аргументированная критика моих доводов и умозаключений радостно приветствуется.
По поводу Стива Джибса соглашусь.
Алексей Васильевич, раз уж Вы затронули тему рационализма, которая меня тоже волнует, то подкину Вам дров в печку рассуждениями о рационалах и иррационалах. Рассмотрим роль и примеры их взаимодействия. Напомню, что интуиция у иррационалов на первом месте, а логика на втором и наоборот.
Характеристики рационалов и иррационалов. Иррационалы лучше чувствуют они лучше генерят идеи, они непоследовательны, импульсивны и всегда находятся под воздействием своих чувств и возникающих в мозгу образов, это люди-праздник, у которых семь «пятниц-на неделе». Рационалы лучше способны понимать, нежели чувствовать и поэтому более понятно объясняют, способны разложить по полочкам любой сложный процесс, составить план действий, и требовать соблюдений графика и сами отлично работают по графику, благодаря чему они в лучшей степени чем иррационалы доводят свои дела до результатов.
Иррационалы способны выставлять цели. Рационалы способны встраивать планы под эти цели и способны достигать целей согласно планам. Однако, иррационалы способны менять цели, когда чувствуют, что ситуация заходит в тупик, тем самым спасая рационалов от бесполезной работы.
Иррационалы и рационалы всегда являются враждующими группировками, однако на практике были найдены способы, согласно которым отношения между ними можно выстроить на основе творчества
Анализ.
Именно, при взаимодействии рационалов и иррационалов возникают самые фееричные творческие отношения и даже конфликтные бурные отношения, как у Джобса с его окружением, когда его даже увольняли, но после этого все рушилось и к нему шли с повинной, чтобы он вернулся.
Джобс был иррационалом, который руководил коллективами рационалов. Именно благодаря своему огромному природному чутью иррационала он был способен чувствовать то, что будет точно востребовано огромной толпой иррационалов, среди которых большинство были женщины. И именно за счет иррационалов, которых в мире 50% он так высоко поднялся. Рационалы не любят продукцию Джобса, считают его продукцию предметами для мартышек, находя в ней кучу недостатков, которые мешают ее рациональному использованию. Иррационалы же боготворят Джобса и считают ее верхом творческого совершенства.
Противоположность Джобса -Билл Гейтс, который создал сугубо рациональный продукт для рационального использования, которыя очень помогает рационалам в их практической работе, однако иррационалы считают ее убогой и лишенной привлекательности и творческого совершенства. Рационалы же недоумевают, а какая еще нужна привлекательность, если вся необходимая функциональность в ней есть. Поэтому для создания привлекательности Майкрософт была вынуждена нанять иррационалов для создания визуальной привлекательности, что слегка раздосадовало рационалов.
Другой яркий иррационал – Элон Маск, деятельность которого напоминает метания. Сначала был финансистом, затем стал автомобилистом, после чего полез в космос, который изначально считался уделом деятельности рационалов. Однако, в американском обществе сегодня доминируют иррационалы и именно это принесло Элону Маску такой бурный успех. Хотя рационалы смеются над попытками Маска, особенно когда его ракеты падают одна за другой. Однако, иррационалы способны выставлять труднодостижимые, но очень привлекательные цели. Рационалы же мастера встраивать планы по этим целям, чтобы эти цели можно было реализовать. Элон Маск обозначил суперцель -полет на Марс. Рационалы уже начали выстраивать планы для осущетсвеления этих целей. Это дало импульс развития для американского общества.
…
В российском обществе доминируют рационалы. Полет мыслей у рационалов приземленный, глобальных целей они не выставляют, а работают лишь по планам, которые в СССР назывались пятилетками. Иррационалов бесит, что рационалы зажали экономику в рамках своих планов, которые они реализуют на всех уровнях, поэтому высокий полет мысли иррационалов в России задавлен и не востребован. Иррационалы, которые сегодня разбогатели быстрее чем рационалы ( в силу объективных причин), сегодня как бы мстят рационалам сокращая им зарплаты и заставляя работать, практически за еду. Спасти нашу страну может то, что если вместо слабого иррационала Медведева заместителем рационала Путина станет какой-нибудь иррационал с харизмой Жириновского, который своими воплями будет поддерживать и воодушевлять иррацианалов-капиталистов и настраивать их на генерацию правильных и нужных стране целей. Жириновский, фигура конечно спорная, но уж больно яркая, приведена для наглядного примера, как очень неугомонного и эмоционального человека, который сыпет идеями на каждом шагу. Если бы вместо Медведева, который очень слабый иррационал, и вместо идей способен лишь выплескивать иррациональные высказывания типа «денег нет, но вы держитесь» или «Учителя-идите в бизнес», что вызывает бурю возмущений у рационалов. А вот Жириновский, на мой взгляд, устроит и рационалов и иррационалов. Для первых он будет ставить нужные цели, которые их устраивают, а для вторых на переходном этапе, он будет воодушевлением, что «наши» теперь тоже у власти.
Рационалы сегодня не дают победить иррационалам в России, потому что боятся, что иррационалы упадут под влияние США, в котором сегодня доминируют иррационалы. Впрочем, и само США комплексует по этому поводу еще сильнее, потому что рационалы в России под руководством Путина неумолимо наступают им на пятки, перехватывая геополитическую инициативу в мире, при этом не допуская тех ошибок, которые допустили импульсивные американцы, у которых и Обама и Трамп являются иррационалами. Более того, все владельцы ТНК, по всей видимости тоже иррационалы, которые руководят рационалами во всем мире, тем что вставляют для них правильные цели и дают на них средства, чтобы те могли строить планы и добиваться их…
Олег, рассуждения у Вас как всегда интересны. Помогают структурировать собственные мысли. Но я полагаю, что рационалисты и интуитивисты (мне эти слова больше нравятся) в чистом виде отсутствуют. Поэтому и в названии логика и интуиция топают вместе.
Алексей Васильевич, я тоже раньше так думал, пока не познакомился и с другими функциями мышления. На «переваривание» новой информации ушло примерно полгода… После чего сознание стало работать нужном направлении и приносить новое понимание жизни и взаимоотношений… Логика и интуиция являются характеристиками тех, кого в народе называют «технарями». А как же тогда классифицировать «гуманитариев», у которых доминирующими функциями, как раз и являются этика и сенсорика, то есть дихотомические функции по отношению к логике и интуиции. Да и понятия экстравертность и интравертность не менее важны для понимания того, в лидерстве какого вида деятельности и в каком коллективе человек сможет реализовать себя наилучшим способом. Ведь некоторые считают, что лидерство это от природы. Но это полуправда, потому что один никогда не станет руководителем конструкторского бюро и даже конструктором, хотя может стать председателем литературного совета или писателем, равно как и наоборот. Однако есть такой вид деятельности, как архитектурная, где сенсорика и этика, а также интуиция и сенсорика востребованы одинаково, то есть эта деятельность позволяет развивать как те, так и другие функции мышления. И тот, кто этого не знает, кто он: больше логик, чем этик или больше этик, чем логик или больше интуит чем сенсорик или наоборот, может потерпеть в этой деятельности полное фиаско, если будет пытаться развить то, что развитию не подлежит… В моей практике случился, именно, такой случай, когда я проработав двадцать лет руководителем проектов в архитектурно-строительном бизнесе, начал терять не только своих клиентов но и здоровье, потому что пытался развить свои слабые функции в ущерб доминирующим… И только сильное проседание здоровья включили защитные функции организма, которые помогли перестроить свою деятельность так, чтобы были задействованы доминирующие функции, не меняя при этом вида деятельности, в которой у меня не теряется накопленный опыт, сын ошибок трудных. Поэтому, когда познакомился с соционикой, то я просто воспрял духом, когда прочитал свой «диагноз», к которому ранее интуитивно пришел уже сам… Особенно, я возрадовался от того, что там было «черным по белому» написано к чему я был не предназначен, и это было именно то, к чему я стремился часть своей жизни и не мог достичь. После того, как я себя «типировал», то пришло успокоение, от понимания, что могу развивать в себе, а что нет, и понять, что там, где я «слаб» от природы, то вот тут мне лучше найти помощника, партнера или коллегу с доминированием этих функций и чтобы у него были слабыми функциями те, которые у меня сильны. Тогда мы будем необходимы друг другу, как воздух. То есть я теперь понял, кого мне нужно искать для взаимного усиления. А ведь раньше я стремился совсем к другим людям, которые бы не смогли мне помочь развиться, и не развились бы сами вместе со мной… Так что для меня это знание оказалось очень полезным…
Добрый вечер,
Логика и интуиция связаны с психической деятельностью человека, согласен, что логика опирается на понятия, а интуиция – чувство, а чувства человека опираются на образы. И очень часто на образы, которые пока не выражены через понятия. Понятие= слово (лексическое обозначение) + образ (визуальный, вербальный, и т.д.) Важно различать, что образы появляются в психике человека как из окружающего мира, так и из внутреннего мира человека.
Если человеку даны и чувственные и логические инструменты для ориентации в этом мире, то разумно применять их оба.
Пять баллов!
В случае с любовью и ненавистью, противоположность – равнодушие. А в случае с логикой и интуицией?
отсутствие и того и другого. Т.е. отсутствие мышления, только условные и безусловные рефлексы по И.П. Павлову. Мышление возникает только тогда, когда мозг начинает оперировать понятиями. Мозг либо “живет по понятиям”, либо рефлекторно. Если понятия выстраиваются логически, то это рационалисты. Если человек оперирует понятиями без явной логики, интуитивист.
Сергей Савельев в разных своих выступлениях также затрагивал тему логики и интуиции, но прямо сейчас не нашёл ссылки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Савельев,_Сергей_Вячеславович
Еще раз спасибо, очень интересный человек, я его когда-то заслушался.
Алексей Васильевич, может быть будет интересна передача “Логика и интуиция” из цикла “Большая наука. На грани безумия” телеканала ОТР (2014 год). Участники передачи: Александр Карпенко, доктор философских наук, и Сергей Филонович, доктор физико-математических наук. Ведущий: Алексей Михайлович Семихатов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ФИАН.
https://www.youtube.com/watch?v=HXqSiA8jCh4
Конечно интересно. Спасибо!
Спасибо, уже нашел и даже принялся читать, но это надо делать не между прочим.
Интересная тема. Я думал о качестве решений, принимаемых интуитивно или логически. Видел пару бизнесов, убитых благодаря только интуитивным решениям. Схема из книги Julia Sloan полностью подтверждает мои выводы: интуитивное решение – хорошо, но без логического подтверждения оно недостаточно.
Хорошая книга по данной теме – Дэвид Майерс “Интуиция”, издавалась издательством “Питер”
Спасибо!