Снижение Затрат на обучение и повышение эффективности обучения повышается при использовании определенных правил, в том числе использование методики PQRST и др. На эту тему третьего сентября состоялся вебинар приуроченный к традиционному для меня и многих других “Дню знаний”. Речь шла об основных правилах, соблюдение которых позволит повысить отдачу затрат на обучение. Вебинар называется Как умнеть эффективно и повысить отдачу от затрат на обучение? Можно скачать и посмотреть[1].
Зачем и Чему учиться ?
Ответы на вопросы зачем и чему учиться можно найти в Интернет. Например, исследование “Россия 2025: от кадров к талантам”[2] утверждает, что в скором времени будут востребованы определенные компетенции, поэтому следует срочно учиться эффективной работе в команде и взаимодействию с другими людьми, умению работать с огромными массивами данных, быстрой адаптации к изменениям, критическому мышлению, принятию решений, организации деятельности. Спору нет, это все важно и нужно в принципе.
Однако у многих проблемы более низкого уровня. Например, новые компетенции для карьерного роста или работы в смежных областях, умения и навыки, что бы стать не заменимым для компании. Наемному работнику важно не потерять работу, а еще лучше продвинуться. Подробней смотри тут: “Стратегии и кризис”[3].
Смею утверждать, что все советы, которые дает Интернет, упираются в одно: А Вам это надо? Поэтому
Правило 1.Чему и зачем учиться определяется вашим жизненным планом !
Кстати, а он у Вас есть? Нет? Так как же Вы определяете чему и зачем учиться? О жизненном плане смотри тут “Жизненный план”[4].
Стили обучения
Все люди разные, у каждого свой предпочтительный способ восприятия информации. Один предпочитает посмотреть, второй услышать, третий прочитать, четвертый пощупать, сделать практически. Большинство людей имеют доминирующий или предпочтительный способ восприятия информации. Однако некоторые склонны использовать смесь всех способов. На этой базе формируются стили обучения VARK (Visual, Aural/Auditory, Read/Write, Kinesthetic)[5].
Кроме того, люди отличаются и по поведенческим признакам в зависимости от своего психотипа. Среди нас с вами есть активисты, которые вначале делают, а потом думают, прагматики, которые все тут же проверяют на практике, теоретики, которым во всем необходима логика и мыслители, которые предпочитают размышления, а не действия. Этот подход достаточно хорошо описан на сайте Элитариум[6].
Поскольку мы все разные, то и учиться мы должны каждый по-своему. Поэтому
Правило 2. Выявите Ваш преобладающий стиль обучения и выбирайте
форму и содержание обучения в соответствии с ним.
Например, если Вы кинестетик и прагматик, то очень умные, но нудные встречи с мировым гуру Вам лучше не посещать, однако мастер класс, от тренера местного разлива будет очень полезен.
Самоменеджмент
Смею утверждать, что эффективность обучения во многом это проблема психологическая. “Никого и ничему научить нельзя, можно только помочь научиться”. [Петр Шедровицский]. Если Вы не уделяете хотя бы пять часов в неделю[7] своему образованию Вы рискуете остаться на обочине жизни. Надо соответствующим образом планировать свой день. Обязательно свое обучение относить к важному, но не срочному и уделять этому важному каждый день по 45 минут. Больше или меньше не так важно. Важно на ежедневной основе. “Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу”. Отсюда правило
Правило 3. Обучение не срочно, но важно. Уделяйте время
на обучение ежедневно. Вырабатывайте привычку хотеть учиться.
Используйте память на все сто.
Память человеческая построена так, что все что «влетает в одно ухо, вылетает в другое». Но если все что влетает начинает перерабатываться в голове, осмысливаться, структурироваться, объединяться с существующим знанием, то результаты существенно выше. Причем чем больше признаков воспроизведения привязывается к имеющейся информации, тем выше эффект.
Чем больше мы знаем, тем больше понимаем! Чем больше мы понимаем, тем больше запоминаем! Чем больше мы запоминаем, тем больше можем запомнить!
Правило 4. Для лучшего запоминания привлекайте дополнительные
признаки воспроизведения. Запоминайте смысл, а не слова или изображения.
PQRST, SQ3R, ASPIRE и прочее
Обычно мы читаем книги от первой страницы до последней, иногда на десятой странице засыпаем. Но если необходимо усвоить прочитанный материал, то используем многократное чтение. Читаем, читаем и еще раз читаем. Однако такая стратегия изучения не использует наши возможности памяти. Приведенная аббревиатура, это наименование методов работы с книгами, учебными материалами, которые включают не просто многократное чтение, а перечень действий, включая постановку вопросов и устное воспроизведение. В частности, PQRST:
Preview (предосмотр текста), Question (формулирование вопросов), Read (чтение текста), Self Recitation (устное воспроизведение), Test (контроль понимания).
Конечно работа с текстом может включать и другое, однако, постановка вопросов и пересказ текста основное. Поэтому
Правило 5. Используйте стратегии изучения, которые включают не только
чтение, но и постановку вопросов и устное воспроизведение.
Более подробное описание и обоснование правил приведено на вебинаре. Его можно свободно посмотреть тут: Как умнеть эффективно и повысить отдачу от затрат на обучение?[1]
Если Вы будете придерживаться этих правил, то эффект будет уже через одну, две недели. О своем опыте обучения и использования правил пишите в комментариях. Кроме того, жмите на пиктограммы, не стесняйтесь.
[1] https://yadi.sk/i/GyLFIPwbCt3fzg
[2] https://www.dekanblog.ru/rossiya-2025-ot-kadrov-k-talantam/
[3] https://www.dekanblog.ru/strategii-i-krizis-2/
[4] https://www.dekanblog.ru/jiznennui-plan/
[5] http://vark-learn.com/introduction-to-vark/
[6] http://www.elitarium.ru/aktivnoe-obuchenie-model-zadacha-problema-reshenie-stil-myslitel-teoretik-aktivist-pragmatik-opyt-znanie-prepodavanie/
[7] https://curiosity.com/topics/the-5-hour-rule-is-used-by-the-worlds-most-successful-people-curiosity/
3 комментария. Оставить новый
Большое спасибо, Алексей Васильевич.
Мне очень важна та информация, которую Вы дали.
Удачи Вам в нелёгком, но очень нужном деле повышения нашего профессионального уровня.
Уважаемый Алексей Васильевич,
Я не любитель писать, но все же решился. Посмотрел вебинар в записи. Спасибо за такую возможность. Мне понравился стиль ведения вебинара, заразительно и просто. На вебинаре Вы говорили о материалах, которые вы можете выслать по теме вебинара всем нуждающимся. Пожалуйста вышлите мне, я нуждаюсь. Можете ли Вы оказать помощь в тестировании стиля и в интерпретации результатов? Что мне полезно изменить и как?
Спасибо,
Роман Сергеевич
Роман Сергеевич,
Пишите мне в почту, перешлю.
Конечно могу, напишите мне в почту. Адрес, который Вы указали, не работает. Вероятно не корректно написан.
С уважением
А.В.Мурзинов