Новые навыки в период промышленной революции. Новые технологии меняют мир. Мы с вами живые свидетели промышленной революции. На моей памяти, к примеру, родились интернет и мобильная связь, искусственный интеллект (ИИ), робототехника и информационные технологии (цифровые технологии). Все это проникает не только в наш быт, но и на рабочие места. Готовы ли трудовые ресурсы к промышленной революции? Данный вопрос рассматривается в Deloitte Insights 2019[1].
Статья родилась как результат большого исследования в ряде стран Евросоюза. Авторы широко рассматривают проблему, их интересовало многое, меня же заинтересовали навыки будущего. Т.е. навыки, которые будут востребованы после прихода промышленной революции не «по нарошку», а всерьез и надолго. Полностью прочитать статью можно в оригинале (ссылка выше), а я позволю себе познакомить вас только с двумя рисунками.
Влияние информационных технологий на рабочие места респондентов
Рисунок 1. показывает ожидаемое влияние информационных технологий на рабочие места респондентов. Исследовались различные группы (классы, сегменты) работников. Перечень утверждений, с которыми должны были согласиться респонденты, включает как положительное влияние, так и отрицательное. Утверждения, с которыми согласны большее число респондентов имеют первые номера рейтинга.
Обратите внимание, первые места рейтинга занимают утверждения с положительным уклоном (зеленые области). Естественно есть и негативные мнения относительно влияния промышленной революции на них и на их рабочие места. В целом исследователи отмечают, что большинство людей с относительно низким уровнем образования склонны рассматривать внедрение передовых информационных технологий как угрозу, своему рабочему месту и, следовательно, своему жизненному уровню. Тогда как люди с более высоким уровнем образования чаще видят в этом возможность. Тем не менее, поразительно, что даже среди группы респондентов с относительно низким уровнем образования большинство с большей вероятностью согласятся с «позитивными» заявлениями о последствиях внедрения информационных технологий, а не с негативными.
Итак, исследования показывают, что в большинстве рабочие и специалисты излучают оптимизм. Они считают, что им лично и рабочим местам, на которых они работают, грядущая промышленная революция пойдет на пользу. Они либо уже готовы, либо сумеют подготовиться.
В чем причина этого оптимизма? Авторы не акцентировали на этом внимание, но по тексту встречается мысль о том, что может быть респонденты имеет смутное представление о реальном влиянии цифровизации на их рабочие места? Далеко не во всех случаях сейчас можно предположить «каким боком она вылезет» и способны ли работники «жить в мире и дружбе» или хотя бы «сожительствовать» с технологическими изменениями.
Новые навыки, которые будут востребованы после прихода цифровизации
Предыдущий рисунок показывает, что среди работников высоки ожидания того, что некоторые их навыки могут устареть в результате использования информационных технологий. Следующий рисунок 2. показывает самооценку уровня готовности опрашиваемых работников и специалистов к овладению навыков будущего. Т.е. навыкам, которые будут востребованы после прихода цифровизации не «по нарошку», а всерьез и надолго.
Данные, показанные на рисунке, у меня лично вызвали некоторое непонимание. В частности, суть ответа «Мне не надо искать работу». Это может означать что мое рабочее место и промышленная революция несовместимы. Поэтому «ничего не знаю и знать не хочу». А, возможно, может означать низшую степень готовности к изменениям. В статье это не разъясняется.
Непонятно и другое – высокий уровень самооценки навыков. Навыками «передовых информационных технологий» обладают 52 человека из каждых 100. Возьмите любую компанию, за исключением айтишных, неужели там есть 52% людей представляющих, я не говорю о владеющих навыками, «передовые информационные технологии»? Да эти технологии еще в стадии зарождения. Мне представляется, что версия о том, что эта завышенная самооценка связана со слабым пониманием влияния информационных технологий на рабочие места, правдоподобна.
Меня в этом рисунке больше заинтересовал перечень навыков, которые подавали респондентам. Обратите внимание, все что указано на рисунке потребуется в ближайшем будущем. Конечно, анкеты формулировались исследователями. Каков вопрос, таков и ответ. В исследованиях Boston Consulting Group вопросы задавались другими людьми и ответы были другие. О данном исследовании см. тут: Россия 2025: от кадров к талантам[2].
В данном перечне явно отсутствуют когнитивные навыки, т.е. навыки мышления. Не думаю, что рабочие и специалисты в Евросоюзе поголовно владеют критическим, системным стратегическим мышлениями. Однако наличие в этом перечне технических и социально-поведенческих навыков хорошо совпадают со сложившимися у меня представлениями о навыках будущего.
Итак, будущее не за горами, для того, чтобы не потеряться в нем, следует осваивать «Передовые информационные технологии»; «Технические знания»; «Навыки обучения»; «Коммуникативные навыки»; «Навыки работы в команде»; «Навыки решения проблем» и (добавлю от себя) «Когнитивные навыки» (т.е. навыки мышления).
Из всего этого перечня я выбрал для себя сегменты, в которых могу быть полезен, это «Навыки обучения», «Навыки решения проблем», «Когнитивные навыки».
А какие навыки требуют закрепления у Вас? Пишите в комментариях.
[1] https://www2.deloitte.com/us/en/insights/focus/technology-and-the-future-of-work/upskilling-the-workforce-in-european-union-for-the-future-of-work.html
[2] https://www.dekanblog.ru/2017/11/strategicheskii-menegement/rossiya-2025-ot-kadrov-k-talantam/
Не забудьте поделиться публикацией с сотоварищами по социальным сетям. Кликайте на пиктограммы ниже.
6 комментариев. Оставить новый
Правительство Москвы тоже ( правда, в феврале 2020 года, а не в декабре 2019 года, как Вы правильно и ранее угадали тренд) планирует проработать новые профессиональные и перспективные навыки и профессии:
“Новый проект Навыки будущего 26.02.2020 – 05.03.2020”
“Это определяет новые потребности в личном росте каждого человека, в том числе и в профессиональных сферах.” (рекомендую Вам тоже принять там участие в проекте с вашим опытом и знаниями, а то там уровень участников слабоват………)
https://crowd.mos.ru/announcement?id=nb
Но в то же время надо принимать в расчет:
1) “Сам факт существования этих ненужных, казалось бы, профессий
говорит о том, что с ними сознательно не борются. Общество платит за социальное спокойствие.”
2) очень наглядные рисунки:
варианты исчезающих профессий и где больше всего занято людей в России
“Миллионы россиян выполняют работу, которая никому не нужна
Бизнесмены, чиновники и экономисты спорят, увольнять лишних
людей или искусственно поддерживать высокий уровень трудоустройства в стране”
https://www.kp.ru/daily/27069/4138795/
(не нашел как добавить\вставить в комментарий рисунки, да и со старых версий браузера комментарии продолжают не загружаться: Internet Explorer 11,что может потенциально снижать дискуссию на сайте, и требовать дополнительных усилий и времени)
Алексей Васильевич, поздравляю Вас с наступившим 2020 годом и наступающим РХ!
Я Вам желаю в Новый год
Улыбок, счастья, вдохновения,
Все время двигаться вперед,
Пусть вам сопутствует везение!
Пусть ценят вас ученики,
Ведь Вы добры и компетентны!
Мне кажется, свежее исследование подтверждает Ваши статьи и усилия, как говорили в прошлом веке «Учиться, учиться и учиться….»:
“Существующая система подготовки кадров не успевает адаптироваться к этим изменениям и неспособна обеспечить растущие потребности бизнеса в кадрах новой информации. В результате кадровая яма затрагивает в значительной степени все индустрии, все страны и практически любые типы бизнесов”
Исследование Boston Consulting Group (BCG) «Массовая уникальность: глобальный вызов в борьбе за таланты» https://www.bcg.com/Images/RUS-BCG-Mas-Uniq_tcm27-228998.pdf
И еще некоторые ссылки на статьи, которые могут быть Вам интересны:
00:03, 25 декабря 2019 Возврат к истокам Из России бегут лучшие кадры. Государство нашло способ их остановить
https://lenta.ru/articles/2019/12/25/education/
The Bell объясняет — 20 декабря 2019 Прощайте, 2010-е: как Россия променяла рост экономики на стабильность
https://thebell.io/proshhajte-10-e-kak-rossiya-promenyala-rost-ekonomiki-na-stabilnost/
А также хочу обратить Ваше внимание, что сейчас органы власти, как на федеральном, так и региональном уровне, стали интересоваться в дозволенных рамках и через уполномоченных мнением бизнесменов, даже начинающих, а кто как не Вы, сможет подправить и организовать научное обсуждение предложений по разным темам стратегий и маркетинга.
К сожалению, это долгоиграющие, даже скорее имиджевые («понты дороже денег…») проекты, не приносящие быстрый доход и выгоды.
Например:
1) Механизм ТДК – это возможность для бизнеса указать на существующие нормативные ограничения при ведении бизнеса и непосредственно самим принять участие в их устранении http://gasu.gov.ru/modules?id=11841
2) В середине ноября стартовал сбор предложений в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сейчас ведётся работа по актуализации и расширению предлагаемых мер. Направить предложение в адрес министерства можно до 31 декабря на нашем портале. Успейте оставить свою идею. (А я ведь УСПЕЛ…((( ) https://xn--90aifddrld7a.xn--p1ai/novosti/news/zakanchivaetsya-priyem-predlozheniy-v-natsproekt-po-podderzhke-msp
3) Поделись идеей с городом! Есть идеи, как город может помочь развитию бизнеса? Знаешь, как еще Москва может поддержать стартапы? Хочешь предложить новые меры поддержки? Видишь растущие сферы, которые нужно поддержать, и знаешь, как это сделать? Знаешь, как упростить административные процедуры? https://mbm.mos.ru/services/share-idea
4) АСИ приглашает на свою площадку лидеров проектов и их команды с новыми идеями и решениями. Мы проводим целевые отборы проектов по актуальным темам, стоящим в приоритете Агентства. Поддержку получат лидеры изменений, чьи проекты дают позитивные импульсы в бизнесе, технологиях, образовании, социальной сфере. https://asi.ru/projects/submit_a_project/
“Мне представляется, что версия о том, что эта завышенная
самооценка связана со слабым пониманием влияния информационных технологий на рабочие места, правдоподобна”
Нельзя не согласиться. Может быть до конца не понимают, какие конкретно технология будут применяться на конкретном рабочем месте.
“Это может означать, что мое рабочее место и промышленная революция несовместимы.” Может быть развита сфера услуга в Европе, на Западе, более точно надо бы знать соотношение профессий.
Но вот, например, у некоторых существует мнение, что останутся, чисто человеческие работы, где потребуются знания психологии скорее
или специализированного маркетинга услуг по отраслям и сегментам, и конечно знания общеэкономических региональных факторов стратегического анализа, да и «Когнитивные навыки».
“В рамках лекции о человеческом капитале после 4-й индустриальной революции Кристофер Писсаридес (лауреат Нобелевской премии по экономике) обозначил лишь 6 отраслей, в которых роботы не смогут полностью заменить человека.
По крайней мере, в ближайшие 20-30 лет. Это:
1.Медицина.
2.Образование.
3.Недвижимость.
4.Домохозяйство.
5.Гостеприимство.
6.Персональные услуги.”
https://info-profi.net/professii-budushhego/
Конечно, тут надо учитывать последние российские исследования:
“Эксперты назвали самые востребованные профессии в России
Оказалось, что почти 10 процентов компаний испытывают острый дефицит кадров.
В списке самых востребованных профессий
– повара, педагоги, юристы, соцработники, специалисты по закупкам, медсестры, делопроизводители и бухгалтеры”
23.12.2019
https://rg.ru/2019/12/23/eksperty-nazvali-samye-vostrebovannye-professii-v-rossii.html
Может быть, потребуются узкоотраслевые знания «Передовых информационных технологий», не программное обеспечение, а стратегические алгоритмы\идеи создания\применения, к примеру:
“Оцениваем квартиры с помощью искусственного интеллекта, чтобы уменьшить влияние человеческого фактора
Программа учитывает ситуацию на рынке и стоимость схожих квартир — всё, чтобы предложить вам лучшую цену”
https://pik-broker.ru/about/
“Московская биржа запустит индекс цен на московскую недвижимость
Индекс будет рассчитываться на основе ипотечных сделок Сбербанка ” 22 августа 00:37 2019
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/08/22/809360-moskovskaya-birzha
Или же общие знания и «Навыки решения проблем» в «Передовых информационных технологий»:
«Умный город – 2030» определяет приоритеты, цели и задачи
государственного управления и развития в сфере цифровых технологий в Москве до 2030 года”
https://www.mos.ru/2030/
В тоже время потребуются частности научного обоснования и мнения, «Навыки решения проблем», в узких краудсорсинговых проектах, к примеру:
” Умный город – 2030 01.08.2018 – 10.08.2018″ https://crowd.mos.ru/archive?id=smart_city2030
” Электронный дом 10.09.2019 – 20.09.2019″ https://crowd.mos.ru/archive?id=elektronnyj_dom
Знания потребуются,100%, да как в российской действительности,
все передовые технологии направлены на увеличения прибыли создателей, а для других участников необходимы очень большие знания и советы умных людей, как Вы и Ваши слушатели, например, по узким темам, правда, прибыли это не принесёт, а скорее отнесется к общему продвижению имени, бренда.
Комментарий со старого компьютера не загружается: Internet Explorer 11 Windows 8.1, что может потенциально снижать дискуссию на сайте, и требовать дополнительных усилий.
Алексей, спасибо за развернутый комментарий. Его надо еще поизучать. А пока об этом.
Вероятно не все так просто и бесперспективно. Однако ваша мысль, действительно вызывает тревогу. В конечном итоге выгодополучателем является в первую очередь предприниматель и финансист, а остальные?
Проверю, но это скорее побочный эффект технического прогресса.
Рисунок 1 плохо виден, Не читаем.
Иван, Кликните правой клавишей по рисунку и укажите “открыть в отдельном окне”