Не читайте публикации о системе и способах мотивации. На вопрос почему, отвечаю. Авторы не знают о чем пишут. Систему мотивации на предприятии разработать и внедрить невозможно. Способов мотивации персонала не существует. А слово «замотивировать» имеет весьма отдаленное отношение к мотивации человека. Это сленговое слово, означающее склонить к сотрудничеству. (Словарь бизнес-сленга компании Schwarzkopf Россия).
Поясню свою мысль
Мотив, это внутреннее побуждение человека к действиям. Мотивация, это процесс зарождения мотива, его развития и реализации. Другими словами, у человека есть Мотив, который основывается на его потребностях и желаниях. Посмотрите словари, и вы найдете массу доказательств правильности данной трактовки. Слова несколько разные, но смысл тот же. Нет мотива, нет действий. Извините за не очень приличную поговорку. Но это народная поговорка, как ничто другое, точно передает содержание мотива: «Жучка не схочет, кобель не вскочет».
Исходя из этого, как можно разработать и внедрить систему мотивации персонала? Да никак! Но можно разработать систему мер, направленных на стимулирование персонала к действию. Если хотите, то систему стимулирующих мер, направленных на возникновение или усиление внутренних мотивов человека. Мотивировать персонал мы не можем, мы можем применить меры, направленные на возникновение у него мотивов, т.е. стимулировать.
Говорить о системе мотивации работника нельзя, но можно говорить о системе мотивов конкретного человека. Как правило, человек желает одновременно многое, например, ничего не делать, а ЗРП получать в приличном размере. На противоречии этих мотивов можно вести воспитательную работу. Например, предложить работнику рост ЗРП, данное предложение может притушить мотив к лентяйству и послужит стимулом к работе. Пример грубый, но зато понятный.
Широко распространен термин самомотивация. Самомотивация — это активное стимулирование к действию самого себя, направленное на эффективное выполнение определенных действия. Эта особенность требует отдельного рассмотрения.
Принцип внутренней мотивации творчества
Принято говорить о том, что стимулирование бывает материальное и не материальное. Это верно, во всех случаях, однако для рутинных видов деятельности (типа бери больше, кидай дальше) положительно действует материальное стимулирование. Там же где требуется приложить голову (творческая деятельность) ситуация другая.
В свое время Профессор Гарвардской школы бизнеса Тереза Амабайл (T. Amabile)
сформулировала «принцип внутренней мотивации творчества»: Люди склонны проявлять свои творческие способности, когда они чувствуют себя мотивированными, прежде всего, интересом, удовлетворением и вызовом самой работы — а не внешним давлением. Внешнее давление — то есть стимулирование – даже включая «позитивные» стимулы, такие как деньги менее значимы по сравнению с внутренними мотивами.
Как пишет Амабайл, «денежное вознаграждение не может волшебным образом побуждать людей считать свою работу интереснее, если внутренне они считают эту работу скучной». Вывод из этого внешне простой: чтобы получить от творческих работников больше, руководители должны помочь им увидеть смысл и интерес в их работе — сверх своих профессиональных обязанностей и коммерческих интересов компании.
Другими словами, Вы не можете повысить эффективность творчества, издавая приказы, осыпая работников похвалой или выплачивая им больше денег. Ожидание от людей выдающихся результатов от творческой работы только потому, что им хорошо платят за это, с первого взгляда кажется вполне разумным — но этот принцип не работает. Нельзя сказать, что творческие личности не заинтересованы в деньгах и других вознаграждениях. Награды очень важны для творческих людей. Однако «рычаги» традиционного управления — деньги, статус и привилегии — на самом деле могут принести больше вреда, чем пользы. Кстати, в этом заключается и благо для руководителя, которое состоит в возможности получить высокую производительность от творческих работников со скромным бюджетом.
Мотивация – терапия – керлинг
В одной из зарубежных публикаций я встретил интересную аналогию между мотивацией в терапии и керлингом. Как известно, в керлинге (зимний вид спорта) игроки по очереди бросают камень по льду в сторону мишени, в то время как их товарищи по команде «подметают» лед перед ним щетками, чтобы уменьшить трение и помочь камню попасть в «дом».
Аналогия заключается в том, что роль терапевта заключается в «подметании» перед пациентом дороги с целью помочь клиенту идти к выздоровлению, облегчая, а не подталкивая. Автор считает, что тоже самое относится к управлению — если у Вас есть люди, которые вкладывают свою силу и энергию в достижение некого результата, Вы можете «очищать лед» перед ними. Но если нет энергии, поступающей от них, Вы можете делать все, что Вам нравится, но камень не будет двигаться. Из этой аналогии следует, что Вы не можете «мотивировать» никого. Вы можете показать работнику цель, облегчить путь и подбодрить. Напротив, Вы можете легко заблокировать (демотивировать) своего работника, если не будете осторожны.
Мотивация — это то, что вытягивает, а не толкает.
Завершу словами Брайона Трейси «Мы точно знаем, что не можем мотивировать других людей, но можем устранить препятствия, мешающие им мотивировать самих себя. Любая мотивация — это самомотивация. Будучи руководителем, Вы можете создать среду, в которой потенциал для самомотивации появится естественно и без принуждения».
По данной теме смотрите предыдущую публикацию «Творческие люди в нашей буче, боевой кипучей». Кстати в ней я обещал описать какие меры следует предпринять для развития творчества в организации. Это еще будет, следите за рекламой.
О согласии и не согласии, пишите комментарии. Кроме того, кликайте на пиктограммы. Распространяя данную публикацию Вы помогаете тем, кто до сих пор разрабатывает системы мотивации в своих компаниях.
5 комментариев. Оставить новый
Не совсем всё так….В бизнес-менеджменте доминирует англо-саксонская модель вИдения мотивации и мотивов, навеянная той же школой психологии. Увы, отечественные методологи бизнес-менеджмента полностью перешли на эти модели, так как невозможно отрицать успешность экономического развития англо-саксонских стран. Однако правда заключается в том, что у нас была и есть своя Школа Психологии, которая “затёрта” трудами англо-саксов. В частности “Теория Установки” Д. Узнадзе, которая и развивало данное понятие – установка – в качестве “потребности в действии”. Поэтому мотивация как внутреннее свойство человека определяется прежде всего мотивом, который находится во вне человека. Пример, уберите из внешней среды женщин и автомобили и исчезнуть такие явления, как изнасилования и угоны, так как не будет мотивации. Сейчас в западные экономики “лезет” другая реальность (Ковид), которая требует пересмотра и учёта старых и новых установок всех игроков, так как установка – обогащайтесь и получайте прибыль – уже не работает! Получаешь прибыль в одном месте и одновременно создаёшь угрозы и затраты в другом месте. Разрыв в понимании мотива и установки по сути и есть главная проблема современных моделей бизнеса. Люди не могут остановиться обогащаться за счёт других людей и внешней среды! Но первые ростки уже есть – это эмпатийность бизнес культуры, соцотвественность, движение к нулевой прибыли, учёт carbon footprint и т.д. Вывод – читать англосаксонские труды нужно, но “просеивать инфу” через своё миропонимание))).
Евгений,
Тут я согласен на 100%. На Западе поднимают голоса о том, что бизнес должен нести социальную ответственность. А у нас пока копируют либеральный капитализм прошлого. Казалось бы нам и карты в руки, но пока что-то на этом фронте тихо.
Алексей Васильевич, Положение о мотивации персонала разрабатывала и переписывала несколько раз, Советовалась со многими коллегами по HR и ни один не усомнился в правильности словосочетания “положение о мотивации”. Читайте известный сайт https://hr-portal.ru/motiv_doc “Образцы документов по мотивации персонала”.
Елена, если честно, с управлением персоналом связан достаточно много лет. Но я не никогда не встречался в своей практике с формализацией мотивационных процессов. Формализовать можно можно не мотивацию, а методы стимулирования (как материального, так и нематериального).
Елена, Извините что грубо. Причина простая – невежество специалистов по управлению персоналом. Спросите у своих коллег и у редакторов сайта Hr-portal откуда они черпают знания в части мотивации сотрудников? Наиболее вероятный ответ – да так все говорят: “положение о мотивации персонала”. Да, это так. Это словосочетание стало жаргоном, который, кстати, противоречит теориям мотивации. У нас это укоренилось еще во времена СССР, я понимаю, тогда правили люди “от сохи” и общей грамотности в психологии маловато было. Однако это время давно прошло, а жаргон советского управленца живет до сих пор, и прочно живет. При этом часто специалисты по HR часто кивают на Запад. На западе используют деление на внутреннюю мотивацию и внешнюю. Правильно. Но есть особенности языка. На западе под этим понимается влияние внутренних факторов на мотивацию и влияние внешних факторов на мотивацию. При этом для выражения влияние внешних факторов на мотивацию используют слова мотивация и стимулы (motivation and incentives) или стимулирование мотивации (motivation stimulation).
ИТОГО: словосочетания “Образцы документов по мотивации персонала” и «положение о мотивации» это глупость.