Коллеги, черный лебедь, черный слон, черная медуза, черная комната с черной кошкой – это все о бизнесе и все в этой публикации.
Достаточно давно в статье «Пределы адаптации»[1] я писал, что существуют различные случаи адаптации бизнеса к изменениям внешней среды. К этим случаям представители черной фауны[2] имеют самое непосредственное отношение.
Так называемые быстрые изменения происходят быстрее, чем может адаптироваться к ним фирма. Другая крайность, медленные изменения, они происходят так медленно, что фирма просто не считает необходимым к ним готовиться. Результаты плачевные и в том и другом случае. Продолжим эту тему.
Черные лебеди
Быстрые изменения с легкой руки Нассима Талеба [3] получили наименование «Черные лебеди». В свое время человечество считало, что все лебеди белые, поэтому найти черного лебедя якобы невозможно. Однако оказалось, что это не так. Черные лебеди существуют. Талеб использовал образ Черного лебедя как метафору тому, что вроде как невозможные события, о которых никто, ничего, никогда даже подумать не мог и вдруг они прилетают.
Очень красивая и модная метафора. Говорят, что пандемия, еще гуляющая по планете, это прилетевший к нам черный лебедь. Стоп, а разве эксперты не твердили много лет до того о возможности пандемии? Это предупреждение наиболее громко прозвучало в 2020 году устами участников Всемирного экономического форума. В Докладе о глобальных рисках инфекционные заболевания названы потенциальной угрозой, как пишет журнал HBR [4]. Т.е. лебеди не такие уж и черные.
Черная медуза
Есть и другая красивая метафора – Черная медуза. Черная медуза является хорошо известным видом крупных беспозвоночных, когда-либо описанных в 20 веке. В последние годы медузы стали непредсказуемо быстро размножаться и уже привели к засорению фильтров заборников воды. Возможны другие непредсказуемые последствия дальнейшего размножения.
Метафорическое понимание Черной медузы указывает на проблемы, которые, якобы, мы знаем и понимаем, но которые оказываются более сложными и неопределенными, чем мы думаем. Такое неправильное восприятие этих проблем обычно имеет негативные последствия. Идея непреднамеренных последствий имеет хождение давно, а вот метафора о медузах родилась недавно. Я ее вычитал в статье тут [5].
Отличие медуз от черных лебедей состоит не в том одна плавает, а другой летает. Черная медуза сопоставляется с событиями, которые мы знаем, но недооцениваем их сложность. Например, решения Правительств, многих стран о санкциях по отношению к России направленные на ее удушение, вызывают негативные последствия для стран, принявших санкции. Стоп! А кто мешал этим правительствам подумать, прежде чем принимать санкции? Т.е. дело не столько в медузах, сколько в отсутствии желания или умения подумать.
Черный слон
В Индии был слон, который прозвали Черным бриллиантом. Говорят, что он был самым большим слоном в неволе. Во время пленения, Черный бриллиант убил несколько человек, поэтому его считали слишком опасным и убили его.
Как указано в уже упомянутой статье HBR эту метафору придумал некий Адам Суэйдан (инвестор и эколог). Эта метафора нечто среднее между черным лебедем и «слоном в посудной лавке». Проблемы видны (слона трудно не заметить), но проблема игнорируется или упускается из виду. Кстати, есть и альтернативное животное (серый носорог), используемое вместо слона в метафоре. Автором является некая Мишель Вукер [6] (Michele Wucker), которая придумала термин.
В качестве примеров слонов приводят, уже упомянутую пандемию, экономические проблемы мирового энергетического и продовольственного рынка. Стоп. Так пандемия, это лебедь или слон? А проблемы с энергоресурсами, это лебедь или слон? А может это медуза?
Черная кошка в черной комнате
Итак черные
- Лебеди – непредсказуемое событие, имеющее катастрофические последствия.
- Слоны – крупные предсказуемые проблемы с огромными потенциальными последствиями, которые игнорируются, а не устраняются
- Медузы – проблемы, которые, якобы, мы знаем и понимаем, но которые оказываются более сложными и неопределенными по своим последствиям, чем мы думаем.
Красиво и занимательно. Однако ну и что? Засилье черной флоры меня настораживает. Представляется, что предлагаемые наименования, при всем уважении к их авторам, играют исключительно роль маркетингового приема. Не более того. Говоря о проблемах и неопределенности больше подойдет высказывание «Искать черную кошку в черной комнате». Тут хоть понятно, что для поиска надо включать свет, т.е. снижать неопределенность за счет поиска информации.
Недостаток такой классификации ее узость. В жизни наши познания в части внешней среды и возникающих проблем изменяются от нулевой неопределенности (полное знание и прогнозируемое будущее) до абсолютной неопределенности (полное незнание и потенциального будущего). Что бы заполнить весь этот спектр необходимо использовать названия значительного числа представителей фауны.
Рекомендация, забудьте о лебедях, медузах и слонах и вспомните о стандартах устойчивого развития и форсайт методах заглядывания в будущее. Если уговорил или даже если не уговорил, то кликайте на пиктограммы и пишите свое мнение.
[1] https://www.dekanblog.ru/2013/10/strategicheskii-menegement/predely-adaptacii/
[2] Животный мир, совокупность всех видов животных
[3] Подробнее о Н. Талебе см. тут: https://trends.rbc.ru/trends/futurology/60d0cb7e9a79477bcda34b48
[4] https://hbr-russia.ru/management/strategiya/839220
[5] https://ru.sainte-anastasie.org/articles/cultura/el-cisne-la-medusa-y-el-elefante-negros-tres-metforas-de-lo-inesperado.html
[6] https://www.marketwatch.com/story/what-is-a-gray-rhino-and-why-are-they-so-dangerous-to-investors-5-questions-for-michele-wucker-2019-01-23
4 комментария. Оставить новый
Алексей Васильевич, прекрасное метафорическое сравнение. В наше непростое, постоянно меняющееся и слабопредсказуемое время обязательно знать такие вещи. Со всем согласен, кроме (С) “засилья чёрной флоры”. Мне кажется, что все же, это фауна 🙂
Фа́уна — исторически сложившаяся совокупность видов животных,
Фло́ра – исторически сложившаяся совокупность видов растений,
Виноват, молод ишо, исправлюсь
Позволю себе не согласиться. Образные, метафорические названия никому не мешают. Они привлекают внимание и заставляют задуматься, а также значительно убедительней, чем просто положения какого-то стандарта, которого никто в глаза не видел.
Спасибо, Алина.
Алина, посмотрите обязательно. Например тут: ГОСТ Р 54598.1-2015