В процессе принятия решений задавайте себе три простых вопроса «Что? Как? Когда?» Регулярное использование этих вопросов позволит Вам не только быстро принять разумное решение в простых ситуациях, но и развить навык принятия сложных, комплексных решений.
Человек принимает решения по десятку раз в день, а то и больше. Это относится как к руководящим работникам, так и к обычному человеку. Гуру менеджмента предложили множество моделей, алгоритмов принятия решений. Частично этот опыт описан тут на сайте[1] [2]. Чтобы довести свою способность в принятии решений до хорошо укоренившегося навыка, требуются годы практики, а также регулярная работа с наставниками. Однако есть более простой способ развития навыка принятия решений, который годится как для бизнеса, так и личной жизни.
Для формирования навыка принятия решений регулярно задавайте себе три простых вопроса «Что? Как? Когда?».
Что в процессе принятия решений
Алгоритм решения начинается с вопроса «Что?» Пока у Вас нет ответа на вопрос какую проблему надо решить, у вас нет предмета обдумывания. С первого взгляда, это кажется простым и само собой разумеющимся. Однако если в голове рой мыслей типа «Гипс снимают, клиент уезжает…»[3], то четко сформулировать проблему бывает трудно. Вопрос «Что?» формирует осознание желания или понимание проблемы. От удовлетворения физиологических потребностей, до развития карьеры.
Задайте себе вопросы, помогающих сформулировать проблему. Например, так:
- Что мне не дает покоя в моем текущем положении?
- Что мешает реализации целей мне, моей команде, нашим клиентам и нашей компании?
- Что надо сделать для достижения ранее принятых планов?
Как в процессе принятия решений
После того, как проблема выявлена и получила четкие контуры следует важный тактический вопрос «Как?» Этот вопрос можно рассматривать как мост между проблемой и ее решением. Конечно, можно покопаться в своем опыте, выбирая подходящие ситуации из прошлого. Но, помимо этого, используйте причинно-следственные диаграммы «Как-Как» [4]. Суть данного приема заключается в том, что Вы задаете вопрос «Как?» и записываете все возможные варианты решений, пришедшие Вам в голову. Пример показан на рисунке ниже.
Записывайте все варианты, даже фантастические, используя свой прошлый опыт. Далее к каждому варианту опять задавайте вопрос «Как?». Как правило, на третьем этапе выявляются предпочтительные варианты. В простейшем случае варианты формулируются в голове, однако, целесообразно записывать их. Особенно в сложных случаях. Пока Вы пишите, Ваш мозг продолжает думать о проблеме и результаты будут более продуманными. Более того, будет полезным выслушать стороннее мнение по данной проблеме. В конечном итоге Ваше решение будет состоять из одного варианта или нескольких действий, которые необходимо предпринять.
Когда в процессе принятия решений
Однако это не все. Требуется ответить еще на вопрос «Когда?». Определение по времени позволит Вам избежать фантазий и оставить из вариантов решения самое реальное. На каждое ваше «Что?» должно быть «Когда?».
В каждом случае принятия решений используйте три вопроса «Что?», «Как?» и «Когда?». Очень быстро, это станет навыком, привычкой и позволит Вам не бояться проблем и приведет к успеху во всех сферах деятельности.
Идея публикации позаимствована тут [5].
Комментарии и обмен опытом приветствуются.
____________________
[1] https://www.dekanblog.ru/2020/01/menegment/prinyatie-upravlencheskix-reshenij/
[2] https://www.dekanblog.ru/2011/01/menegment/prinyatie-upravlencheskih-reshenii/
[3] Кинофильм «Бриллиантовая рука». Если не смотрели, посмотрите обязательно.
[4] https://www.dekanblog.ru/2017/08/vebinary/pochemu-pochemu-kak-kak-zachem-zachem/
[5] https://big-i.ru/management/prinyatie-resheniy/813183/
5 комментариев. Оставить новый
Да, согласна.
Но очень не хватает КТО))
Пару дестяков лет борюсь за то, чтобы в каждом протоколе под каждым умным мероприятием было написао:
Ответственный –
Срок –
И тоже самое должно быть написано в любом Регламенте (алгоритме) после каждого действия.
А у нас пишут:
► действие выполняетСЯ
► результат контролируетСЯ
► сотрудник мотивируетСЯ
ТАк вот, эти -ТСЯ однозначно не работают, пока не будет указан конкретный исполнитель на уровне должности и конкретный срок.
София, это Вы пишете о производстве, а нынешняя молодежь даже не знает, что такое план мероприятий. Я Вам сейчас статью перешлю. Сообщите как получите.
Да, Владимир, ты сам то понял, что написал? Вопрос к автору: А почему только три вопроса? Общеизвестно правило 5W+H (why, what, who, when, where и how = 5W+H). Больше вопросов, больше ответов, лучше проработка решения.
Спасибо, Анатолий.
“В процессе принятия решений задавайте”
—
4 подряд слова, обозначающих действие.
Работа над ошибками:
– В ходе принятия решений задавайте
– Принимая решение, задавайте
И т.п.
Слово “процесс” – паразит, заменяйте его русскими аналогами или исключайте.
Спасибо за совет. Согласен, что русские аналоги во много раз богаче, однако, “паразит”, это слишком. Слово процесс вошло в обиход русского языка и его оттуда уже не выковырнешь. Кроме того, в данном случае, слово “процесс” существительное, а “принятие решений” характеризует это “существо”, глагол только один – задавайте. То, что все слова обозначают действие, это не верно, они связаны с действием. Чем в этом смысле Ваше предложение лучше? Слова “в ходе” так же как и в процессе, связаны с действием.
Кстати, а по сути самого совета что скажете?