Правда и ложь по Владимиру Высоцкому выражается в словах «Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, если, конечно, и ту и другую раздеть» [1]. Эту эмоциональную притчу, студенческое время мы горланили на каждой вечеринке под гитару и без нее. При этом не очень-то вдаваясь в физиологию превращения лжи в правду. По Высоцкому ложь может стать правдой путем обмана: «Хитрая Ложь на себя одеяло стянула, В Правду впилась — и осталась довольна вполне». Однако теперь я понимаю, что есть авторы лжи, но превращают ложь в правду не они, а те, кто эту ложь слушает и повторяет.
Сейчас это важно, как никогда, однако я не о политике. Политика только одна из сторон нашей деятельности, а правда и ложь есть в любом виде деятельности, в которой участвует человек. В том числе и в менеджменте.
История вопроса
Один из президентов США (Франклин Д. Рузвельт) в 1939 году сказал: «Повторение не превращает ложь в правду»[2]. Однако эта красивая фраза была опровергнута еще до того, как была высказана. В книге «Венец жизни автора «Агнес Треморн» (1869 г.) на стр. 155 есть такие слова: «Если ложь печатается достаточно часто, она становится квазиправдой, а если такая правда повторяется достаточно часто, она становится предметом веры, догмой … »[3]. Более того, последующие президенты США не разделяют взгляды своего предшественника и выдают ложь за правду. Так кто прав Рузвельт или Треморн? Ответ простой – оба правы. Действительно, объективно ложь остается ложью, независимо от того в какое платье ее одеть. Это с одной стороны, а с другой …
Практика и многолетние исследования показали, что действительно многократное повторение ложной информации может создать как минимум иллюзию правды. Психологи называют это явление эффектом правды, основанным на повторении, или, короче, эффектом иллюзорной правды [4]. Сейчас это называют «постправдой» или «фейком».
Результат этого эффекта демонстрируется серией анекдотов про шубу, которую герой анекдота толи сам украл, толи у него украли[5]. Та же тема фигурирует в литературных произведениях, например, “Неоконченная повесть” Апухтина А.Н.[6] Да и в реальной жизни (политика, общество, бизнес), везде, где есть человек это эффект проявляется.
Причина
Объективная: Информация, которую мы слышим снова и снова, приобретает «прилипчивость», которая влияет на наши суждения. Часто попадающаяся нам информация глубже проникает в память образует сеть связей в мозге человека, которая помогает нам обрабатывать информацию позже. Кстати, маркетологи это используют в продвижении своих товаров и услуг. Повторение, повторение и еще раз повторение. Реклама чаще всего срабатывает только тогда, когда она попадает к будущему покупателю многократно. Закрепленная в памяти информация используется в качестве подсказки и подталкивает человека к тому, чтобы оценить информацию как истинную.
Субъективная. Человек уверен, что он-то никогда не станет жертвой предубеждений других. Чем более самоуверен человек, тем чаще он становится жертвой фейков и постправды.
Стратегии борьбы
Эффект иллюзорной правды (читай лжи) возникает без усилий, но для борьбы с ним необходимы усилия. Негативных последствия никогда нельзя полностью избежать, но его влияние можно ограничить. Это особенно важно для принятия управленческих решений, когда вера в неточную или ложную информацию может привести к предвзятым решениям о найме, увольнении и продвижении по службе; упущенные возможности для роста; или ошибочный выбор при выходе на новые рынки.
Как руководители могут защититься от этих негативных последствий?
Стратегия 1: Избегайте слепой зоны предвзятости.
Недавние исследования показывают, что даже люди с высоким интеллектом или превосходными аналитическими способностями так же подвержены эффекту иллюзорной правды, как и все остальные. Поэтому первое, что надо сделать все — насторожиться и признать, что Вы не защищены от лжи.
Понимание эффекта иллюзорной правды и признание того, что вы так же уязвимы для нее, как и все остальные, — это продуктивный первый шаг к минимизации опасности.
Стратегия 2: Избегайте эпистемологических пузырей.
Стратегические решения часто зависят от информации, которой делятся члены команды и другие ключевые заинтересованные стороны. Жизненно важно, чтобы эта сеть не образовывала эпистемологический пузырь , в котором участники сталкиваются только со схожими мнениями и не рассматривают альтернативные точки зрения. Исследования показывают, что команды, отражающие разные точки зрения, превосходят более однородные группы, даже если в последних есть члены с более высокими индивидуальными способностями.
Стратегия 3: подвергайте сомнению факты и предположения.
Большую часть времени мы принимаем новую информацию, которую мы отвергли бы, если бы только немного подумали. Точность мышления может помочь обойти эффект иллюзорной правды, делая упор на оценку того, соответствует ли информация вашим знаниям, и может способствовать формированию культуры, в которой по умолчанию считается правдивость новой информации при ее появлении.
Эта стратегия может показаться простой, но на самом деле немногие люди регулярно критически оценивают информацию, которую им предоставляют, и они будут делиться информацией, не задумываясь, правдива ли она на самом деле. Недавние исследования показали, что, когда кому-то предоставляется новая информация, простой вопрос, верна ли она, снижает вероятность того, что человек поверит ложной информации, когда она будет повторена.
Стратегия 4: подтолкнуть к правде.
Поскольку информация становится достоверной при повторении, менеджеры могут подтолкнуть к истине, повторяя правдивую и актуальную информацию. Эта стратегия особенно актуальна, учитывая, что в настоящее время создало среду с повышенным риском повторной ложной информации и дезинформации.
Чтобы противостоять этому, менеджеры должны быть готовы ответить фактами и повторением, повторением, повторением. Десятилетия научных исследований в области психологии, риторики и философии показали ценность повторения аргумента. Особенно эффективно переформулировать утверждения дословно, а не использовать другую формулировку.
При написании использованы материалы публикации[7].
Какую стратегию Вы выбираете?
[1] https://www.culture.ru/poems/18989/pritcha-o-pravde-i-lzhi
[2] http://www.quotationspage.com/quote/3248.html
[3] https://books.google.com/books?id=EtoBAAAAQAAJ&pg=PA155&dq=lie%20repeated%20often%20enough%20becomes%20truth&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwikxMuju-HMAhWJXh4KHZfbCn8Q6AEINzAF#v=onepage&q=lie%20repeated%20often%20enough%20becomes%20truth&f=false
[4] https://sloanreview.mit.edu/article/the-cognitive-shortcut-that-clouds-decision-making/
[5] Кто не знает анекдот на эту тему, спросите у тех, кто знает или поищите в Интернете.
[6] https://entitysearch-books.s3.yandex.net/2826965.epub
[7] https://sloanreview.mit.edu/article/the-cognitive-shortcut-that-clouds-decision-making/
2 комментария. Оставить новый
Про шубу от Апухтина. Базиль, я к тебе с просьбой. Марья Захаровна рекомендовала мне на службу очень милого молодого человека, князя Буйского. Нельзя ли ему дать место? Граф послал за Горичем, который сказал, что в настоящую минуту места нет, но что этого Буйского он будет иметь в виду. – Ну, а это место, которое вы прежде занимали… секретаря важных дел… оно еще свободно? – спросила графиня. – Граф велел уже назначить на это место чиновника канцелярии, Сергеева… – Какого это Сергеева? – воскликнула графиня. – Уж не того ли, который в прошлом году был замешан в это грязное дело? Он украл какую-то шубу, или что-то в этом роде… – Вы ошибаетесь, графиня; Сергеев ничего не украл, а напротив того: у него украли шубу. – Ну, это совершенно все равно, он ли украл или у него украли… Главное то, что он был замешан в гадком деле, une affaire de vol [152] , а потому очень странно назначать его на такое видное место…
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/1303625-neokonchennaya-povest-apuhtin-aleksej-nikolaevich
Я и не знал, что этот анекдот имеет такие древние корни.