Заключительным компонентом общей схемы стратегического управления является стратегический контроль. Схема стратегического управления приведена в публикации «Стратегическое управление. Модель POSIES»[1]. Большей частью этот компонент понимают как процесс достижения целей. Однако в таком виде стратегический контроль в современном мире имеет ограниченное значение. Выявление отклонений от планов в ходе реализации стратегии важно, однако, более важно внесении корректирующих действий в планы, задачи, а, в отдельных случаях, в организационные цели и стратегии. Последнее более значимо, поскольку стратегический контроль нацелен на достижение планируемого видения, а не просто на исполнение ранее принятых по этому поводу решений.
Таким образом, «стратегический контроль ― это действия организации по отслеживанию стратегии по мере ее реализации, выявлению проблем или изменений в ее базовых предпосылках и внесению необходимых коррективов»[2].
В отличие от традиционного контроля, в менеджменте ― «это общий контроль эффективности стратегического управления, включающий как долгосрочные, так и краткосрочные компоненты, который осуществляется с помощью интегрированной системы обзора (деятельности) в масштабах всей организации»[3].
Общая схема стратегического контроля
Схема показана на рисунке.
Рисунок. Инструменты стратегического контроля
Отметим, что инструменты «Стратегическое наблюдение» и «Уточнение стратегических предпосылок» используется на всех этапах стратегического процесса. От формулирования намерений до исполнения. Это сказывается на характере инструментов.
Инструменты общие для всех этапов
Контроль предпосылок.
Принятие стратегии предваряется формулированием Намерений, которые в свою очередь рождались на основе ожиданий, построенных на гипотезах, предположениях или прогнозах. Поэтому сформулированные стратегии имеют некий налет неопределенности, обусловленный этими предпосылками. Контроль предпосылок предназначен для систематической и непрерывной проверки того, остаются ли в силе предпосылки, на которых основана стратегия.
Контроль предпосылок, это систематическая проверка актуальности гипотез, предположений и прогнозов, на которых основана стратегия.
Если жизненно важная предпосылка больше не действует, стратегию, возможно, придется изменить. Чем скорее неверная предпосылка может быть выявлена и отвергнута, тем больше шансов на то, что может быть разработан приемлемый сдвиг в стратегии. Контроль предпосылок в первую очередь связан с контролем ранее принятых допущений в процессе анализа внешней среды и состоянием отрасли.
Менеджеры должны выбрать предпосылки, изменение которых 1) наиболее вероятно и 2) окажут существенное влияние на фирму и ее стратегию и проверит их на предмет актуальности.
Стратегическое наблюдение[4]
Предыдущий инструмент и стратегическое наблюдение ― это похожие инструменты. Отличие заключается в природе поиска. По своей природе контроль предпосылок является целенаправленным контролем, в то же время стратегическое наблюдение является несфокусированным. Стратегическое наблюдение предназначено для мониторинга широкого спектра событий внутри и за пределами фирмы, которые могут повлиять на ход ее стратегии. Основная идея стратегического наблюдения заключается в том, что важная, но непредвиденная информация может быть обнаружена в результате общего мониторинга множества источников информации.
Стратегическое наблюдение ― это деятельность руководства по мониторингу широкого спектра событий внутри и чаще за пределами фирмы, которые могут повлиять на ход ее стратегии с течением времени.
Стратегическое наблюдение должно быть как можно более несфокусированным. Это должно быть свободное «сканирование окружающей среды». Среди используемых каналов могут быть специализированные печатные и интерактивные журналы, публикуемые отчеты и обзоры как по связанной тематике, так и общего характера, информация от поставщиков и покупателей, информация, полученная на выставках, ярмарках и т.д. Такое сканирование осуществляется специалистами разного уровня и направления: от генерального директора, до специалистов по снабжению и сбыту.
Несмотря на явное не структурированность анализа, стратегическое наблюдение обеспечивает постоянный, широкомасштабный контроль за всеми повседневными операциями. Это позволяет выявить информацию, имеющую отношение к стратегии фирмы. Важная часть инструмента ― это центр сбора и анализа информации.
Инструмент может быть реализован разными способами: наиболее простой и, вероятно, более эффективный ― это проведение эпизодических информационных совещаний, на которых выявленные события, которые могут оказать влияние на компанию, рассматриваются и принимаются во внимание. В случае, если ожидается существенное влияние на компанию, могут быть приняты решения по детальному исследованию или даже принятию оперативных мер.
Анализ практики работы многих компаний как в РФ, так и за рубежом дает основания предположить, что эта стадия стратегического менеджмента далеко не всегда реализуется достаточно эффективно.
Повторю понравившееся мне жаргонное выражение: «Если Вы и Ваша компания в «шоколаде», то это не навсегда! Чаще открывайте форточку и заглядывайте в будущее, заодно и проветривайте помещение».
Инструменты, используемые на этапах «Реализация – Исполнение»
Реагирование на особые обстоятельства
Другим типом стратегического контроля, на самом деле являющимся подмножеством трех других, является контроль особых обстоятельств. По сути, это даже не контроль, а действия в форс мажорных обстоятельствах.
Реагирование на особые обстоятельства ― это действия руководства, предпринятые для тщательного и часто очень быстрого пересмотра стратегии фирмы из-за внезапного, неожиданного события.
Таких событий в истории нашего государства достаточно много. Последние и наиболее значимые ― это пандемия, связанная с COVID 19, начало специальной военной операции (СВО) в феврале 2022г. И то и другое потребовало от многих компаний перестройки своей деятельности, корректировки стратегий и даже ее изменение. Однако возможны не такие масштабные особые обстоятельства, но требующие для некоторых компаний быстрого уточнение стратегии. Например, внезапное приобретение ведущей компании-конкурента сторонней фирмой, неожиданная проблема с продуктом, расторжение рекламного контракта в связи со снижением имиджа лица компании. Наглядный пример с банком «Тинькофф»: заявления и действия бывшего владельца банка И. Тинькова привели к снижению акций и потребуют от руководства принятия срочных мер [5].
Подобные как общие, так частные события должны вызвать немедленную и интенсивную переоценку стратегии фирмы и ее текущей стратегической ситуации. Во многих организациях первоначальным реагированием организации на непредвиденные события, которые могут оказать непосредственное влияние на ее стратегию, занимаются кризисные группы.
Контроль выполнения задач
Реализация стратегии происходит в виде серии шагов, программ, инвестиций и разного рода действий, которые происходят в течение длительного времени. Осуществляются специальные проекты, программы. В этих шагах принимают участи как производственные, так и функциональные подразделения. Ключевые должности добавляются или переназначаются. Ресурсы мобилизованы. Другими словами, менеджеры реализуют стратегию, преобразуя широкие планы в конкретные, поэтапные действия и результаты конкретных подразделений и отдельных лиц.
Контроль выполнения задач ― это действия руководства, направленные на оценку того, следует ли изменять общую стратегию в свете результатов, связанных с поэтапными действиями по реализации общей стратегии.
Следует различать основные типы контроля выполнения задач: контроль реализации стратегических инициатив или проектов; обзоры этапов (т.е. результаты, достигнутые на промежуточных этапах); оперативный контроль.
Контроль стратегических инициатив или проектов
В качестве средства контроля реализации стратегии, которая, как правило, носит масштабный характер, часто используют контроль отдельных стратегических инициатив или проектов. Такие проекты, собственно, и составляют содержание стратегии. В связи с этим контроль хода реализации данных проектов позволяет оценить ход реализации всей стратегии и позволяет оценить целесообразность корректировки стратегии.
Контроль стратегических инициатив или проектов ― это контроль отдельных этапов или составляющих принятой стратегии. Информация о ходе их реализации позволит определить, является ли продолжение реализации стратегии целесообразным или она нуждается в корректировке или серьезных изменениях.
Полезность такого метода контроля представляется очевидным, исходя из общих соображений. Однако использование результатов контроля отдельных составляющих стратегии для оценки стратегии целиком сопряжено с трудностями. Это обусловлено тем, что переносить результаты реализации проектов на общую стратегию малопродуктивно, особенно на начальных стадиях проекта. Один из возможных способов преодоления этого затруднения заключается в согласовании перечня этапов реализации проекта, которые являются критическими факторами успеха стратегии. Это согласование целесообразно провести на ранних стадиях процесса планирования. Менеджеры, ответственные за контроль, будут выделять эти этапы из других видов деятельности и чаще наблюдать за ними.
Обзоры результатов, достигнутых на промежуточных этапах.
Менеджеры часто пытаются определить важные этапы, которые будут достигнуты в ходе реализации стратегии. Этими вехами могут быть критические события, выделение крупных ресурсов или просто прохождение определенного периода времени. Промежуточные обзоры, которые затем проводятся, обычно включают в себя полномасштабную переоценку стратегии и целесообразности продолжения или переориентации направления деятельности фирмы.
Обзоры результатов, достигнутых на промежуточных этапах ― это обобщение результатов выполнения отдельных проектов или всех проектов в заранее определенные временные промежутки с целью принятия решений о корректировки стратегии.
Контрольные обзоры также могут проводиться одновременно, когда делается важный шаг в реализации стратегии или когда устраняется ключевая неопределенность. Менеджеры даже могут установить произвольный период, скажем, два года, в качестве контрольной точки. Какой бы ни была основа для выбора этого пункта, важнейшей целью поэтапного анализа является тщательное изучение стратегии фирмы, чтобы контролировать будущее стратегии.
Оперативный контроль
Контроль за внедрением также обеспечивается с помощью систем оперативного контроля, таких как бюджеты, графики и ключевые факторы успеха. В то время как стратегический контроль направлен на управление компанией в течение длительного периода (обычно пяти и более лет), оперативный контроль обеспечивает последующую оценку и контроль в течение коротких периодов — обычно, от одного месяца до одного года.
Оперативный контроль обеспечивает контроль выполнения задач в течение коротких периодов с помощью таких средств, как бюджеты, графики и достижение ключевых факторов успеха.
Оперативный контроль должен строиться по классической схеме, используемой в менеджменте. Эта схема предусматривает три фазы управленческого контроля. Первая фаза заключается в установлении стандартов. В данном случае стандарт — это точное определение цели, которые должны быть достигнуты в обозначенный отрезок времени. Оно основывается на планах, разработанных в процессе планирования. Второй аспект — это измерение того, что было в действительности достигнуто за определенный период, и сравнение достигнутого с ожидаемыми результатами. Если обе эти фазы выполнены правильно, то руководство организации не только знает о том, что в организации существует проблема, но и знает источник этой проблемы. Это знание необходимо для успешного осуществления третьей фазы, а именно, стадии, на которой предпринимаются действия, если это необходимо, для коррекции серьезных отклонений от первоначального плана или пересмотра целей.
Для установления стандартов используются традиционные для бизнеса количественные и качественные показатели (время, денежные единицы измерения, весовые, объемные показатели, ключевые факторы и пр.). Результаты оформляются в различной форме.
ИТОГО: Другими словами, стратегический контроль, это процесс планирования в процессе реализации стратегии и распространяется на все этапы стратегического управления.
Стремительно ускоряющийся уровень изменений на мировых рынках привел к тому, что стратегический контроль стал фактически ключевой функцией в управлении компанией.
______________
Эта статья подготовлена на основе издания The On-Line Encyclopaedia of Strategic Management: Notes & Concepts[6]. Использовались и другие источники. Статья является одной из подобных публикаций по различным аспектам Стратегического менеджмента, выложенных на данном сайте. Статьи предназначены для всех, кто заинтересован в углубленном понимания стратегического менеджмента и нуждается в корректных источниках по данной теме. Для просмотра других статей откройте рубрику Записи блога – Энциклопедия (в меню сайта) или перейдите по данной ссылке – Энциклопедия.
Вопросы, свои мысли приветствуются. Пишите в комментариях, расшаривайте в соцсетях.
[1] https://www.dekanblog.ru/2022/06/enciklopediya/strategicheskoe-upravlenie-model-posies/
[2] Пирс II Дж. Робинсон Р., A. Стратегический менеджмент, 12-e изд. – СПб.: Питер. 2013 – 560 с.
[3] Witcher B. J. Encyclopaedia of Strategic Management: Notes & Concepts. 2012. [Электронный ресурс] URL: https://www.academia.edu/28269740/Encyclopaedia_of_Strategic_Management_Notes_and_Concepts_The_On-Line_Encyclopaedia_of_Strategic_Management_Notes_and_Concepts (дата обращения: 17.12.2022).[4] В русском переводе книги приведено словосочетание «Стратегическое предвидение». Это не соответствует оригиналу и смыслу, вкладываемому авторами в этот термин. В оригинале использовано слово surveillance, которое переводится как наблюдение
[5] Петров В. Тиньков похоронил Тинькофф банк [Электронный ресурс] URL: https://smart-lab.ru/blog/794374.php (дата обращения: 21.12.2022).
[6] https://manualzz.com/doc/29276881/encyclopaedia-of-strategic-management–concepts