Квадрат Декарта как способ принятия решений, это наследие французского философа, математика и естествоиспытателя Рене Декарта. Жил он давно, еще в 16-том столетии, но известен до сих пор. Прежде всего он известен своими философскими высказываниями. Самое известное из них «Я мыслю, следовательно, я существую» (1637 год). Помимо этого, известность ему добавляет знакомая нам со школьных времен прямоугольная система координат и аналитическая геометрия. Однако вернемся к квадрату.
Координаты квадрата Декарта
Квадрат Декарта, это прямоугольная система координат, в которой по оси «Х» отмечаются варианты принятия решений. Произойдет или не произойдет, т.е будет принято положительное решение или оно не будет принято. А по оси «Y» формируются последствия этих решений. “Ой, что будет” или “Ой чего не будет”. Случится или не случится. Таким образом квадрат делится на четыре сегмента, в рамках которых следует записать возможные последствия во всех четырех случаях.
Следует отметить, что Декарт не занимался принятием решений и не готовил инструмент для работы менеджера. Его творчество многообразно, а квадрат Декарта так сказать побочный продукт его творчества. Для любителей истины рекомендую монографию: Кроме Декарта: размышления о методе в интеллектуальной культуре Европы раннего Нового времени [1]. Хотя, конечно, эта монография для любителей истории интеллектуальной культуры, а не практикующих менеджеров.
Квадрат Декарта — это техника, позволяющая навести порядок в мыслях. Инструмент настолько прост и универсален, что вы можете использовать его для любого важного решения. Однако это особенно эффективно, если вам нужно выбрать один из двух вариантов. Он позволяет более взвешенно и рационально подойти к делу.
Если вы посмотрите на жизнь обычного человека, то увидите, что в ситуации, когда необходимо принимать решения, он обычно сосредотачивается на одном или двух критериях выбора. Кроме того, стандартно мыслящему человеку характерно то, что он задает себе всего один вопрос: «Что, если это произойдет?» и после этого включает режим действия. Но на практике сотни раз доказано, что в первую очередь нужно хорошенько подумать и только потом выполнять действие. Квадрат Декарта просто создан для того, чтобы заставить себя сначала задуматься, а не просто вбить себе в голову несколько вариантов.
Я уверен, что многие слышали об этом методе, некоторые пробовали, но систематически используют его редко. Считается, что в среде менеджеров и предпринимателей у нас мало людей мыслящих стратегически. Проблема не верно сформулирована, у нас мало просто думающих. Квадрат Декарта, это простейший алгоритм, который заставляет задуматься.
Как использовать
Инструкция по эксплуатации проста. Возьмите лист бумаги, разделите его на четыре части и напишите один из следующих пунктов списка вопросов в каждом квадранте.
- Что будет, если это произойдет?
- Что будет, если этого НЕ произойдет?
- Чего НЕ будет, если это произойдет?
- Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет?
Теперь запишите ответы, которые вы придумали, на каждый вопрос в соответствующем квадранте. Визуальный макет помогает увидеть все точки и не дает вам застрять на первой проблеме, как это часто бывает с людьми.
Использование этого алгоритма дисциплинирует мышление и позволяет обдумать решение со всех сторон. Главное его достоинство, алгоритм не позволяет Вам действовать импульсивно.
Пример
Алгоритм применим в любых случаях. В том числе и на производстве. В качестве примера посмотрите на обдумывание вопроса замены вентиляторов обдува преобразователей частоты, отработавших более 10 лет (Выполнил Демичев И. И).
Вывод: исходя из проделанного анализа с помощью квадрата Декарта, мы видим, что при реализации данного решения количество положительных последствий преобладает над отрицательными. Следовательно реализация данного вопроса целесообразна.
Есть небольшое замечание. На практике в первую очередь рассматриваются положительные эффекты от реализации. И велик соблазн во всех остальных случаях рассматривать эффекты именно в этом направлении. Однако наличие или отсутствие эффекта, это две стороны одной медали. Поэтому вы не расширяете зону рассмотрения последствий, а крутитесь вокруг одного и того же. Если Вы уже записали в квадрат «Что будет если это произойдет», то не следует дублировать это в других квадратах. Вместо этого рассматривайте другие аспекты Вашего решения.
Вы скажите, это займет много времени? Конечно, время потребуется. Если не убирать, например, снег, то освободится Ваше время, но зато вы пройти по дороге не сможете. Мусор можно не выбрасывать ежедневно, однако если его выбрасывать раз в неделю, но вы тогда мусором завались. Если ничего не делать, то ничего и не будет. Будут какие-то интуитивные решения, как правило, с не очень хорошим результатом, потому что они не продуманы, поэтому волей-неволей необходимо придется этим заниматься.
Последнее, есть и другие интересные и полезные подходы к принятию решений. Смотри, например, Тетралемма способ принятие решений [2]
Вы используете этот метод или в первый раз слышите?
______________________________
[1] https://www.chitai-gorod.ru/product/krome-dekarta-razmyshleniya-o-metode-v-intellektualnoy-kulture-evropy-rannego-novogo-vremeni-2722523
[2] https://www.dekanblog.ru/2023/02/gimnastika-uma/sposob-prinyatiya-reshenij-tetralemma/
3 комментария. Оставить новый
Интересный и полезный разбор. Ранее не слышала о таком методе. Спасибо.
данный метод не использовал. Остался вопрос – в одном из последних абзацев идет речь о том что не нужно дублировать одно и тоже под разными углами в разных квадратах, хотя в приведенном примере этого достаточно. Я не совсем понял тезис или в примере допущены неточности?
Во-первых, в примере допущены не точности. Во-вторых, кто ж Вам запретит думать так ка Вы хотите? Однако мое мнение, что если мы будем крутиться вокруг одного и того же, то проку будет мало. В-третьих, лучше так, как в примере, чем никак.