Последнее время я вынужденно много читаю различного рода публикации об Искусственном Интеллекте (ИИ) и его влиянии на человечество. Это не праздное любопытство. Мне хочется понять как внедрение ИИ в нашу жизнь скажется на рабочих местах и на конкретных молодых людях, с которыми я работаю.
Есть много публикаций утверждающих, что ничего страшного в распространении ИИ нет. Например, советы «5 способов сделать вашу карьеру перспективной в эпоху ИИ» [1]. «Почему ИИ никогда не заменит менеджеров» [2]. Список можно продолжать.
Однако есть и пессимистические мнения. Например, тут приведены мнения маститых людей: «Чем опасен для человечества искусственный интеллект» [3]. Можно привести и другие источники, пережевывающие «страшилки» об опасности ИИ для человечества. Людей старшего поколения, вроде меня, это никак не коснется. Но остаются опасения за своих потомков. Вытеснит ли ИИ человека или нет, я не знаю, да и никто не знает. Но есть прямая и сиюминутная опасность от массового прихода ИИ в нашу жизнь, о которой почему-то никто даже не заикается. Эта опасность заключается в том, что ИИ ускорит деградацию умственных способностей мозга человека.
Опасность искусственного интеллекта для естественного интеллекта
Научно-технический прогресс вообще приводит к деградации общества. Человечество тупеет, это факт. Назовем это эффектом калькулятора. Люди придумали калькуляторы для того, чтобы облегчить задачу счета в больших объемах, которые человек делает с большим трудом. Однако массовое применение калькуляторов привело к тому, что львиная доля человечества потеряла способность к устному счету. Проверьте на себе, сможете ли Вы подсчитать среднюю скорость при движении на автомобиле к морю с семьей и сколько при этом использовано топлива? Сможете, но после того, как достанете калькулятор. Страшно ли это? Вы скажете мелочь. А в результате в Вашей голове минус одна или несколько извилин мозга, или на пару граммов «серого вещества» в голове стало меньше.
Чтение книг, в значительном числе случаев ушло в прошлое. На смену пришли короткие ролики (вайны), а рецензии на любую информацию скатились до уровня лайк – не лайк. Подготовка реферата превратилось в непосильный труд и стало продуктом, подготовленным с помощью Copy&past [4]. Так мы воспринимаем информацию и работаем с информацией. В результате в голове извилин не прибавляется, собственная база для мышления ограничена.
Вошли в нашу жизнь нейронные сети, которые пишут тексты, рисуют картины, сочиняют музыку. Пока плоховато, но это только пока. Пройдет время и человек перестанет заморачиваться над этим. Я где-то вычитал побасенку о возможности ИИ. Побасенку потому, что не уверен в правдивости. Даже если этого не было в реальности, то в качестве гипотетического примера побасенка подойдет. Суть ее в том, что, используя нейросеть один студен получил отлично за курсовую, а другой, который все делал самостоятельно, только удовлетворительно. Как я понимаю, у второго в результате его работы над курсовой в голове прибавились извилины. А у первого извилины, связанные с изучаемой дисциплиной, усохли. Это прямая опасность для естественного интеллекта.
Кроме того, нейросети ИИ имеют недостаток, который заключается в том, что они анализирует большие объемы информации и подстраиваются под большинство. Примером может служить wordstat яндекса, который показывает, что ищет большинство пользователей интернета. В результате что бы что-то продвинуть свое, требуется вначале это свое подстроить под общепринятое. Это еще один минус ИИ.
В заключение отмечу, что днями я прочитал короткое высказывание А. Курпатова. «Человечество стремительно идёт к оболваниванию самого себя» [5]. Это важное высказывание, которое, собственно, и побудило меня на этот пост.
Что делать? По этому поводу я вспомнил мультик «Вовка в тридевятом царстве» (1965г.). Кратко напомню сюжет одного эпизода. Вовка во время путешествия по сказкам встречался со многими героями. В том числе ему попались «двое из ларца одинаковых с лица», которые за Вовку все делали. Вовка запросил: я хочу съесть «во-первых, пирожных, во-вторых, конфет, а в-третьих, мороженого». Двое из ларца одинаковых с лица быстренько все заказанное наколдовали и так же быстренько все съели сами. Удивленный Вовка: «Так Вы за меня и есть будете?». А те отвечают: «Ага!»
Фильм на этом не завершается. Но начинается история с ИИ. От НТП никуда не уйти, но использовать ИИ следует для анализа больших данных, а не приспосабливать для тех работ, с которыми человек должен уметь справляться сам. К месту будет рекламное сообщение, полученное мною пару дней тому назад: «У вас есть желание изучать технологии будущего, создавать высококачественный контент в мгновение ока и без лишних усилий? Хотите научиться использовать ИИ в работе и получить бесплатного помощника, который выполнит большую часть ваших обязанностей?». Допустим это предложение человек принял, что в результате? Возможно, материальная выгода, от продажи «высококачественного контента», но обязательно в голове у этого работника число извилин будет стремительно уменьшаться.
ИТОГО:
Массовое внедрение ИИ, прежде всего языковые модели и генераторы изображений, будут способствовать дальнейшему массовому оглуплении человечества и выделение элиты, которые смогут заставить ИИ работать на себя без ущерба для своих мыслительных способностей.
О компетенциях, которые будут необходимы в будущем, смотри тут: Как изменится спрос на Soft skills или мягкие навыки будущего [6]
Что делать будем? Пишите в комментариях даже если Вы думаете, что Вас это не касается.
__________________________________________
[1] https://hbr.org/2023/04/5-ways-to-future-proof-your-career-in-the-age-of-ai
[2] https://hbr-russia.ru/management/strategiya/886424
[3] https://rg.ru/2023/04/04/nochnoj-koshmar-ilona-maska.html
[4] https://www.dekanblog.ru/2012/11/programma-mba/kopypast-plagiat/
[5] https://dzen.ru/a/YGxzXJ7wXGfEk4kh
[6] https://www.dekanblog.ru/2023/04/gimnastika-uma/kak-izmenitsya-spros-na-soft-skills-ili-myagkie-navyki-budushhego/
5 комментариев. Оставить новый
Как все мы с вами знаем, каждое последующее рождаемое поколение более приспособлено к жизни на земле, нежели предыдущее.
Поэтому угрозы ИИ в качестве жизни человека я не наблюдаю. Это будет приспособленность.
Как автомобили, которых еще совсем недавно 200 лет назад почти не существовало в России для передвижения личных граждан, а теперь это удобство и даже почти не роскошь для того, чтобы добраться до дачи, другого города и тд.
Вероятно, что с ИИ произойдет тоже самое, он будет помогать там где это уместно, а люди смогут делать выбор: ходить в тренажерном зале или гулять на велике, чтобы сохранять фигуру и ездить на машине.
Или ездить на машине и никуда не ходить и толстеть. Это всегда будет выбором самого человека, всё делать при помощи ИИ или всё таки самому где-то искать альтернативы и глубины для развития своего мозга в чем-то другом.
Есть гуманитарии (актеры, художники, поэты, писатели, переводчики и тд), которые и до появления калькулятора (вероятно) плохо считали среднюю скорость и кол-во необходимого топлива до точки Б от точки А.
А есть люди математического склада ума, которые могут посчитать всё что угодно, но при этом имеют уровень низкого эмоционального интеллекта и эмпатии. И за счет этого они обижают людей, так как не умеют их чувствовать, грубы и прямолинейны, ведут закрытый образ жизни в плане коммуникаций, но зато могут посчитать на раз-два как быстро добрать от А к Б.
И это всё про выбор каждого конкретного человека и про его предрасположенность.
Итого, если человек готов что-то изучать и хочет, он может вместо калькулятора развить извилины в другом (садоводстве, селекции, чего-то нового) и думать об этом 24/7, создавая извилины.
А может есть кактус и колоться подсчитывая кол-во топлива, которое надо чтобы доехать.
Так и с ИИ, если использовать его в разумных дозах, то это большой помощник.
А если только на него и надеяться, то это пустить свою жизнь на самотёк.
Всё есть яд и всё есть лекарство. Вопрос в дозах)
Да, никто никогда не откажется от привычного комфорта. Если у Вас есть машина, то Вы ни за какие коврижки не согласитесь пересесть на гужевой транспорт. Но мы сейчас в тайге и в прериях не выживем. Если пропадет, не дай бог, электричество, вода и тепло, то половина человечества вымрет за первый месяц. Научно-технический прогресс приводит к чему то новому, отучая от старого. Если умение охотиться и жить в поле не является обязательной характеристикой современного человека. То опасность отупеть уже пришла. А когнитивные способности человека потихоньку отмирают. Дело не только в ИИ. Посмотрите вебинар “Почему и как надо читать книги” (выложен в СДО).
Приветствую всех!
Прогнозы, прогнозы… Куда же без них? Любой прогноз связан с тем или иным триггером. Причём именно с психологической точки зрения. Сложнее, когда основной триггер спрятан в нескольких других, отличающихся друг от друга и по форме, и по содержанию. Как в сказке про Кащея. Вытащить нужный триггер на поверхность иногда не под силу даже опытным манипуляторам, так как сам владелец триггера не в состоянии определить зависимость своего состояния от четвёртой-пятой итерации погружения.
Прогнозы, связанные с ИИ, не исключение. Человеку есть чего опасаться, ведь ИИ его действительно превосходит по некоторым критериям. Возможно, по многим. Вопрос целесообразности сравнения остаётся открытым. Не менее актуален вопрос: “Зачем сравниваем?” Именно он поможет определить начальную стадию глубины зависимости от уровня тревожности. И каждый прогнозист должен сам определить целесообразность своего прогноза. Но большинство об этом даже не задумывается…
Пример футбола.
Есть разные группы людей, имеющих отношение к футболу. Основные группы:
1. Заказчики процесса.
2. Организаторы процесса.
3. Владельцы и спонсоры клубов и сборных.
4. Игроки.
5. Персонал, обслуживающий игроков, в том числе персонал стадионов.
6. СМИ.
7. Зрители, в том числе букмекеры.
8. Прогнозисты (могут быть в любой группе выше).
И так же с ИИ.
Заказчики запустили процесс. Какие преследуем цели в части прогнозирования дальнейшего развития событий? Никакие. С большой долей вероятности прогнозирование у многих является ответной реакцией при столкновении с новым. Новое, как правило, считается опасным.
Но это в первом приближении. Осталось вытащить на поверхность основной триггер…
Эта дамочка другого и сказать не может. Она должна продавать ИИ. Если формулы расчета для всех одинаковы, то можно использовать Эксель. И облегчить себе жизнь. Но генерирование текстов это другое дело. Искусственный интеллект вообще вбирает в себя все те умности которые есть у человечества и усредняет их. Теряется индивидуальность, а появляется иногда и чушь. Если усреднить Пушкина и Маяковского, то можно получить что-то типа: Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты и заиграла ноктюрн на флейте водосточных труб. Красота.
После публикации данного поста появилась такая информация: “ИИ не собирается заменять людей. ИИ расширит возможности людей».— Хина Диксит, инвестор Samsung Next, в последнем выпуске подкаста «Я, снова я и ИИ» . Далее она сопоставляет ИИ с Excel. любой может это приложение использовать по своему разумению. Например, для финансовых расчетов. Так будет, якобы и с ИИ.
Так и хочется сказать: Блажен кто верует.