В юношеские годы люди моего поколения зачитывались Айзеком Айзимовым и обсуждали законы Мерфи. Нынешнее поколение об этом не думает, а напрасно.
Первый закон Мерфи гласит: “Если что-то может пойти не так, оно пойдет не так”. Это значит, что важно быть готовым к непредвиденным ситуациям и иметь план “Б”. Ведь даже самое тщательное планирование не может предусмотреть все возможные сценарии.
Второй закон Мерфи говорит: “Если у вас есть несколько вариантов действий, и вы выбрали один, то это окажется неправильным”. Здесь важно помнить, что ошибки выбора дорого стоят. Вспомните пословицу: “Семь раз отмерь, один раз отрежь”.
Третий закон Мерфи гласит: “Если все идет хорошо, значит что-то забыли”. Этот закон напоминает нам о необходимости проверять и контролировать все аспекты нашего плана, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Четвертый закон Мерфи говорит: “Если что-то может пойти не так, то это произойдет в самый неподходящий момент”. И хотя это может показаться несправедливым, стоит помнить, что мы должны быть готовы ко всему в любой момент.
Последователи Мерфи пошли еще дальше и сформулировали следующее правило:
Неточно спланированная программа требует в три раза больше времени, чем предполагалось; тщательно спланированная – только в два раза.
Законы Мерфи и ошибки планирования
Результаты поражают. В первый отрезок времени уложилось только 13%, во второй 19%, в крайний срок, наиболее вероятный, уложилось лишь 45%. Во как!
Причина простая, планирование осуществляется в розовых очках, вместо реального сценария используется идеальный. Т.е. забывают про Мерфи и его законы. Перефразирую для большего понимания: “Если какая-нибудь неприятность может случиться, таки она случится обязательно”.
В практике бизнес-планирования управления проектами эффективность рассчитываются, как правило, по трем сценариям: пессимистический, реалистический, оптимистический. За основной принимается реалистический. А вот это и не верно. Надо шагнуть на ступеньку вниз. Оптимистический сценарий по сути, это недостижимый идеал, который никому не нужен. Реалистический сценарий полон оптимизма и далек от реальной жизни. Поэтому выбирать следует пессимистический. В этом случае Вы не подведете ни себя, ни своих партнеров. Если же сделаете раньше обязательств, то не волнуйтесь, гарантирую, что Вам простят.
Пессимист – это “хорошо” информированный оптимист. К этой известной фразе добавлю, если Вы обещали, но не сделали, то Вам не простят. А если не обещали, но сделали, то…
Эта публикация была сделана еще в 2013 году. Однако актуальность ее не пропала, поэтому я решил ее освежить.
14 комментариев. Оставить новый
Цитата:
“Стартап это конечно «холодная голова», но в большей степени это «напор, инициатива, азарт”
…
Не могу не согласиться, даже добавлю большее. Напор, инициатива, азарт можно заменить более понятным словом, понятным словом для женщин – страсть… Я прошел через страсть, я прекрасно понимаю Джобса и других предпринимателей умеющих выжимать из своих подчиненных максимум усилий за счет этой самой страсти… Когда то, давно в детстве я спросил свою мудрую бабушку что такое любовь.. Она ответила мне так, что это сильная страсть перерастающая в глубокую человеческую привязанность… Наверное и с бизнесом так же… Любой успешный бизнес строится первоначально на страсти, а не на расчетах… Мой первый бизнес был на страсти, хотя по всем расчетам он должен быть убыточным, но просуществовал 20 лет и принес мне вполне ощутимый доход, который позволяет мне сегодня жить безбедно… Следующая трансформация моего первого бизнеса тоже были на страсти, но подкреплялись расчетами… Вообще открою великую тайну, которую я открыл для себя, что успешность бизнеса в сфере услуг определяется, насколько он востребован, в первую очередь, женщинами.. Строите вы фитнес-клуб, ресторан и т.д., то просто представьте, а поедет ли в него красивая женщина на “крутой тачке”, если нет, то нужно менять место… Я помню, как один бизнесмен решил построить фитнес-клуб, который по его мнению должен быть составить конкуренцию нашему клубу… Мы поехали с партнером посмотреть и “принюхаться” к тому месту где он создал свое “детище”… Чтобы попасть к клубу нужно было проехать по какой то глухой дороге, через промзону… Я спрашиваю своего партнера: -Ну как мнение? Поедут сюда женщины?… Да ты что Олег, если сюда “крутая телка” решится заехать, то она до клуба не доедет, ее в кустах изнасилуют и еще колеса с ее крутой тачки поснимают, посмотри какой тут контингент вокруг… Мы с ним дружно посмеялись и успокоились…. и в самом деле, не прошло и полгода, про этот клуб в городе уже все забыли… Вообще мое мнение такое, если в вашем заведении не будет “крутых красавиц” ваш бизнес услуг обречен на провал, потому что мужчинки в него тоже будут ходить в зависимости от того, насколько высока вероятность появления в нем красивых женщин… Понятно, что это не относится к производству, добыче полезных ископаемых, или сталелитейной промышленности, там свои законы, но в сфере услуг все держится на “женской страсти” к этому заведению…
Возьмем к примеру фирму Джобса, вся его продукция с надкусанным яблочком, это в чистом виде -“женская страсть”, я, например, принципиально не пользуюсь игрушками APPLE, потому что не вижу в них никакой пользы -игрушки и не более… Но вот спросите любую женщину, которая имеет айфон, айпад, и прочую “фигню”, она вам “горло перегрызет”, объясняя преимущества того чем она владеет… Мне первая жена подарила мне на день рождения MAC от APPLE, я дико с ним измучился, чтобы установить на него, то обилие программ которыми я пользуюсь по работе, в итоге пришлось установить на него Виндоус, чтобы он стал хоть как то пригоден в работе… Дело закончилось тем, что мой подарок стал собственностью жены, видимо надкусанное яблочко, еще со времен Евы не дает женщинам покоя… Джобс был великий провидец, когда создавал свои игрушки в расчете на женскую страсть к ним…
Цитата:
Хм…, интересно, если руководствоваться, исключительно, таким подходом при составлении бизнес-плана, то, пожалуй, любой современный бизнес, можно сделать глубоко убыточным на бумаге…. Но, ведь работают же! Наверное, все же, очень важно, с каким вопросом человек подходит к планированию нового бизнеса: “зачем” или “как”?…)
У меня на этот счет
есть мнение. Стартап это конечно “холодная голова”, но в большей степени это “напор, инициатива, азарт”. Поэтому то, что по расчетам не должно работать, фактически работает. Следует рассматривать отдельно риски и меры по их устранению. Риск может быть велик, в этих условиях глупо начинать. Но если очень хочется, то можно. Сколько прекрасных дел не начаты из-за опасения провала. Но вообще-то первоначальная идея публикации холодное планирование, человеку свойственно на планы смотреть в розовых очках.
АВМ
Проецируя свои ощущения и опыт на объективность, т.е. в любом случае – субъективно. Кстати говорят, что Джобс в свою очередь заставлял работать людей пока не упадут, это тоже факт. И люди – лентяи. Т.е. уложиться в точно запланированный срок не удается в т.ч. по причине откладывания работы, кроме переоценки, что придешь завтра и сделаешь и что не сделал вчера и что нужно сегодня. Обычно не получается сделать все что было запланировано на 1 день. Кроме переоценки возможностей добавил бы недооценку ситуации.
Леонид,
Как верно, по себе сужу. Временами так трудно заставить себя сделать то, что должен. Выдумываешь сам себе всякие оправдания и, самое главное, веришь им.
АВМ
О, супер!!! Не без самодовольства порадовалась своему везению – еще в лихих девяностых харизматичный майкл боттчер открыл мне страшную тайну… при планировании бизнеса, если не лень – планируемые затраты умножь на три, а планируемую прибыль – подели на два… и, если прибыль остается больше затрат, пусть немного – начинай… нет – думай дальше:) до сих пор благодарна…
Если длительность работ в плане задать как случайную величину с лог нормальным распределением, в котором длительность работы начального плана равно математическому ожиданию, а ско закона равно 1/4 от длительности работ, то получится все ровно так, как и описано в статье.
Обратите внимание – закон логнормальный! (Только сейчас обратил внимание, что ведь это закон лучше подходит законам Мерфи, “совсем подходит” закон с более толстым хвостом – закон Вейбулла).
Кстати, очень интересная и содержательная математическая задача – календарное планирование с вероятностным распределением длительности работ. В этом случае математическое ожидание длительности критического пути всегда больше чем сумма математических ожиданий работ критического пути.
Елена, прав Ваш Хайди… Вот я поймал себя на мысли, что двадцать лет я планировал, задаваясь вопрос “как?” и все получалось и часто даже и в запланированные сроки… А в последние три года, возможно, из-за нестабильности во всем мире, я пытаюсь планировать, задаваясь вопросом “зачем?” и у меня почти ничего не доходит до процесса начала реализации…
С Вашей “легкой руки” я теперь понял простую истину, пока актуален вопрос “зачем?”, не стоит даже и браться за дело, чтобы, не дай бог, на середине его совсем не бросить…Спасибо за ценную инфу…
Алексей Васильевич! Мы слегка недопоняли друг друга… Во первых научную деятельность на мой взгляд, вообще невозможно спланировать, а можно лишь сделать оценочный прогноз затрат и времени, потому что делая научный труд человек всегда ощущает себя первопроходцем…
Я же имел ввиду другое… Что можно быть высочайшим профессионалом в области планирования смет и сроков, тем не менее реалии нашего бизнеса таковы, что на переговорах тебя “нагнут” и по ценам и по срокам в сторону уменьшения, как бы ты не сопротивлялся и не доказывал, что твои расчеты наиболее приближены к реальности… Потому что все, что рассчитано с учетом предыдущего опыта, всегда кажется нереально дорогим и нереально долгим в исполнении… Просто со временем я стал воспринимать это как некую игру: “Мол я заказчик и все равно будет по моему, пускай я даже и не прав”… Помните из советских времен: -Я начальник, ты дурак…
Я же хочу привести контрпример, тому, что излагает Алекс Левитас…. Вспомним фирму незабвенного Стива Джобса, когда ему сообщали сроки реализации того или иного проекта, он впадал в истерику и так страшно “бил себя ногами в грудь”, что гениальный коллектив APPLE, пугаясь за здоровья босса, путем страшных усилий завершал проект в три раза более сжатые сроки, и именно, в те сроки, которые требовал Джобс… Гениальность Джобса была в том, что он никогда не снимал этих розовых очков, но при этом, каким то только ему известным способом умудрялся добиваться от подчиненных нужных ему результатов по срокам… Вероятно, что он был одним из немногих, кто обладал способностью “сжимать время”, причем, что более удивительно – он умел делегировать эту способность своему коллективу… Джобса очень боялись, потому что очень любили…Джобс безошибочным способом умел делить людей на гениев и бездарей… Гениев он дико уважал, а на бездарей орал и ругался последними словами… Видимо гении настолько боялись оказаться в глазах Джобса бездарями, что творили невозможное, вместе с ним надевая розовые очки и при этом умудрялись “розовую мечту” превратить в реальность…
Хотя, соглашусь, что то что описывает Алекс Левитас, в жизни тоже имеет место быть…
Интересная статья, спасибо. Я бы еще порекомендовала бы обратить внимание на книгу “Психология достижений” Хайди Грант Хэлворсон, где автор убедительно разъясняет, что проблемы с планированием времени возникают из-за того, что мы чаще думаем “зачем”, чем “как”. Когда мы думаем о целях с позиции “зачем”, мы склонны недооценивать количество времени, которые потратим на задачу. Когда же мы думаем “как”, мы принимаем во внимание не только ценность цели, но и наши реальные шаги, поэтому начинаем реалистичнее определять свое время.
Олег, ну я уж точно работал в реальном мире, в науке и на производстве. Однако мне эта позиция понятна, планирование грешит излишним оптимизмом. оптимистичные сроки рисуются не только под внешним давлением, но и под внутренним. Вы сами в своем посте возражаете против того, что бы выдавать желаемое за действительное. Предложение простое – рассматривайте пессимистичный вариант. Почему я взялся за эту тему, просто написанное мной было более скучным чем эта публикация.
АВМ
Такое ощущение, что пост писал человек далекий от реалий российского бизнеса. Весь мой двадцатилетний опыт планирования показывает обратное… Да, когда берешься за дело впервые, невозможно просчитать точно ни сроки ни бюджет, как не перезакладывайся, на деле все равно получается больше… Но, вот что интересно, когда ты приобретаешь опыт, то планирование становится достаточно точным… НО, эта точность никого не устраивает… Заказчик просто требует, чтобы было и быстрее и дешевле… Понятно, что это относится в основном к “крутым” заказчикам, которые дают большие объемы работ… Приходится уступать, хотя всегда точно заешь, что это заведомое и насильственное надевание тех самых “розовых очков”. Психология заказчика мне вполне понятна, они должны, в первую очередь, оправдаться перед собой, а затем уже перед своими партнерами, что вот, мол, я нанял достаточно профессиональную фирму(это необходимое условие), которые “упали” под мои требования – ужаться в сроках и цене, в противном случае будут искать тех, кто будет согласен “упасть”… Самое интересное, что потом всё выходит на “круги своя”, сроки и финансы, в итоге приближаются к тем, что были изначально запланированы и предлагались на переговорах… Главное, в процессе работ, находить разумные “обоснования” увеличения сроков и цены… и самое главное – во время делать “Ку” перед заказчиком и ни в коем случае не вступать в полемику… Подсознательно заказчик понимает, что сам загнал тебя в такие рамки, и чувство вины, которое гложет его подсознательно, не должно усиливаться от приводимых вами аргументов, иначе его психика не выдержит и он просто начнет орать и топать ногами, мол какие вы все “козлы”… Тут очень важно как ты себя поведешь, очень помогают знания психологии и психоанализа…
К сожалению, с возрастом, все эти “дурацкие игры” начинают надоедать, и ты перестаешь делать “Ку”… В итоге теряешь, должность, деньги, бизнес… или… сам становишься таким заказчиком и начинаешь “гнуть” других… “Дедовщина”…, прям как в армии… или будешь чистить толчки за других (толчок- это туалет, армейский жаргон)…Шутка…
Мне интересно мнение молодежи, сейчас что нибудь изменилось в этом отношении, появились понимающие заказчики? Или все по прежнему: я заказчик – а ты клоун..)
Поэтому я смирился…. но работаю, работаю
Владислав,
Хорошо, что юмор еще остался.
АВМ